Праздники и будни, приятные и неприятные неожиданности... Но даже самый сумрачный день можно скрасить при помощи... чего-нибудь вкусненького))))
Ну так что? Делимся любимыми рецептами вкусностей к любому празднику - дню рождению, новому году... да хоть ко дню хомячка, лишь бы это было вкусно! Рецепты желательно с картинками
плов. есть разные виды плова, ташкентский плов отличается от самаркандского , а уж о том, что у каждого выходит свой плов и говорить не стоит. у нас в Ташкенте плов готовят все- и женщины, и мужчины; это одно из блюд, которое незазорно приготовить мужчинам- это вам не суп с фрикадельками! пропорции примерно такие: 1 стакан растительного масла- я готовила на хлопковом, на подсолнечном, на оливковом - кто к какому привык. (масла можно немного меньше- если кому-то не нравитс слишком масляное), 0,5 кг мяса, нарезанного кусками по 2-3 см., 0,5 кг лука , о,5 кг моркови, порезaнной соломкой. в раскаленном маслe в казане или кастрюле с толстым дном сначала обжариваем мясо, можно до корoчки, затем добавляем лук, порезанный полукольцaми и морковь. обжариваем лук и морковь до полной готовности, чем больше жарите, тем темнее плов. как приправa - идет зра- комино на иностранном, растолоченные зерна киндзы-сухой( кориандр), добавляю куркуму- она придает цвет, часто входит в состав приправы карри, в общем- сыплю - в мясо и овощи, пока они жарятся. затем - наливаем воды. сколько воды наливаем- столько пойдет и риса, так что меряем литровыми банками- пол-литра воды- пол литра риса. иногда, если у вас слишком сильный огонь и вы не уследили- можно добавить воды - до риса. налили воды и поставили вариться- как закипит- 40 минут- чтобы мясо приготовилось, на медленном огне. здесь добавляются разные ингрдиенты, на вкус - я люблю айву, чеснок и изюм- добавляю чищенную кисло-сладкую айву, целую головку чеснока- ее потом вылавливаешь и кладешь сверху, изюм забрасываю горстью, хотя некоторые делают под пиалу, когда прошло 40 мин, добавляем рис и увеличиваем огонь- чтобы закипело и рис вобрал в себя воду. как только практически не остaется воды - убавляем огонь до минимума, рис собираем холмиком, и плотно накрываем. через 10 минут можно приоткрыть и пластами перевернуть рис, с содержимым - мясо, овощи- не смешиваем. весь процесс идет поверх "зервака"- так называется мясо. еще минут 10- 15 - пробуем рис- не должен быть переваренным, немного жестковатым, но не внутри, а целиком. и после того, как вам показалось, что рис готов- можно перемешать и выложить на блюдо. рис еще можно измерять порционно- на каждого человека- 1 кофейную чашку риса, плюс еще одну- две ко всей порции- если кому захочется добавки- это используют , когда готовят на большое количество людей, соответственно увеличивают количество мяса и овощей. напомню- сколько риса- примерно столько же и воды. воду можно добавить, если вам показалось, что слишком много выкипело, но обычно, как только вода закипит для мяса- надо убавить огонь и готовить на медленном огне. вот и все.
Сообщение отредактировал corall - Четверг, 06.01.2011, 21:31
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 00:16 | Сообщение # 42
Медиковедьма Темных Подземелий
Статус: Offline
Группа: Администраторы
На сайте с: 05.01.2011
Сообщений:9850
Паэлья с морепродуктами.
Покупаем замороженный "Морской коктейль" - в принципе можно сочетать любые ингредиенты (мидии, кальмар, креветки, осьминоги и т. д.), но по опыту - чем разнообразнее, тем вкуснее. Тушим на сковороде под крышкой минут 15 - 20. Производители обычно не жалеют льда - поэтому воду добавлять не нужно, скорее ее потом придется сливать. Килограммовый пакет "Морского коктейля" упаривается до примерно 500 грамм! Главный секрет - обильно солим и добавляем лимонный перец (сочетание молотого черного перца и лимонной цедры), но с перцем - осторожнее! Далее, в зависимости от степени ленивости кулинара - добавляем заранее намоченный рис (1 - 2 часа в воде) и тушим до готовности или готовый отваренный. Перемешиваем и - "Дорогой! Ужин готов!"
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 00:18 | Сообщение # 43
Медиковедьма Темных Подземелий
Статус: Offline
Группа: Администраторы
На сайте с: 05.01.2011
Сообщений:9850
Канапешки "Когда свекровь стучится в дверь".
Нам понадобится: ананасы консервированные - 1 банка; оливки с начинкой (лучше анчоусы или рыба) - 1 банка; сыр твердого сорта (но сойдет практически любой без больших дырок) - 200 г.; ветчина нежирная (можно обойтись и без нее) - 200 г.; пачка зубочисток (для перфекционисток - шпажки!).
Нарезаем кубиками примерно 1Х1 см. сыр и ветчину, ананасы, если кольцами, тоже. Последовательность нанизывания: основа канапе - кусочек сыра, затем - ветчина, затем - ананас, сверху прижимаем все оливкой! Приятного аппетита, мама!
Вот и я добралась до этого раздела)) спешу порадовать вас, тайновчане, своими штучками)
Осьминожки из сосисок
Это для тех случаев, если у вас вскоре в гостях объявятся дети)) Берем сосиску, отрезаем половину. В место среза вставляем поломанные спагетти - желаемое количество ножек. Варим, и вот, интересный и веселый перекус даже для самых капризных детей готов))
Рулетики на скорую руку
Опять же, если к вам бегут гости, а вы только с работы и срочно нужны закуски, это отличный вариант. Вам понадобится: лаваш(тоненькие лепешки), творожный сыр(я использую Creme Bonjour с солеными огурчиками), ветчина и салатный лист. На лист лаваша тонким слоем намазываем творожный сыр, сверху выкладываем салатный лист, затем ветчина, нарезанная тонкими пластиками. Все это дело скручиваем и рулетик режем "курсивом")) то есть не прямо поперек, а под наклоном. Количество рулетиков зависит от вас, но я обычно делаю два, если кормить человек 6. На тарелочке смотрится очень симпатично и разлетается очень быстро!
Обещаю порадовать вас рецептом моего шедевра - некоего подобия бешпармака, ибо это не он сам, так как баранины в моем варианте нет (ну редко у нас свежей баранинки купишь ), но это потом, а то дела зовут) Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина
Понадобится: - говядина (я обычно беру 1,5 кг или чуток больше) - 2 моркови - 1 луковица - специи, соль - "рукав для запекания".
Нарезаем мясо средними кусочками (где-то 3 на 3 см.). Морковку чистим и режем кругляшками. Также поступаем с луком. Берем "рукав", с одной стороны завязываем ниткой (или лентой, или спец.штукой, продающейся в комплекте), с другой стороны забрасываем мясо, морковь, лук, добавляем специи и соль, еще я добавляю где-то половинку стакана кипяченой воды (у мяса будет вкусный соус) и завязываем рукав. Рукав - в поднос. Я рукав не протыкаю. Отправляем в духовку при температуре 200 градусов примерно на 40 минут, потом снижаем до 170-180 градусов и еще на 40-45 минут. Мясо получается очень нежным, тает во рту) Ну еще и соус у мяса прекрасный! Отлично с вареной картошкой сочетается. Так что попробуйте, приятного аппетита! "Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает вместе с нами" (В. Камша)
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 10:30 | Сообщение # 46
Шестикурсник
Статус: Offline
Группа: Мастер зельеварения
На сайте с: 03.06.2009
Сообщений:973
Котлетки из печени
Ингредиенты:
Печень - 500-600 г. яйцо - 1 шт. мука - 2 ст. л. сода - 0,5 ч. л. растительное масло соль по вкусу
С печени снять пленку, перекрутить на мясорубке (или измельчить с помощью кухонного процессора или комбайна). Добавить яйцо, муку, соду и соль (можно и другие специи). Всё хорошо перемешать. Столовой ложкой берем полученную смесь и выкладываем на хорошо разогретую сковороду (не забываем налить растительное масло). Жарить нужно на большом огне. Внимание: котлеты жарятся быстро, поэтому за ними нужно постоянно следить и практически сразу переворачивать на другую сторону. Когда все котлетки готовы, перекладываем их в сковороду с высокими стенками, добавляем воды (а еще лучше, если сделать какой-нибудь несложный соус и залить его вместо воды), накрываем крышкой и тушим котлеты не менее 40 минут. Получается невероятно нежное и вкусное блюдо
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 02:04 | Сообщение # 47
Инфернальная стервочка
Статус: Offline
Группа: Мастер зельеварения
На сайте с: 18.03.2011
Сообщений:2213
У моей маман диабет. Это накладывает определенные ограничения. Поделюсь парой рецептов блюд, приготовленных в фольге.
1. Куриная грудка. С куриной грудки снимаем кожицу. Надрезаем "кармашками". Солим. В кармашки обильно запихиваем порезанный колечками жгучий перец. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку минут на сорок.
2. Языки. Языки (говяжьи или свиные) обильно натираем смесью из давленного чеснока, соли, тимьяна и мелко нарезанного жгучего перца. Вообще, со смесью можно поизвращаться - это дело вкуса. Заворачиваем в несколько слоев фольги и на час отправляем в холодильник. Час - это минимум. Потом отправляем на 1.5 часа в духовку. Не все так просто, как кажется...
Черный и молочный шоколад разломать на кусочки. Положить в кастрюльку и растопить на горячей, но не кипящей водяной бане. Поставить остывать и следить, за тем, чтобы шоколад оставался жидким. Добавить ром или коньяк. Жирные сливки взбиваем миксером и ставим в холодильник. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки всегда лучше охладить перед использованием, тогда они лучше взбиваются. Половину нужной нормы сахара добавляем к взбитым белкам, и продолжаем вращать венчики миксера, пока не образуется устойчивая пена. Желтки растираем с оставшимся сахаром добела. Соединяем растопленный шоколад с желтковой массой, добавляем взбитые сливки. Затем потихоньку, по ложке вмешиваем белковую пену, перемешивая массу снизу вверх. Перемешиваем не торопясь, для того, чтобы наш мусс получился нежным и воздушным. Ставим в холодильник охлаждаться на 3 часа. После охлаждения выкладываем ложкой на десертные тарелки и наслаждаемся изысканным вкусом шоколада! *************************************** Птичье молоко без выпечки. Ингредиенты: 30 г желатина 4 ст.л. сахара 4 ст.л. какао 1 стакан молока 400 г сметаны 250 г маскарпоне 150 мл нежирных сливок 1 стакан сахара Приготовление: Залить стаканом холодной воды 10 г желатина для шоколадного слоя. Дать настояться. Перемешать сахар (4 ст.л.) и какао-порошок (4 ст.л., я брала Несквик). Когда желатин разбухнет, добавить в него сахар с какао. Подогреть, чтобы растворился желатин. Вылить в подготовленную форму (смазанную маслом). У меня силиконовая форма в виде кольца. Поставить в морозилку, чтобы застыла смесь минут на 20-30. Желатин (20 г) заливаем 1 стакан холодного молока. Оставляем разбухать желатин. Сметану, маскарпоне, сливки нежирные и 1 стакан сахара взбить до густоты. Прогреваем разбухший в молоке желатин и выливаем в емкость с молочной массой, не выключая миксер, и взбиваем до полного перемешивания. Оставляем минут на 10, чтобы остыла масса. Вынимаем из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Выливаем сверху белый слой. Ставим в холодильник до полного застывания. Я ставила на ночь. Форму переворачиваем и начинаем выворачивать наизнанку, торт "Птичье молоко" из нее хорошо выходит – Как продвигается работа? / – Никак, у меня творческий пофиг.
Сообщение отредактировал nasta040197 - Вторник, 27.12.2011, 18:22
На 4-6 человек, смотря по аппетиту. Но хорошо идёт даже после обеда.
стакан манки стакан муки стакан сахара стакан сметаны яйцо или два 50-100 г сливочного масла/маргарина щепотка соли 1/2 чайной ложки соды, погасить уксусом изюм и т.п. по вкусу корица, ваниль и т.п. по вкусу
Всё хорошо смешать миксером или просто ложкой, если надо, то добавить сухой смеси/жидкости: тесто должно быть густым, но всё-таки литься. В финале добавить соду с уксусом, ещё раз помешать. Выложить в смазанную форму, лучше антипригарную, температура - около 200 градусов, лучше меньше, чем больше. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Четверг, 12.01.2012, 13:46
На керамическое блюдо для выпечки, отличная вещь, на нём же и эстетично подать можно, и разрезать, очень рекомендую, пардон, отвлеклась, диаметром 30 см:
Высыпать дрожжи в муку, туда же добавить сахар и соль. Вылить в муку масло, размешать, получатся этакие неэстетичные комочки. Добавлять потихоньку воду и перемешивать, сначала ложкой, потом руками, чтобы получилось обычное дрожжевое тесто. Помять его руками подольше и основательно, это такой небольшой комок, несложно и даже занятно. Скатать в шарик, смазать маслом, дать подняться.
Начинка для не выносящих жира ни в себе, ни в еде
две варёные куриные грудки один-два красных/жёлтых сладких перца маслины без косточек томатный соус/кетчуп 100-200 г сыра, сойдёт и типа сулугуни: тоже плавится
Раскатать по блюду тесто, смазать соусом. Покрошить грудки, разложить поверх соуса. Нарезать перец полосками, разложить поверх курицы. (Для нездоровых эстетов вроде меня: можно отрезать верх перца с плодоножкой, аккуратно достать плодоножку с семенами и выбросить, полученный кружок уложить в центр блюда, а вокруг устроить лучики из нарезанного перца, в промежутках коих уложены маслины и ещё одна маслина в центре кружочка). Сверху посыпать тёртым сыром. Температура выпекания - порядка 200 градусов, лучше меньше, чем больше, до явной готовности краёв теста.
Начинка для десертного варианта
4-8 яблок 100-200 г сахара корица столовая ложка крахмала
Раскатать по блюду тесто, смазать крахмалом. Яблоки почистить, порезать на дольки такой специальной яблокорезкой, которая режет на дольки и одновременно вынимает середину с косточками, а то рехнуться можно чистить и резать эти яблоки ножом, простите, опять отвлеклась. Разложить дольки яблок по тесту, посыпать сверху сахаром и корицей. (Для нездоровых эстетов вроде меня: можно завести дополнительное тесто для классической решёточки сверху, но лучше не морочить себе голову, и так слопают). Температура выпекания - порядка 200 градусов, лучше меньше, чем больше, до явной готовности краёв теста.
И самое главное! Если вы заведёте себе на радость производителю и продавцу два керамических блюда для выпечки, вы сможете завести двойное количество теста, отправить в печку пиццу, сделать яблочный пирог, достать уже готовую пиццу, сунуть в печку яблочный пирог и прослыть самой лучшей хозяйкой среди ваших интеллигентных знакомых! Только не забудьте достать яблочный пирог. Оба варианта очень быстро готовятся, минут 15-20 всего. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Вторник, 10.01.2012, 20:19
Клубничное тирамису Ингредиенты Крим-чиз (или маскарпоне) ... 330 г Бисквитное печенье «Дамские пальчики» ... 24 штуки Сахарная пудра ... 3 ст. л. Ликер апельсиновый ... 3 ст. л. Сливки (густые) ... 360 мл Клубника ... 2 стакана Сахар ... 50 г Сок апельсиновый ... 60 мл Какао-порошок для украшения Шоколад для украшения Способ приготовления В небольшой миске смешайте сыр маскарпоне, сахарную пудру, и 1 ст.л. апельсинового ликёра. Миксером взбейте сливки, смешайте с сырной массой. В блендере или комбайне сделайте гладкое пюре из клубники, апельсинового ликёра, сахара, и апельсинового сока. Переложите в неглубокую посуду. Возьмите бисквитное печенье «Дамские пальчики» и обмакните 12 печеней в клубничное пюре и выложите на дно формы. Полейте сверху 120 мл/1/2 чашки клубничного пюре и 1/2 сливочного крема. Повторите с оставшимися печеньем, пюре, и кремом (должно получить 2 слоя). Разровняйте верхний слой лопаточкой. Накройте форму и поставить в холодильник на 8-12 часов, для пропитки печенья. Маскарпоне можно заменить на лёгкий творожный крем.Перед подачей посыпьте какао или тёртым шоколадом, украсьте порезанной веером клубникой.
Слова "тирамису" и "маскарпоне" просто провоцируют автора "И жили они долго и счастливо..."
ОБЕД
1) Фрагменты курицы сложить в кастрюлю, годную для микроволновки, посолить, приправить чем есть. Закрыть плотно крышкой, поставить в микроволновку на 40 минут, максимальная мощность. 2) Два стакана гречки/риса/пшёнки/и др. засыпать в обычную кастрюлю, учитывая, что объём крупы увеличиться вдвое (см. Н. Носов, "Мишкина каша"), прогреть крупу на плите, залить четырьмя стаканами кипящей (так!) воды, посолить, добавить сливочного/растительного масла. Электроплитку убавить до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щель в полпальца, чтоб не отмывать потом плиту. На газовой плите поварить минут 5 на максимуме, убавить до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щель в полпальца, чтоб не отмывать потом плиту. Сварится всё примерно одновременно. 3) Если нужен суп... Бульон из-под курицы слить в обычную кастрюлю, разбавить кипящей водой в нужной пропорции. Добавить риса/картошки/макарон/пакет мороженых овощей (без пакета)/и др. в любых сочетаниях. Сварить до готовности того, что положили. А если положить ещё и слегка обжареный в масле лук, то, закрыв глаза, можно представить, что вам снова -надцать лет и вы в школьной/студенческой столовке. 4) Если нужен десерт... Времени сэкономлена масса, так что подойдёт любой рецепт. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Среда, 08.02.2012, 19:40
1) Найти в холодильнике гречневую кашу собственного приготовления в кастрюльке и мясо неизвестного происхождения в сковородке. Всё смешать в специяльной металлической мисочке. Разогревать в микроволновке до полного выхода печки из строя. 2) Последовательно попытаться разогреть предполагаемый ужин на плитке: сначала в мисочке, потом в кастрюльке, потом в сковороде; в промежутках писать ответы и комментарии на форуме ТТП. 3) Последовательно выбросить мисочку и кастрюльку с безвозвратно обуглившимся дном, а также две порции подгоревшего ужина. Отодрать сковородку металлической мочалкой. 4) Выслушать поучительную лекцию мужа о пользе растительных жиров при разогреве пищи. 5) Обнаружить, что запас растительных жиров в квартире отсутствует. Попытаться исправить это, послав мужа в магазин; получить в этом отказ. Полениться пойти самой и предпринять ещё одну попытку разогреть кашу и мясо на сковородке без масла. 6) Положить сковородку в раковину, проветрить кухню и поинтересоваться у мужа: что обычно готовят люди, всё-таки спалившие свой ужин? Просто из вежливости поинтересоваться у идущего на кухню и восклицающего "Майн готт!" мужа: не помочь ли ему с чисткой картофеля или приготовлением рыбы? 7) Ждать ужина, составляя новые комментарии на форуме ТТП.
Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 00:56 | Сообщение # 57
Второкурсник
Статус: Offline
Группа: Всезнайка
На сайте с: 09.09.2012
Сообщений:166
Ужин по-фелисфениксовски.
Порезать кусочками куриное филе. Обжарить в глубокой сковородке. Подсыпать к оным кусочкам макароны или рис. Залить водой, посолить, поперчить поукропить по вкусу. Можно плюхнуть томатной пасты или резаных помидорок. Убавить огонь. Закрыть крышкой сковороду. 20 минут читать интернеты, играть с ребенком, лежать пузом кверху. Выключить плиту, иметь готовое блюдо, радоваться, что придется мыть только одну сковороду.
Извините, вырвалось при виде маскарпоне. У меня работа, временами учеба, неорганизованный, как пишут в медкартах, трехлетка и я сама, любимая - грибы на листиках рукколы (olala, я вас люблю) не наш вариант) Но должны же коты хоть во что-нибудь верить? (с) Чиж
Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 01:11 | Сообщение # 58
САМОЛЁТ
Статус: Offline
Группа: Администраторы
На сайте с: 31.03.2011
Сообщений:5395
Quote (фелисфеникс)
Ужин по-фелисфениксовски.
Ыыы))) Я сегодня такое готовила после трех дней тяжкой болезни (невставания с постели и поддерживания жизни одним питьем). Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 01:27 | Сообщение # 59
Второкурсник
Статус: Offline
Группа: Всезнайка
На сайте с: 09.09.2012
Сообщений:166
для вставания после болезни - самое оно)) я готовила сегодня кабачки, тоже обчихивая их бациллами, но там тоже просто - тушить под взбитым яйцом со сметаной и сыром, забыть на 15 минут, самое то после дозы терафлю: мне от него голову напрочь выключает. Но должны же коты хоть во что-нибудь верить? (с) Чиж
Так. Делюсь неожиданным (по крайней мере для меня) рецептом, который вот буквально только что опробован. До сегодняшнего дня думала, что не люблю супы-пюре. Но ради эксперимента приготовила один. Получилось на удивление вкусно!
Итак, нам понадобится: - кусочек тыквы (точно не скажу сколько, на глаз) - небольшой кабачок - четверть качана цветной капусты - средняя луковица - небольшая морковь - зелень (укроп, петрушка и т.д.) - приправы по вкусу - сливки 20 % (или любые другие)
Все овощи нарезаем крупными кубиками в кастрюльку, заливаем водой. Ваpим минут 10-15 до того, как овощи станут мягкими. Содержимое кастрюльки выкладываем в блендер. Взбиваем до пюре. Выливаем обратно в кастрюльку, добавляем сливки, зелень, приправы. Доводим до кипения. Готово.
Процесс приготовления занимает от силы 20-25 минут :)и, конечно, овощи можно брать любые: картофель, брокколи, цуккини и пр.