Дата: Понедельник, 27.06.2011, 20:55 | Сообщение # 562
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Shana)
По поводу "предлога "над", одиноко зависшим в конце строки".... Вот, если честно, не думала, что это что-то страшное.
Правильно не думали, нормальный приём. Не могу вспомнить наскидку ничего из Серебряного века, но по-моему с этим экспериментировали даже в Золотом. А уж у Бродского я просто не глядя ткнула и нашла:
а) одиночный анжамбман такого рода:
(...) И мертвым я буду существенней для тебя, чем холмы и озера: не большую правду скрывает земля, чем та, что открыта для взора! (...)
б) на фоне сплошных анжамбманов по всему стихотворению:
(...) Вверх по теченью, вниз - я. Сомкнутых век не раскрыв, обернись: там, по теченью вверх, что (не труди глаза) там у твоей реки? Не то же ли там, что за устьем моей руки?
Мир пятерни. Срез ночи. И мир ресниц. Тот и другой без обозримых границ. И наши с тобой слова, помыслы и дела бесконечны, как два ангельские крыла. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 21:46 | Сообщение # 563
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
olala, Вы как-то странно рассуждаете, честное слово! Раз что-то было у прогремевших поэтов - значит это правильно и непогрешимо! Священные коровы... Понимаю. Но мне, например, именно эти "зависшие в конце строки" предлоги всегда мешали влюбиться в поэзию Бродского. Всегда об них спотыкалась, не понимала, как это читать вслух, и среди аудиозаписей его стихов (в том числе в его собственном исполнении) безуспешно пыталась найти те, в которых есть такие вот "зависшие" предлоги. Не записывали их почему-то. (е х и д н о . с к р и в и л а с ь) Shana, кстати, Бродского за пояс заткнула - как я уже отмечала, у неё "зависшие" предлоги не только в этом стихотворении встречаются, но серьёзно споткнулась я только об этот "над".
Сообщение отредактировал Elvigun - Понедельник, 27.06.2011, 21:48
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 22:15 | Сообщение # 564
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Elvigun)
Раз что-то было у прогремевших поэтов - значит это правильно и непогрешимо! Священные коровы...
Elvigun, нет, животноводство тут не при чём. Это я Shan'у заверила в том, что висящий предлог в принципе нормально. Если передаёт то, что нужно, конечно. А если не передаёт, скажем, явно просто для рифмы кое-как перенесено, тогда, конечно, надо поправить.
Священным коровам со мной везёт в том смысле, что стихи их всегда в памяти. Надо мне пример привести, кто на ум скорее придёт? Разумеется, многократно читанный по разным поводам классик, а не трепетно впитываемый под настроение нежно любимый современник...
А уж чтение вслух... Я, кстати, как раз в этой же теме с Shan'ой говорила по каким принципам поэты отбирают тексты для публичных выступлений. Отнюдь не самые изысканные по форме, и на то есть основательные причины. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Понедельник, 27.06.2011, 22:19
Дата: Пятница, 01.07.2011, 07:37 | Сообщение # 565
Четверокурсник
На сайте с: 26.05.2010
Quote (Shana)
Спой меня, выпей, как тост, до дна,
Как красиво.
Quote (Shana)
Жаль, ножницы слишком тупые с названьем "ссора".
Да уж, эти ножницы так покромсали жизнь, кого-то очень близкого и родного вырезали насовсем.
Quote (Shana)
Что ты принес, придя под родимый кров? Что ты оставил там, где слова легки?
А все-таки жаль что сейчас нет бродячих певцов и музыкантов! Читала и увидела как они бродят по миру, только жаль что дома поэтов не понимают. Хотя поэтов не понимают и просто так. Я вот не смогла бы жить в мире где нет стихов.
Quote (Shana)
Сказка окончена. Веривший сам дурак.
Неа, пока ты веришь в сказку - она верит в тебя, и живется и дышится легче.
Quote (Shana)
Пусть снаружи лёд. Но внутри - пожар. Чувства - это, видимо, твой кошмар: Сверху панцирь, только болит внутри, Прячь, не прячь, а сердце смолой горит.
Дата: Пятница, 01.07.2011, 23:26 | Сообщение # 566
Белая и пушистая
На сайте с: 16.05.2007
Еще одно стихотворение по "Отблескам Этерны"
По заявке: Оставленная спящему Валентину, желательно по ассоциациям с <object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" width="411px;" height="28px;"><param name="movie" value="http://embed.prostopleer.com/track" ></param><param name="flashvars" value="id=4453259FQhV"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="allowScriptAccess" value="never"><embed src="http://embed.prostopleer.com/track" flashvars="id=4453259FQhV" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="411px;" height="28px;" AllowScriptAccess="never" ></embed></object>
Ласковой рукою провести по прядям- Спи, мой мальчик, ночью я побуду рядом. Ткется сквозь гардины в зыбком лунном свете Женская фигура, тени на паркете...
Сколько же вас было - разных и похожих, Видеть в каждом память больно и тревожно. Спи, пусть сон твой будет нынче беспечален. В небе месяц-лодка к облаку причалит...
Вы - мое проклятье, боль моя и радость, Все, что в этом мире от любви осталось. Спи. Забудь хоть ночью о чужих проблемах. Долг, как хищный демон, пожирает пленных.
Спи, мой мальчик, пусть же не дрожат ресницы. Этой ночью только светлое приснится- Заберу всю тяжесть, что на сердце давит. Та, что здесь Осталась, может ли оставить?
Так и не смогла решить, <I>проклятье</i> или <I>награда</i> для Оставленной такая жизнь. Поэтому просто выберите то значение, которое ближе.
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Мне бы собраться, а я пишу стихи развлечения ради - смотреть, как курсор вышивает слова на экране гладью. (С) Я
Дата: Пятница, 01.07.2011, 23:30 | Сообщение # 567
Белая и пушистая
Васена, спасибо, мне очень приятно :brush:
Quote (Васена)
Жаль, ножницы слишком тупые с названьем "ссора". Да уж, эти ножницы так покромсали жизнь, кого-то очень близкого и родного вырезали насовсем.
Я имела в виду как раз то, что даже ссора часто не помогает отпустить человека, перерезать связывающие нити. Отношений нет, человека в твоем окружении нет... а нити болят и тянут.
Quote (Васена)
Сказка окончена. Веривший сам дурак. Неа, пока ты веришь в сказку - она верит в тебя, и живется и дышится легче.
Сказка окончена. Потому что лучше финал и реальная жизнь, чем мексиканский сериал в собственных фантазиях. По крайней мере, именно в этом случае ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Мне бы собраться, а я пишу стихи развлечения ради - смотреть, как курсор вышивает слова на экране гладью. (С) Я
Сообщение отредактировал Shana - Пятница, 01.07.2011, 23:49
Дата: Вторник, 12.07.2011, 02:00 | Сообщение # 573
Белая и пушистая
Хочется слов - всё много и ни о чем. Просто молчать, уткнувшись в твое плечо. В сердце тоска запаяна сургучом - Словно рекою ветку к тебе влечет.
Не утонуть, не выплыть, не прорасти. Пальцы твои с моими переплести, Мысли с моими... Боже, прости, прости... Жизнь замерла, как ходики: "Без пяти..." ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Дата: Четверг, 14.07.2011, 18:04 | Сообщение # 577
Белая и пушистая
Море
Внутри недостаток соли и теплых брызг, Мудрой и доброй памяти без границ. Плещется море - снаружи. На пляже визг, Солнце узор рисует сквозь шов ресниц.
Я представляю себя из сплошной воды, Где берегами - кожа, что так тонка. Бьёт разделенность меня каждый раз под дых: Хочется раствориться в морских руках,
В этих ладонях, что ласковы, словно мать... Я не вода - комочек ничейных снов, Лист со стихами, чтоб мельком прочесть и смять.
Выбросьте в море - таять, упав на дно. ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Дата: Четверг, 14.07.2011, 18:18 | Сообщение # 579
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
Shana, ну вот! Я снова хочу в отпуск! На берег того ласкового моря, что ты так красиво описала! Чтобы снова почувствовать себя песчинкой на бесконечном пустом пляже... Но от этого еще более живой, нежели в стремнине большого города... Пасябки!)))