Дата: Вторник, 13.09.2011, 14:38 | Сообщение # 163
Осень в Вечном Лесу
Статус: Offline
На сайте с: 21.01.2011
Не перестаю удивляться тому, что есть настолько талантливые люди, как Вы. И рисуете, и стихи пишите с фиками! И все это потрясающе! Вот "солги" я пару раз подряд перечитала и задумалась... Такая тема серьезная, глубокая и философская. Ну а если сталкивался с подобным, то это стихотворение в разы острее воспринимается. Ведь доверие - основа из основ.не могу даже словами передать как мне понравилось Ваше стихотворение, аж дух вышибает! Запахи осени. Как где-то я уже писала, стихи про осень могу читать бесконечно долго. Люблю запах осени, просто обожаю:) у каждого времени свой запах, но осень - вне конкуренции:) Спасибо Вам огромное за два потрясающих стиха! "Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает вместе с нами" (В. Камша)
Сообщение отредактировал miroia - Вторник, 13.09.2011, 14:50
Дата: Пятница, 23.09.2011, 00:45 | Сообщение # 166
Чёрная кошка в тёмной комнате
На сайте с: 17.08.2007
Ну вот что-то такое навеялось тут...
Гнев
Злым словам сорваться очень просто - Гнев пожаром схватывает грудь. Только спохватишься - слишком поздно: Время вспять уже не повернуть. Выжег гнев огнем своим обиду: Чернотой в душе живет она. Извиненья - приняты для вида, Лишь доверье не вернуть сполна. И кирпич за кирпичом ложится Отчужденья крепкая стена... Так не лучше ль гнев сдержать, не злиться? И сдержать обидные слова...
Дата: Пятница, 23.09.2011, 00:48 | Сообщение # 167
Откопала в старейших черновиках вот такое вот хулюганство религиозного характера:
"Да будет свет" И стала тьма. "Да будет суша!" И вода, Полмира тут же залила И усмехнулась вдруг луна. "Да будет ночь!" И солнце встало, И Бог подумал: "Все пропало!"
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:00 | Сообщение # 169
Quote (М@РиЯ)
Но вот не всегда же получается:
Да, не всегда, сама такая - наговорю, потом жалею. Хотя время научило сдерживать САМЫЕ обидные слова - на своей шкуре неоднократно убеждалась, что слово ранит сильнее палки... А ведь я очень тонко могу найти слабое местечко и ударить по больному - но.. держусь.
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:00 | Сообщение # 170
Лемма Цорна
На сайте с: 07.03.2011
Bodler, Гнев получился сильным - Ira furor brevis est - кратковременное безумие, да. Времени на то что бы совершить ошибку всегда почему то требуется гораздо меньше, чем на то что-бы ее исправить. У вас получились очень правильные размышления на эту тему. если бы только контролировать себя в такие моменты было просто.. Строки
Quote (Bodler)
Извиненья - приняты для вида, Не вернуть доверье лишь сполна.
тронули до глубины души, очень жизненно.
Quote (Bodler)
"Да будет свет"
Это просто таки чистая правда жизни.
Quote (Bodler)
И Бог подумал: "Все пропало!"
С одной стороны повеселилась читая неимоверно, но с другой - это же чертовски грустно. Bodler, Ваше сотворение мира определенно получилось очень правдоподобным. Я его наверное даже запомнить наизусть смогу. Браво.
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:03 | Сообщение # 172
Key_usual, спасибо!
Quote (Key_usual)
Времени на то что бы совершить ошибку всегда почему то требуется гораздо меньше, чем на то что-бы ее исправить
вот вот... все испортить можно за одно мгновение, а вот вернуть обратно невозможно. Никакие слова извинения не изглаживают в душе нанесенной обиды и в моменты последующих ссор в памяти всплывают и все предыдущие обиды.... МОжет это конечно свойство моей хорошей памяти, но вот как то так...
Quote (Key_usual)
Я его наверное даже запомнить наизусть смогу.
А я вот его и помню наизусть:) Нашла то обрывок, он у меня даже в тетрадке со стихами не записан, а ведь писала я его не много не мало... дай бог памяти.... лет в 15-16 - полжизни назад
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:05 | Сообщение # 173
САМОЛЁТ
На сайте с: 31.03.2011
Bodler, великолепно!!! Люблю я стихи о человеческих чувствах! Ваш стих выше всяких похвал. Мерси :))))
пи.си. но больше всего понравилось, что после такого мощного стиха идет сразу же задорный стишок. Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:09 | Сообщение # 174
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Quote (Bodler)
Так не лучше ль гнев сдержать, не злится? И сдержать обидные слова...
Я пробовала - тоже ерунда получается.
Quote (Bodler)
"Да будет ночь!" И солнце встало, И Бог подумал: "Все пропало!"
Честно говоря, в конце в рифму ещё большее фюлюганство напрашивается!
Пондравилось.
Только кажется, что "Лишь доверье не вернуть сполна" как-то доходчивее звучит. И ударение в "спохватишься" вы куда-то не туда поставили. Разве не на "а" надо? А ещё "выжег", наверно, правильно. И "не злиться".
Сообщение отредактировал Elvigun - Пятница, 23.09.2011, 01:11
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:19 | Сообщение # 176
САМОЛЁТ
На сайте с: 31.03.2011
Quote (Bodler)
что бы не совсем мрачно всем стало
а то на ночь то... Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:27 | Сообщение # 177
Bodler, я чего-то сидела-сидела... В строке "Не вернуть доверье лишь сполна" ничего местами менять не надо, надо выбросить слово "лишь" - оно там лишнее, потому что никакого смыслового противопоставления с предыдущими строками-то нет, скорее продолжение изложенной в них мысли. Вобщем, надо, наверно, так: "Не вернуть доверия сполна."
А "Только спохватишься - слишком поздно" надо обязательно подправить. Ну, придумайте что-нибудь. "А спохватишься - но слишком поздно" какое-нибудь. Лучше, конечно, найти синоним к слову "спохватишься", раз оно такое упрямое.
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:34 | Сообщение # 178
Elvigun, я подумаю. над словом "спохватишься" - в такое время уже не думается:))
А вот насчет "лишь" не соглашусь. Есть там противопоставление: извинения приняты, вроде как дело замято, обида в прошлом.... лишь доверия больше нет...
Дата: Пятница, 23.09.2011, 01:44 | Сообщение # 179
Quote (Bodler)
Есть там противопоставление: извинения приняты, вроде как дело замято, обида в прошлом....
Там заковыка в словах "для вида" - из-за них строка продолжает предыдущие (Выжег гнев огнем своим обиду: Чернотой в душе живет она.) В результате "лишь" в строке про доверие непонятно зачем противопоставляется всему вышесказанному.
Дата: Пятница, 23.09.2011, 02:01 | Сообщение # 180
Четверокурсник
На сайте с: 08.04.2009
Bodler, я не знала, что Вы ещё и стихи пишите . Случайно зашла сюда, прочитала. "Гнев" понравился. Потому что всё правда. Во всяком случае, описали Вы последствия проявления несдержанности очень точно: и извинения, принятые для виду, и доверие, которое не вернуть сполна. Я не все комментарии читала - так, пролистнула. Стихотворение Ваше очень правильное по сути, но я вот что думаю: конечно, гнев, злость - это плохо. Но ведь нормальный человек отличит, когда кто-то злится и ругается, потому что сам по себе полное г... (бывают же особи, которые всем вокруг жизнь отравляют; про таких говорят: несносный характер), а когда просто сгоряча наговорил лишнего - в силу разных причин. И долг дружбы (ну или любви - в самом широком смысле этого слова) - прощать обиды. Слова - это только слова, хотя они могут очень сильно ранить, тут я полностью согласна. Но лично я не держу долго зла ни на кого. Я отходчива. Считаю, что хорошее в тех людях, что мне дороги, перевешивает плохое. На недостатки можно не то чтобы закрыть глаза, но перетерпеть их или, по крайне мере, не делать из этого серьёзную проблему. А вот когда другая сторона не имеет такого снисхождения к твоим слабостям и считает правой только себя, то это, увы, начало конца. Гордыня - куда более страшный грех, чем гнев (ИМХО). Если человек не умеет прощать - то доверия не будет. А нет доверия - всё, финиш. Но хочу оговориться: всё это справедливо для близких людей. Для тех, кто мне дорог и что-то для меня значит. С чужими я бы так не церемонилась (собственно, я этого и не делаю - если считаю, что человек вызвал мой гнев справедливо). Потому как если человек вменяемый и нормальный, он признает, что был неправ и извиниться сам или поведёт себя достойно и доброжелательно - так что мне станет стыдно за свою несдержанность и уже я извинюсь и признаю, что была неправа. К сожалению, такое бывает нечасто. И как говаривала одна моя коллега: "Если мне один раз так скажут (там какой-то наезд был по работе - без грубых слов и криков, естественно, но таким тоном, что слушать было неприятно), я потом уже нормально не разговариваю". В целом, я с такой позицией согласна.
Вот такие мысли .
Ваше стихотворение и по форме непримитивное, и по смыслу глубокое. В нём даже есть некая правильная мораль, которая не раздражает - потому что то, что Вы выразили в изящной словесной форме - оно так и есть. Это правда. А правду говорить легко и приятно (с) Вы молодец, Bodler!
А "Да будет тьма..." - просто милый пустячок . Забавно, улыбнуло . Настоящий кишист и конченый эфпиджист
Сообщение отредактировал Меуков - Пятница, 23.09.2011, 02:13