Ляпы и несоответствия в книгах и фильмах по ГП. Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 11:01 | Сообщение # 201
Второкурсник
Статус: Offline
На сайте с: 04.07.2010
Quote (Afina)
ни словом не обмолвиться о ближайших родственниках Гарри; почему-то ни разу не говорится, что истребили ВСЮ его семью
Почему Вы так считаете? "Я пришел, чтобы отдать Гарри его дяде и тете. Это единственные родственники, которые у него остались" (ГП и ФК)
Уж извините, что опять цитирую Но мы обсуждаем литературный текст и мне кажется правильным искать ответы на возникающие вопросы там, а не в буйной фантазии Согласна, что "вызубрить учебник наизусть еще недостаточно". Но для начала его нужно, как минимум, внимательно прочитать и разграничить то, что там написано, с тем, что придумалось.
Quote (Afina)
Также радует синхронная смерть родителей Снейпа и Сириуса
Родители Сириуса умерли не вместе. И поделитесь источником информации о смерти родителей Снейпа, тем более о ее синхронности со смертью родителей Сириуса.
Quote (Afina)
Если бы Вы чуть внимательнее прочитали переписку выше, а не спешили написать ответ, то уловили бы суть претензии - смущает не столько то, что все эти люди умерли, сколько то, что во всех семи книгах нет о них ни слова
Весьма странно. На момент моего ответа Вас смущало совсем другое:
Quote (Afina)
Что меня еще напрягает (забыла сразу об этом написать), так это повальный мор среди старшего поколения. Эпидемия чумы, не иначе Автокатастроф на всех не напасешься
Quote (Afina)
Довольно часто 40-летние люди вымирают целыми семьями??? Как часто?
Дата: Пятница, 19.08.2011, 12:06 | Сообщение # 202
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Elvigun)
А может волшебники так рассчитали расписание магловских поездов (или САМИ его составили и подсунули заимперенным железнодорожникам!!!), чтобы Хогвартс-экспресс прекрасно вписывался в график движения.
Да здравствует нумерология!
Quote (Afina)
Довольно часто 40-летние люди вымирают целыми семьями???
Да сплошь и рядом! Это же глубокая старость. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Пятница, 19.08.2011, 12:24 | Сообщение # 203
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Quote (Afina)
Он же легиллемент, Дамблдор-то, как ему какой-то Локхарт мозги может запудрить?
А вдруг он его и не подвергал проверке легиллименцией? Ну, известный писатель, уважаемая личность, хотя многие, должно быть, понимают, что он любит приврать - но на то он и писатель. Что у него в голове копаться? Должно быть, это как и в случае с Грюмом - Дамблдор был полностью в нём уверен. Кстати. Меня всегда удивляло, что Дамблдор не раскусил Барти Крауча-младшего, когда тот Грюмом прикидывался. Всё-таки он его ЛИЧНО знал. Конечно, Крауч распрашивал Грюма под Империо о его жизни, привычках и т.п., но неужели он ВООБЩЕ ВСЁ выспросил и Крауч прокололся только на том, что увёл Гарри куда-то после смерти Седрика? То есть убийство пауков на первом же занятии Дамблдора не напрягло? Или настоящий Грюм тоже на такое был способен? У меня сложилось ощущение, что только те, кто его не очень любил или не знал лично, полагали, что он полный псих и "перестал отличать рукопожатие от попытки нападения" (или как там Скитер выразилась).
Quote (Afina)
смущает не столько то, что все эти люди умерли, сколько то, что во всех семи книгах нет о них ни слова.
И это - увы! - не единственный пример. Вот недавно здесь на ТТП развернулась целая дискуссия - пытались выяснить, сколько учеников училось в одном "классе" с Гарри. Время от времени в книгах проскальзывают свидетельства того, что в каждом "классе" порядка 30 учеников, но упоминаемых в книгах одноклассников Гарри насчитали всего десять. Видимо, неупоминание каких-то персонажей все-таки не означает их полное отсутствие или раннюю смерть. Разумеется, с дедушками и бабушками это выглядит СОВСЕМ неестественно: что ж Гарри о них ни у кого не спрашивает? Но и то, что за шесть лет обучения Гарри в Хогвартсе с нами познакомили лишь треть его "класса" - это тоже странно: остальные с ним ВООБЩЕ не общались, что ли? Думаю, тут та же проблема, что и с дедушками и бабушками Гарри и родителями Снэйпа, Сириуса и прочих: нельзя АБСОЛЮТНО ВСЁ впихнуть даже в семитомник.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 12:26 | Сообщение # 204
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Bodler)
как объяснить тот факт, что сам Гарри НИ РАЗУ не спросил за своих бабушек и дедушек? Про крестного он знал, а вот про родню то свою?
Bodler, это действительно ужасно интересно, и, на мой взгляд, это первый замеченный здесь реальный ляп. Литературоведчески это не просто недописанный характер, это уже композиция. Кажется, про Джеймса Поттера нигде не сказано, что он последний в своём роду или что-то наподобие. При этом автор явно даёт понять, что чистокровные волшебники держатся семьями. Либо надо было делать Гарри абсолютной сироткой, либо чётко оговорить, что он последний и единственный, либо проследить родословную хоть до дедушек, как у Реддла.
Quote (Bodler)
При вступлении в должность дают обет безбрачия, не иначе...
Как педагог подтверждаю. В Хогвартс, надо думать, принимают только настоящих учителей, а они обычно одиноки, в смысле бессемейны.
Во всяком случае в Европе оно так (не знаю, как на Востоке - там другие методики). Кстати, пример доктора Спока (он не педагог по образованию и, видимо, не знал этой закономерности) показывает, как пагубно влияет на родную семью профессиональное воспитание чужих детей. Сын его опубликовал просто чудовищные воспоминания об отце. Бесконечно уважаемый мной Макаренко женился так, что лучше бы он сразу постригся в монахи, хорошо хоть своих детей не заводил. Корчак в самом начале карьеры благоразумно дал обет безбрачия и бездетности. И т.д., и т.п).
Дата: Пятница, 19.08.2011, 12:33 | Сообщение # 205
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Elvigun)
Ну, известный писатель, уважаемая личность, хотя многие, должно быть, понимают, что он любит приврать - но на то он и писатель.
Elvigun, вы настоящий психолог и/или настоящий писатель! Уверена, что так оно и было. А от себя добавлю: должность-то прОклятая. Всё равно никто дольше года не задерживается, отбор будет не такой строгий, как на нумерологию или даже летание на мётлах.
Quote (Elvigun)
Или настоящий Грюм тоже на такое был способен?
Думаю, да. Не зря он такой явно покалеченный при том, что остальные авроры на вид вполне целые. Похоже, темперамент у Грюма зашкаливал... ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Пятница, 19.08.2011, 13:18 | Сообщение # 207
Четверокурсник
На сайте с: 28.03.2011
Quote (Elvigun)
Кстати. Меня всегда удивляло, что Дамблдор не раскусил Барти Крауча-младшего, когда тот Грюмом прикидывался. Всё-таки он его ЛИЧНО знал. Конечно, Крауч распрашивал Грюма под Империо о его жизни, привычках и т.п., но неужели он ВООБЩЕ ВСЁ выспросил и Крауч прокололся только на том, что увёл Гарри куда-то после смерти Седрика? То есть убийство пауков на первом же занятии Дамблдора не напрягло? Или настоящий Грюм тоже на такое был способен?
Честно говоря я думаю настоящий Грюм на такое способен и на много большее как профессионал, сужу по его физической форме. Дамболдор его прекрасно знал, он его ученик и друг. Крауч-мл. держал Моуди в сундуке и допрашивать мог часто и много. В "Большой игре Дамболдора" считали что Альбус подозревать начал Лже-Грюма после жалобы Снейпа на кражи шкурок бумсланга и обоск Моуди его комнатах и кабинета, но он решил наблюдать и разгадать планы противника. Вся картина перед директором правильно проявилась только перед 3 испытанием. Авторы большой игры считают , что Барти-младший хороший актер, умный человек, а преподавал он по планам разработанным самим Дамболдором и роль сумашедшего аврора тоже играл по плану Альбуса, также Люпином были даны рекомендации, материалы и психологические портреты класса Гарри. Участие в турнире и следовательно необходимость подбросить имя в кубок под конфундусом было тоже разработано Дамболдором и совпадало с планами Тома. Мне как сторонице теории заговоров это нравиться. Мой любимый пейринг Питер и Минерва, который уступает только Глотику и Питеру.
Сообщение отредактировал gik - Пятница, 19.08.2011, 13:20
Дата: Пятница, 19.08.2011, 13:29 | Сообщение # 208
Второкурсник
Quote (Afina)
Также очень достоверно выглядит полное отсутствие интереса Гарри к судьбе своих бабушек и дедушек.
ГП и ФК, гл. 12 Гарри смотрит в зеркало "Медленно, постепенно, Гарри вгляделся в лица остальных людей в зеркале, и увидел еще несколько пар зеленых глаз, совсем как у него, несколько носов, тоже совсем как у него, а у одного старичка точно так же торчали коленки - Гарри впервые в жизни встретился со своей семьей." Несколькими строчками ниже, Рон: "может, это зеркало показывает только умерших." Т.е. и Рон, и Гарри в курсе, что все родственники Гарри мертвы.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 14:18 | Сообщение # 209
Quote (gik)
В "Большой игре Дамболдора" считали
Это я комментировать не могу, потому что не знаю, что такое "Большая игра Дамблдора". Но мысли там, по всей видимости, высказываются любопытные.
Quote (gik)
<...> преподавал по планам разработанным самим Дамболдором
А вот это очень дельное замечание. Действительно, Дамблдор мог хотеть, чтобы ученики ознакомились с Непростительными заклятиями, но чтобы не вызвать возмущения со стороны родителей и попечительского совета, поручил это человеку, которого всё-равно все считают как минимум большим чудаком: уволят, так уволят - цели-то он своей всё-равно достигнет.
"Вы правы. Я об этом не подумал. Но я мнения своего не изменю... Потому что я - самодур." (с)
======================== Skunk, остаётся только восхититься Вашей внимательностью и знанием текста!
Сообщение отредактировал Elvigun - Пятница, 19.08.2011, 14:20
Дата: Пятница, 19.08.2011, 14:54 | Сообщение # 210
Предлагаю вернуться к обсуждению того, что ЕСТЬ в тексте Роулинг, а не того чего там НЕ ХВАТАЕТ.
Представляю всеобщему вниманию... я уже не решаюсь употреблять слово "ляп" - ещё одну странность: В главе 7 "Узника Азкабана" (стр.152 РОСМЭНовского издания) говорится: "После обеда был первый в этом году урок защиты от тёмных искусств." То есть подразумевается, что только что назначенный профессор Люпин практически никого из учеников не знает, разве что Гарри, Рона и Невилла - потому что был знаком с их родителями. Сцены его знакомства с другими учениками на данном уроке нет, но уже на стр.154 он ни с того ни с сего обращается к Дину Томасу по имени, чуть позже (стр.161) - к Парвати. Люпин, конечно, человек мягкий, приветливый; к тому же из-за того, что для большинства людей он - изгой, он может пытаться расположить к себе новых знакомых, давая им понять, что потрудился заранее узнать их имена. Но всё равно странновато. Какие будут мнения?
===
И ещё одно. Это, скорее всего, не ляп, но я просто хочу попросить тех, кто располагает текстом "Узника" на английском языке уточнить: как на языке оригинала звучит фраза: "Снегг слегка запыхался, но на его лице сияло выражение плохо сдерживаемого триумфа." (Первая страница главы 19, третий абзац) Меня напрягло слово "запыхался". Это неуместно использованное переводчиками слово? Потому что Снэйп поднялся по лестнице на второй этаж Воющей хижины за несколько минут до этого (эпизод с дверью, которая вдруг открылась "сама собой", стр.411) и, стоя у двери, выслушал историю чуть ли не всей жизни Люпина. Так с чего бы ему "запыхаться"? Может, в оригинале сказано что-нибудь вроде "тяжело дышал"?
Сообщение отредактировал Elvigun - Пятница, 19.08.2011, 14:57
Дата: Пятница, 19.08.2011, 15:10 | Сообщение # 211
Второкурсник
Quote (Elvigun)
Skunk, остаётся только восхититься Вашей внимательностью и знанием текста!
Есть притча о двух мудрецах. Однажды при дворе царя они устроили спор о том, почему чаша с водой не становится тяжелее, если в нее поместить золотую рыбку. Царь заинтересовался проблемой и приказал принести весы, чашу с водой и золотую рыбку. Результат ясен: чаша с золотой рыбкой весит больше, чем без нее. Мораль такова: прежде чем спорить о какой-то проблеме убедись, что проблема существует.
На самом деле я знаю текст не очень хорошо. Просто примерно представляю, где что может быть написано. Он в электронном виде на этом же компьютере и обраиться к нему - минутное дело. Никогда не понимала, почему люди устраивают споры в стиле средневековых схоластов, когда речь идет о фактическом материале. Мне всегда казалось правильным, в случае недопонимания чего-то, сначала заглянуть в энциклопедию, библиотеку (в данном случае - в текст книги), а потом уже говорить о существовании проблемы.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 15:21 | Сообщение # 212
Второкурсник
Quote (Elvigun)
Люпин, конечно, человек мягкий, приветливый; к тому же из-за того, что для большинства людей он - изгой, он может пытаться расположить к себе новых знакомых, давая им понять, что потрудился заранее узнать их имена.
Скорее всего, именно так. И возможность у него есть - в любой школе есть личные дела.
Quote (Elvigun)
"Снегг слегка запыхался, но на его лице сияло выражение плохо сдерживаемого триумфа."
Snape was slightly breathless, but his face was full of suppressed triumph. Словари выдают "задыхался". Задыхаться можно и от переполняющих эмоций.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 15:39 | Сообщение # 213
Quote (Skunk)
Никогда не понимала, почему люди устраивают споры в стиле средневековых схоластов, когда речь идет о фактическом материале.
Люди не всегда помнят, что в книге есть что-то подтверждающее или опровергающее то или иное утверждение - вот и начинаются рассуждения, очень быстро переходящие в домыслы.
Quote (Skunk)
На самом деле я знаю текст не очень хорошо. Просто примерно представляю, где что может быть написано.
Я как раз это и называю знанием текста. Я не имею в виду, что вы знаете его наизусть. Но в сочетании с Вашей внимательностью даже просто "знание где чего искать" даёт весьма впечатляющие результаты.
Quote (Skunk)
Snape was slightly breathless, but his face was full of suppressed triumph.
Спасибо. Так и знала, что опять перевод подкачал.
Сообщение отредактировал Elvigun - Пятница, 19.08.2011, 15:40
Дата: Пятница, 19.08.2011, 16:46 | Сообщение # 214
Второкурсник
Elvigun, Спасибо
Можно не помнить или не знать что-то и уточнить. К примеру, Вы сейчас уточняли, какое слово использовала Роулинг - запыхался или задыхался. (А тут вообще может быть банальная опечатка - отличие-то в одну букву) Вы же не стали говорить, что она не понимает, о чем пишет. Именно это я и имею в виду.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 18:45 | Сообщение # 215
Одинокий рыцарь Снейджера
На сайте с: 29.06.2009
Quote (olala)
Но для начала его нужно, как минимум, внимательно прочитать и разграничить то, что там написано, с тем, что придумалось
Не будете ли столь любезны пояснить, что у меня "придумалось"? По-моему, в своем первом посте на эту тему я недвусмысленно написала, что считаю бабушек и дедушек Гарри умершими. Возможно, для Вас слово "мор" имеет какое-то другое значение, но я употребила его именно в том смысле, что эти люди УМЕРЛИ. Я никогда не оспаривала этого факта, так будет понятнее? Для меня странность заключается в том, что Роулинг ничего не написала о том, ЧТО с ними случилось. Понимаете? Для меня странно, что Гарри не поинтересовался, ЧТО стало с его близкими. Если Вы приведете цитату, разъясняющую этот момент, то я буду только рада. И да, знаете ли, ИСТРЕБИЛИ отличается от УМЕРЛИ от драконьей оспы. Так, чуть-чуть совсем, но все же отличается. Я написала, что нет указаний, что истребили. Вопрос "Куда они все делись?" следует читать "Что случилось с кучей народа в самом расцвете сил". Вы уж простите, что я облекаю свои посты в несколько шутливую форму - настроение такое, постотпускное, расслабленное и довольное жизнью :) Однако, видимо, в беседе с Вами нужно придерживаться исключительно серьезного тона, т.к. мое чувство юмора, похоже, несовместимо с Вашим, увы.
Quote (Skunk)
И поделитесь источником информации о смерти родителей Снейпа, тем более о ее синхронности со смертью родителей Сириуса.
Skunk, это был сарказм Имелось в виду, что просто очень много людей того поколения оказались мертвы. Причем, по чисто случайному, разумеется, совпадению, это сплошь родственники главных героев.
Quote (Skunk)
Весьма странно. На момент моего ответа Вас смущало совсем другое
вы цитируете самый первый пост, после которого я и Bodler несколько раз повторили одну и ту же мысль - почему ничего не сказано о том, ЧТО случилось с родственниками Гарри. Все эти посты были ДО Вашего. Если вы затрудняетесь их отыскать, не стесняйтесь обращаться, я подскажу номера Еще раз повторю, а то вдруг Вы случайно пропустили - первый пост был написан в шутливой манере (видимо, мне нужно вставлять это предложение через каждые две строчки, чтобы не выслушивать от Вас обвинения в затевании религиозных войн).
Quote (Skunk)
Собственно, на это я и отвечала.
Если Вы перечитаете внимательно тот пост, к которому адресовался данный вопрос, там утверждалось, что подобное ЧАСТО случается в обычной, повседневной жизни, а не в условиях войны.
Quote (Skunk)
Может, наконец, прочитаете книгу?
Очень смешно У Вас замечательное чувство юмора, но может, наконец, попытаетесь вникнуть в смысл приводимых аргументов, а не подменять их собственными измышлениями, раздавая окружающим домашние задания, бессмысленные советы и приводя в пример всем известные цитаты? Пояснения по сути приводимых аргументов выше в этом же посте. Откровенно говоря, Ваши постоянные обвинения и попытки перейти на личности уже начинают утомлять. То никто кроме Вас ничего не читал, то вы ищете средневековых схоластов, то пытаетесь упрекнуть людей, что они отрицают факты.
Я еще раз повторю - я с Вами НЕ СПОРЮ и ФАКТОВ НЕ ОТРИЦАЮ. Я описала момент, показавшийся мне странным, в ответ услышала упрек, что я не читала книгу. И кто из нас СПОРИТ? Я с удовольствием приму Вашу точку зрения, если Вы приведете ФАКТЫ ее подтверждающие. И да, если Вы забыли, я не настаиваю на том, чего не знаю, у меня нет такой привычки. Насчет эпизода со спасением Снейпа, я сразу откровенно призналась, что мне всего лишь кажется, что он относится к 4-му курсу. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Сообщение отредактировал Afina - Пятница, 19.08.2011, 18:50
Дата: Пятница, 19.08.2011, 18:52 | Сообщение # 216
Quote (olala)
Да сплошь и рядом! Это же глубокая старость.
Да уж это точно. Как раз статистика средней продолжительности жизни это, безусловно, подтвердит Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Дата: Пятница, 19.08.2011, 18:57 | Сообщение # 217
Quote (Elvigun)
А вдруг он его и не подвергал проверке легиллименцией? Ну, известный писатель, уважаемая личность, хотя многие, должно быть, понимают, что он любит приврать - но на то он и писатель. Что у него в голове копаться?
Ну вот как бы мне тут и видится не очень-то высокий профессионализм Альбуса, как директора.
Quote (Elvigun)
Меня всегда удивляло, что Дамблдор не раскусил Барти Крауча-младшего, когда тот Грюмом прикидывался. Всё-таки он его ЛИЧНО знал.
Кстати да, тоже странно. Такой весь из себя прозорливый, а ничего не разберет, что у него по носом деется
Quote (Elvigun)
Разумеется, с дедушками и бабушками это выглядит СОВСЕМ неестественно: что ж Гарри о них ни у кого не спрашивает?
Да вот же, тем более на фоне, что Гарри безмерно страдает от отсутствия нормальной семьи
Quote (Elvigun)
Думаю, тут та же проблема, что и с дедушками и бабушками Гарри и родителями Снэйпа, Сириуса и прочих: нельзя АБСОЛЮТНО ВСЁ впихнуть даже в семитомник
и тем не менее, например, в ПП рассказывается о разных родственниках тех или других учеников, что с ними сталось, а вот родню главного героя куда-то задвинули Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Дата: Пятница, 19.08.2011, 20:43 | Сообщение # 219
Skunk, видимо, да Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )
Дата: Пятница, 19.08.2011, 20:45 | Сообщение # 220
Кстати, вот забавный ляп переводческий, вроде еще не упоминали. Если уже было, прошу прощения за повтор. Блез Забини по ходу дела меняет пол и превращается из девочки в первой книге в мальчика в шестой Кажется, между этими книгами ОНО не встречалось Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. Все будет правильно, на этом построен мир. ( М. Булгаков "Мастер и Маргарита" )