Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 20:20 | Сообщение # 2
Ужас на крыльях ночи
Статус: Offline
На сайте с: 31.05.2009
Название: Сентиментальная беседа Автор: olala Бета/Гамма: нет Пейринг: ГГ/СС Рейтинг: PG-13 Жанр: romance, drama Дисклаймер: права на всё только у Роулинг и др. Саммари: "О, знал ли кто-нибудь, какая нега и мечта какая их привела на этот горький путь!" Примечание 1: работа создана для "Подарочного Хэллоуинского Феста на ТТП" Примечание 2: подарок для всех любителей снейджера Размер: мини Статус: закончен Отношение к критике: чем больше критики, тем больше отзывов
Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 20:39 | Сообщение # 3
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Сентиментальная беседа
Dans le vieux parc solitaire et glace Deux formes ont tout à l’heure passé.
Двор старого замка, залитый луной. Хрустальный воздух предзимья. Белые плиты, чёрные стволы деревьев. Две тени мелькнули за ними, устремились друг к другу, слились в поцелуе. - Север… Мой Север… - Гермиона… Моя Гермиона… - Твоя навеки? Она слегка откинулась и опустила ресницы над строгим, пристальным взглядом. Но тут же не выдержала и засмеялась. Он улыбнулся в ответ. Суровый Север Снейп улыбнулся! И снова привлёк её к себе. - Моя навеки. Зря стараешься, я не устану это повторять. Они медленно кружили по внутреннему дворику, не боясь, что кто-то увидит их здесь в самый глухой час ночи. От каменных стен, каменных плит, каменной от холода земли веяло не только стужей, но и страхом. Никто не осмелился бы гулять по Хогвартсу сейчас, в полнолуние, когда неживой отражённый свет ночного светила наливает нездешней силой Тёмного лорда и его нечисть. Никто, кроме Гермионы и Севера. Он первым прервал упоительное молчание. - Деревья в инее, а под луной кажется, что в цвету. - С каких пор ты стал замечать такое? - С тех пор, как узнал тебя. - Я знаю, ты изменился, но… Не могу в такое поверить. - Человеческая душа неисчерпаема. Тебя ждёт ещё много сюрпризов. - Бесконечно много сюрпризов… Фраза прозвенела и рассыпалась под конец, словно ледяной колокольчик. Север забеспокоился. - Ведь у нас всё хорошо? - Конечно! В такие ночи я вообще не верю в плохое. Гермиона помолчала и вдруг стремительно закружила его среди деревьев. Потом отпустила и закружилась одна, уходя от него всё дальше, дальше… Север терпел, сколько мог, а потом бросился вдогонку, догнал, схватил, прильнул, снова слился с ней воедино. Гермиона не скоро смогла освободиться и заговорить. Рассудительно, как подобает заучке Грейнджер. Но не слишком убедительно. - Мы отлично устроились! Преподаватель защиты от тёмных сил… - …навеки проклят Тёмным лордом! Мрачность Снейпа сильно отдавала романтической иронией, но Гермиона не улыбнулась в ответ. - Нам ли бояться этого жалкого проклятия! - Мы ведь из всего сумеем извлечь пользу, моя невыносимая всезнайка Грейнджер? - Да! Гермиона гордо вскинула голову с распущенными кудрями. - С трансфигурацией покончено, с этим я смирилась. Но арифмантика ничем не хуже. А в рунах мне теперь равных нет и не будет. - Тебе вообще равных нет. Разве что я? На этот раз она не смогла не рассмеяться. И веселье её передалось Северу. И ещё очень долго двор замка заполняла лишь чистая свежесть мороза и чистая радость любви. - Как хорошо! Как же всё хорошо! Но Север насторожился. И не зря. На замок надвигался ужас. Внешняя граница защитной магии ему была нипочём. Помрачающее рассудок исступление накатило волной, отравило затхлым запахом склепа душистый холод зимней ночи, разлилось по дивному саду Помоны… И Гермиона, за секунду до того, как Север увлёк её под надёжную защиту стен замка, успела обрадоваться, что на деревьях мертвый иней, а не весенний цвет. - Ну что ты, глупая... Не дрожи так, девочка моя… Я здесь, я с тобой. Никто и ничто нас не разлучит. - Кроме этих… В вестибюле не было ни единой живой души, и царила абсолютная тишина. Но покоя не было. Почтенные обитатели портретов бессмысленно метались из рам в рамы, словно могли сойти с ума. В воздухе послышался едва различимый отчаянный писк домовиков, он нарастал и нарастал, пока не начал резать по ушам, словно битым стеклом. По главной лестнице Хогвартса гремели неслышные железные шаги. Гранитные ступени скрежетали. Дубовые двери ходили ходуном. И бедняжки эльфы, не в силах покинуть страшное место, пытались судорожно укрыть свои жалкие тельца где попало, даже под мантиями Гермионы и Севера. - Давай убежим… Милый, убежим! Давай хоть попробуем! Пожалуйста! Шёпот Гермионы пронзал насквозь, как страх. Слушать это было невыносимо. И Снейп не вынес. И сказал в лучших традициях Слизерина, жёстко, снисходительно и высокомерно: - От себя не убежишь. - Не слишком ты изменился… Гермиона оторвалась от него, поколебалась, но всё же решилась: - Я могу уйти одна! Север снова обнял её. Как холодную статую, как Пигмалион Галатею – не теряя надежды. - Куда и зачем нам бежать? Здесь мы в безопасности, здесь мы при деле. Всезнайка Грейнджер хочет повидать мир? Со всеми его античными развалинами и африканскими львами? Гермиона через силу улыбнулась. - Ты прав. Ты всегда прав. Как же я тебя за это ненавижу! И за это же самое люблю. На этот раз Север целовал её долго, очень долго, так, чтобы она забыла обо всём… - А ведь есть ещё Тёмный лорд! - Ну вот, а я так старался! - Ну почему, почему всегда находится какой-нибудь Тёмный лорд! Почему эти люди не могут просто жить и радоваться жизни?! Ответить ей Север не успел. Раздался нарочитый кашель. Через вестибюль двигался Биннс. Он не терпел нежностей и всегда предупреждал влюблённых о своём появлении таким нелепым, старомодным манером. Смерть его нисколько не изменила. Даже в виде призрака он не таинственно плыл, а скучно колыхался в воздухе. - Опять Тёмный лорд! Сколько этих лордов уже здесь перебывало... Не в последний раз рушится Хогвартс. Уймитесь и делайте своё дело. - Вы считаете, что я уделяю недостаточно внимания работе, мистер Биннс? Снейп, оторванный от Гермионы и блаженного забытья, был опасно зол. Преподаватель истории магии тут же растаял в воздухе и ответил ниоткуда: - Я очень уважаю вас, профессор Снейп! Защита от тёмных сил никогда ещё не преподавалась в Хогвартсе на столь высоком уровне. Арифмантика и руны тоже! - Вам-то хорошо… Вы один, вы свободны. Голос Гермионы звучал примирительно. Она не любила Биннса, но уважала его опыт и знания. Профессор истории магии опять сгустился в скучную, серую тень. - А вам чем плохо? До душевных переживаний коллег Биннсу дела не было, как, впрочем, и до самих коллег. - Мы связаны, мы скованы, мы не можем уйти! Голос Гермионы отчаянно звенел и бросал вызов несправедливости. - Никто вас не держит. Это был ваш выбор. Гермиона всхлипнула и прижалась к Северу. - Это жестоко, жестоко так говорить… Биннс пожал призрачными плечами. - Я и при жизни не отличался способностями к эмпатии. Гермиона глухо вздохнула. - Жестоко и нечестно. Я не убивала своих родителей. Я всего лишь изменила им жизнь. А Север… - Я не предатель. Голос Снейпа походил сейчас своей монотонностью на голос Биннса. - После всего, что с нами произошло, я не предатель. Страшный, неслышный удар сотряс двери замка. Портреты завыли, писк эльфов истончился до острия иглы. Биннс неприятно даже для призрака усмехнулся. - Благоволительницы в такие тонкости не вникают! Старческий маразм, знаете ли. Или юношеский максимализм. При таком геологическом возрасте уже не различить. - Как они могут судить нас? Они никогда не были людьми! Всезнайка Грейнджер не сдавалась, словно могла кому-то что-то доказать. Биннс хранил своё обычное, равнодушное, подлинно нечеловеческое спокойствие. - Он был человеком и всегда готов выслушать. Рискните! Даже разбойнику был обещан рай. - Но не предателю… Снейп прижал к себе Гермиону, вернее, на этот раз сам прижался к ней в поисках успокоения. Биннс демонстративно прочистил горло и с облегчением воскликнул: - Моё почтение, милая леди! Моё почтение, господин барон! Кровавый барон и Серая дама кивнули Биннсу, ответили на приветствие и обменялись вежливостями. Друг друга они не замечали. А если им говорили о присутствии другого в Хогвартсе или даже прямо здесь, рядом, то ответом была лишь неопределённая улыбка, словно такое давнее знакомство и вспоминать не стоило. Север и Гермиона тоже поздоровались, но общего разговора не получилось. Барон и его дама разлетелись в разные стороны. Биннс, не долго думая, исчез тоже. - Вот и прекрасно! Замечание Снейпа относилось не только к тому, что их оставили одних. За дверями всё утихло. Но выйти снова во двор прогуляться под луной влюблённые не решались. -Это унизительно! - Глупо жалеть об испорченной прогулке, когда у тебя впереди вечность. Гермиона молчала. - Я ведь снова прав, да? - Да. - Ну так поцелуй меня, если любишь. Или хоть ударь, если ненавидишь. Только не смотри так страшно! У тебя есть я, у меня есть ты. Чего нам бояться? - Я боюсь, что мы станем как Кровавый барон и Серая леди. Перестанем друг друга замечать. И не останется ничего, только пустота… - Этого не будет. Никогда. - Почему? Может, они тоже сначала целовались, верили, надеялись... - Нет. Он убил её. И лишился её навсегда. А я тебя любил. И теперь навсегда с тобой. - Любовь любить велящая любимым, меня к нему так властно привлекла, что этот плен ты видишь нерушимым… - Да. Потрясающе верно! А почему так печально? - Потому что это второй круг ада. - Но не девятый! Снейп сразу развеселился, что немедленно передалось Гермионе. - И опять ты прав! Ладно, раз нельзя во двор, идём на Астрономическую башню! Оба стремглав взлетели по винтовой лестнице, которая иногда свивала их в единое целое. И ласкать друг друга на лету было так сладко, что до верха они добрались очень нескоро. А потом замерли на краю, предвкушая… И ринулись вниз, разлетелись в стороны и снова сплелись в объятиях, а потом ещё раз, и ещё… Пока не растаяли под первыми лучами солнца вместе с инеем на холодной земле.
Название и эпиграф взяты из стихотворения Поля Верлена «Чувствительная беседа» (Paul Verlaine, «Colloque sentimental»), которое, как и все стихи символистов, плохо поддаётся переводу. См. варианты, оригинал и звучание оригинала здесь.
Благоволительницы – Эвмениды, хтонические божества кровной мести, преследуют клятвопреступников и убийц родителей. Льстиво названы так из-за чудовищного, неконтролируемого страха перед ними, см. судьбу Ореста или Нерона.
Любовь любить велящая любимым… - слова Франчески да Римини (Данте «Ад», Песнь пятая). Во втором круге ада мучаются те, кто поддались вожделению, в девятом – предатели.
Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 21:46 | Сообщение # 4
обоснуй обыкновенный
На сайте с: 27.09.2014
Слов нет. Трогает, действительно трогает. Мысли, чувства, смерть, расплата за жизнь...
Адекватные мысли отсутствуют. Вернутся, будет нормальный коммент. А пока, спасибо за такую потрясающую работу, и да пребудет с вами Муза.) Все мои работы
Сообщение отредактировал Kat-Arva - Среда, 12.11.2014, 00:33
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 11:21 | Сообщение # 9
Slytherin vs. Ravenclaw
ЦитатаАстрея ()
Трогательно и бесконечно возвышенно.
Астрея, такой отзыв от вас - это знак качества! Спасибо огромное.
ЦитатаАстрея ()
И как здорово про второй круг.
Избыток культуры не всегда мешает, иногда и помогает Ещё раз спасибо за отзыв! Я тоже люблю вечную романтику, хотя вечно под подозрением в стёбе ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 12:38 | Сообщение # 11
Slytherin vs. Ravenclaw
willemo, спасибо!
Цитатаwillemo ()
полное погружение и словно читала макси
Я ленива, поэтому пишу вместо макси такие мини, чтоб читателю мало не показалось
Цитатаwillemo ()
У -ухх! Аж мурашки по коже! Всё вплоть до мельчайших деталей пронизано романтикой!
Люблю романтику! И если получается написать что-то романтическое, то очень радуюсь. Ещё раз спасибо за такой приятный для автора отзыв! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 17:55 | Сообщение # 12
Третьекурсник
На сайте с: 30.11.2008
olala, спасибо большое за текст! Красиво, пусть на мой вкус и несколько преувеличенные эмоции, а сам текст похож на театральную постановку. Гермиона и Снейп на себя не похожи, но так задумано, наверное.
И еще есть пара вопросов по тексту: Гермиона и Северус призраки или полтергейсты? Если призраки, то как они вообще могут прижиматься, целоваться и т.д.? Гермиона осталась из-за смерти родителей, или из-за Снейпа? Почему ее круг второй, а не как у Снейпа девятый (она предала родителей, он Темного Лорда). И были бы они там вместе. Они в конце погибли, или улетели к Нему просить о милости, или вообще остались в Хогвартсе? Прежде чем уйти и не вернуться, Ты в последний раз себя проверь. Лучше все забыть, простить и улыбнуться, Чем захлопнуть перед счастьем дверь.(с)
Сообщение отредактировал meranna - Понедельник, 03.11.2014, 18:02
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 18:50 | Сообщение # 13
Slytherin vs. Ravenclaw
meranna, спасибо огромное за настоящий критический отзыв и за вопросы!
Цитатаmeranna ()
Красиво, пусть на мой вкус и несколько преувеличенные эмоции, а сам текст похож на театральную постановку.
Верленом навеяло В его стихотворении всё подчёркнуто театрально. Но я надеялась, что отсылка к Дантову аду несколько разбавит театральное впечатление подлинными чувствами.
Цитатаmeranna ()
Гермиона и Снейп на себя не похожи, но так задумано, наверное.
Гермиона тоже отмечает, что Снейп на себя не похож. Они сильно изменились после смерти В отличие от Биннса, который её, кажется, даже не заметил.
Цитатаmeranna ()
Гермиона и Северус призраки или полтергейсты?
Совершенно верно. Об этом говорит уже заглавие и эпиграф. Но если у меня получилось скрывать это до самого конца фика, то так даже ещё лучше.
Цитатаmeranna ()
Если призраки, то как они вообще могут прижиматься, целоваться и т.д.?
Друг для друга они не призраки. Любовь любить велящая любимым и т.д.
Цитатаmeranna ()
Гермиона осталась из-за смерти родителей, или из-за Снейпа? Почему ее круг второй, а не как у Снейпа девятый (она предала родителей, он Темного Лорда).
Ну, тут сложно, я согласна... Эриннии преследуют их обоих: Снейпа за неоднократные клятвопреступления, Гермиону - за убийство/предательство родителей. Физически они живы, но, как правильно говорит Биннс, Эриннии в такие тонкости не вникают: родители Гермионы Грейнджер исчезли, поскольку у них нет больше дочери. Поэтому Север и Гермиона заперты в Хогвартсе: вне его стен их тут же настигнет кровная месть. Однако надежда есть, поскольку я уж как могла показала, что они оба не в девятом, а лишь во втором круге ада.
Цитатаmeranna ()
Они в конце погибли, или улетели к Нему просить о милости, или вообще остались в Хогвартсе?
Так называемый "открытый финал" На первый взгляд кажется, что прямого ответа нет, а на самом деле весь фик как раз и даёт ответ: всё сразу. Они погибли, остались в Хогвартсе, но обязательно когда-нибудь отправятся к Нему просить о милости. Может быть, как раз именно в тот момент, когда они на наших глазах растаяли под лучами солнца.
В общем, это ещё одна вариация на мою любимую тему amor vincit omnia ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 19:12 | Сообщение # 14
Третьекурсник
На сайте с: 30.11.2008
olala, спасибо за ответ!
Цитата
спасибо огромное за настоящий критический отзыв
ссылок на текст не было
Цитата
Они сильно изменились после смерти
это как-то связано с их чувствами, да? Тогда хорошо
Цитата
Друг для друга они не призраки.
сомневаюсь, что это магически возможно но ладно, оставим на вашей совести
Цитата
Однако надежда есть, поскольку я уж как могла показала, что они оба не в девятом, а лишь во втором круге ада
эээ.. тогда я опять не понимаю (я думала оба на девятом). Ну поддались вожделению, и что плохого-то? Оба взрослые люди, разве можно за это осуждать?
Цитата
всё сразу
хаха такой вариант мне как-то в голову не пришел Прежде чем уйти и не вернуться, Ты в последний раз себя проверь. Лучше все забыть, простить и улыбнуться, Чем захлопнуть перед счастьем дверь.(с)
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 21:17 | Сообщение # 16
Slytherin vs. Ravenclaw
Цитатаmeranna ()
это как-то связано с их чувствами, да?
Потому и "Сентиментальная беседа".
Цитатаmeranna ()
сомневаюсь, что это магически возможно
Невозможно! Гермионе пришлось отказаться от трансфигурации, а Снейпу - от зелий, они не могут полноценно работать с материальными объектами. Но любовь - это совсем другое!
Цитатаmeranna ()
я думала оба на девятом
Правильно думали! Но герои наши на особом положении. Заслужили девятый, но пребывают во втором. И это опять-таки связано с их чувствами.
Цитатаmeranna ()
Ну поддались вожделению, и что плохого-то? Оба взрослые люди, разве можно за это осуждать?
См. саммари. Мы не знаем, какая нега и мечта какая их привела на этот горький путь.
Цитатаmeranna ()
такой вариант мне как-то в голову не пришел
Ну, я стараюсь... Спасибо за ценное обсуждение - как всегда! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
olala, во второй раз читать оказалось так же интересно, как и в первый. Вся работа буквально дышит любовью этих двоих. ООС он да, но так и должно быть, потому что, будь они оригинальными, никакой прогулки вообще бы не было: зачем двум прагматикам тратить время, которое можно провести с пользой, на какое-то там гулянье под луной?
По моим ощущениям, они вне пространства и времени, как и сам замок. И круг не девятый, а второй, потому что они сами для себя так решили. Эта клетка - рукотворная, созданная ими же. (ИМХО) Грешат обычно в одной вере, а тут еще греческий пантеон, и магия...
Но впечатления это не портит.
Так что, еще раз, спасибо за работу)
P.S. Только вот тут маленькая ошибочка
Цитата
- Опять Тёмный лорд! Сколько уже этих лордов уже здесь перебывало...
(первая фраза Биннса) Все мои работы
Сообщение отредактировал Kat-Arva - Вторник, 04.11.2014, 23:46
Kat-Arva, спасибо за хороший, подробный разбор! И отдельно за опечатку, исправила!
ЦитатаKat-Arva ()
во второй раз читать оказалось так же интересно, как и в первый
Я работаю качественно!
ЦитатаKat-Arva ()
ООС он да, но так и должно быть, потому что, будь они оригинальными, никакой прогулки вообще бы не было: зачем двум прагматикам тратить время, которое можно провести с пользой, на какое-то там гулянье под луной?
Вы абсолютно правы. Я тоже так думаю, поэтому наши герои здесь призраки. Только так между ними и могли начаться задушевные беседы...
ЦитатаKat-Arva ()
По моим ощущениям, они вне пространства и времени, как и сам замок. И круг не девятый, а второй, потому что они сами для себя так решили. Эта клетка - рукотворная, созданная ими же.
И опять вы правы... Конечно, я очень стараюсь вписать такое в текст, чтобы было понятно. Но это сложно и никогда не знаешь, получилось или нет. И если читатель понимает, наступает совершенно особое счастье. Спасибо!
ЦитатаKat-Arva ()
(ИМХО) Грешат обычно в одной вере, а тут еще греческий пантеон, и магия...
Я придерживаюсь точки зрения своего любимого поэта (см. любимое стихотворение под спойлером). Языческие боги (и магия) никуда не делись, они бессмертны. И мы можем при определённых условиях оказаться в их власти, как герои "Сентиментальной беседы".
Константинос Кавафис много писал о соотношении язычества и христианства, о светлом и тёмном язычестве. Я больше люблю, конечно, светлую сторону.
Ионическое
Зачем разбили мы кумиры их, зачем изгнали их из древних храмов? - изгнание для них не стало смертью. О ионийская земля, они тебя как прежде любят и память о тебе хранят их души. Когда восходит над тобой высокий августовский день, пропитан воздух твой их жизненною силой, порою образ молодой, бесплотный, неясный образ поступью крылатой легко проходит по твоим холмам.