Дата: Суббота, 11.06.2011, 23:03 | Сообщение # 541
Белая и пушистая
Статус: Offline
На сайте с: 16.05.2007
Elvigun, :) Я нормально отношусь к советам, в том числе по замене слов\фраз. просто они крайне редко подходят, потому что я стараюсь наиболее точно выразить мысль. Впрочем, иногда это мешает стихотворению, и в этом случае советы незаменимы.
Мгм.... По поводу "предлога "над", одиноко зависшим в конце строки".... Вот, если честно, не думала, что это что-то страшное. А почему оно выбивается? Вопрос глупее не придумаешь, да) Но мне действительно, пока ты не обратила мое внимание, подобные слова не казались каким-то преступлением.
В чем неожиданность метафор? ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Мне бы собраться, а я пишу стихи развлечения ради - смотреть, как курсор вышивает слова на экране гладью. (С) Я
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 00:27 | Сообщение # 543
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Quote (Shana)
А почему оно выбивается?
Я не буду утверждать, что читала или слышала ВСЕ стихи на свете, но в тех, с которыми я ознакомилась, никто так не делал: не разрывал фразу, оставляя предлог на одной строке, а существительное, к которому этот предлог относится, перенося в следующую. Да и с точки зрения речи как таковой звучит некрасиво, "спотыкается", потому что между строкой, оканчивающейся ударным слогом и строкой, с ударного же слога начинающейся, при чтении (и про себя и вслух) автоматически возникает пусть короткая, но ПАУЗА - и слышится это так, как будто человек запнулся на полуслове, подбирая нужное слово.
Quote (Shana)
В чем неожиданность метафор?
В абсолютно моём персональном восприятии (которое - сама понимаешь - не эталон, поэтому особо не переживай). Например, янтарь у меня ассоциируется в первую очередь не с его цветом, а с его схожестью с камнем, то бишь, с твёрдостью - поэтому "потеки янтаря" меня озадачили. Ну и лимонад на стенах и асфальте... я как-то не сразу поняла, что всё это для создания и поддержания желтой гаммы. Да нет, всё правильно, всё "в кассу", как говорится. Всё доходит. Но о "неожиданных" метафорах я заговорила потому что по сравнению с другими твоими стихотворениями, где метафоры били прямо в десятку, это чуть-чуть медленнее срабатывает.
Однако дынная карамель для меня всё равно осталась загадкой.
Сообщение отредактировал Elvigun - Воскресенье, 12.06.2011, 00:37
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 15:21 | Сообщение # 544
Белая и пушистая
Elvigun, приму к сведению)
У Бон-пари есть вкусная дынная карамель. Круглая, ярко-желтая, очень летняя) ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Мне бы собраться, а я пишу стихи развлечения ради - смотреть, как курсор вышивает слова на экране гладью. (С) Я
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 15:22 | Сообщение # 545
Белая и пушистая
Не хочу, чтоб сбывались мои стихи, Научи меня, Боже, не видеть снов, Пусть я стану глухою в стране глухих, Не желающих знать, где у сказок дно.
Пусть я стану незрячею - ну и пусть, Сколько нас - тех, кто ходит, закрыв глаза? Поводырь будет слеп - тем короче путь: Между прошлым и прошлым лишь шаг назад.
Научи меня, Боже, не видеть снов, Где взвивается к звездам душа легко, Не вливать в свои строки, как яд в вино, Сумасшествие ломких земных оков.
Заморозь мои губы, всю суть души - Вместо озера льдины холодной стынь - Чтобы мне не пришлось себе разрешить Из потерянных слов выплетать мосты
11.06.2011 5 утра ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 15:32 | Сообщение # 546
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
Shana, утро было добрым???))) Стихотворение замечаетльное! Обычно я стараюсь "смотреть глазами автора" и принимать на веру систему его образов и метафор, но вот конкретно сейчас мне не понятна эта строка:
Quote (Shana)
Сумасшествие ломких земных оков.
Почему ломких? Извини, просто зацепило и очень хочется дотумкать)))
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:37 | Сообщение # 547
Белая и пушистая
М@РиЯ, утро было вполне себе добрым, спасибо)
Потому что хрупких. Потому что поддающихся и ненадежных. Ранящих. Потому что они, ломаясь, ломают меня изнутри.
Возможно, если бы не "ломких", а "ломки" было в стихотворении, строчка смотрелась бы менее многозначно.
Тире, может, и вписывается, но не необходимо, на мой вкус. Во втором случае тире выделяет с двух сторон отвлеченную фразу. Но вообще - подумаю) ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:41 | Сообщение # 548
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
Shana, поняла, как и свой диссонанс - под оковами привыкла понимать нечто более калечащее и тяжелое))) Все остальное - авторская орфография))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Пятница, 17.06.2011, 16:14 | Сообщение # 549
Белая и пушистая
Паутина
Лидия молча смотрит в пустой экран. Там она *Лиля*, "полный соблазна яд" *Лиля* немало видела лиц и стран, Помнит, как август южный от зноя прян... Девушки пуст и темен сегодня взгляд- Вены болят от старых и новых ран.
Денни на форум мчится, бьет мысль в висок: Там его ангел снова, возможно, ждет. Время течет сквозь пальцы, что твой песок - *Лилечки* нету. Молча ругнувшись: "Ксо!" Денни в игру заходит. Друидка *Йод* Крафтит друзьям микстуры и пьет рассол.
Женечка стала магом не так давно: В школе вчера сказали, мол, "клёвый мир". Левел десятый, навыков с гулькин нос... В школе над ней смеются... А, все равно! "Боже зачем ты нас сотворил людьми?" В личку от *Йод*: "На мобов пойдешь со мной?"
Лена альбом привычно кладет в рюкзак. Вместо набросков парка - копна волос, Нос в конопушках, рой бесенят в глазах. Встреча в реале несколько дней назад- Кажется год, не меньше! Какие ГОС?.. "Женька, пойдем, вот-вот налетит гроза!"
Дома сестра. Последние пару дней Смотрит в экран, молчит и не может спать. "Парень" - Денис? - сказал, что вопрос не в ней: Встретил другую, нет, мол, ее родней. Лена не спит: скрипит у сестры кровать, Маки в стакане светятся на окне.
Дочка с прогулки поздно опять пришла. В школе - звонили - пропуск который день. *Лилечки* нет в сети. Может быть, дела? Лидии в рамке нет на краю стола- Глупо расстались. Близких тебе людей Мало... "Родная, Женя, ты где была?" ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Сообщение отредактировал Shana - Пятница, 17.06.2011, 16:16
Дата: Суббота, 18.06.2011, 00:36 | Сообщение # 550
Белая и пушистая
Истина в споре? Ты был весьма речист. Истина в травах? Новый отвар горчит. Истина - Свет? Взгляни, как наш сад лучист... Истины нет, потеряны к ней ключи?
Знающий улыбнется. И промолчит. ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Дата: Понедельник, 20.06.2011, 13:41 | Сообщение # 551
Белая и пушистая
Elvigun, чуть-чуть подправила "Сказочника") С "в чужбине" выглядело коряво. С "гостем" не знаю, буду ли что-то делать и получится ли...
Сказочник
Счастье манило, путь обещал быть крут. Ради прекрасных снов - хоть на край Земли, Лишь бы был сладок пряник, плевать на кнут. Много ли было, тех, что с тобой ушли?
Горы и реки, тропы лесных зверей... Ты обошел полмира, везде бывал. Сказки хранил у сердца, не на коре, Радуя басней в очередной привал.
Сточены зубы камнем чужих хлебов, Стерты в дороге посох и башмаки. Что ты принес, придя под родимый кров? Что ты оставил там, где слова легки?
Сестры да братья нянчат давно внучат. Сказки о странах дальних им в горле кость: Вдруг, да услышит в тихих твоих речах Чадо родное что, да уйдет? Ты гость
Там, где родился, и где мечтал уснуть, Там, где оставшись, сердце рвалось домой. Утром однажды вновь начинаешь путь: Дом твой отныне в коробе за спиной.
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Сообщение отредактировал Shana - Понедельник, 20.06.2011, 13:43
Дата: Понедельник, 20.06.2011, 14:10 | Сообщение # 552
Белая и пушистая
Странно, думала, что выкладывала сюда. Тоже по Этерне стих. Мне его спели *_* :jump2:
Замок Васспард
В этом замке холодно и тревожно Даже летом, что уж сказать про зимы? Вместо пыли все здесь покрыто ложью, И сурово смотрят со стен картины.
Здесь замерзли чувства, а тот, кто светел, Будет выпит, выстужен, уничтожен. Как клеймом, он холодностью отметил День любой, что был здесь невольно прожит.
Валентин касается серой глыбы: Замок Васспард давит ему на плечи. Из глубин, меж спрутов и хищных рыбин, Прорастали камни, людей калеча,
Превращая в статуи и шкатулки: Подчинишься холоду – не сломаю. В переходах ветер гуляет гулко, Как охрана, плату теплом взимая.
Савиньяк грозится приехать скоро: «Хватит чахнуть в этих холодных стенах». Валентин боится, что счастье – морок, Что оно развеется непременно:
Эти стены выпьют огонь как воду, Растворятся чувства под гнетом замка.
Но Арно привозит с собой свободу И плывут внутри ледяные рамки.
Дата: Понедельник, 20.06.2011, 16:18 | Сообщение # 553
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Quote (Shana)
Стерты в дороге посох и башмаки.
Так явно лучше. "В чужбине" как-то неправильно было. Да и слово "посох" - очень правильное, колоритное, в тему стихотворения.
Quote (Shana)
С "гостем" не знаю, буду ли что-то делать и получится ли...
Лучше сделай. Я полистала последние несколько страниц твоей темы (на всё просто времени не хватит, так как тема богатая) - у тебя довольно часто встречается этот приём: заканчивать предложение в середине строки и начинать новое. Это НЕ неправильно и абсолютно НИГДЕ не мешает. А мне бросается в глаза ТОЛЬКО потому что сама так стараюсь не делать. Но вот в "Сказочнике" очень споткнулась. Скорее всего, дело в том, что два слова нового предложения зависли не просто в конце строки, а в конце четверостишия - по смыслу вполне законченного, как и все предыдущие в данном стихотворении. Не то чтобы это затрудняет понимание этого фрагмента, но... спотыкаешься. (Никак другого слова придумать не могу. )
Сообщение отредактировал Elvigun - Понедельник, 20.06.2011, 16:20
По дороге желтых одуванчиков Мы уходим прочь от хрупких замков Среди тысяч девочек и мальчиков- Улыбаясь, в кепках и панамках...
Где-то там, в видениях снотворческих, Еще реют в небесах знамёна, Там драконы, пифии, пророчества - Мир волшебный, радостно-знакомый.
Только замки из песка и ракушек Не вмещают взрослые проблемы. "Сказки пусть внучкАм расскажут бабушки", Мы - сильны, успешны. Несомненно.
Замки ждут, змеятся в стенах трещины, Мы уходим молча, безвозвратно... Среди тысяч нас: мужчины, женщины - В детство много ль заглянет обратно? ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Сообщение отредактировал Shana - Пятница, 24.06.2011, 01:54
Shana, восхитительно! И так напоминает Крапивина...
Только вот эту строчку:
Quote (Shana)
"Сказки пусть внучкам расскажут бабушки",
я бы исправила. Ударение на "внучкАм" тяжеловато для произношения. Как насчет: "Сказки внукам пусть расскажут бабушки" Правка минимальная, зато не осекаешься в поисках правильного ударения)))
Вечер урчит машинами, хвост тумана Тянется вдоль дорог, по аллеям парка... Скоро рассвет, и феникс проснется рано, Крылья расправит - городу станет жарко.
Вечер лениво дремлет, глаза прищурив: Птицу поймать бы ловкой когтистой лапой... Но неохота - пусть себе днем кочует. Облако с неба белой глядит заплатой. ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Дата: Пятница, 24.06.2011, 02:01 | Сообщение # 559
Белая и пушистая
М@РиЯ, спасибо)
Я предпочла указать на ударение))) Спасибо, что указала внимание на этот момент. ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)