Дата: Суббота, 23.04.2011, 15:01 | Сообщение # 342
Итальянский Тиффози
Статус: Offline
На сайте с: 10.02.2011
Quote (М@РиЯ)
И на лица - Забрала тень.
"на лице" писала ты, но очепятка закралась или я ошибаюсь? Стихотворение торжественное и грустное одновременно . Мне кажется о рыцаре каком-нибудь средневековом, Айвенго например.
Дата: Суббота, 23.04.2011, 22:05 | Сообщение # 344
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
Васена, это, конечно, было, прежде всего, именно Средневековье! Но я же не могу запретить ассоциации на свободную тему?))) Я даже и спорить не буду! Обязательно полетим, кстати!)))))))))))))))))))))))))))))) Пасябки! Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Суббота, 23.04.2011, 22:10 | Сообщение # 345
Джиния, спасибо огромное! Действительно, опечатка!))) Исправила! И за отзыв спасибо! К стыду своему, Скотта давно не перечитывала, но если хочется Айвенго - пожалуйста!))) Для меня в стихотворении описан - тот самый "рыцарь без лица", более характер, чем конкретный персонаж. Так что я совершенно не против разнообразных трактовок!
Дата: Четверг, 28.04.2011, 09:41 | Сообщение # 349
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
М@РиЯ, "Бастард" ваш - шедевр!
Мне, как и Джинии, пришёл на ум Вальтер Скотт, только не сам Айвенго, а, скорее, Буагильбер. Не думаю, что он был бастардом, но и в монахи явно не от хорошей жизни подался.
Дата: Пятница, 29.04.2011, 01:27 | Сообщение # 351
Цыганка
Плечи в цветном полушалке, Старая юбка до пят. Зря ты не веришь цыганкам - Правду они говорят.
Волосы длинные черны, Брови - воронье крыло. В чьем же бродячем фургоне В холод тебя занесло?
Ты молода и красива - И двадцати еще нет. Людям гадаешь правдиво, Опыт не прожитых лет
В говоре, жестах и взгляде. Жалят большие глаза! Сразу молю о пощаде, И не успев угрожать!
В пальцах мелькает колода, Мелко ресницы дрожат. Дочка бродяжьих народов Смело взялась за расклад:
"Ждет тебя, милый, дорога, Новость, враги и друзья. А у родного порога Встретит невеста твоя.
Сердце пока неспокойно - Скоро кручина пройдет. Жизнь твоя будет достойной, Будет и власть, и почет."
Речь ее льется, сверкает, Быстрою речкой журчит. Счастье ли мне обещает, Или богатство сулит.
Мне все равно, что ты скажешь! Только прошу: не молчи! Небо темней черной сажи, Слышится бубен в ночи.
И не расстаться с тобою - Вечно бродить я готов! Жизнь впереди. На ночлег я устроюсь В поле цыганских шатров...
olala, я понимаю, что этот подарок не так совершенен, как предыдущее стихотворение, но может. все-таки, не совсем безнадежен?))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Уползаю Снейпа. Профессионально. Дорого. (с)
Сообщение отредактировал М@РиЯ - Понедельник, 11.07.2011, 21:07
Дата: Пятница, 29.04.2011, 09:48 | Сообщение # 353
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (М@РиЯ)
В поле цыганских шатров...
А дальше пошёл сюжет "Цыган" Пушкина? На самом деле идеально романтично по содержанию, но, действительно, не без недочётов по форме. Что-то поправить легко:
Мелко ресница дрожат - "Мелко ресницы дрожат"
В чьем же бродячем фургоне На сЕвер тебя занесло? - "В хОлод тебя занесло" или ещё как, но с ударением на первый слог.
Жизнь впереди. На ночлег я устроюсь - "Жизнь впереди. Я устроюсь", "ночлег" совсем лишний. В поле цыганских шатров... "поле цыганских шатров" - отлично, кстати, сказано...
Ты молода и красива - И двадцати еще нет. Людям гадаешь правдиво, Опыт не прожитых лет В твоем разговоре и взгляде. Жалят большие глаза! Сразу молю о пощаде, И не успев угрожать! А вот это самое сложное. По редакторской привычке первая мысль - выкинуть, и без этих строф хорошо! На самом деле жалко: "жалят большие глаза", этот перенос в новую строфу "опыт непрожитых лет - в разговоре и взгляде" (ритм строфы, правда, поломан совершенно), и вообще это характеристика главной героини. Надо бы ритм 4-й строфы привести к двустопному дактилю, учитывая, что "не успев угрожать" невозможно чисто грамматически: "успев" - законченное действие, "угрожать" - повторяющееся.
Цыганка под 20 лет, к слову, - это почтенная замужняя дама, мать большого семейства... Они даже сейчас лет в 14 замуж идут, благо государственно проверить подлинный возраст невозможно, а семейные ценности у них пока нечто весьма реальное. Но к романтической традиции русской литературы это всё отношения не имеет, у нас свои цыганки.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Пятница, 29.04.2011, 09:51
Дата: Пятница, 29.04.2011, 14:39 | Сообщение # 355
olala, самое легкое поправила))). Пасябки! Над сломанным ритмом надо думать. Но последнюю строфу менять очень не хочется - это практически мой "фирменный" стиль уже - слом ритма в последней или предпоследней строке))).
Я знала, что и кому дарить!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :brush: Беги от двери ведьмы Мэри.
Уползаю Снейпа. Профессионально. Дорого. (с)
Сообщение отредактировал М@РиЯ - Пятница, 29.04.2011, 14:39
Дата: Суббота, 30.04.2011, 20:35 | Сообщение # 357
Энкиду
На сайте с: 06.03.2011
Луна Лавгуд отдыхает....... Вот оно - белое сухое КРСТАЧ
Мы маленькие, пушистые – Но нас попрошу не трогать, Мы добрые, но на каждого По два заточенных рога. Сорвемся и будем нервенно Трясти головами горячими, Сегодня мы будем первыми, Сегодня мы будем зрячими. Нам много досталось подлости И мало досталось радости, Мы добрые и порочные, А гривы у нас лохматые. Ты нас не зови по-темному, Ты нас позови по-светлому, Мы добрые, мы пушистые Исполним твое заветное.
Дата: Суббота, 30.04.2011, 23:27 | Сообщение # 360
Джиния, да не вопрос! Хотя всю ответственность за написанное взял на себя Баккарди Мохито - рекомендую, кстати!)))
Героиня ждет любимого, ждет и зимой и весной, ждет, не смотря на то, что другие считают его недостойным. Вновь увидеть его, подарить ему свою нежность и ласку - ее заветное желание... Поскольку параллельно читала снейджер - пейринг вырисовывается сам собой))). Но, может быть, мне это все только кажется...