Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 11:28 | Сообщение # 2
Заместитель Министра Магии
Статус: Offline
На сайте с: 05.12.2014
Название: "Я буду тебя помнить" Автор: Dillaria Бета: olala Рейтинг: G Жанр: General Пейринг: ГГ, СС Дисклаймер: Мне принадлежит только память Саммари: Из всех людей, которых я потеряла, ко мне пришел только тот, кого я никогда не звала. Предупреждения: POV Комментарии: Сегодня мне приснился сон. Именно такой, до последнего слова. Посвящение: RIP Alan Rickman Отношение к критике: в контексте данного произведения — безразличное Размер: мини Статус: закончен
Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 11:33 | Сообщение # 3
Душа Менестреля
На сайте с: 01.05.2008
Я буду тебя помнить
Дни, перетянутые траурной лентой, проносятся мимо. Костлявая с косой собрала богатую дань, и еще долго мы будем пытаться отделаться от ощущения, что она дышит нам в затылок. Сны — реальные, красочные, почти живые, одолевают каждого из нас. Но я держалась дольше всех. А однажды, на третью ночь, мне приснился он. Из всех людей, которых я потеряла, ко мне пришел только тот, кого я никогда не звала. И я не смогла его сразу узнать. Седина посеребрила его непривычно короткие волосы. Он старше, чем тогда, когда я видела его в последний раз, но, удивительно, он оказался одним из тех мужчин, которых годы только украшают. Я помню его имя, но почему-то произносить его вслух сейчас кажется кощунством. — Как мне называть вас? — спрашиваю я, испытывая неловкость от его странного вида. — Актер, — слышится в ответ. — Но ведь вы были шпионом, — вырывается против воли. Не хотела говорить, не хотела вспоминать, но проклятое подсознание все решает за меня. — Я играл его, — отвечает мой спутник, едва пожав плечами, будто нет в его словах ничего необычного. — Мы пришли. Только теперь я замечаю, что сквозь густой туман, который цепляется за ноги и холодит кожу, мы подошли к театральным подмосткам. Несколько шагов — и мы на сцене. Свет рамп слепит, внизу безликое серое море людей, которые, не стесняясь, перешептываются в храме искусства. Которых не интересует ничто, кроме них самих. Лиц не разглядеть, но так тягостно их жадное любопытство, будто они своими оценивающими взглядами обливают тебя грязью. — Выверни свою душу, — шепчут они. — Покажи нам свои слезы. То тут, то там моргают вспышки фотокамер. Хочется взвыть от бессилия: «Ну что же вы делаете?! Как вы можете быть такими сейчас?» Но меня отвлекает мой знакомо-незнакомый попутчик. Легко касается моего плеча и прямо посреди сцены в тишине начинает танцевать джаз. Он растворяется в танце, ноги его выделывают незнакомые мне па; а на лице — блуждающая улыбка, странная умиротворенность, будто он не видит злобную серую массу у подножия сцены. Я никогда не умела танцевать. Тем более так: мягкие, почти ленивые, но очень грациозные движения; а сейчас — во сне — я встала рядом с ним и с легкостью повторила все его шаги. Музыка не лилась из огромных динамиков, музыкой был мой сосед по сцене: его глубокий голос, когда он завораживающим баритоном говорил мне слова поддержки, стук его сердца, который я ощущала внутри себя. Но терпеть бесстыдные, алчные взгляды нет больше сил, и я обращаюсь к тому, кого всю жизнь считала шпионом: — Прошу вас, давайте уйдем? Я не могу здесь больше находиться. Я не знаю, почему ожидала от него холодного ответа, но мужчина лишь улыбнулся самым краешком губ и направился к занавесу. Мы останавливаемся за кулисами. Вокруг суетятся такие же блеклые и пустые люди, как в зрительном зале, но фотокамеры больше не ослепляют нас вспышками. — На сцене я чувствую себя живым. Вернемся, когда они уйдут? — непривычные просительные нотки звучат в знакомом с детства голосе. А у меня, наконец, получается вспомнить то, что не дает мне покоя и маячит черной тенью в подсознании: ведь там, за пределами этого сна, я, как и многие, оплакиваю смерть героя. — Но вы же умерли? — вырывается еще одно восклицание. Бестактно, неловко и абсурдно. А сама я, возможно, чтобы доказать себе, что не сошла с ума и все еще нахожусь во сне, порывисто прикасаюсь ладонью к его щеке. Мягкий, гладкий, теплый. Он — жив. Почти бездумно глажу его кожу большим пальцем, тая от нежности и глубокой интимности этого прикосновения, и вместо раздражения, которого я ожидаю, он улыбается. Широко и искренне. Отнимает мою ладонь, легко прикасается к ней губами — если бы не видела, то никогда бы не поверила — и медленно, с расстановкой, на грани слышимости произносит: — Нет, пока ты помнишь меня, — а затем разворачивается и уходит. За спиной его, как огромный черный парус, возникает развевающаяся мантия. И где же все те люди с камерами, где все те бездушные пародии на людей? Вот где — больно. Вот где сердце обливается кровавыми слезами. Нет ни истерик, ни причитаний. Просто внутри все сдавило, и мечется без возможности найти выход. А выхода нет. Слез нет. Пытаюсь успокоить себя. Может, оно и к лучшему? Пусть ему там не будет так сыро. А я сильная, я выдержу. — Значит, я просто буду тебя помнить, — шепчу я сгущающемуся туману, поглотившему Актера. А потом я просыпаюсь. Просыпаюсь, не вспомнив ни слова из своего ненормального сна, и на душе моей странное томление. Тоска, печаль… но без черной скорби утраты. — Я буду тебя помнить, — не вполне отдавая себе в этом отчет, повторяю я. И почему-то в это туманное хмурое утро мне думается только об одном человеке.
Сообщение отредактировал Dillaria - Понедельник, 18.01.2016, 17:24
Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 17:11 | Сообщение # 6
Третьекурсник
На сайте с: 22.10.2010
красиво! «C'est impossible!» - a dit la Cause. «C’est irréfléchi!» - a observée l'Expérience. «C’est inutile!» - a coupé la Fierté. «Essayes...» – a murmuré le Rêve.
Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 20:35 | Сообщение # 8
Та, Что Бредит
На сайте с: 27.01.2010
Такие вещи всегда трудно комментировать. Особенно когда знаешь, что стоит за этими словами. Мне не грустно. И почти не больно. Я не плачу. Мне светло. Потому что я помню. Dillaria, спасибо тебе большое за эту... память.
Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 21:26 | Сообщение # 10
Четверокурсник
На сайте с: 16.05.2013
не буду ничего писать Многие люди похожи на одичавших котов. С виду такие важные, независимые и грозные, но всегда мурлычут, радуясь тому, что кто-то отважился их приласкать.
Сообщение отредактировал ATAKA24 - Воскресенье, 17.01.2016, 21:26
Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 22:39 | Сообщение # 12
Wandering in time Slytherin
На сайте с: 06.03.2011
Dillaria, а я буддистка... и я верю, что он вернется. Душа снова увидит мир новыми глазами ребенка. ...Падая вперед головой в этот лабиринт, я открываю двери, которые ведут в никуда...
Дата: Понедельник, 18.01.2016, 08:44 | Сообщение # 14
Душа Менестреля
На сайте с: 01.05.2008
ЦитатаАлира ()
Dillaria, а я буддистка... и я верю, что он вернется. Душа снова увидит мир новыми глазами ребенка.
Каждая вера прекрасна, если она дает надежду и силы человеку. И если это так, то через годы в нашем мире появится еще один талантливый человечек. И это будет хорошо.
Минерва879, я знаю только одно лекарство от боли - время. А от горечи и скорби - память.
Алира, Минерва879, я признательна вам не только за то, что вы прочитали, но и за то, что нашли в себе силы прокомментировать. Спасибо.
Дата: Понедельник, 18.01.2016, 14:59 | Сообщение # 15
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Dillaria, какое трогательное посвящение... Да, мы все будем его помнить. Все по-своему, но будем. А значит, он и правда будет жить дальше. И не только в нашей памяти, но и перед нашими взорами - на экранах. Благословение кинематографу - этой великой иллюзии, которой он, на счастье нам, посвятил себя! - что поможет нам время от времени забывать, что Актёра больше нет... ибо вот он, перед нами - двигается, говорит, улыбается!.. Так нам будет легче пережить потерю. Спасибо, что поделились тем, что у вас на душе - вместе проще преодолевать то, что порой подкидывает жизнь.
Я благодарю всех, кто прочитал эту зарисовку: и тех, кто высказался, и тех, кто не смог этого сделать. Мне очень хочется верить, что вам стало на душе легче. Так же, как и мне.
Трогательная работа Знаете, при прочитывании, картинка в голове сложилась в маленький клип :-)Я ,например, больше не плачу, сердце не болит. Но 4 дня была не в себе - с 14 - 18ое :-( Чтобы как-то унять боль, решила пересмотреть ГП . Вчера остановилась на 6ом фильме. Пересмотр успокоил немножко. Жаль, что больше не увидим новых фильмов с Ним, не услышим Голос... Он был любим всем миром. Теперь останется в памяти любящих его и его творчество людей И еще настораживает, что после ухода, еще не пришел во сне, но может просто подсознание не хочет травмировать еще больше чем чувствуется на данный момент? Он достаточно снился мне в образе Северуса после 6 и 8ого фильмов. Простите, что много написала. В голове тучи мыслей сменяют одна другую после Его ухода.