Название: Нравится ли вам Моне? Автор: Dva_Slova Бета/Гамма: tigryonok_u Пейринг: СС/ГГ, ГП/ДУ Рейтинг: PG Жанр: humor, romance, AU vs OOC Дисклаймер: все права на всё, что придумала Роулинг, принадлежат только Роулинг Саммари: Северус Снейп ищет в маггловском гипермаркете подарок для своей жены. И тут ему на пути попадается женщина, занятая не менее важным делом… Комментарий 1:на конкурс писателей в КОНКУРСНОЙ СОЛЯНКЕ В ЧЕСТЬ 10-ЛЕТИЯ ТТП! Комментарий 2: свободная тема Размер: мини, 1016 слов Статус: закончен Отношение к критике: уравновешенное На конкурс критиков: да
Северус Снейп пришел в маггловский гипермаркет в очевидно безнадежной попытке отыскать подходящий подарок для своей супруги. Он женат на Гермионе уже три года, и эта цифра его, похоже, ужасно раздражает. С одной стороны, дата явно небольшая, а посему можно бесконечно долго оправдываться, почему он не может выбрать подарок. С другой стороны, за три года совместной жизни с этой «невыносимой и прекрасной женщиной» – как он поведал одному продавцу-консультанту – вполне можно было узнать размер, который носит супруга, ее любимый цвет, и какой парфюм она предпочитает. В общем, этот список можно не продолжать, вы все сами прекрасно понимаете.
Я же начала наблюдать за ним, потому что тоже столкнулась с проблемой выбора подарка. То, что мы оказались в одно время в одном месте, я посчитала знаком свыше, ведь мне как раз не доставало подопытного для социального эксперимента, чтобы закончить работу и получить звание профессора маггловедения. Суть эксперимента проста: я решила сравнить, как справляются мужчины и женщины с выбором подходящего подарка для своих вторых половинок.
Открыв блокнот для заметок, я разграфила чистую страницу, написав в левой колонке «Северус Снейп», а в правой свое имя – «Джинни Поттер». С этого момента мой эксперимент можно было считать начавшимся.
І С Ц Е Н А
«Северус Снейп: стоит у витрины книжного магазина, сцепив руки за спиной в замок, усердно изучая предлагаемую литературу. За все время, проведенное в гипермаркете, он подходил к этому магазину раз пять, но внутрь так и не зашел. Наверняка он считает слишком банальным – подарить такой женщине, как Гермиона, книгу.
Джинни Поттер: прошла мимо, даже не взглянув в сторону книжного. Осуществив круг почета по гипермаркету (на деле – третий), решила оглядеть витрину на предмет наличия какой-нибудь фантастики. Обнаружила книгу с развратными картинками, взяла себе на заметку как-нибудь её прикупить. Ушла ни с чем».
ІІ С Ц Е Н А
«Северус Снейп: магазины с одеждой профессор зельеварения не оценил. Порою фыркал, наткнувшись на выкидыши современной маггловской моды. Временами отвращение на его лице сменялось выражением ужаса.
Джинни Поттер: в попытке быть не замеченной Снейпом, свалилась на груду вещей со скидками. Пользуясь случаем, подыскала себе новую кофточку, прекрасно сочетавшуюся с модной юбкой, которую купила на днях. Не удержалась и прихватила шикарное синее платье, потому что оно выгодно подчеркивало цвет глаз».
ІІІ С Ц Е Н А
«Северус Снейп: остановился у ювелирной лавки. Кажется, он определился с подарком. Продавец-консультант показал ему с десяток разных украшений. Судя по отложенной коробочке, Снейпу понравилось колье из белого золота с изумительным, но небольшим бриллиантом. В ювелирной лавке объект наблюдения провел рекордное время – сорок минут – но, все равно ничего не купил.
Джинни Поттер: осталась бы у ювелирной лавки навсегда, но научный интерес оказался сильнее. На витрину старалась не смотреть, но все же успела приметить серьги с сапфирами как раз под то синее платье, которое только что купила. Взяла себя в руки и все сорок минут топталась у своего наблюдательного пункта, рядом с фруктовыми коктейлями, чтобы не потерять из виду Снейпа и, что страшнее, не попасться ему на глаза. Купила себе два коктейля: один из дыни, другой из ежевики с малиной. Оба – не понравились, поэтому мысленно решила обходить стороной местные кафешки. Не для протокола: магглам никогда не переплюнуть мамины кулинарные способности».
ІV С Ц Е Н А
«Северус Снейп: прохаживается вдоль стеллажей с женской косметикой. Похоже, читает составы некоторых косметических средств и, судя по выражению лица, его вот-вот хватит инфаркт.
Джинни Поттер: не столь наивна, чтобы дарить Гарри гель для душа или пену для бритья. Тем более, вся косметика давно уже куплена в Хогсмиде. Но всё же знакомится с ассортиментом отдела. Через некоторое время осознает, что скоро от обилия смешавшихся запахов начнет чихать, пулей вылетает из магазина. Буквально через пару минут с той же стремительностью из магазина вылетает ужас всея Хогвартса».
V С Ц Е Н А
«Северус Снейп: проходит мимо отдела с антиквариатом и возвращается назад, заинтересовавшись чем-то представленным на витрине.
Джинни Поттер: увидев на витрине необычайно красивую картину маггловского художника, тоже заходит в антикварный магазин».
– Я все думал, миссис Поттер, когда же мы с вами столкнемся, – начинает разговор Снейп, откуда-то из-за спины Джинни, сверля ее взглядом. Ведьма чертыхается, чем видимо вызывает у собеседника ухмылку. – Могу ли я поинтересоваться, почему вы за мной следите? – Снейп складывает руки на груди, отчего Джинни кажется, что старые-добрые времена вернулись, но потом одергивает себя, вспоминая, что она больше не школьница. – Профессор Снейп, – повернувшись, Джинни мило улыбается. – А я все думала, вы это, или мне показалось. Не ожидала увидеть вас в таком месте. Чуть помедлив, оглядывает магазин и встречается взглядом со Снейпом. – Я ищу подарок для Гарри, – начинает Джинни свой подготовленный рассказ на случай, если «шпион обнаружит шпиона». – Он попросил меня подарить что-то необычное, поэтому я пришла в маггловский магазин. Знаете ли, мой муж, работая в аврорате, устал от всего магического. А вы как здесь очутились? – Как интересно, – Снейп делает небольшой шаг в ее сторону. – Знаете ли, супруга бросила мне вызов, чтобы как-то разбавить нашу тихую семейную жизнь. Поэтому я вынужден найти для нее подарок в маггловском магазине, но, – он театрально всплеснул руками, а уголки его рта поползли вниз, – я смог найти лишь эту картину: «Темза ниже Вестминстера». Лучшая репродукция Клода Моне, что я ви... Глаза Джинни опасно сверкнули, и этот блеск заставил Снейпа замолчать. – Миссис Поттер, вы же не хотите сказать, что тоже выбрали эту картину в подарок вашему драгоценному супругу? – елейным голосом проговорил Снейп. Было видно, что ее сердитый вид его забавлял. – Потому что, если это так, то я вынужден вас разочаровать: картина моя.
Э П И Л О Г
«Небывалая загадка Национальной галереи! Одно из полотен растаяло в воздухе на глазах у изумленной публики...» Джинни выключила телевизор и подошла к Гарри, любуясь его сияющими глазами. – Любимая, где ты нашла эту картину? – спросил он, разглядывая свой рождественский подарок и при этом нежно обнимая Джинни. – Репродукция невероятная, не хуже подлинной! Ты меня потрясла! – О, Гарри! – промурлыкала ему на ухо Джинни. – Знал бы ты, чего мне это стоило... Муж с интересом посмотрел в ее глаза, но расспрашивать не стал, зато предложил выпить шампанское за успех сего предприятия. Перед Рождеством Джинни Поттер представила свое исследование, получив-таки звание профессора, а ее социальный эксперимент вызвал целую бурю отзывов. Джинни Поттер праздновала две победы, при чем одну из них над Снейпом.
А в это время в другой части Лондона...
– Северус, – тихо говорит Гермиона, устраиваясь удобней в объятиях супруга. – М-м-м? – Надеюсь, я все-таки узнаю, каким образом оригинал Моне оказался на стене в нашей спальне? Снейп расплылся в самодовольной улыбке: – Пожиратели смерти бывшими не бывают.
ай-ай-ай,автор ну как же в шапке можно сделать такую ошибку и куда же смотрела ваша бета Впечатление уже слегка подпорчено, а ведь работу еще даже не читала
Сообщение отредактировал Incarcerous - Четверг, 12.06.2014, 14:55
Впечатление уже слегка подпорчено, а ведь работу еще даже не читала
Я Вас не виню, сама очень расстраиваюсь, когда нахожу в шапках досадные ошибки. Но бету свою в обиду не дам, тем более, что она работала в режиме делайна. Incarcerous, все мы не без греха, помните об этом А админ, я смотрю, уже поправил шапку.
ЦитатаIncarcerous ()
Блин... простите, но это не художественное произведение. И даже не публицистическое. Надеюсь, критики ТТП подробно разъяснят, почему именно.
Прощаю. Ну, что ж, дождемся критиков, раз Вы не решились объяснять. Мы авторы - народ не просветленный, пишем, что душеньке хочется.
ЦитатаIncarcerous ()
я для себя нашла единственную удачную фразу
Рада, что хотя бы она Вам понравилась. Спасибо за оперативный отзыв.
Не знала, что Гарри Поттер такой знаток живописи Что бы там ни говорили утончённые критики, шоппинг - это ВСЕГДА интересно! А уж волшебный шоппинг с элементами детектива... Автор, спасибо! И мило, и забавно, и не без изюминки, потому что известные недостатки стиля довольно лихо превращены в небанальный композиционный приём! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
На мой взгляд интересная работа. И, позвольте не согласиться, здесь имеются все признаки эпистолярного жанра в весьма необычной интерпретации. Так что скажу простое и банальное: почему бы и нет?
понятно, что украсть Моне - не старушку в переходе бомбануть. Профита не вижу. Чем хвастаться. Магу. Который украл у людей. Это не философский камень потырить. И радость в чем? Что он доказал?
Понимаю, что не стоит слишком серьезно относиться к юмористическому произведению, но это просто некрасиво. Украсть подарок для любимой женщины. Не хочу скатываться до Снейпбыникогда!, но все же. Причем ГГ не является прям вот ярой адепткой творчества. Это не последняя картина, которой не хватает у нее в коллекции, например. Не было последнего желания умирающей *увидеть Париж и умереть*. Из картины не требовалось сварить зелье, долженствующее спасти кому-нить жизнь *размышления на тему*. Короче, меня не убедили. Это путь наименьшего сопротивления - незаконный и пошлый.
Извините, я больше не буду флудить. Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Интересно и весьма неожиданно для этого сайта. Хотя думаю, что не совсем то, чего ожидаешь от фанфиком. Зато конкурсы дают возможность каждому автору реализовать свои задумки. Удачи.
Понимаю, что не стоит слишком серьезно относиться к юмористическому произведению
Астрея, именно
ЦитатаАстрея ()
И радость в чем? Что он доказал?
Мне лично фик доказал, что в определённом (фольклорном) смысле нет никакой разницы между кошельком старушки, философским камнем и произведением искусства - если речь идёт о подарке. Ср., например, такие параллели. Новый русский на аукционе до последнего торгуется за, скажем, Моне , и в конце концов его покупает. Достаёт мобилу: "Ну, чё, открытку я купил, остался подарок!" Или повесть Асприна из серии МИФ, где Тананда добывала подарок на день рождения Аазу.
olala, есть такая вещь, как характеры персонажей и логика развития сюжета.
Есть Ааз, который "Вы воровали?!" и "Как - отдать? Это же мой подарок на день рождения!" И есть Гермиона со Снейпом. И, напомню, Танда со Скивом воровали у магов с применением магии. Это спортивно. Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Спасибо за ваше общение по теме, дорогие читатели! Мне всегда интересно читать ваши отзывы, ваше мнение о сюжете и персонажах, ваше представление о том, что не так или о том, как должно быть
Цитатаeve82 ()
Странный фик, я в начале не поняла что пишет Джинни, думала, что за парочкой следит Герми.
ЦитатаIncarcerous ()
Ой, а мне вдруг стало любопытно: какую именно картину Моне имел в виду автор?
Ваши отзывы меня расстроили, я вроде бы не морочила голову читателям, сразу обозначив кто есть кто, и название картины есть непосредственно в фике:
ЦитатаСНЕЙДЖЕР ()
«Темза ниже Вестминстера»
Астрея, хочу у Вас поинтересоваться: каким Вы видите финал этого фика? Мне, право, интересно. Ваши финалы всегда неожиданны и любопытны.
tigryonok_u, спасибо, что увидели в моей работе что-то стоящее
Blackmoon, благодарю за отзыв!
olala, ой, рада получить Вашу подарочную рецензию! И спасибо, что поверили автору и его работе.