М@РиЯ, как и обещала.читаю первая. Спасибо за доставленные минуты удовольствия!!!!Ваши стихи полны глубокого смысла. Все очент красиво ,искренне и грустно !!!Целая жизнь в одном стихотворении. Ваши стихи полны глубокого смысла .Вечность-это время,наполненное грустью и печалью.Стих берет за душу и не отпускает. Он такой печальный, и такой жизненный... Все сказанное в нем - правда!!! Буду ждать новых творений!!!! Если живешь на свете достаточно долго,видишь, что мелкие отступления приводят к крупным потерям. И.Бродский.
squirrel - спасибо огромное за отзыв! Не смотря на обилие аллегорий (ну люблю я кённинги!!!))), в своих стихах я всегда стараюсь выразить себя и свою жизнь. Иногда даже получается. Очень рада, что смогла быть понятной и Вам!!!
Shana, ПартизАнка - спасибо за внимание к моим работам! Вроде исправила!)))
М@РиЯ, хорошая вещь! Образная система просто прекрасная: и картонные часы, и абсурдная империя, и даже пёстрый попугай, который как водоворот.
А теперь смотрите, зачем я старалась и выкладывала свой обзор. Коллеги вам сразу сказали: ритм, и даже показали. где именно. Я скажу совершенно точно, что именно не так.
У вас чередование 4-стопного и 3-стопного ямба, поддерживается перекрёстной рифмовкой по принципу abcb, рифмы только мужские, лишний раз подчёркивают строгость формы. Немотивированные отступления тут же бросаются в глаза:
И тишина, и голоса UU UX UU UX 4-стопный ямб с мужским окончанием На площади Часов. UX UU UX 3-стопный ямб с мужским окончанием И листья словно письма Должно быть, как в первой строке: UU UX UU UX или без пропуска первого ударения: UX UX UU UX У вас: UX UX UXU, то есть 3-стопный ямб с женским окончанием. Без обратных адресов. Должно быть, как во второй строчке: UX UU UX У вас: UU XU UU X, то есть 4-стопный хорей.
Напоминаю, что форма вашего стихотворения такая: чередование 4-стопного и 3-стопного ямба, перекрёстная рифмовка abcb, только мужские рифмы.
Что мы имеем? 1) Вы нарушили ритмическое ожидание: в вашем стихотворении все нечётные строки должны быть одинакового ритма (4-стопный ямб), и все чётные строки должны быть одинакового ритма (3-стопный ямб). 2) В 3 строке вы нарушили своё правило "только мужские рифмы" - у вас там женская, и правило "нечётные строки - 4-стопные" - у вас там 3 стопы. 3) В 4-строке вы перешли с ямба (UX) на хорей (XU), и нарушили своё правило: "только ямбы".
Отсюда вывод: 1) надо добавить стопу в 3 строчку так, что бы ударение падало на последний слог, например, "А лист всё кружит, как письмо", 2) надо поправить 4 строку так, чтобы ритм был "безударный слог-ударный слог", а не наоборот, например, "Обратных адресов". Думаю, понятно, что это не конкретные замены, а просто образчики правильного ритма.
А ещё вы рифмуете только чётные строки по формуле abcb, но дважды от этого принципа отступаете. Но для чего - не совсем понятно. Вроде бы для того, чтобы выделить что-то особенно важное в содержании... Но не поклянусь. Впрочем, тут я могу чего-то недопонять и ошибиться, а вот ритм точно надо поправить - очень хорошие стихи, жалко так оставлять.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Суббота, 19.02.2011, 17:06
olala - спасибо огромное за такой подробный разбор!))) Когда это стихотворение писалось, то "письма без обратных адресов" представляли собой некую "границу", Рубикон, и несли весьма конкретное воспоминание. Но прошло уже слишком много времени, письма сожжены, и из их пепла выросла лоза...))) Попробую на досуге исправить - вариант выложу. Еще раз спасибо - понял даже такой "чайник" как я - вот это преподавательский талант!!!
ПартизАнка - да куда уж мне теперь торопиться!))) Но если когда-нибудь Вам повезет увидеть "в живую" ара - вы поймете, что я имела в виду!)))
М@РиЯ, "Картонные часы судьбы" очень интересное стихотворение.Все представляется очень ярко,кажется будто ты там.Перед глазами пролетают разноцветные картинки - часы,площадь,листья,мостовая,попугай.Мне очень понравилось Спасибо Вам за чудесные произведения! Судьба дарует нам желаемое тогда,когда мы уже научились без него обходиться.К.Ижиковский
М@РиЯ, "Картонные часы судьбы" мне очень понравилось! Just fantastic!!! Причинить самую страшную боль человеку может лишь тот, кто подарил ему больше всего счастья....
Что за скверная манера у некоторых - говорить за твоей спиной то, что является чистой правдой.
Совесть и малодушие, в сущности, одно и то же. Просто "совесть" звучит респектабельнее.
Казаться естественным - вот поза, которая дается труднее всего.
М@РиЯ, не за что! Стихи чудные, того стоят. Попугай, пёстрый, как водоворот, мне ужасно понравился! На первый взгляд дико, но какая-то безумная внутренняя связь есть, совершенно в том же ключе, что и всё стихотворение.
Quote (М@РиЯ)
И листья словно письма без Обратных адресов.
Гениальная, я бы сказала, правка... ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
А что не так? Везде строчки ровно обрублены, как в "Мцыри", и вдруг эти письма вылезли с безударным слогом на конце! Хорошо, что поправили. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
я не про те строчки) я вообще не люблю это деление на мужскую и женскую рифму) ПРавда все-таки технику я хоть и изучала, но никогда ей не руководствуюсь) все на ощуп)
Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 00:26 | Сообщение # 54
Медиковедьма Темных Подземелий
Статус: Offline
На сайте с: 05.01.2011
olala, Bloody_Lady, ПартизАнка, WingedWolf - огромное спасибо за отзывы! olala - еще раз благодарю за тонкую науку! Я старалась и очень рада, что получилось! Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 09:10 | Сообщение # 57
Ненастоящая - ты меня смущаешь!!! Но я в тебя верю - все еще впереди!!! Мы с тобой еще в соавторстве чего-нибудь наваяем!)))))) olala - а потом наступает эйфория от сделанного и творческая лень!))))))))))))))))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 13:45 | Сообщение # 58
Чёрная кошка в тёмной комнате
На сайте с: 17.08.2007
М@РиЯ, Прекрасное стихотворение Немного такое сюрреалистическое - не четкость, а именно образы и ассоциации возникают, когда читаешь. И все вместе создает настроение.
Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 15:16 | Сообщение # 59
Bodler - благодарю, мне очень приятно! Надеюсь, что настроение создается хорошее)))! А на счет сюрреализма... Как я уже писала, это стихотворение написано очень давно. И на основании определенных переживаний. Образы, вызываемые им в ту пору для меня действительно ассоциировались исключительно с картинами Дали. Но в 2008 мне повезло оказаться в Праге. И когда поздно ночью я возвращалась в гостиницу, мой путь лежал как раз через Староместскую площадь... Это было такое дежа вю...... Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 15:17 | Сообщение # 60
- наблюдающая даль -
На сайте с: 01.12.2010
М@РиЯ, нифига. Это сначала так. А потом наступает стадия - "полное... полная гадость", "какая отвратительная рожа", "что за ерунда", да еще и стебаться над собственными сравнениями начинаешь) Ну не всегда, но часто. Ой, чет я однако заоффтопилась) Пристань рикманьяков
В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство... С.А.