Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 20:56 | Сообщение # 621
Вернулась в Цитадель
Статус: Offline
На сайте с: 16.05.2007
Quote (М@РиЯ)
К черту сказки - жить бы настоящим!
не получается почему-то))) Стихотворение чудесное, очень понравилось. Емко и глубоко получилось, в каждой строке - целый букет эмоций. Спасибо за стих! Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 21:16 | Сообщение # 623
Вернулась в Цитадель
Quote (М@РиЯ)
Мну старался!
Твоя не только старалась, твоя - творила! Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
Меня гораздо сильнее смутило слово "свысока". По-моему, это слово в первую очередь ассоциируется с некой надменностью, чувством превосходства над кем-то. А если я правильно поняла, автор имел в виду... э-э-э... "с высоты небес", скажем так. Потому что с какого перепугу луне смотреть на павших в битве и оставшихся в живых свысока? Может быть, стоило написать "с высока" (если, конечно, так можно писать) или вообще другое выражение использовать, чтобы не было такой двусмысленности.
А ещё ерунда получается вот с этим:
... Лишь одинокий диск луны Глазеет свысока на них.
Он смотрит - и не видит звезд, Он замер, странно недвижим. И верный конь и верный пес Склонили головы над ним.
Несмотря на то, что первое предложение закончено (точка), следующее непосредственно за ним всё равно воспринимается как относящееся к диску луны, а не к персонажу, о котором говорилось в первом четверостишии. Прочитайте ещё раз - получается, что это диск луны "...смотрит и не видит звёзд..." и т.д. И только когда понимаешь, что верный конь и верный пёс не могут склонить головы над диском луны (хотя чего на свете не бывает!), доходит, что всё четверостишие относится к главному безымянному персонажу стихотворения.
А последние две строки я просто не поняла. Рифма настолько (мягко говоря) неточная, что возникает ощущение, будто это четверостишие недописано специяльно, с каким-то глубокомысленным замыслом... Может, так и есть? Вон у olala какие-то ассоциации возникли.
Сообщение отредактировал Elvigun - Среда, 20.07.2011, 16:44
М@РиЯ, о! Мне очень понравилось! Как то тут как раз слушаю Цоя и мои ассоциации перенесли меня к его песне "легенда" (кстати, оч мечтаю сделать на нее клип, но когда скачаю последний фильм - может чего получится).
Соглашусь с ограшенными выше замечаниями - "Глазеет" тут не очень в тему. "Взирает" больше подошло бы, и может не свысока, а "с высоты". Ну как то так.
Quote (М@РиЯ)
Но уж рассвет, и трубы вновь Трубят, зовя живых на бой...
"Трубы" "трубят"....
Но уж рассвет, и трубы вновь Зовут живых.... (дальше фантазия останавливается и рождается только "пролиться кровь")
А вообще последнее четверостишие тоже возбудило ассоциации с фильмом "13 воин" , в частности с такой вот фразой "Торопись на встречу своей смерти, пока другой не занял твое место".
О, Мерлин, дамы! Такая дискуссия, однако, и все из-за пары моих строк! Мну смущен))) А потом мну подумал и решил кое-что поправить. Bodler, спасибо - "взирает" как раз и приходило мне в голову))) Ну а трубы.... Таки они трубят)))
Elvigun, благодарю за помощь! Двусмысленность тут и правда есть, но вот как ее поправить Я пока не придумала.
olala, в этом никто не сомневался, это я щас про ум!))) Глагол исправила, надеюсь, с пафосом не переборщила? А то у Йетса его вообще нет! Тоже мне - Последняя битва! А за "оправдание" последних строк - отдельное мерси!))) Как-то легли они мне именно такими.)))
Дата: Четверг, 21.07.2011, 00:05 | Сообщение # 635
Вернулась в Цитадель
М@РиЯ, мне очень понравилось. только вот опять "все умерли". Насчет пафоса, на мой взгляд, переживать нет стоит - нет его здесь, по крайней мере, не в том количесвте, чтобы чтот-о испортить. Да и вообще, трагическая гибель на поле боя - если описать ее по простому, то не будет чувствоваться ни трагичности событий, ни скорби. У меня впечатление, что эта ночь - как передышка, боя ведь нет, трубам только предстоит вострубить. А безразличный лик луны как бы подчеркивает насколько людские дела, войны, интриги ничтожны для Мира.
Quote (Bodler)
Quote (Elvigun) а что если поменять местами второе и третье четверостишие? "Я согласен с Арамисом"
пожалуй, тоже соглашусь. Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
Дата: Четверг, 21.07.2011, 10:19 | Сообщение # 636
Полуночная Беглянка
На сайте с: 09.08.2009
М@РиЯ, спасибо за новое стихотворение! Как раз подходит к моему настроению... Как всегда здорово,только грустно.Одна смерть, а сколько еще таких же.Но война есть война,и с рассветом живые снова станут в бой и возможно разделят эту участь.Ведь пока есть хотя бы призрачная надежда на победу,воины не сдадутся,не отступят не смотря ни на что... Судьба дарует нам желаемое тогда,когда мы уже научились без него обходиться.К.Ижиковский
Дата: Четверг, 21.07.2011, 20:33 | Сообщение # 640
Осень в Вечном Лесу
На сайте с: 21.01.2011
М@РиЯ, хорошее стихотворение! Грустно и правдивое! Супер!!! Тема такая серьезная - война, битва, смерть...и безразличие луны... здОрово написано! "Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает вместе с нами" (В. Камша)