я поняла все стихотворение как попытку самооправдания
Так и есть! И заверения Питера, что совесть чиста - враньё. Самому себе, разумеется, прежде всего. Конечно, ему ОЧЕНЬ не повезло с друзьями... Но даже если ты не в силах что-то исправить в себе, совершенно не обязательно мстить тем, кто тебя таким сделал.
ЦитатаLazybones ()
И бегает эта крыса по колесу, ничего не меняя.
И даже не пытаясь - вот что особенно скверно! С другой стороны, какой бы там мелкой крысой ни был Питер, он погиб, неуклюже попытавшись исправить то, что натворил - он же не стал душить Гарри. И мне почему-то кажется, что слова Гарри "ты мой должник - я спас тебе жизнь" тут не при чём.
ЦитатаLazybones ()
"мелковато" все настроение определил
Я бы не назвала это слово центральным, но да, оно важное: именно через него Питер признаётся в своём самообмане.
нужны хорошие друзья, внимательные и чуткие. Другой вопрос, что требовать от мальчишек в подростковом возрасте внимания и чуткости совершенно бесполезно
И то правда. От того, что в тебя заложили в детстве и юности (в том числе и друзья) очень сложно избавиться! Но кто-то находит в себе силы... А вот Питер не нашел. Мало того, решил, что что-то исправит, если отомстит виновникам своего крысятничества - своим скверным друзьям-задавакам... Эх, если бы всё было так просто!
Дата: Четверг, 14.08.2014, 00:14 | Сообщение # 303
Пятикурсник
Статус: Offline
На сайте с: 12.01.2011
Elvigun,
ЦитатаElvigun ()
Ой... А я так старалась поменьше пафоса - Питер ведь человечек простой, особенно напыщенно выражаться не должен. Всё равно, выходит, перебор с возвышенностью получился
Почему-то именно пафосность и показывает его простоту, как бы парадоксально это не звучало. Потому напыщенность видится плюсом, очень интересным выразительным средством, которое действительно к месту.
ЦитатаElvigun ()
Может, мне только кажется, что я хорошо выразила смысл пришедшей мне в голову мысли про тень
Очень даже хорошо выразили. Касаясь дискуссий о слове"мелковато" - оно очень даже подходящее. На самом деле, имела ввиду именно последнюю строку:
ЦитатаElvigun ()
Юлить и потворствовать новым "друзьям".
Машинально к ней хочется добавить ещё одну строку. Или мне видится в последнее время недосказанность везде. Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
Дата: Четверг, 14.08.2014, 23:14 | Сообщение # 304
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Цитатаcold ()
имела ввиду именно последнюю строку
А, понятно. Просто в предыдущем вашем посте было "строкИ" - во множественном числе, я и подумала, что вся строфа какой-то невнятной показалась.
Цитатаcold ()
Машинально к ней хочется добавить ещё одну строку.
Нет, тут, я думаю, всё сказано - мы же все знаем, КТО эти самые новые "друзья" Питера, и насколько они его считают другом. Короче, на те же грабли бедняга наступил.
Дата: Пятница, 15.08.2014, 00:27 | Сообщение # 305
Семикурсник
На сайте с: 08.05.2010
Elvigun, неожиданный акростих на такую тему, я бы даже сказала дерзкий. Возможно,у меня сложился свой стереотип,что такая форма стиха присуща чему-то романтическому, сатирическому, поздравительному, вобщем не такому проблемному. И тем выпуклей и трагичней получилось.
ЦитатаElvigun ()
Я всегда была убеждена, что в предательской сущности Питера виноваты его напыщенные друзья - Джеймс и Сириус,
Последнее время мой жизненный опыт говорит о том, что склонность ко многиим поступкам заложена генетически. В случае с Петтигрю его друзья дали хороший толчок, а вектор уже был.
Дата: Суббота, 16.08.2014, 02:22 | Сообщение # 306
lizard, спасибо за комментарий!
Цитатаlizard ()
такая форма стиха присуща чему-то романтическому, сатирическому, поздравительному
Я, признаться, сама сталкивалась с использованием этой формы только для восторженных посвящений. (А ещё в детстве была книжка с акростихотворными загадками.) Но что-то потянуло на эксперименты. В конце концов, где бы сейчас была поэзия и прочие искусства да науки, если бы не такие дерзкие гении как я, ломающие каноны и устои?
Цитатаlizard ()
склонность ко многиим поступкам заложена генетически
Соглашусь - к очень многим! Но вот в случае с предательством... Нет, предательство представляется мне такой штукой, склонность к которой вырабатывается лишь в процессе общения с окружающими. И зависит, разумеется, от того, что за окружающие попались на жизненном пути.
Дата: Пятница, 09.10.2015, 09:08 | Сообщение # 307
BlackMagicWoman
На сайте с: 05.11.2013
ВсЁ!!! Я рыдала под столом от смеха Это шедеврально! Все можно рвать на цитаты:
ЦитатаElvigun ()
Да чтоб ты сдохла!.. Ах, ну да — уже...
ЦитатаElvigun ()
Соседки, б…ь, обходят за квартал, Коллеги-дамы в школе сторонятся, Студенток бывших на х.. запугал! А так порою хочется... общаться!
ЦитатаElvigun ()
... На мраморе ещё один потёк, Но только не слезы — собравши силы, Профессор Снейп оставил здесь... плевок, Спеша от опостылевшей могилы
В общем, давно ему пора все это надо было сделать. Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
Дата: Пятница, 23.10.2015, 02:55 | Сообщение # 314
Bodler, да, получившийся контраст мне тоже понравился А знаете, ведь изначально он не планировался: мне хотелось описать пронизанную сомнениями попытку отречься от прошлого, но с открытым финалом - чтобы читатель сам решал, дождался ли полупомешанный затворник разрешения своей давно не существующей собеседницы вернуться к полноценной жизни... Но я не справилась с таким ответственным финалом! Не могла его написать - и всё тут: слова в буквальном смысле слова разбегались и никак не складывались в нужные, точные фразы! Разочарование и злоба на свою неспособность завершить задуманное неожиданно навели меня на мысль о разочаровании и злобе, которые вдруг начинает испытывать герой стихотворения - так и родилась идея этого комического контраста возвышенного начала и резковатого (остановимся на этом слове) финала.
А тут ещё случился период подготовки к рейтинговому левелу Зимней Фандомной Битвы, в которой я волею судеб участвовала - и в стихотворение полезли нецензурные выражения и неприличные каламбуры... (Впрочем, послать его в Битву я так и не решилась.)
Сообщение отредактировал Elvigun - Пятница, 23.10.2015, 19:42
Дата: Пятница, 23.10.2015, 10:41 | Сообщение # 315
Чёрная кошка в тёмной комнате
На сайте с: 17.08.2007
Elvigun, это хорошо, что так получилось:) и неожиданно, и комично. Но главное - оптимистично! Все таки привязанность к умершей мерлин знает когда не самая здоровая вещь:)
Дата: Пятница, 15.01.2016, 19:42 | Сообщение # 317
Посвящается Алану Рикману
Слова сейчас сухи. Но точные, как боль, Что в тысячи сердец впилась тупой иглою. Увы, ты доиграл свою Большую Роль... Как жаль — на этот раз смерть не была игрою!
Прощай, Актёр и маг, искусства чародей! Прими в последний раз волну рукоплесканий. Прощай навек, очаровательный злодей, Герой экрана, сцены и... порой — мечтаний...
Прости нелепых нас — поклонниц детских книг, Что палочки, скорбя, в салюте воздеваем: Опустошенья мрак, что в души к нам проник, Пытаемся изгнать — и "свечи" зажигаем...
... Утихнет боль-беда, уймут её года, Уж мудрой сединой пробьёт кому-то волос... Но будем помнить, как и твой герой — ВСЕГДА! — С экрана прошептавший это слово Голос.
. . .
Сообщение отредактировал Elvigun - Вторник, 19.01.2016, 01:44