Стихи от автора ПартизАнка. Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье.
Дата: Пятница, 12.08.2011, 14:34 | Сообщение # 181
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
На сайте с: 16.09.2010
Глуп тот, кто видит у смерти оскал -
Тоже, между прочим, хорошая вещь. Но не без... В общем, мне думается вот что. 1) И верю - я оправдал,/ Творить что успел по глупости. По-моему, грамматика вильнула, и от того смысл ушёл. Он оправдал в итоге что? То, что он же и сотворил? Или он успел оправдать чисто по глупости? Нехорошая двусмысленность.
2) Не нужно печали - я только сейчас UXU UXU UXU UX ОК - четырёхстопный амфибрахий. Сумел ощутить спокойствие. UXU UXU XUU Упс... Ладно, два амфибрахия плюс дактиль, смотрим дальше Однажды уже я умирал, UXU UXU UUX вариант с выделением "Я": UXU UXX UUX То ли два амфибрахия плюс анапест (?), то ли экзотичное сверхсхемное ударение в трёхстопном размере плюс опять-таки анапест. Оба варианта, к сожалению, ломают ритм четырёхстопного амфибрахия и даже ритм "два амфибрахия плюс дактиль". Но и это ладно, сойдёт за приём: ритмически особо выделено "Я". У зла записавшись в довольствие. UXU UXU UXU U Три амфибрахия и безударный хвостик... А по ритмическому ожиданию должно быть как во второй строке: два амфибрахия плюс дактиль. Итого в строфу сведены четыре строки разного размера и ритма. Ритмическое ожидание читателя повержено во прах...
3) Не плачьте - давно уж мой вышел срок, UXU UXU XUU X Упс... А не логичнее ли так? Не плачьте - давно уже вышел мой срок UXU UXU UXU UX Ср.: Не нужно печали - я только сейчас. То есть, ожидаемый четырёхстопный амфибрахий в первой строке. И я ухожу без ярости. UXU UXU XUU Ага, опять два амфибрахия и дактиль. ОК, годится! Я выполнил то, чему дал зарок. UXU UXU UXU X То есть, третья строка, как ей и положено, всё-таки стремится совпасть по ритму с первой. Но одного слога в последней стопе её не хватило. И я ухожу в безвластие. UXU UXU XUU Два амфибрахия и дактиль, всё супер, великолепный финал. Стало быть, схема строфы получается такая: UXU UXU UXU UX четыре амфибрахия UXU UXU XUU два амфибрахия плюс дактиль UXU UXU UXU UX четыре амфибрахия UXU UXU XUU два амфибрахия плюс дактиль
4) А теперь проверим первую строфу: чего читатель должен был ритмически ожидать? Глуп тот, кто видит у смерти оскал - XUU XUU XUU X О как! Изначально-то вообще задан четырёхстопный дактиль... Она лишь кивает по-дружески. UXU UXU UXU U Привет, амфибрахий! Трёхстопный с безударным хвостиком... Простите. И верю - я оправдал, UXU UXU XUU X Вот он, эталон третьей строки! Смысловой сбой ритма оформляется как два амфибрахия плюс два дактиля! (Последний - усечённый до первого ударного слога). Классная идея! Творить что успел по глупости. UXU UXU XUU Ну, тут в любом случае надо грамматику поправлять...
Итого: надо бы ритм везде насквозь выровнять, а то жалко ведь, хорошие стихи! Как я поняла, схема строфы задумывалась гораздо интреснее, чем можно было по привычке ожидать. Не "первая-третья, вторая-четвёртая строки традиционно одинаковые", а вот что: UXU UXU UXU UX четыре амфибрахия UXU UXU XUU два амфибрахия плюс дактиль UXU UXU UXU UX два амфибрахия плюс два дактиля, потому что в третьей строке сообщается самое главное UXU UXU XUU два амфибрахия плюс дактиль И если вы сумеете выдержать эту схему всего-то три раза, это будет шедевр!
ПартизАнка, я сейчас несколько не в форме и не уверена, что вы поняли мои длинные пояснения насчёт ритма. Но если заинтересуетесь и захотите править, я всё объясню столько раз, сколько понадобится. Потому что замысел у стихов прекрасный и технически почти всё для его блестящего исполнения сделано. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Пятница, 12.08.2011, 14:41
Дата: Пятница, 12.08.2011, 14:53 | Сообщение # 182
- наблюдающая даль -
На сайте с: 01.12.2010
ПартизАнка, браво! Вы дама в целом суровая, таких головокружительных образных перепадов насквозь п всему стихотворению от вас как-то не ожидаешь... Но очень хорошо.
))))))) патипки))) и особливо - за замеченную очепятку)
Maverick03,
"Душа стеснена. Не стерпишь - так взрежь Вены! Пространство - стена, Но время - брешь В эту стену".
Дата: Пятница, 12.08.2011, 16:45 | Сообщение # 187
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (ПартизАнка)
Но вообще, когда увидела - сразу вот так
Спасибо за отзыв на отзыв, но вообще пока особо не за что. Вот если что-то в итоге поправится, тогда... Переспрашивайте, если где что непонятно. Считать стопы - для поэтов муторное дело, но оно того стоит. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:03 | Сообщение # 194
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (М@РиЯ)
получилось что-то вроде исповеди падшего ангела
...который опустился до верлибра. ПартизАнка, нет ничего труднее, чем доказать, что верлибр - это стихи! Но ваша попытка заслуживает внимания, ничего себе получилось. Это вы хорошо придумали: строфику выдержали, она и спасает. Верлибр обычно расплывается и в итоге сливается с плохой прозой. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Четверг, 18.08.2011, 14:02 | Сообщение # 196
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (ПартизАнка)
ща olala напишет: "феерическая херня"
Когда это я такое писала? Я и слов-то таких не знаю...
Quote (ПартизАнка)
чет получилось даж
Если у человека есть талант и он по известному совету не зарывает его в землю, в итоге обязательно что-то получается. Иногда даже всё получается. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Четверг, 25.08.2011, 22:33 | Сообщение # 198
- наблюдающая даль -
Мы - дети перестройки. Нам все время кажется, что край - где-то выше, выше, выше... Мы и сами иногда не замечаем, как переступаем черту, за которой - бездна...
Мы видели самое дно этой жизни - подыхающих по подъездам наркоманов, задыхающихся от безденежья и отчания взрослых, растерянность политиков и разочарованность, разлившуюся по всей стране черной жижей.
Мы, дети перестройки, циничны - не верим в счастливое завтра, в умное правительство и различные "программы развития".
Иногда я завидую своим родителям, которые поехали когда-то строить БАМ - только потому, что верили в Великий Союз и безоблачное будующее. Или нынешним подросткам, которые искренне верят в то, что Путин превратит Россию в своеобразный Эльдорадо. Хотя нет, им я не завидую - ибо разочарование однажды все равно наступит, как у наших родителей.
Мы, дети перестройки, научились выживать в любых условиях - безденежьи, отсутствии элементарных удобств и средств к существованию.
Мы, дети перестройки, верим в Бога, ибо только он остается в мире, чьи границы настолько зыбки, что их не пощупать, не ощутить. Или же в его противоположность - что, в принципе, без разницы...
Мы, дети 90-х, видели рухнувший Союз, войну в Чечне. Боевики для нас - обычное дело. Все мы подсознательно ненавидим балет "Лебединое озеро" - он отпечатался в наших еще младенческих душах.
Мы, дети перестройки, усиленно ищем любви ближнего своего - ибо на нас в 90-е вылилось столько негатива, что мы очень быстро повзрослели, но все равно остались взрослыми детьми...
Среди моих ровесников-знакомых только трое создали семьи, родили детей и пытаются жить счастливо.
Остальные, а их около сотни, боятся. Боятся завтрашнего дня, боятся будущего. Потому что в детстве у нас его не было.
Мы пытаемся повзрослеть, но это бесполезно - дети 90-х навсегда останутся детьми... Пристань рикманьяков
В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство... С.А.
Дата: Пятница, 26.08.2011, 13:31 | Сообщение # 199
Slytherin vs. Ravenclaw
ПартизАнка, можно я, наконец, это скажу?! Ура! Я доросла до этой замечательной фразы: "Что за молодёжь пошла!"
Анекдот в тему из личного опыта Урок по современной русской литературе (разбор стихотворений Ю. Шевчука "Просвистела" и Б. Гребенщикова "В трамвайном депо пятые сутки бал"). Я поясняю исторический фон: кризис 1980-х, Афганская война, перестройка, путч 1991-го, Чеченская война, постмодернизм как мейнстрим кстати о зыбкости границ и пр. На каком-то повороте говорю: - Ну, вы СССР не застали, для вас это история... - А вот и нет! Я: ?! - Мы целый год в СССР прожили! - И так натерпелись! Крыть нечем: все 1990 года рождения. Как вы правильно заметили, совершенно другое поколение.: им это всё хиханьки. В Эльдорадо верят, не без этого, но, кажется, напрямую с Путиным не связывают.
В общем, всё правильно у вас написано, картины светлого будущего я перед вами разворачивать не стану, не того я года рождения.
Но насчёт семьи могу сказать уверенно: ближе к 40 рожать лучше. И наработалась уже, и с мужем/родными легче договориться по-взрослому. Заранее надо позаботиться только о физической сохранности. Желательно уже лет с 25 начать не пить, не курить, не жрать что попало и правильно одеваться/обуваться.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Пятница, 26.08.2011, 13:52
Дата: Пятница, 26.08.2011, 19:46 | Сообщение # 200
- наблюдающая даль -
olala, бросаю курить))
ну, я родилась в мае 86-го, себя помню с полутора лет))) (чегой там, читать научилась в 3 года сама, сасибо брату и сестре - они уроки учили)))
папа садил меня с собой смотреть новости с трех лет, потому все помню, что происходило))) помнюд и лебединое озеро, и как листьева замочили... темная заставка, Буйнов с песней "Падают листья" и на фоне этого - лица погибших...
а Чечня меня коснулась очень близко - брат пропадал на полгода в 95-м. Слава Богу, жив, здоров и физически, и психологически, насколько это возможно.
Все это отложилось, выжглось внутри как каленым железом - крепко в памяти засело.
Так что это все для меня не история - это мое, жищнь та. Я в 6 классе даже писала письмо Ельцину в качестве школьного очинения - а там про наркоманов и Чечню В 97-м))))
И мои ровесники тоже в этом жили и это помнят. Я уж не говорю о поколении моего брата и сестры, которые на 8 и 10 лет старше - им вообще досталось - из их одноклассников посте наркоты живы 2 - 3 человека.
olala, так шо про молодежь тут энто... все таки мы все видели и помним)) (хотя 90-го, конечно...))) Пристань рикманьяков
В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство... С.А.
Сообщение отредактировал ПартизАнка - Пятница, 26.08.2011, 19:47