Elvigun, я просто поражена была Вашим внимательным разбором стихотворений! спасибо! очень приятно, когда удается передать чувства так, чтобы читатель переживал их вместе с тобой!
но почему же древнерусское в вереске-то?.)) вот этому я удивилась) в Шотландии он тоже очень хорошо растет))
но почему же древнерусское в вереске-то?.)) вот этому я удивилась) в Шотландии он тоже очень хорошо растет))
Потому что не в вереске дело, хотя сюжет крутится вокруг него и он даже в название вынесен. Я говорю о языке стихотворения, об образах, которые оно порождает - всё в нём (кроме кентавров, разумеется!) навеяло на меня ассоциации не только с древнебританскими, но и с древнерусскими поверьями и обрядами.
Ну, может быть =) хотя оно там не задумывалось)) знаете, я подумала, может, еще дело в ритме и размере стиха? может, это дактиль, который трехстопный и на первый слог ударный, такой эффект дает? надо попробовать им еще что сочинить и поглядеть.
может, еще дело в ритме и размере стиха? может, это дактиль, который трехстопный и на первый слог ударный, такой эффект дает?
Incarcerous, увы - не могу подсказать! С ритмом у меня как раз проблемы: я его довольно плохо чувствую, а уж до таких тонкостей как передача ритмом эмоциональной и этнической окраски, наверно, никогда не дойду. (Разве что гекзаметр автоматически вызывает в мыслях что-то древнегреческое.)
Сообщение отредактировал Elvigun - Среда, 24.08.2011, 13:19
Навевает, только нелепицу какую-то: содержание древнерусское, а форма - древнегреческая. Не знаю, насколько это допустимо, но я например "Ундину" в переложениее Жуковского именно из-за этого с трудом одолела: средневековая поэма гомеровским языком. Да ну! Нет, я понимаю, что гексаметр не "застолблён" только под "Иллиаду", "Одиссею" и произведения о древнегреческих богах. Я говорю только о МОИХ ассоциациях. И судя по тому, что никто больше не услышал в "Вереске" древнерусских отзвуков - только у меня такие кривые и однобокие ассоциации.
Ты одна в едком сумраке ночи Задыхаешься, тонешь во мгле. Ты беззвучно кричишь, что есть мочи, Что нет правды на этой земле. Ты об этом узнала, проснувшись Майским утром, в тот пасмурный день, С головою в него окунувшись, став похожей на серую тень. Ты утратила веру в спасенье, Потеряла надежду, мечту, Обгоняя свое поколенье На фестралах. И даже в аду Ты искала меня, но напрасно. Не тревожь память мертвых. Смирись. Успокойся и вечной, несчастной Жизни странницей не становись. Ночь длинна. Ты не слышишь мой шепот. Ты страданием поглощена. Я - в свече, в перьях, в книгах, а ропот - Лишь глухая безумья стена. Помолчи, хоть на миг позволяя Мне с сознанием слиться твоим. Слышишь, глупая, не умирает Тот, кто искренним сердцем любим.
Incarcerous, я даже не знаю, как это можно вообще комментировать. Так что я молча постою, ладно? Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Incarcerous, шикарно! Так красиво, эмоционально и пронзительно!!! Апплодирую стоя! "Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает вместе с нами" (В. Камша)