Дата: Понедельник, 09.12.2013, 18:57 | Сообщение # 263
Девочка-Которая-Выжила... из ума
Статус: Offline
На сайте с: 10.12.2008
ЦитатаIncarcerous ()
МиМ перечитываешь?
Нет необходимости - я знаю роман наизусть. Но я сейчас работаю над обзором всех экранизаций и зафиксированных на плёнку театральных постановок... и, признаться, уже немного одурела от лезущих ко мне изо всех щелей персонажей. А ещё ближе к новому году сами будем устраивать костюмированное действо на тему "Мастера и Маргариты". Я - Бегемот!!!
Дата: Четверг, 23.01.2014, 23:22 | Сообщение # 269
Пятикурсник
На сайте с: 12.01.2011
Заставило серьёзно задуматься. Очень мудрое замечание, причём такое, что после прочтения заседает в голове и заставляет находить новые и новые аргументы, подтверждающие его. Осталось горькое послевкусие правильности.. и неизбежности. Спасибо. Теперь долго из головы не выйдет.. Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
Дата: Четверг, 23.01.2014, 23:36 | Сообщение # 270
Seconda Navigazione
На сайте с: 13.08.2011
А что плохого в эмоциональной отзыва? Ну, в смысле, почему это нужно отрицать? Я вот Льва Толстого не люблю за его религиозные убеждения, так мне и его произведения несимпатичны.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 01:00 | Сообщение # 271
cold, Incarcerous, спасибо за отзывы.
Цитатаcold ()
Осталось горькое послевкусие правильности.. и неизбежности.
Ну почему сразу неизбежности? Никто не мешает нам самим сдерживать свою предвзятость и показывать этим пример другим - а вдруг последуют?
Юля, ты сама фактически ответила на свой вопрос
ЦитатаIncarcerous ()
А что плохого в эмоциональной отзыва?
Здесь под эмоциональностью как раз имеется в виду предвзятое отношение к определенному автору, основанное на эмоциях, не имеющих порой никакого отношения к литературным достоинствам произведения. Ну то есть ровно так, как ты не любишь Толстого из-за религиозной нестыковки, а я не стану черпать мудрость у Омара Хайяма примерно по той же причине.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 01:07 | Сообщение # 272
Мрачная и травмированная
На сайте с: 07.03.2011
Elvigun, я с первой строфой соглашусь) С остальными тоже соглашусь, но с первой - в особенности. Я стараюсь разделять личное и творческое, но не всегда выходит. А вернее сказать - почти никогда. Впрочем, у меня впечатление, что я в последнее время ко всему чересчур предвзято отношусь, что печально. Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Пятница, 24.01.2014, 02:05 | Сообщение # 275
ЦитатаIncarcerous ()
это все естественно, и ничего в этом плохого нет
Юля, поедание некоторыми млекопитающими особей своего вида - тоже дело вполне естественное. Но вот у человеков такое не принято. Предвзятость в отношении - это, конечно, не каннибализм, но что же мы с ней мириться будем только потому, что она естественна для нашей сволочной людской натуры? Зачем тогда вообще все эти выдумки: нравственность, вежливость и прочее? Мы вроде как в венцы природы метим и пытаемся от зверьков отличаться именно тем, что разделяем всё что ни попадя на плохое и хорошее.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 02:12 | Сообщение # 276
Роза - почти ангел
На сайте с: 21.01.2009
ЦитатаElvigun ()
пытаемся от зверьков отличаться именно тем, что разделяем всё что ни попадя на плохое и хорошее.
К стихотворению не относится, но... Проблема предвзятости как раз и проистекает из этого разделения, потому этим разделением решена быть не может. Чтобы убрать предвзятость нужно это разделение для себя снять, тогда можно смотреть на мир глазами младенца, без призмы заранее навешанного ярлыка "хорошо" или "плохо".
Дата: Пятница, 24.01.2014, 02:31 | Сообщение # 277
ЦитатаСеверноеСердце ()
Проблема предвзятости как раз и проистекает из этого разделения, потому этим разделением решена быть не может.
Правильным разделением - может. Есть веками закрепившиеся понятия этого самого плохого и хорошего. (У некоторых народов они могут отличаться, но не в этом суть.) Надо просто строго придерживаться этих понятий и не делать поправки из серии: "Подделал какие-то бумаги Иван Ивыныч, но мы ж его сто лет знаем, он хороший человек, потому раз такое выкинул, значит, не просто так, а для какого-то всеобщего блага. А вот Петр Петрович завсегда был скотина и пьяница, и раз решил за инвалидами ухаживать, значит что-то недоброе задумал". Я вот о такой предвзятости говорю.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 02:37 | Сообщение # 278
Seconda Navigazione
На сайте с: 13.08.2011
Elvigun, ну ладно. С этим никто не спорит, угу. А я тут как раз радуюсь по этому поводу. Ибо один иузер одну мою работу не узнал и за нее проголосовал, а если бы узнал, что она моя, то непременно бы исключил ее из работ, за которые стоит отдать голос )))
Дата: Пятница, 24.01.2014, 15:55 | Сообщение # 279
Роза - почти ангел
На сайте с: 21.01.2009
ЦитатаIncarcerous ()
С этим никто не спорит, угу.
Я бы поспорила Если не относиться подозрительно к поступкам человека, который регулярно совершает пакости, рискуешь постоянно на одни и те же грабли наступать. А если не делать поблажки человеку, от которого ранее ничего негативного не видел, то рискуешь перепортить отношения со всеми, потому как никто не чист абсолютно. Но это все на уровне отношений людей, и там пристрастность как раз формирует связи между людьми и является крайне полезным качеством, без которого структура общества развалится.
А в творчестве все сложнее, потому как наше отношение диктует наше восприятие еще до того, как мы начинаем делать осознанные выводы. Т.е. увидив имя знакомого автора в заглавии, мы сразу же приступая к чтению видим его текст искаженным той самой призмой со знаком "+" или "-". И вот эту призму убрать можно только если вообще изменить систему мышления, убрав или сильно размыв понятия "хорошо" и "плохо", или если изначально иметь профессиональный взгляд на тексты, но это тоже предполагает изменение системы мышления пусть не такое радикальное а узкоспециализированное, но тогда тексты начинают восприниматься через призму профессиональных знаний и опыта, что лишает возможности быть просто читателем
Так чтобы не захламлять тему флудом. О стихотворении:
ЦитатаElvigun ()
Что отзыв наш эмоциям знаком!
Тут ради формы искажен смысл. Нужно "Знаком с эмоциями" (Как вариант "с эмоцией знаком", "с пристрастностью знаком" или любой другой на выбор автора) И в последних строчках дважды "таких", "такому" разбавляет финал. До "эмоций" все изящно и хорошо звучит. И смысл конечно узнаваем для каждого
Дата: Пятница, 24.01.2014, 23:23 | Сообщение # 280
Пятикурсник
На сайте с: 12.01.2011
ЦитатаElvigun ()
Ну почему сразу неизбежности? Никто не мешает нам самим сдерживать свою предвзятость и показывать этим пример другим - а вдруг последуют?
Нам - нисколько не мешает. Но практика показывает, что ещё долгое время предвзятость будет неизбежно присутствовать. Впрочем, тут и до меня всё сказали. Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес