Примеры - хрестоматийные . Например, его способ спрятать того же Гарри у Дурслей. Да, проблема защиты, вероятнее всего решается, но либо про мальчишку забыли почти совсем и не осуществляют за ним наблюдения, либо Дамблдору абсолютно наплевать на то, в какой среде и в каких условиях растет Гарри. А вот когда мальчик вырос - будь готов бескорыстно послужить родному (магическому) отечеству, которое само по сути на него наплевало... И т.п.
К сожалению, у меня перерыв заканчивается. Если есть желание - можно продолжить диалог вечером, после 21.00
Сплошь и рядом дамбигад для сюжета и прочего на фиг не нужен, а вставлен просто так, как модная деталь.
Кстати. да. еще несколько лет единицы помышляли о Дамблдоре - вселенском зле. интересно, через сколько лет в моду войдет Малфой-младший. как образец храбрости и благочестия?
Quote (Клепуся)
гад он и есть, самый настоящий!
Гад - тот же малфой-старший или Петтигрю, но никак не Дамби))
Quote (Изолента)
великолепный роман "Цели и средства"
Quote (Bergkristall)
"Цели и средства" совершенно не подходят под свою шапку. )
что за роман такой? не первый раз слышу, но на глаза не попадался...
Quote (Bergkristall)
а если там замечательный снейджер? пропустить?
нет, я обычно тоже клюю и читаю. а сцены с дамблдором либо через строчку читаю, либо сквозь пальцы, ообо не задерживая на нем внимания. Но таких фиков мне попадалось от силы 5...
Quote (olala)
Отсюда его двойственность: с одной стороны, родителям безоговорочно доверяют, с другой стороны, против них восстают.
Quote (olala)
Нет, Дамблдор, конечно, сделан как носитель добра и антагонист Волдеморта.
Ро всегда говорила, все послания, всю истину, все свои посылы читателю она вкладывала в уста Дамблдора. если она хотела донести что-то до нас - на сцене появлялся дамблдор. Я не думаю, что она бы общалась с нами через "гадкого персонажа". Пиджак парадный
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
У фикрайтеров - безусловно! У Ро - только ей известно.
Quote (Клепуся)
но либо про мальчишку забыли почти совсем и не осуществляют за ним наблюдения
А как же миссис Фигг, которая с детства приглядывала за Гарри. Она в пятой книге говорит ему: А ты думал, тебя дамблдор без присмотра оставит? (это она говорила о доп. патруле, с которого свалил наземникус в свой график)
Quote (Клепуся)
либо Дамблдору абсолютно наплевать на то, в какой среде и в каких условиях растет Гарри
Абсолютно не согласна. если бы было пофиг - он бы не приглядывал, не посылал Петунье громовещатель... Пиджак парадный
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
Например, его способ спрятать того же Гарри у Дурслей.
А Дамблдор его там и не прятал. Конечно, кровная защита матери-великий дар, но эту проблему можно было решить по иному. Гарри рос у Дурслей и потому избежал опасности стать избалованным маленьким принцем, сердце которого сидящий в Гарри Волдеморт подчинил бы безо всяких проблем. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Еще на заре моей фандомной жизни, когда я еще и не подозревала, что бывают незаконченные фики, набрела на "Уход за магическими существами" Elf (название на англ. "Care of magical..." - я тут полный ноль) - классная работа, поэтому разочарование было очень....
Вот моя любимая мозоль!
Совершенно потрясающий рассказ, да и перевод весьма неплох..Но! Выкладывать главу раз в полгода (при хорошем раскладе) и при этом застолбить за собой перевод ещё нескольких (весьма недурных) снейджеров (с огроменным количеством глав), перевод которых и вовсе застопорился-не комильфо. Всё это ИМХО, разумеется. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Сообщение отредактировал Гера - Среда, 23.05.2012, 15:01
А то ещё, пожалуй, кто-то докажет, что Снейп не любил Гермиону.
Да нет, ну что вы, разве кто нибудь на этом ресурсе способен на такое святотатство?))
Quote (olala)
Key_usual, вы тоже сторонник дамбигада! Те, кто любят Дамблдора, любят его безоговорочно.
А вот знаете, наверное вы правы. Безоговорочно в моем случае срабатывает только со Снейпом)) Уж не помню кто (и совершенно не помню где) классно сказал устами своего коронованного героя - личное, это не тоже самое что и важное. Вот для меня это как раз Дамб. Вижу ли я его неправильно, вполне возможно. Но при этом вряд ли мое видение персонажа, в ходе дискуссии на тему измениться.
Гера, Поверьте, на свой счет я никогда и ничего не отношу, но он, как ни странно и без каких либо усилий с моей стороны пополняется. Просто вот честно, не понимаю чем плоха точка зрения что -
Quote (Гера)
чудовище-Дамблдор, монстр-директор, пожиратель жизней учеников
Quote (Гера)
Но если эти выводы прямо противоречат самой саге-это как прикажите называть?
- ну по идее читательской интерпретацией. Вот такая она непонятная штука человеческая фантазия.
Ну а дальше идет очень много букв и честно сказать все оно уже было, да и будет в будущем думаю не раз.
Дамы, имхо, но не бывает в жизни абсолютно белых как и абсолютно темных людей. Все мы затесались на шкале градации от белого к черному и топаем по ней туда обратно. Наверное потому я не верю в светлого Гендальфа/ Дамблдора. Вот он минус прочтения Поттерианы уже во взрослом состоянии. Испорчена реальностью так сказать. Ребенку поверить в подобного персонажа не составило бы труда)) А персонажи Ро они все таки персонажи, просто кто-то получился удачнее (и я таки знаю в чьей я команде ) а кто-то по площе и менее раскрытым. Ломать копья по поводу Дамба... Ну его, вот если бы кто-то осмелился сказать (нет правда а вдруг нашелся бы такой камикадзе) что Снейп не герой всех времен и народов, а вовсе и второстепенный и крайне неприятный персонаж... Я бы готова тогда была объявлять крестовый поход и биться до последней клавиши на клавиатуре моего ноута.
Сообщение отредактировал Key_usual - Среда, 23.05.2012, 15:41
Поэтому лично для меня, интересовавшейся в свое время политическими элитами, и, по роду деятельности, имеющей прекрасные возможности видеть современную элиту средней руки с "лицевой" и "изнаночной" стороны, роулинговский Дамблдор практически не отличается ни по своим мотивам, ни по характеру действий от наших господ-товарищей-правителей.
А мне эти господа чем-то нравятся... Я их даже в свои фики вставляю, не сочувственно, но и без морального уничтожения. Занятные они ребята, хоть и сволочи, не без этого. Дамблдор тоже был таким, однако же изменился к лучшему.
Роулинг всё-таки сильно сбивает читателей своей эклектикой, отсюда и споры о дамбигадах и т.п. Я уже не раз говорила, что микс там невероятный. Снейп по ходу повествования не меняется, но нам показывают его с разных сторон. Это классика романтизма, ср. "Герой нашего времени". Дамблдор проходит путь духовных исканий на манер Андрея Болконского в лучших традициях реализма. И оба они, Снейп и Дамблдор, при этом герои одного и того же произведения! С точки зрения теории и традиции смесь совершенно дикая, однако же получается вкусно.
Quote (TheFirst)
интересно, через сколько лет в моду войдет Малфой-младший. как образец храбрости и благочестия?
Как только его оставят в покое слэшеры! С такой репутацией стать примером храбрости и благочестия ему не светит.
Quote (Гера)
Выкладывать главу раз в полгода (при хорошем раскладе) и при этом застолбить за собой перевод ещё нескольких (весьма недурных) снейджеров (с огроменным количеством глав), перевод которых и вовсе застопорился-не комильфо.
Вот потому и не читаю по возможности незаконченные фики.
Quote (Key_usual)
Снейп не герой всех времен и народов, а вовсе и второстепенный и крайне неприятный персонаж...
Не второстепенный, но крайне неприятный! Подерёмся? ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Среда, 23.05.2012, 16:31
Не второстепенный, но крайне неприятный! Подерёмся?
- это не так! Ни в коем разе! И до первого черного ворона)) (Хотя концепцию приятности данного персонажа будет разработать не просто, но где наша не пропадала )
Сообщение отредактировал Key_usual - Среда, 23.05.2012, 16:45
Просто вот честно, не понимаю чем плоха точка зрения что - Quote (Гера) чудовище-Дамблдор, монстр-директор, пожиратель жизней учеников
По той простой причине, что отсюда следует и снейпигад. Более того, Северус, после конкретного бунта ("Вы растили его как свинью на убой!") , продолжает делать дело Дамби-чудовища, Дамби-монстра и пожирателя детей. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Совершенно потрясающий рассказ, да и перевод весьма неплох..Но! Выкладывать главу раз в полгода (при хорошем раскладе) и при этом застолбить за собой перевод ещё нескольких (весьма недурных) снейджеров (с огроменным количеством глав), перевод которых и вовсе застопорился-не комильфо. Всё это ИМХО, разумеется.
Bergkristall, там ещё один очень хороший снейджер переводится: "Золотая клетка". Последнее обновление в 2010. Не понимаю позиции собаки на сене. Я прочитала оба рассказа в оригинале. Да, это совершенно замечательные фанфики. Но те любители снейджера, что хотят узнать продолжение, но, увы, не читают на языке оригинала, попали. Им повезёт, если последнюю главу к "Care of..." прочитают, встречая внуков из школы. "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)
Такой вдумчивый и серьёзный подход, такая взыскательность, что фикрайтер невольно признаёт: " У меня нет шанса понравится Изоленте, даже и пытаться нечего. Разве что случайно, каким чудом я смогу... Но нет, нет, лучше даже и не мечтать о таком немыслимом счастье!"
Ценю иронию. Почти поверила... Смущённо " колупаю піч" На самом деле, угодить мне просто, достаточно просто поболтать на форуме на вечную тему"как спасти Снейпа и попытаться его осчастливить доступными из канона средствами". Даже фанфиков не надо писать. Но авторы идей все такие жадные, как только что придумают оригинальное, сразу "эпохалку" строчить, нет, чтобы коротко так на форуме изложить сюжет, и можно ничего уже ни писать. Роулинг считаю, всего лишь, известным писателем, и её книги вовсе не Священное писание.
"Цели и средства" на АБ и на Сказках. Снейджера нет, но есть прекрасная композиция, чуть-чуть детектив, много юмора и подтекстов. А ещё, дЭвушки, мне странно читать споры о том, гад ли Дамблдор или мудрый учитель, и что же надо было делать с "хруксом" в Гарькиной башке, когда надо обсуждать, что там такое в голове авторши было, и зачем она такую гадость придумала. Не Дамбик гад, а мадам Ро - сволочь.
Сообщение отредактировал Изолента - Среда, 23.05.2012, 20:21
а вот тут я ваше имхо поддержу. обновления - раз в год (!). первая глава была переведена 5 (!) лет назад. переводчик не торопится и открыто хамит на отзывы "ну когда? дайте другим возможность перевести!" и т.д. и т.п. грустно...
Я бы взяла да и перевела. И выложила бы, заручившись разрешением автора.
Quote (Изолента)
Снейджера нет
Аааа, все. Не мой вариант. Не читаю в ничего, кроме снейджера. И на подобный эксперимент не решусь)))
А относительно дискуссии - каждое мнение имеет право быть. У всех разное восприятие того же канона. (К вопросу о восприятии... Купил муж новую рубашку. Звонит, хвастается. "Купил. Пастельно-пастельно бордовая...". Прихожу, достает из шкафа сиренево-розовую рубашку и искренне не понимает, почему я ржу, как конь). Тут цвет один воспринимается по0разному, а тут герои и его мир... Просто если ты целиком и полностью человек Дамблдора - не лезь в дамбигад. А если и залез - не комментируй эту сторону сюжета. И наоборот. Считаешь, что Лили Эванс - та еще с**а - не лезь в фики, где ее обожествляют... Вот и все... Пиджак парадный
Сообщение отредактировал TheFirst - Среда, 23.05.2012, 20:32
ага! если бы автор разрешил, это было бы замечательно! такой фанфик пропадает!
+1000! Уверена, если автору объяснить ситуацию, никакой проблемы не возникнет. *предано заглядывая в глаза* Татьяна, а Татьяна? "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моём присутствии!" (с)