Дата: Суббота, 05.03.2011, 22:55 | Сообщение # 104
Девочка-Которая-Выжила... из ума
Статус: Offline
На сайте с: 10.12.2008
Bodler, Я немного поёжилась от рифмы "прищурясь" - "прицелясь", но вообще-то стихотворение меня восхитило. А знаете что самое интересное? Я не прочла вступительное пояснение, а сразу перешла к стихотворению (случайно, обычно я так не делаю) и в процессе чтения у меня в голове вдруг зазвучал голос Маргариты Тереховой, читающей Ваши строки. Правда, когда дошло до визуальных фантазий, она предстала в образе "венца творенья - дивной Дианы". И хотя это совсем другой фильм, а не тот, что Вас вдохновил, согласитесь - совпадение любопытное. Значит стихотворение как стилизация удалось потрясающе!
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 00:58 | Сообщение # 105
Чёрная кошка в тёмной комнате
На сайте с: 17.08.2007
М@РиЯ, согласна
Elvigun, Спасибо! Это очень здорово, что мне удалось передать мое вдохновение не только пояснением (которого вы не прочли ) а именно стихами и смыслом, в них заложенным. И хотя фильмы и впрямь разные, но вот строки "Я мук любви до сей поры не знала" да и вообще весь смысл думаю прекрасно подойдут обоим.
Quote (Elvigun)
Я немного поёжилась от рифмы "прищурясь" - "прицелясь"
Дата: Четверг, 10.03.2011, 10:14 | Сообщение # 106
Ripe Cherry
На сайте с: 31.12.2010
Bodler, Мне очень понравилось. Стихотворение такое эмоциональное,чувственное. Спасибо Вам! Причинить самую страшную боль человеку может лишь тот, кто подарил ему больше всего счастья....
Что за скверная манера у некоторых - говорить за твоей спиной то, что является чистой правдой.
Совесть и малодушие, в сущности, одно и то же. Просто "совесть" звучит респектабельнее.
Казаться естественным - вот поза, которая дается труднее всего.
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 08:57 | Сообщение # 108
От меня немного хандры.
Время
И кто сказал, что время - это лекарь? Нет. Время не залечивает ран. Плохой из него врач или аптекарь, И лишь на память падает туман. И боль потерь, подстерегая зверем, Из-за угла внезапно нападет... Нет, в то, что время лечит, я не верю, Как в то, что все когда-нибудь пройдет...
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 20:53 | Сообщение # 112
Bodler, всегда бесило это выражение: "Время лечит!" Ничего оно не лечит! Оно может чуть-чуть ослабить боль, но не вылечив рану, а лишь успокоив, "одурманив" память, слегка отодвинув болезненные воспоминания на задний план новыми событиями, эмоциями, ощущениями... Но воспоминания всё равно живут в душе, таятся там (ах, какое славное у Вас сравнение с подстерегающим зверем!!!), а потом в самый неподходящий момент снова ранят, и зачастую не менее болезненно чем тогда, когда нанесли первый удар. Точная мысль, прекрасно выраженная. Потрясающее стихотворение!
Впрочем, у меня есть замечания. Их всего три и они на самом деле не такие значительные, но, необоснованно подробно объясняя их (как обычно), я накатала полстраницы. Поэтому спрятала всё это в спойлер. Не пугайтесь.
1. Строчка: Плохой из него врач или аптекарь, мне не понравилась с точки зрения ритма: там ударение в слове "него" так и просится на первый слог. Чтобы этого не замечать, надо "проноситься" через полстроки на всех парах, что совершенно недопустимо, так как стихотворение философское, задумчивое, его хочется читать если не медленно, то по крайней мере с расстановкой... Может быть заменить на что-нибудь вроде: "Оно - неважный врач или аптекарь" ("Неважный", конечно, можно и заменить - подходящих по смыслу прилагательных полно: "никчёмный", "убогий" и т.д.)
2. Хотелось бы, чтобы память не сама по себе "падала в туман", а чтобы именно Время с ней что-то делало, но как бы "для отвода глаз" - то есть, продолжить мысль о том, что оно - скверный доктор. Скажем так: Оно - неважный врач или аптекарь: Лишь память покрывает, как туман. (Сама не уверена в глаголе "покрывает", это я просто для примера - чтобы показать, какое построение фразы я имею в виду.)
3. Мне кажется, что строчка: И боль потерь, подстерегая зверем, станет работать сильнее, если написать: Но боль потерь, подстерегая зверем,
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:21 | Сообщение # 113
Elvigun, спасиббо за отзыв и разбор полетов!
Quote (Elvigun)
потом в самый неподходящий момент снова ранят, и зачастую не менее болезненно чем тогда, когда нанесли первый удар.
ну вот примерно в такой момент и родилось стихотворение...
Со всеми замечаниями согласна! Скажу больше - касательно второго - изначально примерно так оно и было придумано, но так как придумывалось на ночь глядя и уже лежа в постели, то записывалось утром по памяти, так что кое что видоизменилось:) Вот исправила:
Время
И кто сказал, что время - это лекарь? Нет. Время не залечивает ран. Оно - негодный доктор и аптекарь, Лишь память покрывает, как туман. Но боль потерь, подстерегая зверем, Из-за угла внезапно нападет... Нет, в то, что время лечит, я не верю, Как в то, что все когда-нибудь пройдет...
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:21 | Сообщение # 114
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
Bodler, да, время - оно такое! Надеешься на него, а все напрасно! Оно не лечит, а убивает нас, причем в прямом смысле этого слова... И лишь иногда, когда оно замедляет свой "торопливый бег", удается осознать и красоту его и безжалостность в полной мере. И убедится, что мы живем всего лишь секундами... Но ведь живем! Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:40 | Сообщение # 115
Ой, Bodler, "притупляет, как туман" - плохо! Ну где это видано, чтобы туман что-то притуплял?
Однако слово "притупляет" навело меня на мысль о слове "дурман", которое как нельзя лучше сочетается с "притупляет" по смыслу и сохраняет изначальную рифму:
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:56 | Сообщение # 117
М@РиЯ, спасибо я тут вообще подумала что притуплять правильнее боль, отуплять - мозг. В свете чего оставила ваш Elvigun, первый вариант - туман именно покрывает