Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 17:12 | Сообщение # 1081
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Elvigun)
Февралём, как лезвием, рвёт
Elvigun, это шедевр! Содержание и финал - само собой, но форма!
Банальный такой 4-стопный хорейчик, но! 1) Чередуется с одностопным (!) хореем (чётные строки). 2) В 4-стопном хорее последняя стопа - всегда ямб, весьма значимый пропуск ударения, причём сплошь по всему стихотворению. 3) Регулярный пропуск ударения на первой стопе сплошь по всему стихотворению кроме - touch of genius! - первой строки последней строфы, на самом-самом главном: "нету сил сидеть и стоять". Это вколочено в слушателя ровным хореем, без уже усвоенного в ходе ритмического ожидания пропуска ударения на этом месте. Но последняя стопа всё равно ямб, ритмическое ожидание нарушено ровно настолько, насколько нужно.
Нужны какие-нибудь лавры, чтобы вас увенчать. Чем венчают особо отличившихся эльвигунов?
Февралём, как лезвием, рвёт UU XU XU UX Вены. День и ночь морозом куёт UU XU XU UX Стены — День и ночь стучит без конца UU XU XU UX Молот. Остудил пустыню дворца UU XU XU UX Холод.
За стеклом глухого окна — UU XU XU UX Мерзость. Не слышна от слуг ни одна UU XU XU UX Дерзость, Но в моих безумных глазах — UU XU XU UX Плахи, Оттого таятся в углах UU XU XU UX Страхи.
На окне в цветочном горшке — UU XU XU UX Осень. В волосах на левом виске — UU XU XU UX Проседь! (Да ещё и рифма скверна UU XU XU UX В строчках!) И конец запасам вина UU XU XU UX В бочках.
Нету сил сидеть и стоять. XU XU XU UX Слышу: Снегопад уносит заносит опять UU XU XU UX Крышу. И опять осела в душе UU XU XU UX Скука. А Любовь не греет уже... UU XU XU UX С-сука...
Любо-дорого посмотреть на такую чёткую схему отступов от ритма!
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Воскресенье, 05.02.2012, 17:24
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 17:13 | Сообщение # 1082
Шестикурсник
На сайте с: 24.10.2011
Quote (Elvigun)
А Любовь не греет уже... С-сука...
Elvigun, сижу, колдую над стихотворением. Ничем и никак уже не могу согреться. состояние - "агульная абыякавасць да жыцця" очень в тему! спасибо! Если я молчу - не значит, что мне нечего сказать
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 18:12 | Сообщение # 1083
Seconda Navigazione
На сайте с: 13.08.2011
присоединяюсь к вопросу olala о лаврах! подпрыгиваю вокруг разбора потрясающего стихотворения, открывая и захлопывая рот с выпученными глазами!.. я так и вижу дворец и королеву эльвигунов на троне.. по углам слуги прячутся.. а она так небрежно.. "отрубите им там, на улице, голову"...
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 18:12 | Сообщение # 1084
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
olala, я польщена. Спасибо. Лестно, что вы привели это стихотворение в качестве примера, о котором я попросила в теме у lajtara.
Но мне хотелось бы именно ямб: я пишу в основном этим размером и меня до сих пор не отпускает ощущение, что невозможно написать ямбом стихотворение длиннее двух-трёх строф, в котором ВСЕ пропуски ударений будут упорядочены по одной схеме. С другими размерами, всё-таки проще, а вот ямб никак не поддаётся.
Quote (olala)
Банальный такой 4-стопный хорейчик
Вот! А я даже размер собственного стихотворения определить не смогла.
Quote (olala)
Чем венчают особо отличившихся эльвигунов?
Искренним восхищением! И вы мне его уже высказали! Ещё раз спасибо!
P.S.: И всё-таки удивительно! Стихотворение, которое родилось как экспромт (под впечатлением от засохшего на окне цветка и испачканных мукой волос), судя по резонансу, вновь оказалось куда удачнее, чем стихотворения, над которыми я порой работаю по несколько дней, а то и недель.
Сообщение отредактировал Elvigun - Воскресенье, 05.02.2012, 19:07
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 18:32 | Сообщение # 1085
Мрачная и травмированная
На сайте с: 07.03.2011
Quote (Elvigun)
Февралём, как лезвием, рвёт Вены.
Именно в феврале, как правило, крышу уносит наиболее капитально. Присоединяюсь к восторгам!)) Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:01 | Сообщение # 1087
Incarcerous, и тебе спасибо! За восторги и поддержку.
Quote (Incarcerous)
присоединяюсь к вопросу olala о лаврах!
Я там где-то написала насчёт лавров. Так что ты их тоже выдала.
Quote (Incarcerous)
так и вижу дворец и королеву эльвигунов на троне.. по углам слуги прячутся..
Да, что-то я всех придворных разогнала своими жалобами по поводу слишком долгой зимы, переходящими в попытки найти среди ближнего окружения виновных в этом.
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:11 | Сообщение # 1088
lajtara, и вам спасибо!
Quote (lajtara)
Именно в феврале, как правило, крышу уносит наиболее капитально.
Увы! Тут ему фору даст только пора, когда поздняя осень переходит в зиму. Я это время вообще не выношу и даже иногда уезжаю в тёплые края и возвращаюсь, когда уже снег, мороз и прочие зимние "аксесуары" налицо.
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:14 | Сообщение # 1090
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Elvigun)
Стихотворение, которое родилось как экспромт (под впечатлением от засохшего на окне цветка и испачканных мукой волос), судя по резонансу, вновь оказалось куда удачнее, чем стихотворения, над которыми я порой работаю по несколько дней, а то и недель.
Где ж правота, когда священный дар и т.д. Быть Моцартом и Сальери в одном лице - это круто!
Quote (Elvigun)
человек, имеющий склонность к писательству и обладающий всеми мыслимыми и немыслимыми познаниями в этой области, сначала пишет какое-то произведение, а потом сам его разбирает и ставит себе оценку! А тут ещё другие люди, НЕ обременённые всеми вышеупомянутыми познаниями, норовят что-то прокомментировать и даже посоветовать. Дикость!
А по-моему - кайф!
Quote (Elvigun)
Но мне хотелось бы именно ямб
Пушкин пойдёт? Или гении не считаются? Сдаётся мне, пример таких ямбов с упорядоченными отступлениями я найду и у вас... ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Воскресенье, 05.02.2012, 20:18
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:33 | Сообщение # 1092
Quote (olala)
Пушкин пойдёт? Или гении не считаются?
Мне всё равно кого - я хочу увидеть такое стихотворение!
Quote (olala)
пример таких ямбов с упорядоченными отступлениями я найду и у вас...
Если бы я написала такое стихотворение, то знала бы об этом! А у меня разве только в "Язычнице" всё действительно упорядоченно, но в пределах каждой отдельно взятой строфы: в первой строфе в каждой строчке пропуск ударения приходится на пятую стопу; во второй - на четвёртую; в третьей - на третью и т.д. И только в двух последних строчках влезают два дополнительных пропуска (но там можно, потому что чёрти что начинается - как обычно в финалах моих стихов).
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 12:13 | Сообщение # 1093
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Elvigun)
Мне всё равно кого - я хочу увидеть такое стихотворение!
"Медный всадник" - целая поэма... Ладно, вот вам шедевр поменьше.
Редеет облаков летучая гряда. UX UU UX UX UU UX Звезда печальная, вечерняя звезда! UX UX UU UX UU UX Твой луч осеребрил увядшие равнины, UX UU UX UX UU UXU И дремлющий залив, и черных скал вершины. UX UU UX UX UX UXU Люблю твой слабый свет в небесной вышине; UX UX UX UX UU UX Он думы разбудил, уснувшие во мне: UX UU UX UX UU UX Я помню твой восход, знакомое светило, UX UU UX UX UU UXU Над мирною страной, где все для сердца мило,UX UU UX UX UX UXU Где стройны тополы в долинах вознеслись, UX UX UU UX UU UX Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, UX UX UX UX UU UX И сладостно шумят полуденные волны. UX UU UX UX UU UXU Там некогда в горах, сердечной думы полный, UX UU UX UX UX UXU Над морем я влачил задумчивую лень, UX UU UX UX UU UX Когда на хижины сходила ночи тень -UX UX UU UX UX UX И дева юная во мгле тебя искала UX UX UU UX UX UXU И именем своим подругам называла. UX UU UX UX UU UXU
6-стопный ямб, ваш любимый. Первая стопа – всегда без пропуска, обеспечивает чёткость длинных ямбов.
Вторая и третья стопа обеспечивают гибкость длинных ямбов – то есть пропуски, то нет, можно вывести определённые закономерности, когда и зачем автор то делает ударение, то пропускает его.
Четвёртая стопа обеспечивает чёткость длинных ямбов – всегда есть ударение.
Пятая стопа самая интересная. По ритмическому ожиданию должна быть всегда с пропуском ударения. Однако это ожидание трижды нарушено: дважды правильный (а по ритмическому ожиданию – неправильный) ямб отмечает «сердце» и последний раз, в финале – долгожданное наступление ночи и появление возлюбленной лирического героя. Таким образом, продуманной, чёткой схемой отступлений от ритма сделан переход от пейзажной лирики к любовной, подготовленный до финала двумя намеренными нарушениями ритмического ожидания, именно на слове «сердце».
Шестая стопа – ударная константа.
Рифма то женская, то мужская, можно вывести определённые закономерности, когда и зачем автор их применяет.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Понедельник, 06.02.2012, 12:15
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 13:35 | Сообщение # 1094
olala, да-с, вот это уже больше похоже на то, о чём я говорила. Спасибо. Безумно хочется процитировать незабвенного Промокашку: "Это и я так могу!". Но, пожалуй, остерегусь таких громких заявлений, пока не попробую ещё раз создать "идеальное стихотворение".
А в "Медном всаднике", кстати, чехарды с этими пропусками полным-полно.
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 16:29 | Сообщение # 1095
АКРОСОНЕТ К ОЧЕНЬ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЕ
Любовь! Ты всем желанна!.. Но опять Юнона зла на лучников пернатых: Безумства холостых мужчин, женатых Амур хотел бы сам теперь унять! Тебе смешно, но лестно понимать: Измены и поток даров богатых — Хвала красе твоих плечей покатых, Округлым формам, выдающим стать. Мужчинам много ль надо? Им порой Изменит разум с женской красотой — Разложат ладан, золото со смирной... О, если бы Царицы новой взгляд Вливал в сердца не дикой страсти яд, А полнил бы любовью тихой мирной!
.
__________________________________________________ На всякий случай: Юнона у римлян была покровительницей брака и семьи.
Сообщение отредактировал Elvigun - Вторник, 07.02.2012, 02:00
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 18:43 | Сообщение # 1096
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Elvigun)
пока не попробую ещё раз создать "идеальное стихотворение"
Они у вас уже есть. Показать? Закономерности в отступлениях от ритма - это именно система, а не единообразие. Если бы речь шла о единообразии, Пушкин бы ни за что не споткнулся три раза на пятой стопе цитированного стихотворения, да и вторую-третью стопу как-нибудь симметрично оформил. Аналогично и во "Всаднике" чехарды нет, а есть хитрая система. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 18:46 | Сообщение # 1097
Slytherin vs. Ravenclaw
Quote (Elvigun)
Мужчинам много ль надо? Им порой Изменит разум с женской красотой —
Elvigun, я вас иногда просто боюсь вот из-за таких находок! И заключительный каламбурный комплимент, конечно, хорош! В общем, повезло вашему адресату, что там говорить... ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 20:16 | Сообщение # 1098
Мрачная и травмированная
На сайте с: 07.03.2011
Quote (Elvigun)
О, если бы Царицы новой взгляд Вливал в сердца не дикой страсти яд, А полнил бы любовью тихой мирной!
Elvigun, чудно) Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП