Джиния, спасибо!!! Ты так давно не заглядывала - я соскучилась!!!
Quote (Джиния)
Северус чересчур к себе критичен
Да, он такой! При подборе и тестировании сравнений ни одна птица не пострадала!))) Очень рада, что тебе понравилось!))))))))))))))))))))) Пасябки! Заходи почаще!!!
Дата: Четверг, 14.04.2011, 22:58 | Сообщение # 304
Четверокурсник
Статус: Offline
На сайте с: 25.02.2011
М@РиЯ, снова порадовали нас своим творчеством )))
Мне показалось или нет, что стихотворение написано от лица Норны? Во всяком случае, чувствуется, что обращение идет от лица уже умудренной годами женщины к молодому воину. Она напоминает ему об ответственности и ободряет одновременно, чтобы он не боялся идти дальше, в новый мир.
Quote (М@РиЯ)
И Ясень жертву ждет твою.
Под Ясенем, насколько я поняла, подразумевается Иггдрасиль, древо жизни, которое каждый день поливают Норны. В чем тогда заключается жертва воина? Он отдает свою кровь Ясеню вместо воды и за это возносится к богам? Во всяком случае, во многих религиях за богами традиционно закреплялось такое свойство, как мировой разум, абсолютное знание. Тогда лирический герой, умирая и попадая в мир богов, приобретает это знание, к которому, вероятно шел достаточно долго, и которое очень жаждал, раз до определенного времени смерть не страшила его.
Quote (М@РиЯ)
Ты кровью заплатить готов За знание судьбы миров. В страдание истину найдешь И с кровью Руны обретешь.
Под рунами, как мне кажется, здесь подразумеваются не только символы как носители неких тайных знаний (ведь в древности письменность была основным инструментом сохранения и передачи знаний), а некие священные дощечки с вырезанными на них рунами - как скрижали, которые Бог дал Моисею?
Или это жертва за мир?
Quote (М@РиЯ)
Ты понимаешь что к чему, Ты видел мир и знал войну,
Я только не совсем поняла, что такое Рагнарок, и что в скандинавской мифологии значит омеловый венок?
Дата: Пятница, 15.04.2011, 09:28 | Сообщение # 305
Второкурсник
На сайте с: 17.01.2011
М@РиЯ, спасибо! Как всегда, шикарное стихотворение! Вы пишите шедевры! Восхищаюсь!
Единственное, когда читала эти строки, мне показалось не очень совпадает с рифмой (В страдание истину найдешь)
Quote (М@РиЯ)
Ты кровью заплатить готов За знание судьбы миров. В страдание истину найдешь И с кровью Руны обретешь.
Быть может лучше сказать в страданье? Хотя я могу ошибиться) Спасибо еще раз)))) Трудно себе представить, что сталось бы с человеком, живи он в государстве, населенном литературными героями (Р.Акутагава);
У каждого есть какой-нибудь дар, даже если это просто дар быть хорошим другом (М.Андерсон);
Правильно говорят, что, если человек талантлив, то талант у него многогранен. Однако он должен еще суметь развить в себе эти дарования, отшлифовать свои способности и правильно воспользоваться ими с пользой для себя и для людей, но удается это далеко не всем и уж во всяком случае не сразу (Али Апшерони);
Зарытый талант, не становится кладом (В.Афонченко).
Дата: Пятница, 15.04.2011, 11:42 | Сообщение # 306
Пятикурсник
На сайте с: 21.01.2011
М@РиЯ, волшебное стихотворение!! Очень здорово передан дух и атмосфера скандинавских мифов. Смелость,свобода,отвага,стремление идти до конца- так живут твои герои. Спасибо,мне очень понравилось! Если живешь на свете достаточно долго,видишь, что мелкие отступления приводят к крупным потерям. И.Бродский.
Дата: Пятница, 15.04.2011, 16:03 | Сообщение # 307
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
triphenylphosphine, все несколько проще... Вот даже и не хочется Вас огорчать... В последних строках прямо указано - про кого стихотворение. Это Один - верховный Бог скандинавского пантеона.
О́дин или Вотан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-исл. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруг Фригг. Древние римляне отождествляли его с Меркурием/Гермесом. Английское название среды — дня, посвящённого Меркурию — Wednesday, происходит от его имени. Один одноглазый — оди́н свой глаз он отдал великану Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир. В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром. Рагна́рёк (Рагна́рок, нем. Ragnarök) в германо-скандинавской мифологии — гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами. Пророчество о Рагнарёке было произнесено мёртвой провидицей (вельвой), которую специально для этого на время вызвал из могилы Один.
Предвестием Рагнарёка явились смерть бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей («детей сестёр»), моральный хаос. В «Речах Вафтруднира» («Старшая Эдда») и в «Младшей Эдде» упоминается также трёхгодичная «великанская зима» Фимбулвинтер (Фимбульвинтер), предшествующая Рагнарёку.
Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог огня Локи вместе с инеистыми великанами — хримтусами и ётунами. Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар. Войско сынов Муспельхейма скачет по мосту Биврёст, который при этом рушится.
Против них выступят все асы во главе с Одином и все эйнхерии, которых призывает страж богов Хеймдалль, трубя в Гьяллархорн — «громкий рог». Перед битвой Один отправляется к Мимиру, хозяину источника мудрости, испрашивая у него совета.
Один сразится в битве с Фенриром и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка (или пронзит его мечом). Тор будет биться со змеем Ёрмунгандом и убьёт его, но и сам падёт от его яда. Бог Фрейр сразится с Суртом и, отдав свой меч слуге Скирниру, погибнет; Хеймдалль — с Локи; Тюр — с псом Гармом. Видя, что ни зло, ни добро не могут победить, великан Сурт соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю, закончив таким образом битву Тьмы и Света.
Но за гибелью мира последует его возрождение: выживут и поселятся на месте, где раньше была долина Идаволл (в центре Асгарда) сыновья Одина — Видар и Вали, и сыновья Тора — Магни и Моди, которые унаследуют молот Мьёльнир. Возвратятся из царства мёртвых и примирятся между собой Бальдр и его убийца — слепой бог Хёд. Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир, и два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду. Древнескандинавское Ragnarøkr: ragna — род. падеж от regin — «владыки», «великие»; røk — «рок». Таким образом, «Рагнарёк» буквально значит «рок владык», по смыслу — «рок богов». Младшая Эдда ввела в обращение ошибочный вариант «закат…» или «сумерки богов» от др.-исл. røkkr — «закат» (нем. Götterdämmerung — в частности, название оперы Рихарда Вагнера на русский традиционно переводится как «Гибель богов»).
Насколько я помню, Омеловый венок- это ритуальный символ для изгнания злых духов. Считается что напиток из омелы обеспечивает человеку неуязвимость. Спасибо огромное за такой отзыв!)))
Беги от двери ведьмы Мэри.
Уползаю Снейпа. Профессионально. Дорого. (с)
Сообщение отредактировал М@РиЯ - Пятница, 15.04.2011, 16:05
Дата: Пятница, 15.04.2011, 16:07 | Сообщение # 308
Maria1513, вы меня засмущали совсем!!!
Вам спасибо за прекрасные отзывы! Очень вдохновляет мнение читателей!!! А по поводу слова - это моя авто-орфография мне вечно все исправляет, не уследишь за ней! Спасибо, исправила!))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Пятница, 15.04.2011, 19:17 | Сообщение # 310
Осень в Вечном Лесу
На сайте с: 21.01.2011
М@РиЯ, у Вас очень красивые и яркие стихи! Каждый по-своему хорош! Скандинавские мифы, человеческие отношения, готика...повторюсь, прекрасные и качественые стихи! Ну а мне по душе больше всех пришлась "Ночь"! и потрясающий перевод стиха из "Сновидения"! Желаю, чтобы муза никогда Вас не покидала! "Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает вместе с нами" (В. Камша)
Дата: Понедельник, 18.04.2011, 22:10 | Сообщение # 314
Пятикурсник
На сайте с: 18.07.2008
М@РиЯ, не стихотворение, а гимн воинственности! Даже кажется, что чувствуется запах крови. Стоит ли говорить, что, как всегда, бесподобно написано) Это и так понятно) Спасибо тебе за красивый и живой образ Воина!
Дата: Вторник, 19.04.2011, 00:08 | Сообщение # 315
Уитни, Отец Битв доволен твоим отзывом!))) Запах крови... Запах битвы... Мне повезло отхлебнуть Меда Поэзии, но я даже и не надеялась, что получится передать это в паре строк... Спасибо, солнышко!!!
Дата: Вторник, 19.04.2011, 23:49 | Сообщение # 318
triphenylphosphine, нормальная!!! Люблю Булгакова всего и страстно, но "Мастер и Маргарита" занимают в моем сердце абсолютно отдельную, ни с чем несравнимую часть! Спасибо!)))
М@РиЯ, какой невероятно захватывающее своей образностью стихотворение! Несмотря на то, что уже очень хочется весеннего солнышка, зимняя сказка притягивает таинственностью и ожиданием маленького чуда. И вот оно! Что может быть лучше шабаша!
Quote (М@РиЯ)
Увидит красотку, Оседлавшую щетку, Летящую быстро на ведьмовский сбор...
Quote (triphenylphosphine)
по-булгаковски
мне почему-то "Вечера на хуторе близ Диканьки" вспоминаются) Маш, у тебя каждый стих - это новое впечатление!