Вставлю и свои пять копеек в тему прочтения стихотворения)
Конечно, у меня с детства были своеобразные вкусы на сей счет, я никогда не любила громких, четких деклараций, которые в школе так часто понимают под чтением с выражением. Мне всегда больше по душе что-то более тихое, эмоциональное, возможно даже сбивчивое с неровным тембром... Зато в них чувствуется личность говорящего, то, как он пропускает строки через себя, какая-то искренность что ли...
Поэтому лично мне наоборот кажется очень удачной находкой для клипа именно такое прочтение. Это как будто слова и переживания Гермионы, очень естественные и честные.
Поэты, как правило, не умеют собственные стихи исполнять, особенно под запись Какая-то игра природы! На это всегда надо делать скидку.
да, я это понимаю, но меня это сбило сразу же. Я весь клип пыталась понять о чем он. Мелькнула мысль прочитать несколько раз эти стихи, чтобы они отложились в памяти, а потом еще раз посмотреть клип. Но с другой стороны: зачем? И только отзывы подтолкнули ко второму просмотру.
Цитатаtaani ()
Вставлю и свои пять копеек в тему прочтения стихотворения)
Конечно, у меня с детства были своеобразные вкусы на сей счет, я никогда не любила громких, четких деклараций, которые в школе так часто понимают под чтением с выражением. Мне всегда больше по душе что-то более тихое, эмоциональное, возможно даже сбивчивое с неровным тембром... Зато в них чувствуется личность говорящего, то, как он пропускает строки через себя, какая-то искренность что ли...
Поэтому лично мне наоборот кажется очень удачной находкой для клипа именно такое прочтение. Это как будто слова и переживания Гермионы, очень естественные и честные.
ИМХО, конечно))
ну, на мой взгляд, четкие громкие декларации и выразительность - это тоже разные вещи. Можно говорить громко и невыразительно, можно говорить тихо и невыразительно и наоборот. Громкость, опять же на мой взгляд, зависит от аудитории. Я учу детей в школе читать громко на праздниках в зале без микрофона, и стараюсь при этом добиться выразительности. А в классе зачем орать? Для меня это исполнение не было проникновенно. Оно мне мешало, поэтому и написала.
Я училась почти 15 лет назад в педагогическом училище. Тогда оно уже называлось колледжем, но преподаватели были советской закалки. Они очень обращали внимание на нашу речь. Стихотворения можно читать с выражением... на лице, но при это невыразительно. А можно выразительно, на без выражения на лице. Из пяти можно только вычитать, но никак не отнимать три. А отнимать может вор у старушки кошелек. Делить в столбик можно, списывая цифры, а не сносить их как курица яйца. Может быть я и не права, может нормы изменились, но я говорю детям о выразительности стихов, вычитании и прочем.
Может быть я и не права, может нормы изменились, но я говорю детям о выразительности стихов, вычитании и прочем.
Если Ваш ответ обращен ко мне, то еще раз подчеркну, что я не говорю о нормах в принципе, а только о моем субъективном восприятии, а оно индивидуально. И уж тем более не мне, человеку без намека на педагогическое образование, судить чему и как нужно учить детей. Я просто хотела сказать, что для меня (возможно в контексте моей интерпретации клипа) неидеальное прочтение, затихание голоса, вплоть до смазывания некоторых окончаний, не было недостатком (хотя при первом просмотре все-таки было, потому что я с первого раза не все слова понимала). Потому что это добавило реалистичности (для меня!), сделало текст не просто красивыми словами, а словами, произнесенными живым человеком со всеми соответствующими шероховатостями. Но я не пытаюсь сказать, что это норма или что надо говорить с ошибками или хуже, чем умеешь. Просто сказала, что иногда недостаток может иметь и другую сторону. Я вижу это, как эффект старой фотографии, к примеру. Он портит идеальное изображение, но добавляет соответствие времени/обстановке. У меня такая аналогия возникла, но эти лишь мысли и анализ собственных ощущений от просмотра - никаких всеобщих законов))
Да простят меня Автор и taani за то, что так плохо выразила свои мысли (а еще кичилась тут своим педагогическим образованием), приходится флудить. Что касается стихов, хочу еще раз повторить свои слова
ЦитатаВредина ()
мне совершенно не понравилось исполнение Кароль. Она глотает окончания строк. Приходится все время вслушиваться. Все впечатление смазывается.
ЦитатаВредина ()
Видимо, это просто не мое.
ЦитатаВредина ()
Для меня это исполнение не было проникновенно. Оно мне мешало, поэтому и написала.
Ни по каким другим параметрам я стихи не анализировала. Я поняла для себя одно: если бы я знала эти стихи наизусть, то клип смотрелся бы иначе для меня. Возможно, я бы даже там улавливала какие-то тона, полутона, придыхания и прочее. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Хочу обратить внимание, что я никого не убеждаю в том, что стихи или их исполнение плохие. Я все время говорю о себе и своем впечатлении. Уважаю Ваше мнение. Знаю по вашим словам, что это взаимно. Мне понравилась ваша аналогия
Цитатаtaani ()
Я вижу это, как эффект старой фотографии, к примеру. Он портит идеальное изображение, но добавляет соответствие времени/обстановке.
Попробую еще раз пересмотреть клип. Что касается ошибок при прочтении, мне почему-то кажется, что никто Вам не скажет, как правильно читать стихи или прозу. Ясно только одно, надо понимать смысл. Но порой мы все что-то свое улавливаем в произведениях. Отсюда и разные трактовки, и разные смысловые нагрузки, и прочее, соответственно, и чтение будет разное. Как объяснить феномен, о котором говорила olala
Цитатаolala ()
Поэты, как правило, не умеют собственные стихи исполнять, особенно под запись Какая-то игра природы! На это всегда надо делать скидку.
я не знаю. Я во всем этом рифмоплетстве дилетант. И признаюсь честно: не люблю стихи.
При всем этом я понимаю, что мое мнение расходится, как мне кажется, с большинством. И замечательно, что оценены стихи, использованные Автором, и труды самого Автора тоже. Если бы не конкурс, я бы отзыв не оставила.
Грешу тем, что не благодарна, хотя понравились почти все прочитанные здесь фанфики. Знаю, как важны отзывы для авторов. Дала себе слово везде хоть "спасибо", но написать.
В момент просмотра клипов думала, что буду голосовать, поэтому для меня да и для авторов, надеюсь тоже, было важно написать отзывы, чтобы понимать, почему выбрала именно тот самый единственный клип среди всех шести. (какое-то громоздкое получилось предложение, но смысл, надеюсь, понятен)
А вот под спойлером уже вам и только вам, taani
Еще раз хочется посыпать голову пеплом, потому что я, кичась тем, что учу других, так плохо донесла до вас свою мысль. Попробую еще раз, простите, если это будет резко. По-русски не говорят "читать с выражением", потому что слово "выражение" подразумевает мимику, но совершенно не обязательно выразительность. Я знаю, что это ооооооочень распространенная ошибка в школе. Именно поэтому нам так яростно вдалбливали словосочетание "выразительное чтение" (читай выразительно, но никак не с выражением. Ну, или выражение (лица) может быть приятным бонусом к выразительности). Вы употребили слова
Цитатаtaani ()
которые в школе так часто понимают под чтением с выражением
я не удержалась (иногда бью себя по рукам, потому что сама не без греха) и написала этот пост За компанию вспомнила еще пару распространенных школьных ошибок: 1) от трех отнять два (нет действия отнимания в математике, есть вычитание!), поэтому только из трех вычесть два 2) а при делении в столбик родители любят помочь детям, рассказывая как делить, как цифры сносить. Цифры нельзя сносить, их можно списывать, приписывать, записывать. А сносить будет курица яйца. Почему, записывая тот мэсседж (не знаю, как по-русский правильно писать) под спойлером, не обратилась лично к вам? Засомневалась. Может, все эти словосочетания имеют право на существование в современном русском языке. А я не права. Здесь есть люди значительно более грамотные, чем я. Если мне кто-то скажет, что я ошибаюсь, я прислушаюсь, вредничать не буду :)
Надеюсь, наши недоразумения разъяснились. А Автора, мне кажется, особенно должны греть ваши слова
По-русски не говорят "читать с выражением", потому что слово "выражение" подразумевает мимику, но совершенно не обязательно выразительность.
Пристыдили)) К сожалению, такие вещи настолько врастают в язык, что такие, как я, даже не понимают, в чем проблема, пока прямо не укажешь. А что в садике, что в школе нас учили и "отнимать", и "сносить", и "читать с выражением". Для меня это всегда были просторечия, пусть и не слишком литературные, но и не фатально ошибочные. Именно поэтому я даже не поняла, сначала, что Вы имеете в виду. Здорово, что Вы учите детей избавляться от этих ошибок, потому что взрослым сложнее избавиться от приевшихся формулировок, тем более если они вросли в сознание с яркими детскими воспоминаниями. Но я буду следить за собой в будущем, это точно
ЦитатаВредина ()
Надеюсь, наши недоразумения разъяснились.
Мы друг друга поняли - это главное, на мой взгляд) А то, что мнениями о стихах не сошлись - так это нормально. Тем более, что ни Вы, ни я их никому не навязываем
ЦитатаВредина ()
А Автора, мне кажется, особенно должны греть ваши слова
А, по-моему, тот факт, что работа провоцирует такие дискуссии, говорит о том, что она не оставляет равнодушными, и именно это повод для гордости Автора)
Автор немножко опешил Уж чего не ожидала, так это дискуссии на тему чтения стихотворения. Вредина, taani, спасибо, было интересно вас почитать.
taani, все, что я хотела сказать - уже сказала. Поэтому писать точно не буду. Правда, будь работа не на конкурс, она могла бы выглядеть иначе. Очень верю в вас и надеюсь, что у вас что-нибудь напишется. Пусть даже не по этому клипу
Вредина, жаль, что впечатление было испорчено. Но ничего - просто не ваше. И нет, в конце были руки не Рона с Гермионой Спасибо, что оставили отзыв!
Огромное всем спасибо за то, что не остались равнодушными к моей работе. Каждый отзыв был очень ценен для меня. Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
а может это уже и норма! повсеместное употребление...
Цитатаtaani ()
Мы друг друга поняли - это главное, на мой взгляд) А то, что мнениями о стихах не сошлись - так это нормально. Тем более, что ни Вы, ни я их никому не навязываем
рада была очень пообщаться :)
Цитата_Автор_ ()
Вредина, жаль, что впечатление было испорчено. Но ничего - просто не ваше. И нет, в конце были руки не Рона с Гермионой Спасибо, что оставили отзыв!
Такой и должна быть настоящая драма - щемяще-пронзительной, но без пафоса. Такого рода работы - это определённо не моё, но объективно могу сказать, что клип - вполне. Не может не будоражить... человеческую душевную организацию.
Сообщение отредактировал Dea_siderea - Суббота, 22.08.2015, 16:24
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 10:32 | Сообщение # 31
САМОЛЁТ
Статус: Offline
На сайте с: 31.03.2011
Dea_siderea, спасибо за отзыв! Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.