Взахлеб прочитала все последние стихи. И почти все что-то зацепили внутри.
Сейчас в маловменяемом состоянии, после постараюсь высказаться более предметно. Но уйти без комментария не могла. Действительно сильные и острые стихи. Как и обычно у вас. Спасибо ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Мне бы собраться, а я пишу стихи развлечения ради - смотреть, как курсор вышивает слова на экране гладью. (С) Я
Дата: Пятница, 07.03.2014, 03:37 | Сообщение # 283
Seconda Navigazione
Статус: Offline
На сайте с: 13.08.2011
Боюсь
Темно-синее платье и волосы спелой пшеницы, Может быть, с рыжиной или, может, так падает свет - Вы красивы. Возможно, могла бы я даже гордиться, Но страдаю, ревнуя, что кто-то Вам смотрит во след. В эту пятницу первой недели поста Вы - на свадьбе, Вы - среди приглашенных гостей, Вы - с бокалом в руке. Я с надеждою робкой шептала: нельзя... отказать бы... Нет, нельзя отказать. Я осталась в тягучей тоске. Я осталась одна со своею саднящей тревогой, Со своим беспокойством, как кажется Вам - без причин. И молитва застыла моя к милосердному Богу, Пока Вы не со мной, а средь женщин чужих и мужчин. И боюсь, что до Вас не смогу дозвониться я снова, И боюсь, что опять позабудете Вы обо всем, Что не сдержите трижды мне данное "верное" слово, Что порушится вновь то, что с Вами любовью зовем.
Дата: Суббота, 08.03.2014, 17:53 | Сообщение # 284
Seconda Navigazione
С первыми весенним цветами Отчужденья рушится стена, Тает, растворяясь, между нами Боли и обиды пелена. Как же я боялась, что, возможно, Холодность не стерпите мою. Вы смогли. Теперь я осторожно Заново учусь шептать: люблю.
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 12:58 | Сообщение # 285
Seconda Navigazione
Март
За окошком опять снег - За тобою пришел вслед. Спросишь тихо, не грустно ль мне. Улыбнувшись скажу: нет. Ведь теперь у меня есть Счастья теплого два дня - В сердце мир развернулся весь. Для тебя. Для меня.
Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 13:38 | Сообщение # 286
Пятикурсник
На сайте с: 12.01.2011
Incarcerous, читаю всё, и всё это настолько особенное, что не хочется комментировать впопыхах на очередном забеге. Но "Март" хочется отметить особенно. Ритмический стих, причём молоточки ритма отбиваются где-то там, в сердце. Кажется, этому и простота рифм способствует. Люблю твои такие маленькие шедевры, твори. Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 18:42 | Сообщение # 288
Белая и пушистая
На сайте с: 16.05.2007
Простите, что так долго добиралась...
И опять очень многие стихотворения читаю - и они настолько созвучны! "Враг" и "ответ на вопрос" - как про меня написаны.
И да, повторюсь. Ваши стихи очень личные, где-то горькие, где-то сладкие... Безумно живые. ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Мне бы собраться, а я пишу стихи развлечения ради - смотреть, как курсор вышивает слова на экране гладью. (С) Я
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:14 | Сообщение # 289
Seconda Navigazione
Shana, ничего, главное ведь, что дошли :) Мне приятно, что мои мысли и чувства находят отражение еще у кого-то. Все мы, конечно, пишем, прежде всего, для себя, но когда личные строчки отзываются, как бы это пафосно ни звучало, в чьей-то душе - снова и снова убеждаешься в том, что правильно делаешь, публикуя их, а не запирая в ящике стола.
*** Ночь спустилась, под звездным покровом Ждут рассвета дома и дороги. То, что днем было хмурым, суровым, Оказалось, не стоит тревоги. Разноцветные мысли стихают, Не пытаясь прорваться сквозь строчки. Разум Голосу чутко внимает, И в слова обращаются точки...
*** Я слышала: сентябрь будет жарким. Вы верите? Я - да. Поспорим? Нет? Не любите Вы споры? Ах, как жалко, ну что ж, тогда идемте. Кстати, свет Вы погасить забыли? Нет? Отлично. А то ведь возвращаться не с руки. Моя за это благодарность лично. Идемте же! Вы как-то далеки сейчас. О чем задумались? Молчите? Я, верно, надоела Вам уже? Вы не лукавьте - правду говорите. Ах, Вам пора... Ну, мира Вам в душе...
*** Мне почудилось: пахнет зимой из окна, круглой сыра головкой светлеет луна. Но немного тревожно сидеть здесь одной и вдыхать зимний воздух под полной луной.
Может быть, моя рифма банальна опять и не стоило Вам эти строки писать: повод был неудачный - сейчас признаю, как хотела б исправить оплошность свою.
Даже если прочтете Вы весь этот бред, посчитаете ль нужным оставить ответ? В этом я сомневаюсь, и летом одна, зимний воздух вдыхая, сижу у окна.
*** В небо чистое - шаг, солнца луч - в облака. А в полях зреет мак изумрудный пока.
Разрезая лазурь, меж небес и земли среди ста тысяч бурь проплывут журавли.
А один повернет, прочертив в небе круг. Засмотрюсь - упорхнет вмиг синица из рук.
Ну и пусть, ты лети, птаха, что так мала - предо мною журавль распахнул два крыла.
Он теперь только мой - никому не понять, почему, как домой, прилетит он опять.
Я его не держу, лишь душа вместе с ним, и почти не дышу, когда в небо летим.
Красный мак отцветет, снег укроет поля... Журавлиный полет. Небо. Крылья. И я...
*** Садилось солнце. мы в молчанье играли роли. И становилось все печальней. Влюбиться что ли?..
Стихи из старенькой тетрадки (2009-2010) Продолжение
*** Как мало знаешь ты меня, мой друг, мой ближний. Не замечаешь ты, что я бледней и тише сегодня стала, чем вчера, и тоньше свечи. О, если наша жизнь - игра, скорей бы вечер. С лица бы маску я сняла: она неволит. Тугую б косу расплела, устав от боли. И только в звездной тишине, что не тревожит, Хранитель Ангел обо мне молитву сложит.
*** Отчего мои стихи тяжелы? Оттого, что нет цветов полевых, ветра свежего и ясного дня, солнца яркого в стихах у меня.
Отчего пишу, когда тяжело? Оттого, что на душе замело белым снегом - тишина, холода, не найти пути назад без труда.
В строки выльется и боль, и печаль, ни бумаги, ни чернил мне не жаль. Снова будет за окошком рассвет, свежий ветер и ромашковый цвет.
*** Ты на улицу вечером выйдешь, Словно факел, горят фонари. Ты меня на качелях увидишь, Только ты не молчи - говори..
Хочешь, вместе пройдем по аллеям Иль останемся здесь до зари? Голос твой прерывать я не смею, Только ты не молчи - говори…
Подошла к твоему порогу И тихонько стучу - отвори? О тебе я молилась Богу, Только ты не молчи - говори…
Вот опять я хочу слишком много, Но с укором, прошу, не смотри. Коротка иль длинна дорога, Только ты не молчи - говори…
Скрип качелей, и белая птица, И восход начался - посмотри. Может, мне это только снится? Все равно, не молчи - говори…
Вновь наступит пора расставанья, Улыбнешься - наверно, простишь? Лишь тихонько спрошу на прощанье: Почему ты все время молчишь?..
*** Как жаль, что теплые слова так редко с наших губ слетают. Еще печальней, что едва порой слетят и тут же тают. Их говорим мы невзначай, как будто допиваем чай и обсуждаем то, что в моде.
*** На улице играли венский вальс, Был слышен аромат французской булки, Мы наслаждались пешею прогулкой С тобой, несмотря на поздний час.
Мы, кажется, знакомы много лет. А может, лишь последний миг знакомы, И, неподвластны физики законам, Пройдем и за собой оставим свет.
Ты что-то спросишь, я скажу тебе, Что никогда об этом не слыхала. И ты начнешь рассказывать сначала О будущем, о жизни, о себе.
Я улыбнусь, и будет означать Моя улыбка то, что скоро лето, Но никому не скажем мы об этом. А будем лишь загадочно молчать.
Стихи из старенькой тетрадки (2009-2010) Окончание
*** То, что ночью я тебе писала, Было сожжено в камине грусти. Я от одиночества устала, Кто, как птицу из силка, отпустит.?
То, что ночью я тебе писала, Было сожжено в камине боли. Плакала, молилась, дни считала, В твоей жизни я не зная роли.
То, что ночью я тебе писала, Было сожжено в камине веры. Бога я прошу не так уж мало, И всегда Он мне дает без меры.
То, что ночью я тебе писала, Серым пеплом на камнях осталось. Скажешь, слишком много я мечтала, - Лишь тебя не потерять пыталась.
*** Ты не знаешь ли цену ошибки? Я боюсь что-то сделать не так. Избегаю насмешки, улыбки, Мной рассчитан и будущий шаг.
Дружбу я обменяла на ясность, А любовь - на холодный расчет. В моих мыслях одна безопасность, В сердце чувства цветок не цветет.
Я тревожусь, когда выбираю, По какой же дороге пойти. Что мне встретится там, я не знаю, В незнакомом, далеком пути.
Никому руку дать я не в силах, Каменеет душа с каждым днем. Что же делать? Будто забыла, Для чего в этом мире живем...
*** Руку к почтовому ящику я протяну, Зная заранее, впрочем, что нет в нем письма. Как и вчера, я сегодня опять не усну. Что ж, очевидно, во всем виновата сама.
Снова по лестнице светлой плащом прошуршу. И, как всегда сомневаясь, к окну подойду. Ст тысяч раз повторив про себя, попрошу Все позабыть, только правильных слов не найду.
Время залечит все раны, что я нанесла Неосторожной рукою тебе и себе. Только теперь я плыву на плоту без весла Вдоль по реке к водопаду, покорна судьбе.
*** Слышишь звуки горячего лета? Ты прислушайся, милый мой друг. Чайки с моря пришлют нам приветы, И кукушка откликнется вдруг. Гул шмеля, запах сена и меда, Аромат земляники в лесу - Все, что дарит Господь и природа, Я в ладонях тебе принесу. Неизбежно склонится светило К горизонту за тихой рекой. Только б нам силы духа хватило, Не блуждая, пройти путь земной.
*** Я не пишу стихи о смысле жизни: с ним ясно все уже давным давно. И о любви не сочиняю песни: с ней тоже все не нами решено.
Не восхищаюсь отблеском заката и не любуюсь отсветом зари. Меня не тянет к морю, как когда-то, и нет звезды, что для меня горит.
Ни зрению, ни слуху я не верю, и осязанье потеряло смысл. Так плотно я души закрыла двери - Оцепененья не нарушит мысль.
Нет огорчений, страха, нет сомнений, ни разочарованья нет, ни лжи. Но вместе с ними исчезает время, и радость мимолетная и жизнь.
Я от бессилья резко разрываю те отношенья, что так берегла. О чем молилась раньше, я не знаю, лишь незаслуженных чудес ждала.
Опять мне неизвестна та дорога, которая лежит передо мной. Что попросить Всведущего Бога, когда Ему открыт весь разум мой?
И слезы смоет только ливень шумный, как будто акварель слизнет с холста. Когда же, Господи, я стану умной, Чтоб каждый день не начинать с листа...
Дата: Понедельник, 07.04.2014, 03:11 | Сообщение # 297
Seconda Navigazione
О личном
Неужели не скучаешь без меня, Безразличное молчание храня? Неужели шепот искренних бесед Стоит меньше, чем бомонд и полусвет? Неужели за восторженный наив Продала стихи и песни ты мои? Знаешь, видно, слишком долго я ждала, Чтобы с миром первой ты ко мне пришла. Знаешь, если даже плакала душа, То, что было, уж не стоит ни гроша. Знаешь, может, я хотела б все вернуть... Но ты гордая. И я горда. Забудь.
Дата: Суббота, 19.04.2014, 00:12 | Сообщение # 298
Seconda Navigazione
Мне бы привыкнуть
Вы снова уехали - мне бы привыкнуть пора, Что схожи Вы с полной луною, поскольку лишь раз В течение месяца свой мне являете лик. Но дух мой мятежный к прощаньям, увы, не привык.
Я буду томиться, делами себя занимать, Далекому голосу Вашему тихо внимать. И время чуть-чуть торопить, ожидая луны. Ведь снова под нею мы встретиться с Вами должны.
Дата: Вторник, 22.04.2014, 23:04 | Сообщение # 299
Семикурсник
На сайте с: 08.05.2010
Стихи из старенькой тетрадки - такие разные настроения, такие разные наслоения, как будто ситец был, а потом велюр, но все понятно без партитур. и чувства жмыха остались кучкой, все после строчек, все авторучкой.
Мне бы привыкнуть - снова о личном, прозрачном, мятежном, немного горчичном.