Праздники и будни, приятные и неприятные неожиданности... Но даже самый сумрачный день можно скрасить при помощи... чего-нибудь вкусненького))))
Ну так что? Делимся любимыми рецептами вкусностей к любому празднику - дню рождению, новому году... да хоть ко дню хомячка, лишь бы это было вкусно! Рецепты желательно с картинками
Заходя в интернет помни, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить. Яблочный пирог. 6яиц, 2стакана сахара (сахара можно поменьше), 2стакана муки. (Стакан-200граммовый). 8яблок. Яблоки почистить, порезать не мелко. Соду 2чайных ложки погасить в уксусе. Форму большую 28-30 см, разъемную, смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать при 160-180 *С, в течении 1,2-1,5 часов. В середине запекания снять форму с противня и поставить на решётку, что бы низ пропёкся. На счёт корицы и ванили, можно добавить чуть чуть, потому что пирог обладает своим неповторимым вкусом. Долго не черствеет. Я сразу ставлю на решётку, у меня форма с бортиками и не течёт. Спасибо доктору Алёне, за чудесный рецепт. Это к фанфику, что я недавно читала, про Снейпа, Грейнджер, мечты и мамин яблочный пирог. В книге Снейп отвратен, в фильме слишком стар. То что в снейджере прекрасно, в обычной жизни: буэ-э-э. И за что я только снейджеры люблю?
Сообщение отредактировал принеси-подай - Четверг, 10.10.2013, 02:14
Значит так, нам нужно: - кура (небольшой цыпленочек) - картошка (5 некрупных шт.) - стебли сельдерея (3-4) - сладкий перец (красный, желтый по одному) - лук (2 средние шт.) - помидоры (3-4 шт.) - зелень, приправы (базилик там, розмарин, орегано и т.п.) - перец черный и красный молотый по вкусу. - чеснок (2-3 зубчика)
Варим куриный бульон. Куру вынимаем и режем кубиками в чашку, откладываем пока. Закидываем в бульон картошку кубиками. В это время пассируем лук и добавляем к нему в сковородку перец ломтиками и сельдерей. Потом приправы, молотый перец и мелко порезанный чеснок. Когда картошка сварится, в кастрюлю добавляем все со сковородки и еще кубиками порезанные свежие помидоры и курицу. Доводим до первых бульканий и сразу снимаем с плиты, чтобы овощи не разварились. Готово! Получается оооочень вкусно. Похоже на "летний" борщик.
Очень лентяйский суп. Быстро и просто. Сытно, но лишнего веса не даст.
Ингредиенты: картошка и зеленая фасоль (резаные замороженные стручки), примерно одинаковое количество.
Картошку нашинковать так, чтобы размеры брусочков были сопоставимы с фасолью. Высыпать все в кипящую воду. Как повторно закипит, добавить немного карри. Соль по вкусу. (Можно и другие специи добавлять, но на мой взгляд, не стоит забивать натуральный вкус продуктов. Они и так хороший навар дают, особенно если суп густой. У меня обычно получается гибрид супа со вторым: ложка проворачивается с трудом...) Варить до готовности картошки. Фасоль к этому времени из ярко-зеленой станет буро-зеленой. Это максимум 15 минут. Я не кладу лук, т.к. терпеть его не могу. Но если кому нравится, то и на здоровье.
Можно, конечно, к этой основе добавлять томат /перец/морковку/... Можно делать зажарку и варить с бульонными кубиками. Но: если следите за весом, то чем меньше компонентов, тем лучше. Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")
Лук рубим, обжариваем, добавляем порезанную грудку, майонез, немного водички и тушим. Тесто беру покупное замороженное ( в принципе подойдет любое, но это пышнее получается). Итак, тесто делим пополам и раскатываем по форме противня. Противень смазываем маслом и кладем один раскатанный лист теста, сверху выкладываем начинку и накрываем еще одним листом теста. Края защипываем, сверху смазываем яйцом. Выпекается при температуре 180 30 минут.
Для начинки подойдет что угодно, кому что нравится. Сегодня, например, остался лишний фарш - с луком пережарила, в тесто завернула и готово. Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 00:11 | Сообщение # 68
BlackMagicWoman
Статус: Offline
Группа: Мастер зельеварения
На сайте с: 05.11.2013
Сообщений:754
Incarcerous, да с индейкой тоже вкусно))), но мои с курицей любят Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 12:24 | Сообщение # 69
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Группа: Верховный чародей
На сайте с: 16.09.2010
Сообщений:9719
После праздников в бутылках осталось разнообразное вино, значит, для экономной хозяйки пришло время гуляша. Венгерского, так что любителям французской кухни и нежных сливочных соусов лучше дальше не читать
ДАНО говядина - около 1 кг (не первосортная, похуже и подешевле, канонично - с жиром). картошка - 4-5 штук, больше не надо (это не ингредиент, а загуститель супа). болгарский перец - 3-6 штук, можно больше. помидоры - 3-6 штук, можно больше. *банка болгарского лечо (это для хозяек вроде меня, вполне можно обойтись свежими овощами). лук - по вкусу (я вообще не кладу или добавляю сушёный чеснок). свиной жир для обжарки (я пользуюсь кукурузным маслом, здоровье, такое здоровье...) вино - 2-3 стакана (вместо стакана вина можно 1/2 стакана воды + 1/2 стакана уксуса + кусочек сахара). соль - по вкусу. майоран - 1/2 чайной ложки (канонично, можно другую травку, идущую к мясу). чёрный перец - 1/2 чайной ложки. красный перец (фанфары!) - 2 столовых ложки (sic!) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не делайте этого, серьёзно! Максимум - столько же, сколько чёрного, 1/2 чайной ложки.
ПРОЦЕСС Нужна глубокая сковородка/сотейник. Подготовить мясо - порезать на кусочки, чтобы скорее проварились, не слишком крупно. Лук порезать, обжарить, снять с огня. Посыпать лук перцем, помешать. Вернуть лук на огонь (несильный!), добавить мясо, специи, помешивать минуту-другую, чтобы пропиталось. Долить вином (канонично, покажется мало жидкости - добавьте чуть воды, ничего страшного). Прикрыть крышкой, отрегулировать огонь, чтобы тихо кипело, а не бурлило. Пока мясо варится, возимся с овощами. Картошку почистить, порезать примерно так же, как мясо. Добавить картошку в мясо на огне. Порезать болгарский перец полосками (или как получится). Добавить перец в картошку с мясом. Помидоры ошпарить, облить холодной водой, ошкурить, пюрировать. Добавить помидоры в картошку с мясом и перцем. И/или открыть банку с лечо и вылить в картошку с мясом. Прикрыть крышкой и тушить до готовности, которая наступает через полтора-два часа. Собственно, даже через полтора-два дня, потому что, как и все простые народные блюда, гуляш со временем настаивается и становится вкуснее - если ему дадут постоять, конечно Несмотря на кажущуюся муторность процесса, это действительно несложное блюдо (иначе я бы его не готовила ), позволяет утилизировать плохое вино, а главное - вкусно! Если не перебрать с перцем, конечно. И чем дальше, тем вкуснее. Венгерский гуляш можно варить сразу много и постепенно подъедать. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Начинка: 1 банка сайры или горбуши (лучше в сс, а на в масле) - слить сок, размять вилкой или рубленные вареные яйца с зеленью или обжаренный фарш или жареные грибы с луком или все, что захотите и/или любите
Приготовление Засыпаете в кефир соду, размешиваете (выбирайте посуду поглубже, ибо кефир начнет пениться и подниматься). Пока кефир гасит соду, делаете начинку. Взбиваете яйца с солью и сахаром. Смешиваете с кефиром и маслом. На маленькой скорости миксера засыпаете муку до консистенции сметаны (чтобы медленно лилось) ну или как на оладьи.
Смазываете форму или чашу мультиварки маслом, выливаете половину теста, выкладываете сверху равномерно начинку, заливаете оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут или один цикл мультиварки на режиме "выпечка" - 60 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Тесто получается неприглядным и влажным, но на вкус - божественно. Я обычно делаю с консервами - активное время готовки - 10-15 минут. Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 16:04 | Сообщение # 71
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Группа: Верховный чародей
На сайте с: 16.09.2010
Сообщений:9719
Рыбный пирог! Вот спасибо! А то я из рыбы умею делать только рыбник, то есть запечь целиком в тесто, а там сами разбирайтесь
ЦитатаАстрея ()
обычно такие записи попадаются глубоким вечером))
Почему? Пока писала, сообразила Но тут же не треплются, тут рецептами делятся? В ответ на ваш сливовый пирог (в вашем дайри видела).
ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ
ТЕСТО сметана - 200 г (не знаю, сколько это по объёму, на глаз кладу ) масло - 200 г желтки - 3 шт. белки - 3 шт. (обожаю рецепты с нулевой суммой яиц) сахар - 1 стакан (200 мл) мука - примерно 4 стакана (200 мл) сода гашёная - 1/2 чайной ложки Как вы уже поняли, это на большой противень, можно всё уполовинить, но как тогда быть с яйцами...
КРЕМ-БЕЗЕ 3 белка + 1 стакан сахара
НАЧИНКА Сочные фрукты без косточек. Идеально - сливы. Очень вкусно с вишней, но дети не едят
ПРОЦЕСС ТЕСТО Вооружаемся миксером. Смешать сахар с желтками. Добавить масло (лучше размягчённое, но и с растопленным тоже ничего), смешать. Добавить муки, постепенно переходя с миксера на ручную работу - тесто должно получиться довольно крутое. Тесто скатать в ком, положить в холодное место на полчаса или около того.
НАЧИНКА Помыть-почистить-порезать фрукты/ягоды.
ВЫПЕКАНИЕ Противень смазать, разложить на нём тесто с бортиком. Посыпать тесто крахмалом (обязательно!). Разложить фрукты/ягоды. Выпекать в горячей печи - 200-220 градусов, около получаса. Незадолго до финала взбить белки с сахаром до крепкой пены, достать пирог, разложить крем, опять убрать в печку и печь до готовности (5-10 минут). Это основной сладкий пирог моей родины. Делался он в случае внезапного прихода гостей и считался слегка примитивным для хорошей хозяйки Но в суровой России вас превознесут до небес, даже если нет ничего, кроме яблок. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 20:07 | Сообщение # 72
атипичная вейла
Статус: Offline
Группа: Администраторы
На сайте с: 16.01.2012
Сообщений:6484
Цитатаolala ()
красный перец (фанфары!) - 2 столовых ложки (sic!) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не делайте этого, серьёзно! Максимум - столько же, сколько чёрного, 1/2 чайной ложки.
Несколько лет назад моя подруга оказалась в индийском ресторане (в смысле тут, в Москве, но персонал и репертуар - самые что ни ни есть). У них степень остроты блюда в меню маркируется звездочками (как коньяк, от одной до пяти). Подруга к острому относится прохладственно, потому не стала выпендриваться и заказала что-то детское, т.е. вообще без звездочек. Один парень из их компании решил оторваться по максимуму и заказал пятизвездочное блюдо. ... К моменту подачи блюда весь персонал высыпал в зал, чтобы поглядеть на диковину... Наивный храбрец положил в рот кусок, жевнул пару раз и застыл с открытым ртом. Не закрывая рта, показал персоналу вот так: - чем сорвал аплодисменты. Но первый кусок оказался последним, после чего этот парень выпил все напитки, что нашел на столе. Как позже выяснилось, это был первый случай, когда кто-то рискнул на пять звезд.
Ну, а теперь по теме.
Я почти не ем мясного / рыбного, но иногда приходится. Например, кошка забраковала купленную ей куриную печенку, хотя вообще-то её очень любит.
Первое. Срочно ублажить кошку чем-то вкусным - в качестве компенсации морального ущерба. Второе. Обследовать продукт на предмет наличия желчных пузырей и мест разлития желчи. Найденное повырезать, стараясь ругаться на нерадивых работников отрасли не слишком громко (а то вдруг кошка примет на свой счет... ) Третье. Промыть оставшееся.
Непосредственно процесс. Очистить лук. На килограмм печенки нужно не менее двух средних луковиц. Лучше даже три. Порезать печенку. Обычно у меня из одной штуки выходит 4-6 кусков. Покидать все в сковороду / сотейник в разогретое растительное масло. (Огонь средний). Пока не солить! Быстро нашинковать лук, чем тоньше, тем лучше, а вообще как получится. Скорость важнее. (Пока шинкуем лук, бдим за печенкой, своевременно ее перемешивая). Высыпать лук в сковороду поверх печенки. Посыпать его солью, постаравшись сделать это равномерно. Закрыть крышкой. Через пару-тройку минут все перемешать и снова закрыть. Тем временем готовим соус. Взять сметану - столовую ложку с верхом, от души. Разболтать в холодной воде (для начала 100-150 мл, потом можно будет добавить, если надо). Добавить туда чайную ложку муки ***, размешать и быстро вылить в сковороду. Размешивать, пока не вскипит. Снова закрыть крышку и убавить огонь. Периодически помешивать. Если не оказалось сметаны - берем кефир или молоко. Если совсем уж в доме шаром покати - и на воде сойдет... Специи: мускат - сразу (можно в заготовку соуса вмешать), чуть позже - базилик, орегано, эстрагон, майоран - что найдется.
Время готовки - не более 30 минут. Печенка прожарится еще до того, как будет добавлен соус. Даже если она будет не куриная, а говяжья. Куриная лучше тем, что она останется мягкой и нежной, сколько бы ни готовилась (в отличие от говяжьей! ) За 30 минут сладкий привкус лука +сметанная кислинка нейтрализуют желчную горечь - если она вообще была. Ну, и пряности вкус выровняют. Но если вы сомневаетесь, смело увеличивайте время до 40 минут. Больше точно не стоит - лук в кашу расползется (я бы его вообще никуда не клала, но в некоторых случаях без него просто нельзя).
*** мука. Подразумевается обыкновенная пшеничная. Но можно повыпендриваться. В идеале горечь маскируется "ореховым" соусом. Конечно, нет никаких орехов, а только бессовестный обман. Муку прожарить на сухой (!!!) сковороде, постоянно помешивая, до бежевого цвета. Ореховый запах вы почувствуете уже в процессе обжаривания. А в сделанном из нее соусе иллюзия почти полная. Плохо только одно: времени на это уходит много... Не так, чтобы уж очень, но в эту рецептуру точно не вписаться - печенка с луком перегорят. Тут для выпендрежа надо ее заранее заготовить. Бывает, что с подпыла излишек муки, или в пакете осталось - ни туда ни сюда. Если ее пережарить "на орех", эта заначка в баночке может постоять минимум месяц (может, и больше, но у меня ни разу не стояла )
Как справедливо замечено выше,
Цитатаolala ()
... можно варить сразу много и постепенно подъедать.
В конце-то концов, не все же, как я, мясное едят вынужденно из-за кошачьих капризов. Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 01:07 | Сообщение # 73
Без фанатизма!
Статус: Offline
Группа: Мастер зельеварения
На сайте с: 02.05.2009
Сообщений:6232
ЦитатаПолынь ()
Но если вы сомневаетесь, смело увеличивайте время до 40 минут.
Я обычно куриную печенку не больше десяти минут жарю. Потом она становится жесткой и сухой. По три минуты на самом большом огне с двух сторон, а потом солю, перчу, накрываю крышкой и еще 4-5 минут на маленьком огне. Лук кладу до. Сок она дает сама - никакой соус не делаю. И она ни разу не горчила))
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 14:10 | Сообщение # 74
атипичная вейла
Статус: Offline
Группа: Администраторы
На сайте с: 16.01.2012
Сообщений:6484
ЦитатаАстрея ()
И она ни разу не горчила))
Она горчит только в одном случае - если желчник где-то не удален. Либо желчь разлилась при удалении. Я покупаю в кюветках - как правило, замороженную. Желчники там попадаются редко. но метко. Если разбирать ее, пока она полумерзлая - сразу удалить, и нет проблем. Но если она подтаяла до того, как разобрали - тут уж бывает всякое. И если не свезло, чуть попало и размылось в массе - для меня горечь некритична, но прочие капризничают. вот для того и нужен соус и 30 минут. А так - а чего ей горчить?))) Сметанный соус с печенки очень годится под рис, например - так что есть резон его делать, да побольше. А жесткой она у меня ни разу не была. Может, правда из-за соуса.
ЦитатаАстрея ()
Засыпаете в кефир соду,
Я тоже люблю кефирное тесто. Я из него обычно шарлотку делаю. Хотела рецепт привести, но поскольку все на глазок и все по вкусу - наверное, примерно как у вас, минус соль и плюс сахар. И много яблок! Небольшими кубиками прямо в тесто вмешать. Чтобы было на что свалить, что тесто не пропекается досуха.
Разница только в одном: я никогда не сыплю соду в кефир. Если муку приходится просеивать, то соду сыплю в неё. А если не сеять, тогда к яйцам-сахару-соли. Что этим достигается: гашение растянуто по времени. Последние этапы гашения уже в духовке. Поэтому лучшее рыхление теста и пропекается значительно лучше. Но все равно не досуха. Кефир - он такой кефир... *задумалась* Соды у меня точно меньше. Где-то половина ложки. Или треть - в зависимости от кислоты кефира...
Поскольку у меня не мультиварка, а газовая духовка, то еще такой важный нюанс. Чтобы к моменту готовности корка не стала жесткой, как подошва, нужно поставить кружку или ковшик с водой на дно духовки. Я обычно ставлю сразу, как разжигаю огонь. Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:13 | Сообщение # 75
Без фанатизма!
Статус: Offline
Группа: Мастер зельеварения
На сайте с: 02.05.2009
Сообщений:6232
Полынь, обязательно попробую шарлотку на кефире)) очень интересно))
Недавно пекла пирог вот по этому рецепту http://laragull.livejournal.com/3487074.html Отлично получилось - единственно, брала черную смородину и вместо масла - остатки маргарина хлебопекарного. Ну, пекла я вообще в принципе, чтобы остатки утилизировать Можешь не писать - не пиши. (с) Иконостас
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:59 | Сообщение # 76
атипичная вейла
Статус: Offline
Группа: Администраторы
На сайте с: 16.01.2012
Сообщений:6484
Астрея, это отличное тесто!!! Мы еще в школе на труде проходили такой песочный пирог. У нас был яблочный, но не суть важно - начинка из фруктов или джема намазывается на нижний корж, а вместо верхнего коржа тесто натирают на крупной терке, обильно насыпая, чтобы полностью закрыть начинку. Выпекают до золотистого цвета, получается похоже на орехи))) Можно еще сахарной пудрой (пудрой с корицей) сверху посыпать. Состав теста примерно такой же. То есть, изначально должно было быть сливочное масло, но нас предупредили: если тесто из него долго месить, оно получится жестким. (что такое "долго" - не знаю, не спрашивайте!) Так что мы брали как раз маргарин. (Месили, естественно, руками. Я так и до сих пор миксер в руки не привыкла брать - сколько можно, размешиваю вилкой, а потом вручную. ) Впоследствии опытным путем было выяснено, что чем проще (дешевле) был маргарин, тем лучше получалось тесто. Так же хорош вариант, когда было немного сливочного масла (меньше половины необходимого количества), а остальное - подсолнечное. Просто муки чуть побольше досыпала (а ее все равно плюс-минус сыплешь...) Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 20:50 | Сообщение # 77
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Группа: Верховный чародей
На сайте с: 16.09.2010
Сообщений:9719
Полынь, "ореховая" мука - вещь!
ЦитатаПолынь ()
Выпекают до золотистого цвета, получается похоже на орехи
Написать, что ли, рецепт орехового торта, который я в детстве не ела, потому что сколько же можно эти орехи лопать, надоело уже! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
ОРЕХОВЫЙ ТОРТ Это хоть любимый, но отвратительный рецепт - всё на глаз
ДАНО грецкие орехи - 100 шт. (во времена моего детства орехи продавали только в скорлупе и сотнями)
Анекдот из моего детства об этом торте День рождения жены, муж будит её нежным поцелуем. - Дорогая, а у меня для тебя подарок! - Какой, какой?! - Я тебе орехи для торта почистил.
ТЕСТО яйца - 2 шт. сахар - 1/2 стакана сода - 1/2 чайной ложки орехи - 50 шт. жидкий мёд - достат. кол. мука - достат. кол. Орехи провернуть через мясорубку. Яйца + сахар + сода - смешать. Добавить орехи. Добавить мёд. Добавить муку до крутости. Выпекать при температуре примерно 200 градусов около 20 минут, в общем, до готовности, 2-3 коржа. Это офигительно вкусно даже без крема, потому что орехи с мёдом не могут не быть вкусными. Лёгкие нарушения рецептуры - чуть больше мёда, чуть больше муки, фиг его знает сколько этих орехов в граммах и т.п. - ничего принципиально не меняют.
КРЕМ мягкое масло - 200 г (куда ж без него!) сгущёнка - 1 банка (куда ж без неё!) сметана - 400 г (как ваша печень?) орехи - 50 шт. (с печенью, думаю, всё понятно ) какао - 2 чайных ложки Орехи провернуть через мясорубку, всё смешать и взбить, о калориях лучше не думать.
Коржи промазывают кремом, сверху можно полить шоколадной глазурью, потому как калорий это торту особо не прибавит. Потом поставить на пропитку в холодильник, лучше подольше, сутки или около того. По вполне понятным причинам я этот шедевр делаю раз в год по обещанию (на день рождения мужа). Но это очень вкусно ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ