Или написать фик, где он всех спасает, жертвуя собой. Но клуб тоже неплохой вариант) Нас уже четверо! Пиджак парадный
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
Ро написала канон. в который не все, к сожалению, верят... Пиджак парадный
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
(с) Ну вот, я не понимаю, кто тогда вообще дамбигад любит??? Пиджак парадный
Ну вот, я не понимаю, кто тогда вообще дамбигад любит???
TheFirst, похоже, что большинство. Иной раз прямо в комментах к фику эту тему развивали. Ах, чудовище-Дамблдор, монстр-директор, пожиратель жизней учеников! Ну и прочие кошерные вещи.. Спрашивается вопрос, канон внимательно читали? А, читая, думали? "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Иной раз прямо в комментах к фику эту тему развивали.
Я пару раз втягивалась в такие обсуждения, пыталась доказать что-то... А потом плюнула. Ну вот такая позиция у людей, ну вот так они воспринимают его. ну и Мерлин с ними! Меня ведь тоже пытаться убедить в дамбигадстве - что воду толочь. Это их позиция, и пусть она живет и процветает, пока они не навязывают ее другим. А меня никто не заставляет читать дамбигады. Пиджак парадный
что остаётся делать бедному рядовому читателю? не читать дамбигады?
Сплошь и рядом дамбигад для сюжета и прочего на фиг не нужен, а вставлен просто так, как модная деталь. При всём уважении к мнению авторов таких фиков на это имеет смысл указывать в отзыве. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Уважать и даже восхищаться - это одно, тут он явно заслуживает подобного отношения своим мастерством интриг и манипуляций - великолепнейший политик! А считать его положительным героем, увы, не могу - гад он и есть, самый настоящий!
Иной раз прямо в комментах к фику эту тему развивали. Ах, чудовище-Дамблдор, монстр-директор, пожиратель жизней учеников! Ну и прочие кошерные вещи.. Спрашивается вопрос, канон внимательно читали? А, читая, думали?
Канон читала - не понравилось, поэтому и в фанфики залезла. А Дамблдор - вылитый дедушка Ленин. Восхищаться можно, а любить не за что. Я совсем недавно читаю фанфики по ГП, и вовсе не считаю, что опоздала, что всё лучшее уже написано. Как раз наоборот, великолепный роман "Цели и средства" и "Охота на ведьм" тому примеры. Зрелые, продуманные, тщательно проработанные произведения от несомненно талантливых и умеющих писать авторов. Очень жду продолжения "Моя девушка", мне кажется, это стоящая вещь, только что-то давно не было новых глав, тревожно. Бесконечных рОманов с приключениями или детективов, в которых к сороковой главе и по прошествии двадцати пяти лет седой (почему не лысый?) Снейп замечает, наконец, что Гермиона тоже женщина не люблю, не читаю, и не понимаю, зачем пишут. Нравиться человеку детективы ваять? Причём тут снейджер, и вообще, ГП? А, вообще, я настолько неписатель, что главным считаю лозунг: можешь - не пиши!
Сообщение отредактировал Изолента - Вторник, 22.05.2012, 22:58
Хмм.. Я читала канон на русском и на английском языках. Думала ли я в процессе чтения? А знаете, хороший вопрос вы задали. Думала, чего уж таить. И вопросами при прочтении задавалась. В итоге не могу сказать, что считаю Дамби гадом. Но могу сказать что считаю его во всех смыслах макиавеллианским персонажем который действует по принципу - чтобы завоевать власть, нужно быть добрым, но, чтобы удержать её, нужно быть твердым.. Для меня очень и очень спорный персонаж в итоге. Судя по всем не прекращающимся спорам на эту тему не только для меня. И да мне как не странно проще вериться именно в хладнокровного правителя, просчитывавшего свои действия на несколько ходов вперед. Значит ли, что я читала канон не правильно и делала неверные выводы? Быть может вы тогда расскажите как именно я должна была читать канон, что бы сделать выводы верные? Имхо сколько людей, столько мнений. Не думаю что пренебрежение к мнению чужому, сделает вашу точку зрения более оправданной.
Quote (Клепуся)
гад он и есть, самый настоящий!
Истинного сторонника дамбигада сразу видно Для меня он не белый но и не черный персонаж. Для меня он что-то между. Что делает его человечным по своему. Имхо конечно, но это часто бывает с людьми - натворив дел в молодости, все зрелые годы посветить искуплению. И не дай бог оказаться на пути у их искупления.. Но это опять таки я и мой имх.
В итоге, самое главное для меня, что бы история была стоящей, а уж какой в ней Дамб дело вторичное))
Сообщение отредактировал Key_usual - Среда, 23.05.2012, 02:42
Зрелые, продуманные, тщательно проработанные произведения от несомненно талантливых и умеющих писать авторов.
Да это же прямо про мои фики! (*подумал каждый из присутствующих*)
Quote (Изолента)
Бесконечных рОманов с приключениями или детективов, в которых к сороковой главе и по прошествии двадцати пяти лет седой (почему не лысый?) Снейп замечает, наконец, что Гермиона тоже женщина не люблю, не читаю, и не понимаю, зачем пишут. Нравиться человеку детективы ваять? Причём тут снейджер, и вообще, ГП?
А ещё вы признаёте только хэппи-энды, только романтические сюжеты и что-то ещё - список предпочтений по моим подсчётам порядка десяти пунктов. Изолента, вы не читатель, а мечта! Такой вдумчивый и серьёзный подход, такая взыскательность, что фикрайтер невольно признаёт: " У меня нет шанса понравится Изоленте, даже и пытаться нечего. Разве что случайно, каким чудом я смогу... Но нет, нет, лучше даже и не мечтать о таком немыслимом счастье!" ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Среда, 23.05.2012, 08:47
Уважать и даже восхищаться - это одно, тут он явно заслуживает подобного отношения своим мастерством интриг и манипуляций - великолепнейший политик!
Нет, он не просто политик, он у Роулинг, как правильно отметила Изолента, родительская фигура. Отсюда его двойственность: с одной стороны, родителям безоговорочно доверяют, с другой стороны, против них восстают. Оба подхода хорошо представлены в нашей культуре, фикрайтер может выбрать, что ему ближе. Теоретически, видимо, можно доказать по тексту, что выбрала Роулинг, но практически не вижу смысла. А то ещё, пожалуй, кто-то докажет, что Снейп не любил Гермиону.
Quote (Key_usual)
Имхо конечно, но это часто бывает с людьми - натворив дел в молодости, все зрелые годы посвятить искуплению. И не дай бог оказаться на пути у их искупления..
Key_usual, вы тоже сторонник дамбигада! Те, кто любят Дамблдора, любят его безоговорочно.
Вообще-то Дамблдор в каноне - не романтический герой. Гарри и Драко он помогает не потому, что когда-то не уберёг Ариану, а светлому делу - не потому, что когда-то поссорился с другом, хотя провести такие параллели автору ничего бы не стоило. Но тогда Дамблдор стал бы вторым Снейпом, который как раз романтический герой. У него мотивы всегда чисто личные и связаны с его грехами молодости. (Но мы, что характерно, плохим его от этого не считаем). Таким образом, я формальный, не идеологический, противник дамбигада и не думаю, что дамбигад есть в каноне. Роулинг - хороший писатель и просто не могла написать двух совершенно одинаковых по характеру и функциям в сюжете героев. Это перекосило бы всю композицию. Нет, Дамблдор, конечно, сделан как носитель добра и антагонист Волдеморта. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Среда, 23.05.2012, 09:14
Быть может вы тогда расскажите как именно я должна была читать канон, что бы сделать выводы верные?
Читая канон, Вы пришли к следующему:
Quote (Key_usual)
Для меня он не белый но и не черный персонаж. Для меня он что-то между. Что делает его человечным по своему. Имхо конечно, но это часто бывает с людьми - натворив дел в молодости, все зрелые годы посветить искуплению. И не дай бог оказаться на пути у их искупления..
Так? А мои слова относительно невнимательно читавших и далее по тексту относятся к тем, чьё кредо
Quote (Гера)
чудовище-Дамблдор, монстр-директор, пожиратель жизней учеников
Тем не менее, Вы отнесли их на свой счёт. Ваше право. Как читать канон, какие выводы делать, каждый , несомненно, решает сам. Но если эти выводы прямо противоречат самой саге-это как прикажите называть? Как пример, можно внимательно (и не раз) прочитать все семь книг, и прийти к выводу, что Артур Уизли прямой продолжатель дела кровавой гэбни, Волдеморт был, собственно, лишь неверно понят, а на снарри Роулинг прямо указывает ещё в первой книге. Любой из нас имеет собственное мнение по тому или иному вопросу. Но так же любой вправе спросить нас, а на чём, собственно, это самое наше мнение основывается. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Сообщение отредактировал Гера - Среда, 23.05.2012, 12:55
Нет, он не просто политик, он у Роулинг, как правильно отметила Изолента, родительская фигура
Понимаете, olala, для западного общества - да, фигура чисто родительская, но для российского (советского) общества принято традиционно видеть практически в любом руководителе "отца-благодетеля" : "Вот приедет барин, барин нас рассудит", "царь-батюшка-то законы хорошие пишет, да бояре все извратили", "отец-вседержатель"... и т. п. Отношение и к Ленину, и к Сталину было аналогичным, ну и нынешняя политическая ситуация, которую комментировать, полагаю не стоит. Аналогии четко просматриваются на всех уровнях российской власти. Поэтому лично для меня, интересовавшейся в свое время политическими элитами, и, по роду деятельности, имеющей прекрасные возможности видеть современную элиту средней руки с "лицевой" и "изнаночной" стороны, роулинговский Дамблдор практически не отличается ни по своим мотивам, ни по характеру действий от наших господ-товарищей-правителей.