Дата: Суббота, 14.07.2012, 11:04 | Сообщение # 1963
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
На сайте с: 16.09.2010
Quote (М@РиЯ)
Забытые боги
Хорошо! Хоть я и не люблю тёмного язычества, а люблю светлое язычество Но, конечно, ни то, ни другое никуда не делось. Громоздкую, страшную тяжесть ваши трёхстишия отлично передают!
Quote (М@РиЯ)
Во мхах их чертоги, Рабов вереницы Распяты на тризне.
Не поняла образ. Чья тризна? Забытых богов? Но тогда почему распятие? Это не жертвенная смерть, а позорная (на том стоит христианство). И создаётся впечатление, что жертвоприношения всё ещё совершаются, что не вяжется с забытостью. Или имеется в виду тризна в прямом значении как поминальный пир по забытым богам и какое-то одно, последнее, массовое жертвоприношение? Но это тоже не вяжется с забытостью и см. выше про распятие. В общем, не складывается. Мне показалось, что по смыслу было бы точнее нечто вроде "Рабов вереницы не умирают больше на тризне". ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Суббота, 14.07.2012, 11:12
Дата: Суббота, 14.07.2012, 15:29 | Сообщение # 1965
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
olala, ага))) Попались))) Тут немного запутанная/косвенная отсылка. Да, имеются ввиду именно жертвоприношения, приносили в жертву рабов забытых богов, но новым богам, оттого смерть и другая. Что и послужило забытым последней тризной.
Спасибо за то, что читаете!
Key_usual, да, Пратчет - это великолепный автор! И мой любимый))) Спасибо, солнце!
Дата: Суббота, 14.07.2012, 15:57 | Сообщение # 1966
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (М@РиЯ)
приносили в жертву рабов забытых богов, но новым богам, оттого смерть и другая
Теперь понятно! Это как у Гёте: И богов веселых рой родимый Новой веры сила изгнала, И теперь царит один незримый, Одному распятому хвала.
Но тогда надо было в противовес ритуальному ножу упоминать не распятие, а старый, добрый костёр! Как у Гёте: Так из дыма тьмы В пламе, в искрах мы К нашим древним полетим богам! У распятия совершенно другие ассоциации, или очевидные христианские, или древнеримские, вот я и не уловила отсылки. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Суббота, 14.07.2012, 15:58
Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 02:19 | Сообщение # 1967
olala, о христианстве я и не думала. Ведь у распятия как вида казни - абсолютно языческие корни! Данная казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене. Александр Македонский приказал распять врача, который не сумел спасти Гефестиона. В Риме считали эту казнь наиболее мучительной и применяли для рабов и мятежников. Ну, вот это уже ближе к нужным мне ассоциациям. И этот переход от одного язычества к другому я и пыталась показать. А также то, что последующие поколения априори считают предыдущие "темными и языческими". Вроде получилось! ))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 11:07 | Сообщение # 1968
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (М@РиЯ)
Данная казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене.
Да у всех она была известна, не в том дело. Жертвоприношение - это высокая честь, а не казнь. Раб ты или не раб, ты уходишь к богам со славой. А распятие - именно казнь, и позорная, после такого тебя ни один бог не примет. Поскольку я об этом знаю, для меня упоминание распятия в контексте ритуала жертвоприношения сводит на нет весь языческий пафос стихотворения. Но остальные читатели, как я понимаю, особо не заморачиваются, так что можно считать, что получилось ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Воскресенье, 15.07.2012, 11:08
Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:35 | Сообщение # 1971
olala, ну вот честно, иногда определенная фраза/рифма так хорошо ложится, что уже и не представляешь себе стиха без нее. Когда пишешь, то кажется, что учел все, обо всем подумал, все подходит идеально. На пике вдохновения, не знаю как у Вас, а у меня просыпается какая-то своя, особенная логика))) Потом думаешь: акак это я? А вот так. И ведь можно просто заменить глаголы: "распяты" на "сгорели", к примеру. Но что-то не дает. По крайней мере - не в этот раз)))
Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:51 | Сообщение # 1972
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (М@РиЯ)
На пике вдохновения, не знаю как у Вас, а у меня просыпается какая-то своя, особенная логика
Я о таком только с чужих слов знаю. Я не поэт и не писатель, у меня пиков вдохновения не бывает.
Quote (М@РиЯ)
Но что-то не дает. По крайней мере - не в этот раз
А вот это отчасти понятно. У меня в "Семейном деле" внезапно Добби выжил Нужен был харизматичный домовой, а остальные на эту роль не годились. Попробовала всё-таки переписать Добби на Кикимера, но что-то не давало (лень, как я подозреваю ), так Добби и остался.
А в стихах, по-моему, всё равно ритм и фонетика главнее смысла, так что всё можно списать на licentia poetica! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Воскресенье, 15.07.2012, 14:52
Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 15:01 | Сообщение # 1974
Slytherin vs. Ravenclaw
М@РиЯ, просто я не человек порывов. Вдохновение, естественно, бывает, но оно размазано по времени: есть настроение играть словами - нет настроения играть словами. Всё, не имеющее смысла и объяснения, я потом старательно выпалываю, даже если красиво. Когтевран! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Четверг, 19.07.2012, 00:04 | Сообщение # 1978
САМОЛЁТ
На сайте с: 31.03.2011
Никогда бы не подумала, что ты слушаешь Канцлер Ги...)).. как много я не знаю. Стих потрясающий! Я тащу его к себе в копилку. По правде сказать, ком в горле после прочтения. Видимо, сказываются эмоции сегодняшнего дня. Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Дата: Четверг, 19.07.2012, 00:47 | Сообщение # 1980
Dva_Slova, Канцлера, Мельницу и Лору - причем ежедневно и на репите))) И еще много чего))) Спасибо, дорогая, мне очень приятно! olala, ППКС!!! И спасибо, дамы! Благодаря вам, кстати, началась сотая (сказать страшно!) страничка моей поэтической темы!!! Поздравляйте мну, что уж! ))) Беги от двери ведьмы Мэри.