TheFirst, спасибо за статью. В фандоме я около 2х лет. Читаю в основном снейджер, и чаще законченные произведения. Из перечисленных вами работ я читала только произведение Afina, хотя за последний месяц прочитала около 10 фиков (правда я периодически читаю фики "не первой свежести"). Согласна с Вашим восприятием снейджера (органически не перевариваю веселого, добродушного Снейпа), при этом "Метаморфозы" специально перечитывала, но этот классический фик меня не вдохновляет абсолютно. Вообщем, Вы совершенно правы: сколько людей, столько и мнений. Ведь иногда читая восторженные (или наоборот) отзывы, я просто недоумеваю. Так как фиков огромное множество я для себя завела "склерозник" в виде экселевской таблички (название фика, автор, мои комментарии), потому как обидно бывает: устроишься с новенькой распечаткой, а там бац! мало того, что уже читала, так еще и галиматья редкостная. (ос обенно обидно было в отпуске без интернета :ok3:). А кто еще как справляется? П.С. Кстати «Семь невест профессора Снейпа» мне понравился. Живо и с юмором (а слэш там так, для запугивания Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Сообщение отредактировал Lazybones - Среда, 16.05.2012, 08:07
Lazybones, Должна вас исправить!)) Конечно приятно получать комплименты., но я не писатель - я читатель!!! Дело в том, что на форуме есть Afinaa и Afina. Afinaa- это я, и совсем не пишу, ну может за очень редким, редким исключением! Afina - пишет и пишет так, что оторваться нельзя! У нее талант! НЕ ПУТАЙТЕ!!!! настроение ты создаешь себе сам
Вот же черт! Я еще подумала, что раньше не заметила двойное аа в конце. Прошу прощения. Запомню. Исправила. Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Сообщение отредактировал Lazybones - Среда, 16.05.2012, 08:08
обзор фиков удался на славу) а еще заметила такую особенность: думаю, что те, кто уже давно обитает на ТТП, имеют похожие вкусы на фики (не имеет значение сейчас жанр, рейтинг) - то есть чуйка на стОящие к прочтению произведения уже выработанная))) по крайней мере, я мысленно соглашалась с написанным. и кстати, смелость изложения мыслей по поводу тех фиков, которые не вошли в список "достойнейших", вызывает уважение) и я к этому списку, так сказать, прислушалась))) TheFirst, спасибо за увлекательный разбор полетов))) Когда наскучат ей лукавые новеллы И надоест лежать в плетеных гамаках, Она приходит в порт смотреть, как каравеллы Плывут из смутных стран на зыбких парусах...(с) ___________________________________________ DiaboliZza
Огромное спасибо TheFirst за такое масштабное исследование! Каюсь, сама читала не каждый рассказ, выложенный на ТТП. Где-то отпугивала аннотация, где-то достаточно было прочтения двух абзацев, чтобы понять-не моё. А до каких-то вещей просто, что называется, руки не дошли. Тем ценнее такие рекомендации от людей, известных в фандоме не только благодаря собственному таланту, но и безупречному вкусу. Не секрет, что большое количество положительных отзывов-вовсе не гарант качества. Выяснила это ещё во времена фандомной юности, прочитав пару фанфиков, имевших огромный положительный фидбек. Потому и нужны подобные отзывы от человека, вкусу которого доверяешь. Конечно, мои предпочтения не во всём совпадают с рецензентом, но, в общем и целом нас всех на ТТП объединяет одно-любовь к хорошему снейджеру! И уж кто-кто, а TheFirst знает что это такое не по наслышке. Благодарю! "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Сообщение отредактировал Гера - Вторник, 15.05.2012, 16:53
Цитирую:"Начинала читать с «Метаморфоз» и остальных фиков, относящихся к классике снейджера. Видимо, это и повлияло на мои предпочтения. Чем больше фанфик, чем медленнее герои сближаются, чем больше на их пути выпало преград и лишений – тем милее рассказ." Да, именно! (Правда, сама, к сожалению, в последнее время читаю фики без особого смысла или со слишком явным ООС. Например, читая фик, где Снейп явный тиран-развратник так и хочется вскрикнуть: «Не верю!») В общем спасибо за статью! Все очень точно подмечено и с большинством доводов я согласна.
P.S:
Quote (Lazybones)
Кстати «Семь невест профессора Снейпа» мне понравился. Живо и с юмором (а слэш там так, для запугивания
Меня также, как и TheFirst, отпугнул слэш, но думаю теперь* все-таки прочитаю. :)
(правда я периодически читаю фики "не первой свежести").
тоже балуюсь)
Quote (Lazybones)
при этом "Метаморфозы" специально перечитывала, но этот классический фик меня не вдохновляет
Бывает. Я порой перечитываю - бэк ту бэйсик, как говориться))) - и некоторые моменты мне кажутся наивными, простоватыми. Но 4 года назад мне был 21 год, на дворе стоял август, это был один из первых прочитанных фиков в целом. Разве можно забыть такое??)))
Quote (Lazybones)
Ведь иногда читая восторженные (или наоборот) отзывы, я просто недоумеваю.
И не говорите... Я вижу в этом 3 причины: хорошие отношения с автором (вроде, обидеть не хочется); 2 - все хвалят, и я похвалю. Не хорошо будет, если поругаю - вдруг, на меня наедут или отыграются на моем фике. 3 - "молодые" читатели, которым много и не надо. им не важно, что пишется Снейп, а не Снегг, например, что деепричастные обороты обособляются, а Гермиона сильно изменилась за лето.
Quote (Lazybones)
я для себя завела "склерозник" в виде экселевской таблички (название фика, автор, мои комментарии)
хвалю. 3 года пытаюсь такой оформить - воз и ныне там. В небытие)))
Quote (Lazybones)
устроишься с новенькой распечаткой,
ого, как все серьезно! я как-то раз только "Эмму" Остин и "Бриджит Джонс 1,2" распечатывала. И то в поезд. Но бриджит не вытерпела и до поезда прочитала))) А потом оставила распечалку на 3ей полке - вдруг кто-нибудь тоже захочет скоротать время в дороге за книгой.
Quote (дракон7)
статья получилась чудесная...много нового узнаю
спасибо!
Quote (дракон7)
надо будет посмотреть нахваленые работы
Мнением поделитесь?
Quote (Дьяволица)
обзор фиков удался на славу)
Спасибо! Но я бы не назвала это обзором. Это именно эксперимент.
Quote (Дьяволица)
есть чуйка на стОящие к прочтению произведения уже выработанная)))
воооот! Вот про что я забыла написать! Раньше я именно чутьем выбирала фики к прочтению. И оно меня ооочень редко подводило. Я каким-то удом по одному названию могла определить судьбу фика в моем персональном рейтинге.
Quote (Дьяволица)
смелость изложения мыслей по поводу тех фиков, которые не вошли в список "достойнейших", вызывает уважение)
Да я вроде не особо бушевала)) Могла и резче высказаться, но дипломат я тот еще, поэтому старалась культурно объяснить мое неудовлетворение фиком.
Quote (Гера)
где-то достаточно было прочтения двух абзацев, чтобы понять-не моё
я обычно 2-3 главы читаю.
Quote (Гера)
Тем ценнее такие рекомендации от людей, известных в фандоме не только благодаря собственному таланту, но и безупречному вкусу.
Спасибо большое.
Quote (Гера)
большое количество положительных отзывов-вовсе не гарант качества.
мои рассуждения выше подтверждают вашу и мою правоту.
Quote (Гера)
И уж кто-кто, а TheFirst знает что это такое не по наслышке.
Засмущали
Quote (Гера)
Конечно, мои предпочтения не во всём совпадают с рецензентом
Я с удовольствием почитала бы ваш топ-лист и фол-лист.
Quote (Deoksa)
Да, именно!
Это как первая любовь))
Quote (Deoksa)
В общем спасибо за статью! Все очень точно подмечено и с большинством доводов я согласна.
Спасибо, что не прошли мимо! Lazybones, дракон7, Дьяволица, Гера, Deoksa, спасибо за отзывы и рассуждения. Буду рада дискуссии! Пиджак парадный
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
Я с удовольствием почитала бы ваш топ-лист и фол-лист.
Топ-лист предоставлю в ближайщем будущем. С фол-листом сложнее..Не потому, что стесняюсь сказать автору, что его рассказ нехорош, а потому, что многие эти истории уже удалены. Так, не нашла на Хогнете моего личного фанфика-боггарта с пейрингом СС/ДУ. "Это такое страшное.."(с) повествование собрало рекордное количество отзывов и сверхвысокий смс-рейтинг, тогда на Хогнете существовавший. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Гера, а я вообще не читаю другие пейринги. Конечно, пробовала, но не идет и все. Был и слеш и знаменитое "Everything i am" (не понимаю, чего с ним все так носятся), был и СС/НЖП, но после "монеты на ребре" мне в каждой нжп видется автор истории, которая написала фик только ради того, чтобы ее имя/образ хоть где-то профигурировали рядом с именем Снейпа. Был один-единственный СС/ДУ - "самба" - была идея с помощью одной функции в Ворде заменить фамилию Уизли на Грейнджер и наоборот))) Тогда голодовка на снейджер была - выкручивалась как могла) Но что-то руки не дошли и бросила, не дочитав. И за эксперимент, сутью которого будет прочтение фиков с другими пейрингами, ни за что не возьмусь Пиджак парадный
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
TheFirst спасибо за интересный обзор. Все три нахваленных фика тооже очень люблю и (у двух жду продолжения) Я сама попала в фандом совершенно не давно, подруга случайно дала почитать фик и меня затянуло за последние пол года я перечитала кучу, сначала глотала все что попадалось под руку, потом стала немного разборчивее И у меня тоже аллергия на другие пейринги Наверное за все прочитанное, единственным исключением стал Второй шанс для принца, а так .... А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые... :) ********** Чему бы грабли Катю не учили, а сердце верит в чудеса.... )))
Слэш не читаю вообще, потому как попытки авторов скрыть себя за Гарри/Сириусом/Люпином очевидны, а игры в прятки с собственными комплексами неприятны. Однако, вполне вероятно, что и авторы, и читатели гета будут отождествлять себя с Гермионой/Джинни/НЖП, а Северуса-с их идеалом мужчины. Отсюда берутся Снейпы с чистыми шелковистыми волосами и фигурой мистера Вселенная; Гермионы, сильно изменившиеся за лето, с пятым размером груди и способные испытывать оргазм за оргазмом после, пардоньте, дефлорации. В общем, пейринг-не гарант достоверности. Как и не гарант обратного. Кроме слэша, пожалуй. Там ни достоверности, ни честности перед самими собой. Увы. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
TheFirst, занятный эксперимент. Было время, когда я читала незаконченные фики. Теперь гораздо терпеливей. Ожидание окончания ничто, по сравнению со злостью из-за заморозки или разочарованием от новой долгожданной главы. Вот с выбором сложнее С недавнего времени, после Цели и средства, где ужасающая по своему содержанию шапка, я аннотациям верю не слишком. Потому что читать бы это замечательное произведение точно не стала, если бы не посоветовали. Приходиться начинать читать, если пейринг не совсем отталкивающий, или рыться в темах с рекомендациями. Sarcástica? Yo? Noooooo... (с) Speranța Ești atît de brutală încît oxigenezi chiar și argintul. (с) Renatic
- может поэтому не вдохновил: мне-то 2 года назад было 27
Quote (TheFirst)
ого, как все серьезно!
- почувствовала себя феноменом каким-то . А что так никто не делает?! Я с компа могу читать только на работе (редко, да и отвлекают постоянно), дома за комп уже не хочется. Из мобильных устройств владею только телефоном с маленьким экраном (правда, я по нему читаю ночами). Вообще же люблю бумажные книги, поэтому фики не исключение.
Quote (Гера)
Отсюда берутся Снейпы с чистыми шелковистыми волосами и фигурой мистера Вселенная; Гермионы, сильно изменившиеся за лето, с пятым размером груди и способные испытывать оргазм за оргазмом после, пардоньте, дефлорации.
- ужас ужасный
Quote (SweetEstel)
Ожидание окончания ничто, по сравнению со злостью из-за заморозки или разочарованием от новой долгожданной главы.
- поддерживаю. Еще на заре моей фандомной жизни, когда я еще и не подозревала, что бывают незаконченные фики, набрела на "Уход за магическими существами" Elf (название на англ. "Care of magical..." - я тут полный ноль) - классная работа, поэтому разочарование было очень.... А вообще можно читать номинантов на лучший фанфик на ТТП - там уж точно не прогадаешь. Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Отсюда берутся Снейпы с чистыми шелковистыми волосами и фигурой мистера Вселенная; Гермионы, сильно изменившиеся за лето, с пятым размером груди и способные испытывать оргазм за оргазмом после, пардоньте, дефлорации.
Quote (Астрея)
TheFirst, спасибо
Вам спасибо, что прочитали и поделились мнением.
Quote (Астрея)
ак как пока еще не до всех фиков из вышеозначенных еще добралась.
если бы не эксперимент, я бы тоже вряд ли осилила такой объем...
Quote (SweetEstel)
Ожидание окончания ничто, по сравнению со злостью из-за заморозки или разочарованием от новой долгожданной главы.
а я еще помню те времена, когда, затаив дыхание, видишь обновление любимого фика... Вот сейчас я испытываю такое чувство, когда вижу "искренне ваша" продолжение... Мммм....
Quote (SweetEstel)
Вот с выбором сложнее
и как решаете...
Quote (lostProphet)
а я вообще забросила чтения
вот это одна из причин, почему я решилась на эксперимент. Пиджак парадный
TheFirst, спасибо за обзор. интересно было услышать широкое мнение со стороны.
четыре года... если посчитать, я где-то так же. правда, на ТТП позже оказалась. фиков всяких разных было в свое время прочитано множество. особенно макси. но вот сейчас отношусь к ним с большим скептицизмом и даже стараюсь не начинать читать новые. времени жалко. хотя понимаю, что наверняка появилось много нового и хорошего, редко берусь за неизвестных авторов, а за большие фики еще реже. разве что на праздничных конкурсах и прочем.. Гордость времени так и не начала читать, что, несомненно, грустно, но и ни один фик из черного списка не попробовала. так что нет худа без добра, а до хорошего фика руки дотянуться рано или поздно.)
ваш эксперимент очень понравился. хочу сказать, дельная вещь - заметки по фикам. я к таким записям не склонна, но ради той же экономии времени можно постараться организовать себя. а там уж скоро лето, глядишь - выпадет время на безделье и перечитывание любимых фиков.) кому на кладбище нужен пистолет? (с)
TheFirst, статья понравилась, со всем согласна, но есть одно маленькое "но") очень сложно найти достойный фик для чтения, имею ввиду не читанный. Зарываясь в обновления и архивы, ищешь, ищешь - не находишь и возвращаешься к проверенным произведениям. Я стараюсь открывать все новые снейджеры, но спотыкаясь на втором абзаце, так сложно читать дальше в надежде что вот-вот станет интересно) И тут открываешь своего старого любимого автора и слова сами тают и не замечаешь, как в 101 раз пускаешь слезу на любимом месте. P.S.: я тоже в восторге от "Охоты на ведьм"