Главная Архив фанфиков Новости Гостевая книга Памятка Галерея Вход   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]

Модератор форума: TheFirst, olala, млава39  
Ляпы и несоответствия в книгах и фильмах по ГП
Ringa Дата: Вторник, 26.01.2010, 22:25 | Сообщение # 1
Ringa
Вернулась в Цитадель
Статус: Offline
Дополнительная информация
Ляпы и несоответствия в книгах и фильмах по ГП.

Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.

gik Дата: Пятница, 19.08.2011, 23:40 | Сообщение # 241
gik
Четверокурсник
Quote (Afina)
Я спросила, откуда Дамблдор знал, что гиппогрифа освободили не Гарри-и-Гермиона-из-прошлого? По каким соображениям по мнению Альбуса, они не могли этого сделать?

Когда Альбус пил чай у Хагрида он ему все рассказал. В том числе что все четверо были в его избушки пока исчезал гипогриф

Мой любимый пейринг Питер и Минерва, который уступает только Глотику и Питеру.

Afina Дата: Суббота, 20.08.2011, 01:04 | Сообщение # 242
Afina
Одинокий рыцарь Снейджера
gik, Вы меня окончательно запутали ok3 Гиппогриф изчез ПОСЛЕ того, как Гарри-Гермиона-Рон-из-настоящего ушли из избушки. Ушли, заметьте, под мантией-невидимкой. Т.е. никому не известно, куда они направились. Может, тут и остались стоять и смотреть.
Quote (gik)
Когда Альбус пил чай у Хагрида он ему все рассказал

Когда они пили чай после несостоявшейся казни? И что это ВСЕ? Что казнь не состоялась? Как бы Дамблдор тоже об этом уже знал, раз сам видел ok3
Quote (gik)
В том числе что все четверо были в его избушки пока исчезал гипогриф

Кто такие эти четверо?

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас.
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Все будет правильно, на этом построен мир.
( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )

Afina Дата: Суббота, 20.08.2011, 01:23 | Сообщение # 243
Afina
А теперь ВНИМАНИЕ! Я тоже таки, наконец, заглянула в канон, т.к. помню уже далеко не все.
Всем поклонникам теории о неизменяемости времени в мире, придуманном Роулинг, посвящается ok3

Цитата:
“Exactly! You wouldn't understand, you might even attack yourself! Don't you see? Professor McGonagall told me what awful things have happened when wizards have meddled with time... Loads of them ended up killing their past or future selves by mistake!”

Я поражена, что Севериана, процитировав предыдущую фразу Гермионы про законы, проигнорировала эту ok3 В то время как именно эти слова как раз таки указывают на то, что случаи изменения времени были. А также то, что последствия фатальными оказывались для конкретных людей, а не для мира в целом.

Второе ограничение на путешествия во времени, высказанное Дамблдором, думаю, помнят все - "вас не должны видеть".

НИГДЕ нет ни слова о том, что НЕЛЬЗЯ, а уж тем более НЕВОЗМОЖНО ничего изменить.

И кто тут игнорирует факты? jump2
Не стоит питаться домыслами о переговорах Хагрида с Дамблдором, абстрагируясь при этом от изложенных в каноне утверждений ok3

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас.

Сообщение отредактировал Afina - Суббота, 20.08.2011, 22:07

Elvigun Дата: Суббота, 20.08.2011, 13:13 | Сообщение # 244
Elvigun
Девочка-Которая-Выжила... из ума
Что ж вы все так раздухорились из-за этих путешествий во времени? Вы так рьяно отстаиваете свои точки зрения, что забыли о том, что делает данную дискуссию абсолютно бессмысленной: вы обсуждаете то, чего не существует (и, скорее всего, не может существовать) - путешествия во времени! Как можно прийти к согласию, обсуждая то, чего нет? К тому же, предмет вашего обсуждения описан автором, который во-первых не является одним из тех учёных, которые тешат себя мыслью, будто понимают, что такое время и каким законам оно подчиняется; а во вторых не является (или, по крайней мере, не являлся на момент написания книги) профессиональным писателем. Я ничуть не сомневаюсь в способностях мадам Роулинг правильно и изящно выражать свои мысли, но есть темы, которые - как ни описывай - всё равно будут выглядеть неоднозначно, порождать массу толкований, а при обсуждении - вызывать неразрешимые разногласия.
Спор, в котором невозможно прийти к единому мнению, рано или поздно переходит в перебрёхивание, достойное разве что гастронома. В ваших комментариях уже появились колкости и ехидные замечания в адрес оппонентов. Не опускайтесь ещё ниже, потому что - уверяю вас! - ещё пара комментариев в том же духе и вы начнёте придираться к отдельным словам, ставить под сомнение сначала образование, потом - присущий возрасту интеллект, а потом и элементарные умственные способности собеседников.

Сообщение отредактировал Elvigun - Суббота, 20.08.2011, 13:21

Elvigun Дата: Суббота, 20.08.2011, 13:16 | Сообщение # 245
Elvigun
Дайте-ка я попробую хоть немного разрядить атмосферу, и представлю очередную обнаруженную мною странность в тексте Роулинг как несколько комическое объяснение того, почему всё-таки Гарри так мало интересуется судьбой своих дедушек и бабушек.
Всё очень просто: он не помнит, что они у него должны быть, так как страдает серьёзными провалами в памяти! Доказательство: во время обсуждения первого урока защиты от Тёмных искусств, проведённого Амбридж, Гарри вдруг ни с того ни с сего заявляет Гермионе и Рону:
"Ну, выдающихся учителей защиты от Тёмных искусств у нас пока ещё не было." ("Орден Феникса", стр.249)
znak2 znak1 И это после того, как он уже дважды спасся от дементоров только благодаря урокам профессора Люпина! А в финале "Узника Азкабана" он лично говорит Люпину, что тот "замечательный, самый лучший преподаватель защиты от Тёмных искусств." Либо у мальчика серьёзные проблемы с памятью, либо он такой лицемер, которому никакой Дамблдор в подмётки не годится!

gik Дата: Суббота, 20.08.2011, 14:12 | Сообщение # 246
gik
Четверокурсник
Quote (Elvigun)
"Ну, выдающихся учителей защиты от Тёмных искусств у нас пока ещё не было." ("Орден Феникса", стр.249) И это после того, как он уже дважды спасся от дементоров только благодаря урокам профессора Люпина! А в финале "Узника Азкабана" он лично говорит Люпину, что тот "замечательный, самый лучший преподаватель защиты от Тёмных искусств." Либо у мальчика серьёзные проблемы с памятью, либо он такой лицемер, которому никакой Дамблдор в подмётки не годится!

Это провалы в памяти Роулинг, а не Гарри, она столько написала и трудно все помнить. nout

Гера Дата: Суббота, 20.08.2011, 18:02 | Сообщение # 247
Гера
Человек Дамблдора
Quote (Afina)
Я тоже таки, наконец, заглянула в канон, т.к. помню уже далеко не все.
Всем поклонникам теории о неизменяемости времени в мире, придуманном Роулинг, посвящается

Afina, я прекрасно помню это место. da6
И продолжаю считать неизменяемость времени константой. Иначе получается абсурд: я убил человека, как две капли воды похожего на меня, и начисто забыл об этом? А если не забыл, на кой леший я полезу назад в прошлое, чтобы я сам себя и прикончил?

"Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)

Afina Дата: Суббота, 20.08.2011, 22:26 | Сообщение # 248
Afina
Севериана, я прекрасно понимаю, о чем вы, но слабые места имеют практически все концепции о путешествиях во времени, встречающиеся в литературных произведениях. Элементарно потому, что в нашей реальности подобных путешествий, как справедливо заметила Elvigun, пока не существует. Концепция Роулинг не исключение. Откровенно говоря, я не думаю, что она особо ее продумывала - больше похоже на заимствование, тем более тема не такая уж и редкая в литературе.
Но, поскольку мы обсуждаем именно концепцию Роулинг, а не теорию изменений времени в принципе, то и основываться следует на тех фактах, что дала нам мадам. Поэтому, поскольку в тексте имеется прямое и явное указание на то, что случаи изменения времени были, то правильным будет считать, что такие изменения ВОЗМОЖНЫ(технически) в мире ГП.
Строго говоря, если исходить из действий персонажей и слов Дамблдора и Гермионы, можно предположить, что основное ограничение - нельзя встречаться с самими собой и нельзя, чтобы кто-то заметил две копии одновременно (Хагрид в УА).
Как бы там ни было, мой исходный вопрос относился не к концепции Роулинг, как таковой, и что в ней правильно, а что нет, а к тому, почему никто не пробовал воспользоваться хроноворотом. Кроме ВДМ и Дамблдора такое естественное желание могло возникнуть у Гарри в КО. Почему бы не спасти Седрика, как он спас Сириуса? Ситуация похожа, и с точки зрения Гарри, они все изменили тогда - ведь он полагал, что гиппогрифа казнили, правильно?

Сообщение отредактировал Afina - Суббота, 20.08.2011, 22:29

Elvigun Дата: Суббота, 20.08.2011, 23:33 | Сообщение # 249
Elvigun
Quote (Afina)
... почему никто не пробовал воспользоваться хроноворотом. Кроме ВДМ и Дамблдора такое естественное желание могло возникнуть у Гарри в КО.
Подобное желание не только возникало, но и было высказано!!! Помнится, кто-то из персонажей предлагал это сделать (вот только никак не вспомню: когда и для чего?), но Гермиона сказала, что это невозможно, потому что все хроновороты уничтожили. Но, надо полагать, что и до их уничтожения возможность воспользоваться ими была минимальной. Хроноворот достать нелегко: Гермиона, рассказывая, как она его получила, сообщает, что МакГонагалл написала невероятное количество писем в разные инстанции. Наверно, их не выдают в министерстве просто так, может быть даже распрашивают с применением сыворотки правды: как собираются использовать этот инструмент? Это мои домыслы, конечно, но штука настолько опасная (учитывая, что с её помощью можно нагородить), что можно допустить существование каких угодно мер предосторожности.
Так что и Гарри и все прочие могли задумываться об этом, но вот осуществить это... grust1

Есть вариант спереть хроноворот. Но Дамблдор, при всей его хитро...ости, не стал бы этого делать - он "чтёт уголовный кодекс", Гарри, полагаю, тоже не пошел бы на откровенное преступление, не смотря на отмечаемую кое-кем его наследственную склонность нарушать правила. Остаётся Волдеморт... Но для чего ЕМУ хроноворот? Была высказана мысль, что он мог бы вернуться в далёкое прошлое и перебить всех предков Гарри ещё до его рождения. Но не нужно забывать, что в Волдеморте много гордости, переходящей в форменное позёрство: типа, величайший волшебник чтобы уничтожить какого-то там мальчишку будет пускаться на такие премудрости, а не встретится с ним лицом к лицу?!! Мерлин упаси, как сказали бы некоторые. Вспомните сцену на кладбище, где он выпендривался перед толпой Пожирателей: "Теперь я могу! Теперь мне всё по фигу!"... И его дальнейший запрет кому-либо другому убивать Поттера - из той же оперы.

Кстати, рассматривая вопрос о возможной краже хроноворота, мы натыкаемся на ещё одну нестыковку. С одной стороны, их использование так тщательно контролируют и должны бы охранять по высшему разряду. С другой - Гарри с компанией всё-таки проник в Отдел Тайн, где эти штуки хранились в простом стеклянном шкафчике. Ерунда какая-то выходит. Меня всегда озадачивало то, что они туда залезли, не встретив особо сложных препятствий.

Гера Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 07:40 | Сообщение # 250
Гера
Человек Дамблдора
Quote (Elvigun)
Ерунда какая-то выходит. Меня всегда озадачивало то, что они туда залезли, не встретив особо сложных препятствий.

Не только в этой книге. А "полоса препятствий" на пути к философскому камню?
Детишки-первокурсники с ней справились (да и то сказать, "защита" там будто специально создана, чтобы именно Гарри, Рон и Гермиона - и, пожалуй, Невилл- её взломали), а Квирелл aka Волдеморт не пройдёт?
Да в каждой части саги мы найдём подобные примеры. Их масса на самом деле.
Другой вопрос, а баги ли это?

Сообщение отредактировал Севериана - Воскресенье, 21.08.2011, 07:42

Elvigun Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 12:51 | Сообщение # 251
Elvigun
Quote (Севериана)
Другой вопрос, а баги ли это?
Полагаю, это сделано для подчёркивания незаурядности персонажей. Это же, в конце концов "героическая сказка" - главные герои должны время от времени делать то, что другим не под силу.

Гера Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:42 | Сообщение # 252
Гера
Человек Дамблдора
Quote (Elvigun)
Полагаю, это сделано для подчёркивания незаурядности персонажей. Это же, в конце концов "героическая сказка" - главные герои должны время от времени делать то, что другим не под силу.

Волдеморту не под силу пройти препятствия на пути к философскому камню? Он сей артефакт чуть было-небыло из Гринготса не попёр. И тут великий Дамблдор оставляет магическую штуковину , дарующую бессмертие, под такой "охраной", что... детки прошли. Волдеморт, конечно, тоже. Спрашивается вопрос: а зачем это всё директору, если в итоге камень один тролль уничтожен?

gik Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:05 | Сообщение # 253
gik
Четверокурсник
Я думаю главное препятствие для Волдеморта увидеть и взять камень, который доступен только чистому душой и помыслами, бескорыстен. Дамболдору нужно чтобы дети подружились и прошли полосу препятствий, типа зарница по хогвартски.
Quote (Севериана)
в итоге камень один тролль уничтожен?

Вы правда верите что философский камень был уничтожен как и все хроновороты? stidno

Сообщение отредактировал gik - Воскресенье, 21.08.2011, 21:06

Elvigun Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:16 | Сообщение # 254
Elvigun
Quote (Севериана)
а зачем это всё директору, если в итоге камень один тролль уничтожен?
Ну, не знаю, мне всегда казалось, что его и уничтожили только потому, что поняли: надёжно спрятать не очень получается. Какие-то дети до него всё-равно добрались, а уж Волдеморт точно доберётся.

Гера Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:45 | Сообщение # 255
Гера
Человек Дамблдора
Quote (gik)
Вы правда верите что философский камень был уничтожен

Да. da6

Quote (Elvigun)
Какие-то дети до него всё-равно добрались

Не удивительно, собственно. Все задания словно специально создавались под этих деток.
И квиддич, и шахматы, и логические задачки...
Тролль же уже был обезврежен (да и если бы не был-не в первой деткам и с ним столкнуться), а для нейтрализации Пушка есть подарок от Хагрида. Очень такой нужный подарок.

lajtara Дата: Понедельник, 22.08.2011, 19:04 | Сообщение # 256
lajtara
Мрачная и травмированная
Встревать в такую напряженную дискуссию.. страшновато ok3 Но если по поводу путешествий во времени ничего нового сказать не могу, то насчет бабушек-дедушек в процессе чтения этой темы пришла мысль (уж не знаю, насколько она адекватная и свежая ok3 ).
То, что их не упомянули, нормально рассказав, что с ними случилось, когда и почему (интервью не в счет), на мой взгляд, действительно баг Ро.
А вот то, что Гарри на протяжении всего повествования никогда не интересовался бабушкой-дедушкой хотя бы со стороны матери, мне кажется, легко и просто объясняется тем, что он спросил это когда-то на протяжении тех десяти лет, которые прошли между первой и второй главой ФК.
Но, повторю, то, что Ро не прописала этот факт хотя бы парой фраз, действительно непонятно. grust1

Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с)
Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с)
Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП

Elvigun Дата: Понедельник, 22.08.2011, 19:59 | Сообщение # 257
Elvigun
Quote (lajtara)
А вот то, что Гарри на протяжении всего повествования никогда не интересовался бабушкой-дедушкой хотя бы со стороны матери, мне кажется, легко и просто объясняется тем, что он спросил это когда-то на протяжении тех десяти лет, которые прошли между первой и второй главой ФК.
А если вспомнить, насколько "охотно" тётя Петунья говорила с ним о его родителях (судя по всему, дело окончилось одной фразой и просьбой больше не приставать), то совершенно неудивительно, что Гарри решил вообще больше не интересоваться своей роднёй.
Ещё одно предположение: Дурсли могли ему внушить, что никто из родни НЕ ЗАХОТЕЛ принять его, кроме них. Вроде как все остальные тоже считают его "уродом". Тут, кстати, сразу две цели: и избавиться от лишних распросов и ещё раз внушить Гарри, какое он ничтожество по сравнению с ними - благородными и великодушными.
А вот почему Гарри не интересовался роднёй после того как узнал, что он волшебник - сложнее объяснить. Скорее всего, поинтересовался, просто Роулинг об этом действительно забыла упомянуть.
Кстати, его дедушка и бабушка по отцу могли быть живы на момент смерти его родителей. А не отдали его им потому, что Дамблдор настоял на том, чтобы Гарри рос вдалеке от волшебного мира. Я на секунду даже предположила, что он мог их обмануть, сказав, что мальчик погиб (кстати, кто мне объяснит, почему памятник в Годриковой Впадине поставлен всем троим???), но тут же вспомнила, что всё магическое сообщество называет Гарри "Мальчик-который-ВЫЖИЛ".
Вобщем, голову можно долго ломать.

Afina Дата: Понедельник, 22.08.2011, 21:14 | Сообщение # 258
Afina
Quote (Севериана)
Не только в этой книге. А "полоса препятствий" на пути к философскому камню?
Детишки-первокурсники с ней справились (да и то сказать, "защита" там будто специально создана, чтобы именно Гарри, Рон и Гермиона - и, пожалуй, Невилл- её взломали), а Квирелл aka Волдеморт не пройдёт?

Мне кажется, тут все просто. Первая книга, однозначно, была детской, так что и "полоса препятствий" соответствующая ok3 К тому же, как показать юному читателю, что терпение и труд (в смысле, дружба, сплоченность, отвага, находчивость и т.д. и т.п.) все перетрут? Один в шахматы играет, другой на метле летает, третья книжек начиталась ok3 Вместе - сила ok3
Мне вот более странным кажется настойчивое желание Дамблдора отправить Гарри и его друзей в это путешествие за философским камнем. Зачем он их так подталкивал? Ведь ясно, что злоумышленник не сможет преодолеть последнее препятствие с зеркалом, так на кой леший отправлять туда Гарри?
Или это такой этап процесса обучения? Столкнуть его нос к носу с Волдемортом и посмотреть, что получится? Пусть мальчик потренируется на кошках? Мудро ok3

Afina Дата: Понедельник, 22.08.2011, 21:16 | Сообщение # 259
Afina
Quote (lajtara)
Встревать в такую напряженную дискуссию.. страшновато

lajtara, а Вы не бойтесь, это мы только с виду страшные, а внутри добрые и пушистые ok3 Где-то очень глубоко ok3

Afina Дата: Понедельник, 22.08.2011, 21:19 | Сообщение # 260
Afina
Quote (gik)
Дамболдору нужно чтобы дети подружились и прошли полосу препятствий, типа зарница по хогвартски.

Возможно и так. Учиться плавать, так сразу на глубине ok3

Поиск:

Последние новости форума ТТП
Последние обновления
Новость дня
Новые жители Подземелий
1. Заявки на открытие тем на форуме &...
2. "Я все еще люблю тебя", ...
3. "Неожиданный подарок", L...
4. "Крестный для Альбуса", ...
5. НОВОСТИ ДЛЯ ГЛАВНОЙ-10
6. "Канун Рождества", автор...
7. "Хэвистон-корт" авторы З...
8. "Кладдахское кольцо", пе...
9. Поиск фанфиков ч.3
10. Съедобное-несъедобное
11. "Девять голосов", автор ...
12. "Отец героя", автор Olia...
13. Marisa_Delore
14. "Директор Хогвартса", ав...
15. "Цвет настроения", Maggi...
16. "Он был старше её", авто...
17. Итоги конкурса "Лучший фанфик...
18. Лучший ПЕРЕВОД-2022 в категории ми...
19. Лучший КЛИП-2022 в жанре романтика...
20. Лучший фанфик-2022 в категории МИН...
1. Landae[17.12.2024]
2. Ver[14.12.2024]
3. Lia_Albikova[14.12.2024]
4. Karolinka[13.12.2024]
5. Grunya81[08.12.2024]
6. cecib40525[02.12.2024]
7. Лилу22[02.12.2024]
8. Сладкая-Печенька_[01.12.2024]
9. jepsugikna[27.11.2024]
10. karina18stef[24.11.2024]
11. Giltermort[03.11.2024]
12. Loliloveснейджер[01.11.2024]
13. Vampicat89[26.10.2024]
14. Kseniya1986[18.10.2024]
15. Natacha-86[18.10.2024]
16. Cogito_76[18.10.2024]
17. DarAlexStep91[15.10.2024]
18. Marinette_[10.10.2024]
19. agogmacoincipsy[06.10.2024]
20. Sashik3547[06.10.2024]

Статистика и посещаемость

Сегодня были:  Poppy, Элинор, aNiSa, MarSe, agliamka, SapFeRia, valentos, tanushok, Полынь, madlhaine, Rina_Mir, Hismaatulina, Elvensong, Drabble_NK, Sashik3547, Natacha-86
© "Тайны Темных Подземелий" 2004-2024
Крупнейший снейджер-портал Рунета
Сайт управляется системой uCoz