Название: А если... Автор: Астрея Бета/Гамма: lajtara Пейринг/Персонажи: СС, ГГ, педагогический коллектив Хогвартса, Дух Рождества (где-то витает), Альбус Дамблдор (упоминается всуе) Рейтинг: G Категория: джен, преснейджер Жанр: что-то похожее на флафф Дисклаймер: все принадлежит Дж. К. Роулинг Саммари: история о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Северус Снейп с Гермионой Грейнджер Размер: мини Предупреждения: ПостХог, ООС, AU, автор очень старался Статус: закончен Примечание 1: работа создана для Новогоднего Флафф Феста на ТТП Примечание 2: подарок для всех тайновчан
Жребий тянули, как всегда: организованно, без суеты и с огоньком. Преподаватели Хогвартса по очереди подходили к Распределяющей шляпе, привычно сетовавшей на свою тяжкую долю, и с непроницаемым лицом вытаскивали карточки с именами. Очередной Тайный Санта, узнав намеченную жертву, сразу же начинал хитро улыбаться и подмигивать окружающим, вводя их во искушение. Подарочный марафон педагогическим коллективом обычно переносился стоически. Хотя иногда фантазии и не хватало – у всех еще было свежо в памяти прошлогоднее нашествие шотландских пледов. Многие уже смиренно прикидывали, куда можно будет приткнуть очередной выкидыш творческой мысли ремесленников: неделю назад в магазин безделушек Хогсмида завезли большую партию бронзовых овец и баранов. Неторопливый, размеренный, почти семейный ритуал нарушало лишь злобное шипение профессора зельеварения Северуса Снейпа и не менее злобное бурчание профессора арифмантики Гермионы Грейнджер. Они давно вытащили карточки и, сжимая их в руках, стояли друг напротив друга с видом, явно угрожающим жизни и здоровью оппонента. – Вы ненавидите женщин! – Гермиона вытянулась в струнку, пытаясь сравняться в росте со Снейпом. – И тут вы тоже не правы, – буравил он ее взглядом. – Я совершенно точно – не шовинист. Я всех ненавижу абсолютно одинаково! – Да-да, начните рвать волосы на груди, доказывая всем, какой вы исключительный! И вы – исключительный! Исключительный хам! – Вы просто несносная недалекая выскочка и истеричка, профессор Грейнджер. – Грубиян! – Почему это сразу – грубиян? Я ведь обращался к вам на «вы». По-моему, это выдает крайнюю степень моего к вам уважения. – Мне даже страшно представить, как вы можете проявить свое неуважение! – Люди, которых я не уважаю, уже давным-давно ничего не видят. – Еще бы! А те, кого вы любили, так и вообще давно в могиле! Гермиона охнула и, отпрянув, закрыла себе рот ладонями, глядя на Снейпа округлившимися глазами. Северус застыл. Казалось, он стал еще бледнее. Затем поднес руку с карточкой к лицу, стиснул зубы и смял маленький кусок картона в кулаке. Развернулся, взмахнув мантией, и стремительно вышел из директорского кабинета, ни на кого не глядя. – По-моему, ты слегка перегнула палку, Гермиона, – положила ей на плечо руку профессор МакГонагалл. – Кажется, это уже был удар ниже пояса. Глаза Гермионы стремительно наливались влагой. Остальные преподаватели смущенно отворачивались от них с Минервой. – Тебе следует перед ним извиниться, – директриса заглянула ей в лицо. – Северус тоже человек порывистый. Он… поймет. Гермиона отрицательно замотала головой. – Ни за что. Вы знаете, что он мне сказал вчера? Профессор МакГонагалл вопросительно посмотрела на нее. – Лучше вам и не знать! И обзывается он всегда как-то по-хитрому: слова все вроде бы приличные, а смысл получается такой, что понимаешь – об тебя только что со смаком вытерли ноги! И он ни разу не извинился! – Думаю, тебе самой захочется попросить прощения, Гермиона, – Минерва ласково вытерла ее мокрые щеки, отводя к окну. – Ты не сможешь жить с таким грузом на душе, я тебя знаю. Гермиона шмыгнула носом: – А я попробую. Она задумчиво посмотрела в свою карточку. Там витиеватым шрифтом значилось: «Профессор Катберт Биннс».
*** – Ну, профессор, миленький, ну, пожалуйста! – дрожащим голосом умоляла Гермиона. – Ну, что вам стоит? – Да с чего вы вообще решили, что мне достался Северус? – воспарил к потолку профессор Биннс. Было совершенно очевидно, что его поразила крайняя степень возмущения – в противном случае он ни за что не допустил бы такого нарушения правил приличия: воспитанные привидения не позволяют всяким там смертным заглядывать себе под мантию! – Ну, я же видела, как вы ему подмигнули! – Я – не подмигивал, юная леди! – Биннс с достоинством опустился в кресло. – Я всего лишь проявил уважение к коллеге, позволив ему узнать, кто именно станет его Тайным Сантой! Элементарная вежливость позволяет избежать внезапностей и недоразумений. А еще есть такая полезная во всех отношениях вещь, как виш-лист, мисс Грейнджер! – О! – Гермиона посмотрела на него с интересом. – И что, вы всегда ими обмениваетесь? – Нет, – печально покачал головой Биннс. – Уже пару лет, как профессор МакГонагалл решила возродить традицию Альбуса Дамблдора и запретила это замечательное изобретение магглов! «Рождество – праздник полный сюрпризов, коллеги!» Он мастерски изобразил строгое выражение лица директрисы. – А… профессор Снейп? Профессор Биннс кивнул на столик. Там лежал пергамент, на котором корявым почерком истинного зельвевара-фармацевта было накарябано: «Что я бы хотел получить в подарок на Рождество: 1. Ничего. 2. Оставьте меня в покое. 3. И это – тоже НЕТ! 4. Конечно, нет. 5. Горите в Аду. 6. И вам того же. 7. Красивая цифра – на ней и остановимся. Проф. С. Снейп» Гермиона вздохнула. – Ну, пожалуйста. Профессор Биннс завис перед ней, испытующе глядя в лицо. – Что ж, мисс Грейнджер. Только ради вас… Но лишь при одном условии…
*** – Гермиона, дорогая, я всегда готов помочь своей любимой ученице! – глаза профессора Флитвика лучились от счастья. – Спасибо, я знала, что вы мне не откажете! – обрадовалась она. – Конечно! – он весело фыркнул в усы. – Только есть одно «но». – И вы – тоже? – грустно вздохнула она.
*** – Вот так, – завершила свой рассказ Гермиона. – Что – так? – очнулась от дремы профессор Трелони и позвенела браслетами, видимо, определяя комплектность на слух. – Я же говорю: профессор Биннс отдаст мне карточку с профессором Снейпом, если профессор Флитвик отдаст ему карточку с профессором МакГонагалл. А профессор Флитвик отдаст ее, если вы отдадите ему карточку с профессором Стебль! – А-а-а… – профессор Трелони снова откинулась на кучу цветастых подушек и смежила веки. Затем глаза ее широко распахнулись, и она воспряла духом: – А-а-а! Гермиона обреченно уставилась на толстые стекла профессорских очков.
*** – …И если вы отдадите профессору Трелони карточку с мадам Помфри, то она отдаст карточку с профессором Стебль профессору Флитвику. А профессор Флитвик отдаст карточку с профессором МакГонагалл профессору Биннсу, а тот отдаст мне карточку с профессором Снейпом. – Деточка, – понимающе кивнула профессор Вектор. – Тут есть одна загвоздка… Гермиона закатила глаза.
*** – …Если вы отдадите профессору Вектор карточку с профессором Флитвиком, то она отдаст профессору Трелони карточку с мадам Помфри, и профессор Трелони отдаст карточку с профессором Стебль профессору Флитвику. А профессор Флитвик отдаст вашу карточку профессору Биннсу, а тот отдаст мне карточку с профессором Снейпом. – Знаешь, что, – оживилась Минерва МакГонагалл, выйдя из ступора. – А это мысль! – Да? – подозрительно уставилась Гермиона на воодушевленную директрису. – Именно! – Минерва широко улыбнулась. – Ты знаешь, где найти Хагрида?
*** – А? – непонимающе уставился на нее Хагрид. Гермиона тихо застонала. – Просто отдай мне карточку, Хагрид, пожалуйста. – А мне? – он осуждающе уставился на нее. – Я уже и подарок приготовил. Он кивнул на кривобокий глиняный горшок, любовно расписанный незабудками. – Хенд-мейд! – гордо заявил он. – И? – Я видел, как мадам Трюк пошла в учительскую…
*** – … Если вы отдадите Хагриду карточку с профессором Трелони, – шипела Гермиона мадам Трюк, вальяжно расположившейся в кресле возле камина. – То он отдаст вашу карточку профессору МакГонагалл, а она отдаст профессору Вектор карточку с профессором Флитвиком, то она отдаст профессору Трелони карточку с мадам Помфри, и профессор Трелони отдаст карточку с профессором Стебль профессору Флитвику. А профессор Флитвик отдаст карточку с профессором МакГонагалл профессору Биннсу, а тот отдаст мне карточку с профессором Снейпом. – Аха, – глубокомысленно изрекла профессор Трюк и разгрызла карамельку. – Вот там, видите – стоит? Она кивнула в угол. Гермиона в сердцах плюнула.
*** – …Если вы отдадите мадам Трюк мою карточку, – сосредоточенно бубнила Гермиона, – то она отдаст Хагриду карточку с профессором Трелони. А Хагрид отдаст карточку с профессором Трюк профессору МакГонагалл, а она отдаст профессору Вектор карточку с профессором Флитвиком. И профессор Вектор отдаст профессору Трелони карточку с мадам Помфри, а профессор Трелони отдаст карточку с профессором Стебль профессору Флитвику. И профессор Флитвик отдаст карточку с профессором МакГонагалл профессору Биннсу, а тот отдаст мне карточку с… – Гермиона осеклась. Северус Снейп, склонив голову к плечу, с заинтересованностью удава слушал ее заунывную речь. – И? – И тогда он отдаст мне вашу карточку, – просипела она, зажмурившись. Через несколько секунд, не услышав ни слова в ответ, Гермиона осмелилась приоткрыть один глаз. Снейп стоял, задумчиво разглядывая ее так, словно впервые видел. Потом опустил руку в карман и вытащил мятую карточку. – Держите. – Спасибо, – Гермиона несмело кивнула. Потом развернулась и на негнущихся ногах пошла к камину. – Давайте сюда, – решительно потребовала мадам Трюк и всучила ей взамен другую карточку. Гермиона сжала ее в руках и, глядя прямо перед собой, быстро направилась к дверям. – Ваши извинения приняты, профессор Грейнджер, – нагнал ее у порога ленивый голос. – Извинения? – она медленно обернулась, машинально задирая подбородок. – После всего, что вы мне наговорили? – Что-то здесь становится жарковато, – задумчиво протянула мадам Трюк. – А давайте-ка что-нибудь откроем. – Шампанское? – обернулась к ней Гермиона. – Первый съезд профессоров-невротиков, страдающих избытком гормона душераздирающей тоски? – скрестил руки на груди Снейп. – А я всегда говорила, что вашим тараканам по пути, – мадам Трюк оценивающе смерила их взглядом и подмигнула Гермионе: – Я знаю одно замечательное место, где продаются отличные чугунные барашки, дорогая. Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Сообщение отредактировал Астрея - Суббота, 20.12.2014, 14:22
Какая прелесть! Как же бедная Гермиона замаялась повторять одно и то же, что даже забыла о том, что круг преподавателей должен замкнуться. И я вместе с ней. Очень удивилась, что Гермиона в результате добралась до Снейпа.
«Что я бы хотел получить в подарок на Рождество: 1. Ничего. 2. Оставьте меня в покое. 3. И это – тоже НЕТ! 4. Конечно, нет. 5. Горите в Аду. 6. И вам того же. 7. Красивая цифра – на ней и остановимся. Проф. С. Снейп»
Как я его иногда понимаю...
ЦитатаАстрея ()
Северус Снейп, склонив голову к плечу, с заинтересованностью удава слушал ее заунывную речь.
Астрея, я плакала от умиления и смеялась от счастья, но смеялась больше.
ЦитатаАстрея ()
выкидыш творческой мысли ремесленников
ЦитатаАстрея ()
– Люди, которых я не уважаю, уже давным-давно ничего не видят. – Еще бы! А те, кого вы любили, так и вообще давно в могиле!
ЦитатаАстрея ()
воспитанные привидения не позволяют всяким там смертным заглядывать себе под мантию!
ЦитатаАстрея ()
позвенела браслетами, видимо, определяя комплектность на слух
ЦитатаАстрея ()
Первый съезд профессоров-невротиков, страдающих избытком гормона душераздирающей тоски?
Вот это мне не очень понравилось, тяжеловато для блестящего финала
И, главное, это моя любимая кумулятивная сказка! А когда по ходу вникаешь в личные отношения преподавательского состава Хогвартса... Любовь, что движет солнце и светила. Вселенский флафф! Спасибо огромное за новогоднее настроение! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Спасибо всем))) Единственно, я не планировала никаких пошлостей и тонких намеков на отношения преподавателей. Только джен, только гет и чистая невинная дружба))) Я же не виновата, что с мужчинами в Хоге напряженка)) Всем хороших праздников и только самого доброго в наступающем году! Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Астрея, просто прекрасно! Но я бы замучилась к каждому подходить и объяснять Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 03:10 | Сообщение # 11
Работник Министерства Магии
Статус: Offline
На сайте с: 15.02.2008
Отличный фанфик. Именно то, что мне было нужно. Большое спасибо за изумительный новогодний подарок. Не относитесь слишком серьёзно к жизни, живым Вам из неё всё равно не выбраться!
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 10:51 | Сообщение # 12
Итальянский Тиффози
Статус: Offline
На сайте с: 10.02.2011
Начало было замечательным... черный юмор бедная Гермиона, ляпнувшая лишнего а какой несчастный Снейп, ничего нехотение явный признак страдающей души
ЦитатаАстрея ()
Что я бы хотел получить в подарок на Рождество: 1. Ничего. 2. Оставьте меня в покое. 3. И это – тоже НЕТ! 4. Конечно, нет. 5. Горите в Аду. 6. И вам того же. 7. Красивая цифра – на ней и остановимся. Проф. С. Снейп»
Коротко, весело, вхарактерно, в такого Снейпа нельзя не влюбиться, и Гермиона в своём репертуаре. Но вот приводить всякий раз цепочку с карточками, кто кому чего отдаст... я их с третьего звена начала пролистывать, ибо одно и то же, только длиннее и длиннее. Вроде читателю бы и так было понятно, двух раз и последней «заунывной речи» было бы достаточно, мне кажется. Не знаю, действительно ли нужны были повторения. Но в целом понравилось, спасибо! И с наступающими! Безразличие и пренебрежение часто наносят больше вреда, чем откровенная нелюбовь.
Сообщение отредактировал Nym - Четверг, 25.12.2014, 06:14
olala, я в отношения вникала с каждой новой подробностью, хотя зачем Минерве Хагрид, а ему мадам Трюк... Но вот «То он отдаст вашу карточку профессору МакГонагалл, а она отдаст профессору Вектор карточку с профессором Флитвиком, то она отдаст профессору Трелони карточку с мадам Помфри, и профессор Трелони отдаст карточку с профессором Стебль профессору Флитвику. А профессор Флитвик отдаст карточку с профессором МакГонагалл профессору Биннсу, а тот отдаст мне карточку с профессором Снейпом.» - пролистывала, просто дом, который построил Джек... Безразличие и пренебрежение часто наносят больше вреда, чем откровенная нелюбовь.
Nym, спасибо)) Как я уже говорила выше, романтические отношения ммежду преподавателями не подразумевались. А нудно все так специально, чтобы показать, что она сама устала от хождения и проговаривания одного и того же, а потому машинально озвучила всю эпопею Снейпу. Мне очень жаль, что я не смогла донести то, что хотела и вам пришлось проматывать. Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Астрея, по крайней мере, я не свела эпопею с обменом карточек до романтической линии)) Где-то на Хагриде я поняла, что это просто желание сделать подарок кому-то определённому или не делать тому, кто достался. Кстати, ничего, если когда-нибудь утащу тему тайного Санты среди преподавателей в свой макси? Даже не снейджер. Безразличие и пренебрежение часто наносят больше вреда, чем откровенная нелюбовь.
Сообщение отредактировал Nym - Четверг, 25.12.2014, 17:11