Главная Архив фанфиков Новости Гостевая книга Памятка Галерея Вход   


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]

     



  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Afinaa  
Форум Тайн Темных Подземелий » Журнал "Тайны Подземелий" » Журнал Тайны подземелий, год 2012 » Критика и критики (январь 2012)
Критика и критики
Afinaa Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:16 | Сообщение # 1
Afinaa
Работник Министерства Магии
Статус: Offline
Дополнительная информация
Комментарии
к
Критика и критики
автор Olala


настроение ты создаешь себе сам
 
Elvigun Дата: Понедельник, 09.01.2012, 18:14 | Сообщение # 2
Elvigun
Девочка-Которая-Выжила... из ума
Статус: Offline
Дополнительная информация
Большое спасибо за статьи. Прочла с интересом. Про ляпы оказалась более развлекательной, чем познавательной. (Хотя мысленно отметила, что надо бы проследить: а не кручусь ли и я сама вокруг одних только имён и местоимений в своих сочинениях?)
Статья про критику заставила напрячь мозги чуть более сильнее. Даже возник один вопрос и одно... не то чтобы замечание или приглашение к дискуссии, просто у меня другое мнение и я хотела бы им поделиться.

Сначала вопрос.
"Самые распространённые формы критические отзывов:"
Скажите, а может существовать такая форма критического отзыва как "наивно-объективное сопереживание"? Или при смешении перечисленных вами форм в одном отзыве он перестаёт быть критическим, а становится... чёрт знает чем?
Просто мне кажется, что когда мне приходит в голову странная фантазия комментировать чужие работы, у меня получается именно такая куча-мала.

А теперь то, с чем я не очень согласилась.
"... род занятий и социальный статус автора обычно и так понятен по содержанию фика и/или анкете фикрайтера на сайте. Школьник логично выбирает героями школьников, педагог – педагогов, медик предпочитает работать на территории мадам Помфри и т.п. "

"Обычно" - слишком категоричное слово. Готова поспорить, что и на ТТП и на других ресурсах о семейном положении, социальном статусе и профессии большинства авторов сложно сказать что-то определённое. (Если, конечно, это не указано каким-то образом в анкете или если они сами не афишируют всё это в предназначенных и не предназначенных для этого темах форума).
Мне представляется весьма спорным утверждение, что у медика в снейджер-фике Снэйп соблазнит Гермиону непременно в больничном крыле, а автором фика о путешествии внучков Золотого Трио в "Ночном Рыцаре" обязательно окажется 56-летний водитель автобуса, который во время аварии получил такую серьёзную травму головы, что стал писать гп-фанфики.
Разумеется, бывают такие фортеля, когда выясняется, что родители Гермионы никакие не стоматологи, а журналисты; что в Спиннерз-Энд некогда жил (а то и до сих пор живёт-поживает!) Шерлок Холмс; а любимая эротическая забава Седрика Диггори - покусывание шейки возлюбленной. У меня у самой Снэйп недавно на досуге Эдгара По перечитывал. И всё-таки подобные вещи - по счастью - не повсеместно встречающиеся примеры очень несерьёзного (по причине полного делетантизма) отношения и к своей работе. А иногда - и к мнению читателей, что уже возмутительно. Стоит ли в таком случае вообще обсуждать подобное творчество и уж тем более рассуждать о том, каковой должна быть критика подобного дуракаваляния? (Подозреваю, что вы ответите "Стоит!", потому что ОБЕ ваши статьи в этом номере журнала начинаются с утверждения "Фанфики - это литература." Вам, конечно, виднее. Я просто высказываю своё сугубо личное мнение, основанное как раз на личном - и увы небогатом - опыте чтения фанфиков.)
Ещё есть понятие кроссовера - там можно сознательно попробовать переплести какие-то свои сложносовместимые интересы. Но, на мой взгляд, это очень тонкая субстанция, с ней надо быть очень осторожной! Не многие с ней справляются, просто тащут в свои сочинения всё, что в данный момент вертится перед заспанными/ошалевшими от недосыпа глазами - начиная с Миранды Кайт и заканчивая выборами в очередной Визенгамот. Но, хочу ещё раз отметить, это явление неповальное, и настоящие авторы, достойные настоящей критики такой белибердой не занимаются.

У вас тоже ощущение, что я начала писать о чём-то одном, а сейчас уже пишу о чём-то совершенно другом?
Закончу-ка я, пока не поздно.

Река жизни утекает в Вечность, при чем тут окуньки?!!

Сообщение отредактировал Elvigun - Понедельник, 09.01.2012, 18:17
 
Клепуся Дата: Понедельник, 09.01.2012, 18:17 | Сообщение # 3
Клепуся
канцекрыс обыкновенный среднепушистый
Статус: Offline
Дополнительная информация
Восхищаюсь критиками, могущими четко и внятно изложить свое мнение. Сама критиковать не умею. Всегда, когда хочется написать отзыв на задевший фик или отдельный эпизод, сталкиваюсь с определенными затруднениями: мыслей и впечатлений - полно, а в одно стройное целое они ну никак не хотят укладываться. grust3

Вообще же - лично для меня (да, наверное, и для большинства фикрайтеров) прочесть критический отзыв (любых направленности и содержания, пусть даже и с тапками) доставляет по целому ряду причин большое удовольствие:

1)начинаю думать, что мой опус не совсем безнадежен, если кто-то взял себе за труд, разбирая хотя бы отдельную его частичку;

2) появляется возможность взглянуть на свой текст несколько под иным углом - иногда читатели углядывают то, что я и не подразумевала. Ну, и соответственно, приходиться делать выводы - нравится мне то, что усмотрели, или на будущее надо постараться избежать повторения подобного (читайте - более внятно излагать свои мысли ok3 );

3) узнать истинное значение какого-либо понятия, которое используешь уже априори, особо не задумываясь о его смысле и происхождении (например, пенаты);

4) вспомнить некоторые правила нашего "великого и могучего", благополучно забытые в связи с неиспользованием их уже много-много лет :ok3:.

Итого:

Да здравствуют наши критики! И да не иссякнут их вдохновение и желание разбирать наши опусы podmig1 !

Спасибо Olala за ее статью! brush


 
olala Дата: Понедельник, 09.01.2012, 18:56 | Сообщение # 4
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Elvigun, Клепуся, спасибо за первые и потому самые приятные комментарии по важной теме!

Quote (Elvigun)
Готова поспорить, что и на ТТП и на других ресурсах о семейном положении, социальном статусе и профессии большинства авторов сложно сказать что-то определённое.

Даже спорить не буду! Как говорил Юрий Лотман, личной жизнью писателей я не интересуюсь. Он знал, что говорил: с произведениями писателей их личность соотносится так непрямо, что не стоит тратить силы на её изучение. Именно поэтому любой отзыв, где идёт речь о личности/профессии/статусе и т.п. автора фика, можно сразу браковать: он ни на что литературное не годен, разве что так или иначе стресс снять.

Quote (Клепуся)
Всегда, когда хочется написать отзыв на задевший фик или отдельный эпизод, сталкиваюсь с определенными затруднениями: мыслей и впечатлений - полно, а в одно стройное целое они ну никак не хотят укладываться.

Клепуся, пишите как напишется! Любой сколько-нибудь подробный отзыв - на вес золота! Вы же сами обоснованно и по пунктам изложили, как полезны практически любые отзывы.


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
 
Afinaa Дата: Понедельник, 09.01.2012, 19:41 | Сообщение # 5
Afinaa
Работник Министерства Магии
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (olala)
как полезны практически любые отзывы.


Кроме тех, которые состоят из трех слов и семи смайликов, ну вы понимаете


настроение ты создаешь себе сам
 
olala Дата: Понедельник, 09.01.2012, 20:30 | Сообщение # 6
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Afinaa, само собой! Я о критических отзывах. Смайлики ими не считаются, как и вопросы типа "Что курил автор?".

ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
 
Астрея Дата: Понедельник, 09.01.2012, 21:57 | Сообщение # 7
Астрея
Без фанатизма!
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (olala)
как и вопросы типа "Что курил автор?".


между прочим, такие вопросы задаются не в целях уязвить, а в сугубо информационных. Потому что затем обязательно поинтересуются: а где достать? ok3

Статья очень интересная. Обожаю, когда все раскладывается по полочкам и классифицируется.

От себя добавлю, что согласна с Клепуся (ох уж эти пенаты, да podmig1 ) Лучше и не скажешь.

Quote (Elvigun)
Стоит ли в таком случае вообще обсуждать подобное творчество и уж тем более рассуждать о том, каковой должна быть критика подобного дуракаваляния?


Стоит, потому что иначе как автор узнает, что он этим самым занимается? А вдруг он учтет и в следующий раз исправится? Нет, конечно, если приходится тыкать из раза в раз в одно и то же, то тогда - пардон.

А еще хочется отметить, что критики - тоже люди, со своей имхой, личными обстоятельствами и степенью недосыпа, а на вкус и цвет фломастеры разные.

olala, спасибо da6


Можешь не писать - не пиши. (с)
Иконостас
 
jigga Дата: Понедельник, 09.01.2012, 22:13 | Сообщение # 8
jigga
Бледная тень барда
Статус: Offline
Дополнительная информация
olala.
С удовольствием прочитала вашу статью.
А потом не менее подробный отзыв уважаемой Elvigun.
Сделала суровый вывод - я ни разу не критик.
Так как отзывы у меня в основном положительные и эмоциональные. Личность автора я связываю с фиком часто и густо (ну, может кроме конкурсных/анонимных фиков).
И вообще, терминологией не владею, образование не позволяет и т.д. и т.п. jump2
И всё-таки стараюсь (хотя бы последнее время) оставлять комментарии ко всему прочитанному. grust1


Размах мыслей несовместимый с жизнью(с)
 
olala Дата: Понедельник, 09.01.2012, 22:38 | Сообщение # 9
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (Астрея)
А еще хочется отметить, что критики - тоже люди, со своей имхой, личными обстоятельствами и степенью недосыпа, а на вкус и цвет фломастеры разные.

Совершенно верно! Поэтому работать надо с отзывами, а не с критиками!


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
 
olala Дата: Понедельник, 09.01.2012, 22:43 | Сообщение # 10
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (jigga)
И всё-таки стараюсь (хотя бы последнее время) оставлять комментарии ко всему прочитанному.

Значит, вы критик! Положительные и эмоциональные отзывы - это мечта любого автора. А про образование я как раз и написала: оно только мешает. Всю необходимую терминологию проходят в средней школе, а термины типа паронимическая аттракция для писательской/критической работы совершенно не нужны.


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
 
jigga Дата: Понедельник, 09.01.2012, 22:47 | Сообщение # 11
jigga
Бледная тень барда
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (olala)
а термины типа паронимическая аттракция

Вот можете же вы одной фразой взять и убить. Насмерть. ok3


Размах мыслей несовместимый с жизнью(с)
 
olala Дата: Понедельник, 09.01.2012, 23:10 | Сообщение # 12
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (jigga)
Вот можете же вы одной фразой взять и убить.

Это вы ещё нормальных таких лингвистических терминов не слышали! Любимый анекдот русистов: "Зачем говорить "пресуппозиция", когда есть хорошее русское слово "презумпция"?"


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
 
Morane Дата: Понедельник, 09.01.2012, 23:13 | Сообщение # 13
Morane
Я над вами не издеваюсь - я вас изучаю
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (olala)
Всю необходимую терминологию проходят в средней школе,


Только, судя по некоторым фикам, их авторы уроки литературы в школе злостно прогуливали...
Олала, как всегда, информативно и доступно. Благое дело Вы творите - несете литведпросвещение в массы.
Кстати, по поводу литведа и критики... Не думаю, что знание литературоведения мешает критику. Скорее, дело в том, что в подобных случаях автор и критик говорят на разных языках. Позиции оценки у них разные.

Правда, мне в статье сильно не хватило конкретных примеров для всех перечисленных Вами видов критики)))
А еще мне интересно, к какому разряду критиков Вы отнесли меня - если отнесли, конечно)))


Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат! (с)

 
olala Дата: Понедельник, 09.01.2012, 23:20 | Сообщение # 14
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote
Правда, мне в статье сильно не хватило конкретных примеров для всех перечисленных Вами видов критики

Ну, теоретически можно... Но практически чистые примеры каждого вида надо ещё поискать, а это работа...

Quote (Morane)
А еще мне интересно, к какому разряду критиков Вы отнесли меня - если отнесли, конечно

Я классифицировала не критиков, а критику. Правильнее было бы спросить: "Какими формами критики я владею?" Но это вы знаете лучше меня. Всеми перечисленными - так уж точно.
Спасибо за отзыв!


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ


Сообщение отредактировал olala - Понедельник, 09.01.2012, 23:23
 
Morane Дата: Понедельник, 09.01.2012, 23:25 | Сообщение # 15
Morane
Я над вами не издеваюсь - я вас изучаю
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (olala)
Я классифицировала не критиков, а критику. Правильнее было бы спросить: "Какими формами критики я владею?"


Неее.. ну так неинтересно... а как же мое любимое "злобный завистливый критег, душащий талант йуного дарования"? Верните мне честно заработанное звание!


Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат! (с)

 
lostProphet Дата: Вторник, 10.01.2012, 12:58 | Сообщение # 16
lostProphet
Champion's League
Статус: Offline
Дополнительная информация
olala, мне не раз приходилось писать рецензии, правда, не в фандоме. там я позволяла себе круто высказываться. а тут... мне страшно, честно. может, человек написал свой первый фик, пусть не самый лучший, но у него есть талант. скоро, может, он станет классиком фандомной литературы... а тут я своим разгромным отзывом убью в нем все доброе и светлое. как я потом себе прощу такое?
моя мама-филолог и часто повторяет: "В критики идут те, кто писать не умеет..."
 
Tori67106 Дата: Вторник, 10.01.2012, 13:04 | Сообщение # 17
Tori67106
Шестикурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Статья интересная и актуальная, но хотелось бы кое-что добавить. Критический отзыв это обращение не только к автору, но и критика к критику или простому читателю. И здесь автор критического отзыва должен помнить, что его будет читать не только автор. Автор - человек в любом случае проглатывающий каждое слово в адрес своего фика. Но и другие читатели. И он должен быть информативен и для них.
Когда сомневаюсь читать ли фик, всегда начинаю читать отзывы. "Хорошо" если фик откровенно плох та ими и не пахнет. И сразу все ясно. А в других случаях приходиться судить по кол-ву смай-в и восторженных "Вы гений" Или ждать пока отзыв не напишет кто-нибудь из известных на форуме критиков.
Из всего что я здесь написала вытекает 2 пожелания: 1 никому не интересно читать разбор фик по буквам и опискам. Об этом можно написать автору в личку или на мыло. 2 оставляйте отзывы которые содержат не только "проду", супер, Снейп милашка и смайлик.
Всем удачи!
PS.: Я тоже иногда пишу, что Снейп - милашка)


 
olala Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:06 | Сообщение # 18
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (Morane)
а как же мое любимое "злобный завистливый критег, душащий талант йуного дарования"? Верните мне честно заработанное звание!

Morane, не мне вас учить! Побольше иронии и сарказма - и автор живо побежит пить валерьянку или что покрепче! Даже если его вроде похвалили. Высший пилотаж - это когда автор нервно пролистывает пост под вашим аватаром, чтобы даже случайно не зацепиться за него взглядом. Вы думаете, почему я пользуюсь стандартной аватаркой? Потому что люблю юные дарования!


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
 
olala Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:20 | Сообщение # 19
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (lostProphet)
моя мама-филолог и часто повторяет: "В критики идут те, кто писать не умеет..."

С наступлением эры постмодернизма эта красивая романтическая и модернистская установка безнадёжно устарела. Тем более - в фандоме, где каждый первый критик одновременно и автор. Но я, честно говоря, всегда была не согласна с этой почтенной точкой зрения. Если человека тянет высказаться по поводу произведения искусства - перед нами творческая натура, и такой человек обычно что-то и сам в творчестве умеет, я много раз проверяла. И скоро заметила, что фишка в том, чтобы высказывание было именно о произведении, не об авторе.

Quote (lostProphet)
мне страшно, честно. может, человек написал свой первый фик, пусть не самый лучший, но у него есть талант. скоро, может, он станет классиком фандомной литературы... а тут я своим разгромным отзывом убью в нем все доброе и светлое. как я потом себе прощу такое?

lostProphet, см. выше. Пишите не об авторе и его возможной судьбе, пишите о фике. Если там есть хорошее описание зимнего леса, а любовная линия никуда не годится, так и скажите. Давать при этом советы автору, дескать, пишите только о природе, совершенно не обязательно. Но вообще авторы, по-моему, так радуются любой реакции от читателей, что доброе и светлое в них с помощью отзывов убить трудно.


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ


Сообщение отредактировал olala - Вторник, 10.01.2012, 14:23
 
olala Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:33 | Сообщение # 20
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Статус: Offline
Дополнительная информация
Tori67106, не зря вы мой любимый критик! Я вот об этом:
Quote (Tori67106)
Критический отзыв - это обращение не только к автору, но и критика к критику или простому читателю. И здесь автор критического отзыва должен помнить, что его будет читать не только автор.

Конечно, про это надо было сказать в статье, спасибо!
Кстати, когда я писала о "проницательных" критических отзывах, то имела в виду именно вас.
Спасибо за отзыв и дополнение к статье!


ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ


Сообщение отредактировал olala - Вторник, 10.01.2012, 14:34
 
Форум Тайн Темных Подземелий » Журнал "Тайны Подземелий" » Журнал Тайны подземелий, год 2012 » Критика и критики (январь 2012)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Последние новости форума ТТП
Последние обновления
Новость дня
Новые жители Подземелий
1. Если бы вы были..?
2. А или Б?
3. С песни по строчке-2
4. Да или Нет ?
5. Ассоциации-6
6. Я всё могу
7. Если, значит
8. Съедобное-несъедобное
9. "О ядах и противоядиях",...
10. "Два слова", Memoria, AU...
11. НОВОСТИ ДЛЯ ГЛАВНОЙ-10
12. "Жизнь подарю тебе", m_D...
13. Поиск фанфиков ч.3
14. "Всё отлично, профессор Снейп...
15. "Хэвистон-корт" авторы З...
16. "Двое", m_Dik, СС/ГГ, G,...
17. Приколы по ГП
18. "Узелок на счастье", wro...
19. "Привидение", автор Астр...
20. "Гордость и гордыня", ав...
1. Be-spar-donna[20.07.2019]
2. MargoVejjs[18.07.2019]
3. Karamelka[18.07.2019]
4. Maria_Castle[16.07.2019]
5. SHALOMHen[13.07.2019]
6. SARAHen[13.07.2019]
7. Xenia4565[11.07.2019]
8. GregotyWrade[11.07.2019]
9. JayMoran[09.07.2019]
10. mangobango2[08.07.2019]
11. Arleteskync[07.07.2019]
12. desirel[07.07.2019]
13. snowflake_iam[05.07.2019]
14. Magician[05.07.2019]
15. Rogniefrice[05.07.2019]
16. Аррррана[04.07.2019]
17. Elo4ka[02.07.2019]
18. Nedolub[02.07.2019]
19. ShiyatoThreesum[30.06.2019]
20. НСС[29.06.2019]

Статистика и посещаемость


Сегодня были:  Illusion, lena87, Бетельгейзе, Рыжуля, Elvigun, Гвен, Nelk, civilla, Мион, basty, Spring_Flower, just_aquarius, Мятный_Бергамот, Aleksa13, Хозяйка_Медной_Горы, Leontina, wrong_bee, tanushok, KikiFoster, Ростислава, Амели4ка, Anzhela, jane_voron, Julionka, Denis, olga28604, kot-48, Favreau, sky872, Покемончик, Vikucha, Be-spar-donna
© "Тайны Темных Подземелий" 2004-2019
Крупнейший снейджер-портал Рунета
Сайт управляется системой uCoz