Дата: Вторник, 15.02.2011, 13:28 | Сообщение # 501
Медиковедьма Темных Подземелий
Статус: Offline
На сайте с: 05.01.2011
Танюша - мы выстоим! Обязательно! Вопреки всему и всем... И любые "плоскости" станут нашими взлетными полосами!!! Спасибо тебе!!! Такие прекрасные стихи... Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Вторник, 15.02.2011, 13:31 | Сообщение # 502
Миньон, преданный своему Оверлорду
На сайте с: 10.06.2010
Quote (М@РиЯ)
Танюша - мы выстоим! Обязательно! Вопреки всему и всем... И любые "плоскости" станут нашими взлетными полосами!!!
это точно - главное стремление!!! Я вот почему-то именно после прочтения твоих стихов пришла к своему, сама не знаю, как так вышло...прямо в голову вбились строки! Так что спасибо тебе, дорогая моя, за вдохновение! :
Дата: Вторник, 15.02.2011, 14:03 | Сообщение # 503
Пятикурсник
На сайте с: 23.08.2009
Ух какой стих...))) Оч понравился) Только такое ощущение, что я его уже где то слышала...Дежавю блин.. - Пожирнее и погуще. - Как положено. - Сметанки то добавь. - Обойдешься...
Дата: Вторник, 15.02.2011, 20:23 | Сообщение # 506
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Ненастоящая)
Растекутся слова по плоскости
А вот Боян вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу... Простите, неконтролируемые филологические ассоциации. На самом деле очень хорошо получилось. Быстрый холод вдохновенья - великая вещь.
Про валентинку скажу вот что. Тут разнобой с рифмами, но без особого смысла. Если бы такую валентинку писала я, то обдумала бы следующие варианты рифмовки. 1) По всему стихотворению первую и третью строчку рифмовать точно, а вот вторую с четвёртой вообще не рифмовать. Вышло бы очень по-пьяному. 2) Начать рифмовать точно, а потом перейти к варианту №1, типа оба постепенно напиваются. 3) Слова ГГ везде рифмовать точно, слова СС - по варианту №1, типа она его споила. Все эти варианты вычитываются из вашего стихотворения, но закономерности в отступлении от точной рифмовки нет, а хотелось бы.
Дата: Вторник, 15.02.2011, 20:37 | Сообщение # 507
Slytherin vs. Ravenclaw
Ненастоящая, простите за оффтоп! Но разговор был здесь, хочу кое-что уточнить у вас и М@Рии насчёт возможного ликбеза по теории стихосложения.
Я посмотрела, но подходящей открытой темы в разделе поэзии нет, только личные темы авторов - поэты такие индивидуалисты! Открыть тему сама я, естественно, не могу, значит, надо договариваться с администрацией. Для этого всё-таки нужно какое-то количество желающих это читать и потом в этом разбираться. Я для себя по привычке определяю его в пять человек.
Может быть, я оставлю в чате вопрос и посмотрим, наберётся ли пять человек желающих? Тогда я подготовлю обзор по существующим сейчас в русском языке системам стихосложения с объяснением общепринятой терминологии (в объёме средней школы!) и, конечно, отвечу потом на вопросы.
Всё равно тут все этими системами пользуются, но как бы вслепую и наугад, и от того потом трудно поправить самый элементарный недочёт в хорошем в общем-то стихотворении.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Вторник, 15.02.2011, 20:40
Дата: Вторник, 15.02.2011, 21:07 | Сообщение # 508
olala, ооо, спасибо вам большое!!!
Quote (olala)
Быстрый холод вдохновенья - великая вещь.
спасибо!
Quote (olala)
Про валентинку скажу вот что. Тут разнобой с рифмами, но без особого смысла. Если бы такую валентинку писала я, то обдумала бы следующие варианты рифмовки.
ну я неписала это стихотворения, я просто немного помогала Кариатиде...и вот что-то совсем не подумала над таким ходом событий, какой вы предложили, хотя вариант, по-моему, просто отличный! Такая своеобразная игра строк и событий! Нужно обязательно попробовать! Спасибо большое!!!
Quote (olala)
Для этого всё-таки нужно какое-то количество желающих это читать и потом в этом разбираться. Я для себя по привычке определяю его в пять человек.
Quote (olala)
Может быть, я оставлю в чате вопрос и посмотрим, наберётся ли пять человек желающих?
Потрясающая идея! Великолепная!!! Думаю, два человека уже точно в теме! Я очень хочу в этом участвовать!!!
Quote (olala)
Всё равно тут все этими системами пользуются, но как бы вслепую и наугад, и от того потом трудно поправить самый элементарный недочёт в хорошем в общем-то стихотворении.
вот это очень точно сказано. Хоть я и училась в фолологическом классе, но просто что-то везвозвратно забыто, а что-то просто-напросто упущено!
Дата: Вторник, 15.02.2011, 23:00 | Сообщение # 509
Медиковедьма Темных Подземелий
На сайте с: 05.01.2011
А меня посчитали??? Я тоже хочу в ликбез!)))))))))))))) Ненастоящая и Кариатида - замысел гениален! "Меня обманывать не сложно - я сам обманываться рад!" И ведь ведутся!)))) olala - я за Ваши замечательные уроки! Но прошу учесть заранее, что иногда вдохновение не подвластно строгим рамкам.. И ведь неплохо выходит, как Вы заметили!)))))))))) Это я не про себя, а про Ненастоящую! Беги от двери ведьмы Мэри.
olala, было бы интересно) Кстати, в рамках "занятия" было бы интересно получать задания, например, "написать стихотворение в таком-то жанре\ такой тематики\такого размера". По опыту подобных занятий в реале - очень стимулирует) ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспорите :) Желающего идти Судьба ведет, нежелающего тащит (С)
Мне бы собраться, а я пишу стихи развлечения ради - смотреть, как курсор вышивает слова на экране гладью. (С) Я
Дата: Суббота, 19.02.2011, 12:58 | Сообщение # 517
Пятикурсник
На сайте с: 23.08.2009
Ненастоящая, хорошие же у Вас стихи всегда получаются!!! Всегда такие жизненные!!Так держать)) - Пожирнее и погуще. - Как положено. - Сметанки то добавь. - Обойдешься...
Дата: Суббота, 19.02.2011, 16:59 | Сообщение # 519
Slytherin vs. Ravenclaw
Ненастоящая, я согласна с Кэти: хорошие у вас стихи получаются! "Капли слез на густых ресницах / Так легко повторить на бис?!" - просто до этих самых слёз тронуло...
Есть вопрос по 3-ей строфе "Разве в жизни такое бывает...". Ваше стихотворение написано очень интересным способом. (Буду использовать для краткости и точности термины и условные обозначения, поскольку ликбез по основам стихосложения я уже выложила). Размер у ваших стихов такой:
Разве может любовь растаять UUX UUX UXU (2 анапеста, амфибрахий с женским окончанием) Словно снег на земле весной?! UUX UUX UX (2 анапеста, амфибрахий с мужским окончанием) Разве люди живут, не зная, UUX UUX UXU (2 анапеста, амфибрахий с женским окончанием) Как хранить ее в летний зной?! UUX UUX UX (2 анапеста, амфибрахий с мужским окончанием)
Вот такой вот интересный размер. Но в 3-ей строфе у вас почему-то совершенно идеальный и гладкий 3-стопный анапест, хотя и с таким же чередованием женских и мужских окончаний:
Разве в жизни такое бывает, UUX UUX UUXU Что любовь рассыпается вдруг?! UUX UUX UUX Догоревшим костром угасает UUX UUX UUXU Лишь в объятьях изменчивых рук... UUX UUX UUX
Конечно, можно и так - можно вообще всё. Но обычно ритмическое ожидание нарушают (неожиданно меняют ритм), чтобы подчеркнуть и выделить что-то важное. А в 3-ей строфе вроде бы просто продолжает развиваться тема, идея заключена в следующей, 4-ой строфе. Как ни странно, идеальная строфа портит впечатление от стихотворения...
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Суббота, 19.02.2011, 17:01
Дата: Суббота, 19.02.2011, 17:19 | Сообщение # 520
Кэти, Bloody_Lady, olala, спасибо!
Quote (Кэти)
Всегда такие жизненные!!
стараюсь, рада, что это у меня получается!!!
Quote (olala)
Есть вопрос по 3-ей строфе "Разве в жизни такое бывает..."
изначально она выглядела вот как:
Я не верю, что так бывает, Что любовь умирает вдруг, Догоревшим костором угасает Лишь в объятьях неверных рук.
Ве бы хорошо, но тогда там идет повторение "так" и я переделала. Всю голову сломала над этой стофой, но так и не смогла ничего лучшего придумать, а убирать тоже не хочется.... Может быть вы что-нибудь посоветуете?