Ляпы и несоответствия в книгах и фильмах по ГП. Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 23:41 | Сообщение # 282
Одинокий рыцарь Снейджера
Статус: Offline
На сайте с: 29.06.2009
Quote (Elvigun)
Ну, там не мысли, там душа - эмоции. Может лежит себе такой зацелованный, о многом размышляет... только всё ему по фигу.
Я поняла!!! Дамблдора поцеловал дементор. В детстве. Поэтому он постоянно размышляет, но ему все по фигу
Quote (Elvigun)
Вот я бы Локхарта, пожалуй, привела бы как аналогию - поближе всё-таки. Мы ведь тут всё говорим "мысли", а рассуждаем-то фактически о воспоминаниях, о памяти, которой Локхарт лишился.
Ну, это стирание памяти в терминологии Роулинг. Все-таки не то же самое, что извлечение. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 23:44 | Сообщение # 283
Quote (Elvigun)
Нет, нашла: это прямо на первом уроке окклюменции было. (501 стр. "Ордена" РОСМЭНовского издания)
Гут! Мозг - ето такой горшок. А мысли, как воздушный шарик Иа-Иа - входит и выходит
Интересно, как по задумке Роулинг, оставалось ли у Снейпа в памяти что-то об этом эпизоде, пока само воспоминание лежало в думосбросе? Судя по тому, как он метнулся извлекать оттуда Гарри, все-таки оставалось... Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Сообщение отредактировал Afina - Понедельник, 22.08.2011, 23:45
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 23:56 | Сообщение # 284
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Quote (Afina)
Интересно, как по задумке Роулинг, оставалось ли у Снейпа в памяти что-то об этом эпизоде, пока само воспоминание лежало в думосбросе?
Я всегда считала, что не остаётся, что это именно "перемещение файла" (блин, аналогия с компьютером была более чем удачна!) У него остаётся только память о том, что он что-то туда положил и потом надо обязательно забрать. Впрочем у этой моей теории есть слабое место: Снэйп, измучившись горестными воспоминаниями о Лили, мог бы их выкинуть и жил бы спокойно, счастливо. Но он этого не сделал.
Нет, фигню написала. Ведь Снэйп точно знает, какое именно воспоминание подсмотрел Гарри в омуте памяти! Значит, какое-то представление о воспоминании в голове остаётся.
Сообщение отредактировал Elvigun - Вторник, 23.08.2011, 00:04
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 23:56 | Сообщение # 285
Мрачная и травмированная
На сайте с: 07.03.2011
Elvigun, Afina, да, я тоже нашла. Тут уже моя память накосячила. Но вопрос, что остается в голове после извлечения определенного воспоминания, для меня остается открытым)) Ярлыки, если продолжать аналогию (и если я правильно помню смысл ярлыка)?
Пока искала, отметила для себя непонятку. В ОФ Ро пишет "Когда отнял палочку, к ней прилипло какое-то серебристое вещество", будто Гарри не знает, что это такое, хотя в КО Дамблдор все понятно объяснил. В английском варианте "When he withdrew it, some silvery substance". Получается при желании можно было перевести как "немного, несколько, некое". Как мне кажется, так было бы логичнее, но я ж не переводчик. И это я уже придираюсь))) Просто глаз зацепился. Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Вторник, 23.08.2011, 00:05 | Сообщение # 287
Мрачная и травмированная
Quote (Afina)
Я поняла!!! Дамблдора поцеловал дементор. В детстве. Поэтому он постоянно размышляет, но ему все по фигу
Quote (Afina)
Гут! Мозг - ето такой горшок. А мысли, как воздушный шарик Иа-Иа - входит и выходит
Начинаю дико хотеть думосброс))
Quote (Elvigun)
У него остаётся только память о том, что он что-то туда положил и потом надо обязательно забрать.
Quote (Afina)
Судя по тому, как он метнулся извлекать оттуда Гарри, все-таки оставалось...
Судя по тексту, Снейп не только помнил, что там что-то есть, но и помнил, что именно. "Приятным человеком был твой отец, правда?" Хотя, как вариант, что он помнил лишь, что воспоминание связано с Мародерами и что оно было неприятным. Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Вторник, 23.08.2011, 00:09 | Сообщение # 288
Мрачная и травмированная
Quote (Elvigun)
Ох, если бы Вы знали, сколько выловленных мною "ляпов" оказались ошибками или отсебятиной переводчиков!!!
Да-да, например про брови, трансформировавшиеся в глаза я ловила вместе с Вами Просто на мой взгляд намного логичнее было бы выбрать для перевода слова "some" любой другой вариант кроме стандартного "какое-то". А то фигня получается, повествование все равно идет с точки зрения Гарри. И он, как где-то сверху было предположено, страдает провалами в памяти, не понимая, какое именно вещество извлекает из памяти Снейп? Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Вторник, 23.08.2011, 00:12 | Сообщение # 289
Quote (lajtara)
росто на мой взгляд намного логичнее было бы выбрать для перевода слова "some" любой другой вариант кроме стандартного "какое-то".
Some вообще в ряде случаев можно на русский не переводить. Would you like some tea? Вы ж не скажете "какого-то чаю" или "немного чаю"? Будет просто - "Не хотите ли чаю?" Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Дата: Вторник, 23.08.2011, 00:26 | Сообщение # 290
Мрачная и травмированная
Quote (Afina)
Some вообще в ряде случаев можно на русский не переводить.
Кстати, да. Мне кажется смысл предложения бы не потерялся. When he withdrew it, some silvery substance came away, stretching from temple to wand like a thick gossamer strand, which broke as he pulled the wand away from it and fell gracefully into the Pensieve, where it swirled silvery-white, neither gas nor liquid. Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Вторник, 23.08.2011, 01:45 | Сообщение # 291
Второкурсник
На сайте с: 04.07.2010
Quote (Afina)
Кстати, вот вопрос. Это не ляп, ни в коей мере. Я просто не знаю, где его лучше задать, а коли тут уж собрались знатоки канона , то, видимо, место подходящее. Почему Снейп складывал свои воспоминания не во флакончики, как Дамблдор, а в омут памяти? Флакончик-то надежнее и с собой носить можно
Позволю себе снова процитировать "ГП и КО", Дамблдор объясняет Гарри про думосброс: "-Знаешь, иногда у меня возникает такое ощущение - которое, я уверен, знакомо и тебе - что моя голова лопается от переизбытка мыслей и воспоминаний. - В подобные моменты, - продолжал Думбльдор, указывая на раковину, - мне на помощь приходит дубльдум. Нужно просто выцедить мысли из головы, перелить их в раковину и вернуться к ним в свободное время." А дальше мое ИМХО: Во флакончиках хранятся скопированные (как уже говорилось выше) воспоминания. А омут памяти позволяет удалить из головы навязчивые воспоминания и удерживает их в себе. Воспоминание остается в глубоких слоях памяти, но вперед пробиться не сможет. Поэтому Снейп убирает мысли из головы не заранее, а тогда, когда Гарри уже пришел и все воспоминания, которые тот вызывает своим присутствием, всплыли.
Дата: Вторник, 23.08.2011, 18:30 | Сообщение # 292
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Afina)
Would you like some tea? Вы ж не скажете "какого-то чаю" или "немного чаю"? Будет просто - "Не хотите ли чаю?"
В предложении "Не хотите ли чаю?" "some" переведено специальной формой Р.П. "чаю" (Ср.: "Не хотите ли чай?"), поэтому никакие дополнительные слова уже не нужны. Прошу прощения за оффтоп! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Вторник, 23.08.2011, 20:40 | Сообщение # 293
Мрачная и травмированная
olala, если уж этот момент Вы уточнили, может и о том конкретном случае выскажетесь?
Quote (lajtara)
When he withdrew it, some silvery substance came away, stretching from temple to wand like a thick gossamer strand, which broke as he pulled the wand away from it and fell gracefully into the Pensieve, where it swirled silvery-white, neither gas nor liquid.
Как бы вы тут это самое пресловутое слово Some перевели? Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Вторник, 23.08.2011, 23:39 | Сообщение # 295
Мрачная и травмированная
olala, спасибо за ответ! Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Четверг, 25.08.2011, 17:59 | Сообщение # 297
Человек Дамблдора
На сайте с: 06.09.2009
Quote (Afina)
Зачем забирать "для изучения" мантию-невидимку у человека, за которым (и за всей семьей) охотится сильнейший темный маг современности?
На мой взгляд, чтобы этот человек не вылез из охраняемого "фиделиусом" дома под той самой мантией. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Дата: Пятница, 26.08.2011, 21:43 | Сообщение # 298
Quote (Skunk)
Во флакончиках хранятся скопированные (как уже говорилось выше) воспоминания. А омут памяти позволяет удалить из головы навязчивые воспоминания и удерживает их в себе.
Тогда должна быть разная технология извлечения воспоминаний. А она вроде бы всегда одна и та же. Ну, во всяком случае, визуально Для вопроса "что осталось в голове?" важно же не где храним, а что вытащили. И вообще, по-моему, флакончики Роулинг просто позже придумала , а когда писала КО, все крутилось вокруг омута памяти. А в ПП вдруг стало ясно, что омут - это для просмотра, а флакончики - для хранения. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Дата: Пятница, 26.08.2011, 21:47 | Сообщение # 299
Quote (Севериана)
Что не мешает юным читателям задаваться тем же самым вопросом.
ну, это только особо одаренные индивидумы задаются большинство юных читателей это преспокойно проглотили.
Quote (Севериана)
Совершенно в этом убеждена. Но это, как говорят в интернетах, ИМХО
Да нет, зная Альбуса(заочно, разумеется ), я тоже вполне готова в это поверить
Quote (Севериана)
На мой взгляд, чтобы этот человек не вылез из охраняемого "фиделиусом" дома под той самой мантией.
это благородный мотив или наоборот? Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Дата: Суббота, 27.08.2011, 19:39 | Сообщение # 300
Человек Дамблдора
На сайте с: 06.09.2009
Quote (Afina)
ну, это только особо одаренные индивидумы задаются
Мой 10-летний племянник мальчишка, конечно, не бесталанный, но и уникумом я бы его не назвала. Обычный такой сорванец. И это как раз я, взрослая тётя, преспокойно проглотила бы все странности книги, списав на "детскость", если бы не вопросы юного читателя.
Quote (Afina)
это благородный мотив или наоборот?
Это с какой стороны смотреть. Пытаться спасти жизнь человеку, ограничив его свободу передвижения, благородно или нет? "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)