Предложения, идеи, обсуждения и т.д. Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 15:09 | Сообщение # 341
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Астрея)
Все равно "литературно критиковать", кроме olala (если она действительно этого хочет), могут немногие. У меня, например, не получается.
Астрея, спасибо за комплимент! Я всегда хочу, но не всегда получается. На самом деле на ТТП много куда более квалифицированных, чем я критиков - и вы в том числе. Могу дать список, если надо Я не критик, я литературовед, это другое. Критик умеет увидеть и выразить истинную художественную ценность произведения в контексте (сайта, фандома, литературы в целом, эпохи). А я умею произведение разобрать и проклассифицировать. Это полезно для редактуры, но не для творчества. А вот критика полезна именно для творчества. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Воскресенье, 19.08.2012, 15:10
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 16:07 | Сообщение # 343
Дрожательный бред
На сайте с: 12.04.2012
Quote (Астрея)
Но многие все равно считают, что если критиковать, значит - искать ошибки.
Вот-вот, и я о том же. Поэтому и сумлеваюсь. Сужу ведь по себе. "Конкурс на лучшего критика": сидит Заячьи_уши, наморщив лоб, перед монитором и выискивает недостатки с умным видом лица. Вердикт: высокоморальные качества не наблюдаются.
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 16:18 | Сообщение # 344
Дрожательный бред
На сайте с: 12.04.2012
olala, Вы практически во всем правы, но основная масса народу не будет заморачиваться тем, что критика - это не обязательно разгром произведения. Тут срабатывает своего рода шаблон: а-а-а, критика, ну что ж, сейчас я автору устрою. Я серьезно, мой рассудок понимает, что критика - это по сути разбор текста и выявление его художественной ценности, но какая-то часть меня до сих пор думает, что раскритиковать = найти ошибки (а если таковых не имеется, то просто придраться). Вот как-то так.
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 16:26 | Сообщение # 345
Без фанатизма!
На сайте с: 02.05.2009
Quote (Заячьи_уши)
Я серьезно, мой рассудок понимает, что критика - это по сути разбор текста и выявление его художественной ценности, но какая-то часть меня до сих пор думает, что раскритиковать = найти ошибки (а если таковых не имеется, то просто придраться). Вот как-то так.
Вооот. Поэтому я предлагаю остановиться на "Лучшем комментаторе", а учиться критиковать на подопытных кроликах. Себя, заметьте, не предлагаю Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 16:50 | Сообщение # 351
Лемма Цорна
На сайте с: 07.03.2011
Quote (Lumos)
Ээээ.... grust5 Это про что? Поясните плиз... Я не в курсе... brush
А это благадоря легкому перу Марии у нас теперь новое определение рейтинговых вещиц. В принципе логично - pg - в районе плинтуса. R - приближаемся к розетке, ну и нц соответственно - наш подоконник))
Quote (Incarcerous)
давайте просто лучший комментатор. и давайте без лучшего драббла.
Собственно изначальной идеей наших драббельных мероприятий было отсутствие деления по местам. То есть и так понятно, что некий соревновательный момент он есть всегда. Но деление по местам и дальше рассчитайсь, это всегда крайне субъективный момент. Иногда он скорее мешает. А так мы экспериментируем (при конкурсной основе часто авторы от эксперимента отказываются в угоду более популярных, массовых историй) мы смотрим, как и что пишут другие. Это полезно, это развитие, это интересно. Так что пордоньте муа, но я, пожалуй, тоже против классического конкурса с делением на первого, второго.
С другой стороны у меня тут появилась идея уже для следующего (после этого) драбблодрома. По принципу деления на команды. Вот это имхо было бы интересно.
Quote (Заячьи_уши)
пусть это и будет драббл-фест, но другой.
Так это и будет уже совершенно другой. И все таки мне как то слово - фест не очень... Но альтернативы не вижу пока. У нас тут уже совершенно иные отличные правила складываются. Так что не стоит опасаться - новый блин, новый ком))
Quote (lajtara)
Изначальная идея - праздник, а не конкурс. Я за то, чтобы без конкурса для автора.
Опять-таки да, совершенно согласна. Конкурс это определенные рамки и ограничения, которых хочется избежать.
Quote (lajtara)
А тут хочется пошалить, пошутить, поэкспериментировать.
Именно.
Quote (olala)
Насчёт лучшего комментатора.
Вот кстати с огромным интересом прочла ваше предложение и было бы здорово, если бы получилось так организоваться. Потому что читать критические отзывы, не связанные личностными моментами всегда интересно. Я вот, всегда с огромным интересом читала критику на моих мозгошмыгов. Далеко не всегда соглашалась)) Иногда не понимала, иногда понимала, но не была готова отказаться от каких-то своих бзиков. Знаете, бывают такие, которые чужому глазу - бе, а автору - свет очей)) НО! Это всегда стимулирует на подумать и по-моему это самое главное.
Quote (olala)
Вот тут-то я и забеспокоилась...
Ну, опять-таки, это мне кажется тоже еще обсуждаемый момент, так как не смотря на спартанскую решимость Юли отказаться от всего, боюсь далеко не каждый автор будет готов так ограничить свою свободу общения с читателем и критиком на прямую. И если у нас получиться как-то, вывести рецензии/критику на новую, более подробно конструктивную (мечты, мечты) высоту, это общение будет не просто интересным, а необходимым.
И по мелким деталям: Я все таки за от 50 до 500. И кстати, беты допускаются? Молитвенно сложив лапки, заглядывает в глаза окружающим.
Сообщение отредактировал Key_usual - Воскресенье, 19.08.2012, 16:52
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 17:00 | Сообщение # 352
Seconda Navigazione
На сайте с: 13.08.2011
ну, думаю, если в сроки уложишься, можно хоть бету, хоть гамму, хоть дельту =))
я готова отказаться от всего, да! я мазохистка!
мои отзывы вот всегда будут связаны личным. я не на работе. и с телефона все равно не получится полноценный разбор полетов. так что отзываться-то буду, но ни на что заранее не претендую =)
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 17:25 | Сообщение # 358
Без фанатизма!
На сайте с: 02.05.2009
Просто надо уже начинать. Анонс, потом заявки, потом время писать - а там уже и 19 сентября подоспеет. месяц всего остался. Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 17:39 | Сообщение # 359
Лемма Цорна
На сайте с: 07.03.2011
Астрея, Ну ладненько я постараюсь сегодня сгенерировать общую простыню. Просто у меня по случаю др уже сегодня стихийно начался загул и прочий запой, я после восьми сегодня гудю. Боюсь могу не уложиться и выложусь только к вечеру 21. Но я постараюсь.