Уволенный преподаватель нервно вышагивал по просторному кабинету. Дойдя до набитого книгами шкафа, он резко разворачивался, направлялся к противоположной стене, потом снова шел к шкафу и обратно… При каждом развороте концы длинных волос хлестали его по щекам и крючковатому носу. Но мужчина не обращал на это внимания. Взгляд его был отстраненным, хоть и сосредоточенным — словно на какой-то не дававшей покоя мысли. Ладони, до половины скрытые длинными рукавами застёгнутого на все пуговицы чёрного костюма, то сжимались в кулаки, то разжимались. — Котлы, — уже в который раз за сегодня повторил он. — Котлы… Эти чёртовы постоянно взрывающиеся котлы! Наверное, они беспокоят меня сильнее всего остального. — Ясно, — стараясь вложить в интонацию как можно больше понимания, произнесла сидевшая за столом миловидная хозяйка кабинета и кивнула пышной копной каштановых волос. — Безопасность! — выпалил гость и несколько бессвязно забормотал: — Я всё понимаю: финансовые вопросы… Но медь себя изжила! И двойное дно — это не решение. Если кто-то пострадает, я же себе не прощу… Казалось бы, при чём тут я? Ведь не я утверждаю списки! — Действительно, — новый кивок отчасти сгладил непонимание во взгляде молодой женщины. — Но это у меня давно, ещё со времён войны… — Война — это всегда ужасно! — Сравнивать, конечно, нелепо… Но я ведь тогда тоже многих пытался защитить. Немногие знают, а сам я распространяться не люблю… Но ведь вы-то знаете? — внезапно остановившись, спросил мужчина и с надеждой посмотрел на собеседницу. Та горячо (пожалуй, даже чересчур горячо!) заверила: — О да, разумеется! — и снова кивнула. — Эти котлы… — опять повторил беспокойный посетитель и вновь заходил чёрным маятником между шкафом и стеной. — Безопасность… А они всё время взрываются! Даже те, что с двойным дном… — Тогда, может быть, стоит подумать об использовании чего-то более современного и более надёжного? Уверена, можно найти оборудование… которое… более… Я хочу сказать: зачем же непременно котлы? Какой-то позапрошлый век, не находите? Вы говорили об этом с руководством школы? — Уверяю вас, — довольно спокойно начал потерявший работу учитель, но неожиданно перешел на визгливые нотки: — Дело даже не в самих котлах! — В чём же? — осторожно спросила женщина и стала непроизвольно вжиматься в кресло, словно хотела слиться с ним, чтобы на всякий случай сделаться невидимой для собеседника. — Ученики такие тупые! — Ах, вот как! — она всё ещё пыталась изобразить сочувственное понимание. — И часто вы приходите к такому выводу? — Всегда… — И давно? — Скажем так: я уже не помню, когда в последний раз ставил высокую оценку за правильно приготовленный раствор, даже самый элементарный! — Понятно… Вы не волнуйтесь так, присядьте. — Да-да… Благодарю вас, мисс Грейнджер. Любитель правильно приготовленных растворов судорожно скакнул к креслу и примостился на нём, приняв странную угловатую позу, из-за чего стал похож то ли на приземлившегося птеродактиля, то ли на полураскрытый зонт. — Вы ведь и правда действуете на меня успокаивающе, — тихо произнёс он, — поэтому я и решил приходить к вам. Вы не такая, как все. Взгляд чёрных колючих глаз устремился было на стоящую слева от стола кадку с гигантской диффенбахией, но тут же вернулся обратно к растерянному лицу собеседницы. — И уж точно не такая, как все эти идиоты, которых мне приходится учить сейчас. Мисс Грейнджер наконец невымученно улыбнулась и горделиво покосилась на диплом, висящий в рамочке на стене. Пришедший пожаловаться на жизнь бывший учитель не льстил: она действительно была лучшей ученицей своего выпуска. И не только своего: оконченное ею заведение не знало столь блестящей студентки уже лет пятнадцать! Полудетское тщеславие промелькнуло в карих глазах той, кого даже друзья-однокурсники называли «невыносимой всезнайкой». — Спасибо, мистер Снейп. К сожалению, на этом любезности посетителя закончились: он опять вскочил и взволнованно заходил по комнате, снова и снова перечисляя свои проблемы. А мисс Грейнджер решительно не знала, что ещё сказать в ответ на очередную порцию жалоб на взрывающиеся котлы, недостаток ингредиентов со странноватыми названиями и прочие не вполне вразумительно озвученные трудности. К тому же мистер Снейп осложнял дело тем, что постоянно перескакивал с одного на другое! То ругал директора школы, от которого «никак не ожидал такого неумелого руководства», то принимался обсуждать, напротив, вполне ожидаемую глупость неких «достойных своих родителей учеников». А то начинал что-то говорить о Попечительском совете, настоявшем на его отстранении от преподавания… — Послушайте, профессор, — наконец произнесла мисс Грейнджер, которой вдруг показалось, что она нашла способ разом избавиться от всех бед, обрушившихся на её ученого гостя. — А может быть, вам просто нужно немного отдохнуть? Вы когда последний раз были в отпуске? — На рождественские и пасхальные каникулы я, как и прежде, остаюсь в школе. Но летом на полтора месяца теперь уезжаю домой. Впрочем, это скучное место: организовать там лабораторию я не рискую, поэтому лишен возможности заниматься исследованиями. — Совершенно необязательно всё своё время посвящать опытам. Возможно, смена деятельности, обычная туристическая поездка помогли бы вам… снять напряжение… Можно отправиться на континент, например. Вы бывали во Франции? — И это всё, что вы можете порекомендовать? — внезапно вновь вышел из себя нервный экспериментатор, явно ожидавший какого-то иного, уже родившегося в его собственной голове совета. Он с недоверием поглядел на диплом лучшей ученицы курса. — Если я не ошибаюсь, во время учебы вы были куда продуктивнее на идеи! С выражением величайшего разочарования на лице лишенный должности профессор подскочил к вешалке, сорвал с неё длинный чёрный плащ, накинул его на плечи и ухватился узловатыми пальцами за дверную ручку. — Вас ждать в следующий раз? — надеясь услышать «нет», поспешила уточнить обладательница многообещающего диплома. — Разумеется. Дверь захлопнулась. — Не получается, — чуть ли не всхлипнула мисс Грейнджер и вновь посмотрела на свидетельство своей высокой квалификации, уже начавшее вызывать сомнения у неё самой. Потом перевела взгляд на бюстик Минервы, стоящий между книгами в шкафу. — Ничего не получается! — Ну-ну! — раздался успокаивающий голос, и из кресла, скрытого тенью огромных листьев диффенбахии, поднялась высокая, худая пожилая дама со строгим лицом и седеющими волосами, собранными на затылке в пучок. — Это лишь третья ваша встреча. И это один из самых сложных наших случаев, так что… — Зачем же мне поручили им заниматься? — сквозь плаксивую жалобу в голосе послышался сдержанный упрёк. — Тут явно нужен более опытный специалист. — Согласна. Поэтому я и присутствую на ваших беседах с мистером Снейпом. Но одна я с ним не справлюсь! Ещё неделю назад он со мной практически не разговаривал. А если и начинал, то был, мягко говоря, немногословен. На вас же он реагирует весьма положительно. — Но почему? Почему именно на меня? — Кто знает?! Пока могу сказать только одно: весь этот бред про школу волшебства, зелья, котлы с двойными днищами и прочее имеет чётко выстроенную структуру, разобраться в которой будет весьма любопытно — материал для докторской гарантирую. А вы каким-то непостижимым образом являетесь частью этого безумия. Возможно, из-за фамилии: мистер Снейп явно принимает вас за персонажа из своих фантазий, носящего ту же фамилию, что и вы. Кстати, хороший ход — не отрицать вашего давнего знакомства. Лишь начинающая карьеру психиатра мисс Грейнджер сочла нужным умолчать о том, что никакой это не «ход», а само по себе так получилось — скорее, от растерянности и незнания, что отвечать столь проблемному пациенту. — А вот совет куда-нибудь уехать не очень хорош, — продолжала между тем мудрая наставница. — Бедняга может быть сейчас опасен и сам для себя, и для окружающих. Какие уж тут поездки! Возможно, придётся настаивать на принудительной госпитализации — обычными консультациями, боюсь, не обойдёмся. Но надеюсь, то, что вы разговорили бедолагу, поможет нам понять, что творится в его голове, или хотя бы узнать, чего он нанюхался во время своих химических опытов между уроками… Боже мой, хорошо хоть никто из вверенных ему в «Вайдин Скул» школьников не пострадал! Какая безответственность! И он ещё жалуется, что его отстранили от преподавания!
Здесь мне очень жаль Северуса, потому что никто не может понять его "бред, носящий четко-выраженную структуру", и Гермиону, которая по какой-то причине осталась за бортом этого чудесного волшебного мира, который, мы-то знаем, на самом деле есть.
Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 19:34 | Сообщение # 13
Летучий Кот Подземелий
Статус: Offline
На сайте с: 17.03.2014
Как...необычно. Все-таки не ожидала такого поворота. Такого с.жета я ущу не встречала...а ведь какая интересная идея! Elvigun, браво, я залипла на этой мысли И это тоже пройдет.
весь этот бред про школу волшебства, зелья, котлы с двойными днищами и прочее имеет чётко выстроенную структуру .... А вы каким-то непостижимым образом являетесь частью этого безумия.
Запутанно для Снейпа, отчаянно, даже трагично, но, может, не безнадежно, когда появилась Грейнджер.
Конечно же не безнадёжно! Профессор в этот раз, конечно, психанул, но его обещание вернуться явственно свидетельствует о том, что у истории будет по крайней мере продолжение. (Не в том смысле, что я его собираюсь писать - просто оно подразумевается.)