Главная Архив фанфиков Новости Гостевая книга Памятка Галерея Вход   


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]

Приглашаем принять участие в конкурсе "Под солнцем процветаю" в честь 18-летия ТТП!   



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Afinaa  
Форум Тайн Темных Подземелий » Журнал "Тайны Подземелий" » Журнал Тайны Подземелий, год 2010 » Критик как художник
Критик как художник
Helena Дата: Суббота, 25.09.2010, 00:13 | Сообщение # 1
Helena
Министр Магии
Статус: Offline
Дополнительная информация
Комментарии к статье "Критик как художник"

Когда-нибудь я издам книгу «Мои впечатления о вас. Без цензуры». Большинство из вас заткнется навечно. Я не злопамятная. Я взаимная.
 
marena46 Дата: Суббота, 25.09.2010, 01:32 | Сообщение # 2
marena46
^^^Argemone^^^
Статус: Offline
Дополнительная информация
Я очень люблю романы! Красивую историю любви всегда приятно читать. jump2 jump2 jump2 Видеть как двое преодолевают препятствия на пути к своему счастью da6 da6 da6 А "розовые сопли" я не люблю Любовь нужно выстрадать, что бы понять на сколько она ценна для тебя!

 
Afinaa Дата: Суббота, 25.09.2010, 02:31 | Сообщение # 3
Afinaa
Работник Министерства Магии
Статус: Offline
Дополнительная информация
И не только выстрадать, но и описать ее необходимо глубоко, используя деепричастные обороты))))))))

настроение ты создаешь себе сам
 
Яд Дата: Суббота, 25.09.2010, 11:58 | Сообщение # 4
Яд
Первокурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Ну, что на это сказать? Лучше классика все равно не скажешь: "Что видишь, то и пиши, а чего не видишь, писать не следует". Проблема многих и многих фиков о любви - все эти розовые сопли и прочая дребедень - в том, что автор зализывает, глазирует отношения. Не верится мне, что даже девочка-подросток, пишущая о любви, сама ее ни разу не испытывала. Что было? Были слезы, капризы, беспокойство, звонки, угрозы самоубийством и мысли о нем всерьез... Были и светлые моменты: предвкушенпие свиданий, стучащее часто-часто и счастливо сердце при встречах, состояние невесомости при поцелуях. Я думаю в романе главное описать ощущения - они важнее действий. Но при этом избежать глянцевых, непонятно кем навязанных, знакомых лишь по лживым рассказам, квази-чувств. Просто вспомнить себя. И отбросить все лишнее. Это же справедливо и для описания секса: поспорьте со мной, но для того, чтобы уйти от физиологии и украшательства, опишите собственные переживания и ощущения во время секса. И всё. А статья хорошая - заставляет задуматься
 
VeroLuckyStar Дата: Суббота, 25.09.2010, 18:21 | Сообщение # 5
VeroLuckyStar
Третьекурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (Afinaa)
используя деепричастные обороты))))))))

О, это вообще отдельная тема. Толку было в школе учиться, если продолжать писать, как семиклассник? Аж за русский язык обидно! Написать об этом, что ли?

Quote (Яд)
Я думаю в романе главное описать ощущения - они важнее действий.

Ощущения везде важны. Просто в других жанрах их недостаток можно чем-то компенсировать, в романе - нечем.
Quote (Яд)
опишите собственные переживания и ощущения

В целом я безусловно согласна, но в нюансах у всех по-разному получается. Вспоминать о том, как это было лично с тобой - хороший способ контроля. Так легко понять, насколько правдоподобно то, что ты пишешь, бывает ли вообще в природе такое. А вот прямо писать то, что чувствуешь... Не знаю, для кого-то может это работает, а я вот как пытаюсь в той или иной мере описать то, что чувствую или чувствовала - хрень получается страшная, и никому, кроме меня она не понятна. А вот когда мне удается заставить себя почувствовать то, что я придумала - вот тогда да: читают, верят, всем нравится.
Что касается непосредственно секса, это вообще очень интересный вопрос, можно ли написать хорошую пастельную сцену, не имея опыта? Меня однажды подруга замучила вопросом, как я писала некоторые вещи. Могу совершенно точно сказать: лучшую свою горизонталь я написала, опыта еще не имея. Тут просто важно хорошо себе представить то, что описываешь. И написать все так, чтобы другие это тоже представить могли. А чтобы все это сделать хорошо, нужен собственный интерес. А смысл так мучиться, чтобы писать о сексе, если ты можешь им заниматься? Ну вот и получается... podmig1
Quote (Яд)
"Что видишь, то и пиши, а чего не видишь, писать не следует".

А вот это однозначно верно. Только чтобы что-то видеть не обязательно, чтобы оно происходило)
Quote (Яд)
А статья хорошая - заставляет задуматься

Спасибо) А заставить задуматься - того и требовалось) Вот только, кому больше всех нужно, те скорее всего не задумаются((





Сообщение отредактировал VeroLuckyStar - Суббота, 25.09.2010, 18:25
 
Яд Дата: Суббота, 25.09.2010, 19:06 | Сообщение # 6
Яд
Первокурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (VeroLuckyStar)
Вот только, кому больше всех нужно, те скорее всего не задумаются((
- дык тем, кто не задумывается ведь совсем другое нужно. Я пишу, чтобы выразить, что чувствую, что думаю - так я открываю себя для тех, кто прочтет мои фики и стихи. Поэтому я не заинтересована в том, чтобы писать неправду. Если кто-то пишет просто потому, что "все пишут, чем я хуже?", то тут ничто не поможет: ни критические отзывы, ни статьи, ни наши Мастер-классы.
А я всегда по себе меряю. И чтобы уйти от флаффа, вспоминаю, как муж отреагировал на известие о моей беременности. Я к тому моменту была уже избалована комплиментами, красивыми жестами, удовлетворена, как правильно и чопорно будущий супруг просил моей руки... И вот я показываю ему тест с двумя полосками, ожидая, как минимум, слез счастья, а он мне: "Ты залетела?" Поэтому, едва почувствовав сгущение розовой слизи, едва собираясь написать о розах, бархатных коробочках и коленопреклоненном Снейпе, я сразу вспоминаю собственные ощущения. Очень помогает

,

 
VeroLuckyStar Дата: Суббота, 25.09.2010, 19:24 | Сообщение # 7
VeroLuckyStar
Третьекурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Яд, потрясающая история! Вот я тоже на этом фоне представила какую-нибудь флаффную сцену - смеялась минут пять)
На самом деле флафф, мне кажется, получается от недостатка опыта или литературного вкуса. Второе - не лечится, первое лечится только со временем и то не у всех. Ведь большую часть фикрайтеров составляют подростки. Откуда у них опыт? Хорошо, если ум есть и они могут сами понять, как бывает, а как нет. Я к счастью не подросток, но вряд ли могу похвастаться тем, что пережила многое из того, что так или иначе затрагиваю в творчестве. Просто я стараюсь об этом хотя бы подумать. Кому-то не хватает интуиции, кому-то желания подумать. Но убедить авторов задуматься о том, что же они пишут, в принципе реально. Что я и пытаюсь сделать. Вдруг получится? podmig1



 
Bodler Дата: Суббота, 25.09.2010, 20:32 | Сообщение # 8
Bodler
Чёрная кошка в тёмной комнате
Статус: Offline
Дополнительная информация
Вот вы конечно все правильно пишете - флафф это слишком... утопически, не интересно и скучно читаемо. Но даже порой повидавшие и хлебнувшие всякого люди не удерживаются от него. Почему? Потому что они в таком случае не пишут "что бы правдиво" а пишут "А как бы хотелось". Мол, у меня жизнь не сложилась, так хоть у героев сложится. Вот саму себя не однократно ловила на таком: когда начинается темная полоса в жизни - с мужем часто ссоримся, дети порядком нервы потрепали да и вобще - вот в такие моменты ооочень хочется флаффа. Хотя бы почитать) Умилится, повздыхать - и вернутся в мир реальный к своим проблемам.
Я конечно не призываю писать "розовые сопли", но изредка и они на что-то годятся podmig1



 
VeroLuckyStar Дата: Суббота, 25.09.2010, 20:49 | Сообщение # 9
VeroLuckyStar
Третьекурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (Bodler)
Мол, у меня жизнь не сложилась, так хоть у героев сложится.

Bodler, совершенно с вами согласна. Я, например, как раз по этой причине считаю хэппи энд - лучшим окончанием любой даже самой грустной истории. И в принципе для излечения от расстройств нашей тяжелой жизни мне вполне хватает просто романа. А флафф... В принципе, он может быть приемлем, если это красиво написанное мини. Но в этом случае, это уже практически не флафф. Флафф - это ведь не столько идиллическая история, сколько поверхностно написанная. В принципе, при размере мини в романе тоже вполне может быть все хорошо. Ну а хорошо прописанные чувства всегда выигрывают по сравнению с плохо прописанными. Так что изящный мини-роман все равно лучше флаффа. Вопрос в том, что конкретно понимать под флаффом.
И да, иногда мы читаем флафф, когда хочется чего-то теплого и светлого, просто потому, что хороший роман не так-то просто найти. А самой писать - немного не то, не так ли?



 
Afinaa Дата: Суббота, 25.09.2010, 20:51 | Сообщение # 10
Afinaa
Работник Министерства Магии
Статус: Offline
Дополнительная информация
VeroLuckyStar, Яд, читаю вас и душа радуется)))
Правуильные вещи говорите.
Bodler, розовые сопли всегда можно найти в большом количестве и даже положительные отзывы к ним. Все зависит от данного на этот момент состояния души.


настроение ты создаешь себе сам
 
Bodler Дата: Суббота, 25.09.2010, 21:17 | Сообщение # 11
Bodler
Чёрная кошка в тёмной комнате
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (VeroLuckyStar)
Вопрос в том, что конкретно понимать под флаффом.

да, наверное)) В любом романе каждый увидит для себя "розовость" в разной степени - кто то вовсе не увидит, а кто-то скажет - все приторно...
А хорошо написано должно быть любое произведение. И роман, и трагедия, и мини, и макси - с этим даже спорить не нужно, это очевидно.

Quote (VeroLuckyStar)
А самой писать - немного не то, не так ли?

да, не у всех получается, это точно)) меня положим всегда на экшн тянет при написании... даже как то задавалась целью написать чисто любовный роман - снейждер. Мысль увяла не успев воплотиться)))



 
VeroLuckyStar Дата: Суббота, 25.09.2010, 21:27 | Сообщение # 12
VeroLuckyStar
Третьекурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (Bodler)
А хорошо написано должно быть любое произведение. И роман, и трагедия, и мини, и макси - с этим даже спорить не нужно, это очевидно.

Точно. Но я уже писала, что в романе недостаток качества особенно заметен.
Quote (Bodler)
меня положим всегда на экшн тянет при написании...

Ну, так это нормально. Всегда надо использовать свои сильные стороны)



 
VeroLuckyStar Дата: Суббота, 25.09.2010, 21:30 | Сообщение # 13
VeroLuckyStar
Третьекурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (Afinaa)
розовые сопли всегда можно найти в большом количестве и даже положительные отзывы к ним. Все зависит от данного на этот момент состояния души.

Ага, и от вкуса тех, кто эти отзывы пишет)) А впрочем, не стану отрицать, что бывают и неплохие вещи, которые под определенное настроение вполне хороши.
Quote (Afinaa)
VeroLuckyStar, Яд, читаю вас и душа радуется)))

Рады стараться) Когда-нибудь издадим переписку томах этак в 3))



 
Элис Дата: Среда, 06.10.2010, 14:30 | Сообщение # 14
Элис
Четверокурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
VeroLuckyStar, замечательная статья, а главное полезная во всяком случае мне как начинающему бумагомарателю.
Романы обожаю, но как ты правильно сказала люблю читать что бы там было не только про любовь, но и юмор и приключения, а главное, что бы был ХЭ.
Драмы, агнасты не очень люблю, особенно если кто то из главных героев умирает, понимаю что по час там все очень красиво и здорово написано, но душа увы не лежит.
А флаффы иногда хочется почитать.


 
VeroLuckyStar Дата: Среда, 06.10.2010, 16:39 | Сообщение # 15
VeroLuckyStar
Третьекурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Quote (Элис)
а главное полезная во всяком случае мне как начинающему бумагомарателю.

Элис, рада, что статья была Вам полезной. Для того в первую очередь и пишу, чтобы кто-то смог понять что-то для своего творчества важное. Подискутировать с искушенной публикой, конечно, интересно, но это не сама цель. Поэтому спасибо, что читаете и делаете для себя выводы.



 
Blond Дата: Четверг, 06.01.2011, 20:59 | Сообщение # 16
Blond
♥Свободный выбор♥
Статус: Offline
Дополнительная информация
Статья очень понятна и полезна! Спасибо автору, за то, что смог открыть мне глаза, сама писала романтическую историю, после Вашей статьи начала смотреть на вещи по другому и поняла, что писала "розовые сопли". У моих героев очень уж все гладко и не по настоящему...

Еще раз огромное спасибо автору! ok4




Сообщение отредактировал Blond - Вторник, 11.01.2011, 02:16
 
Форум Тайн Темных Подземелий » Журнал "Тайны Подземелий" » Журнал Тайны Подземелий, год 2010 » Критик как художник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние новости форума ТТП
Последние обновления
Новость дня
Новые жители Подземелий
1. Marisa_Delore
2. Приколы по ГП
3. Личные звания пользователей-2
4. "Спящая красавица", Magg...
5. "Досадный день, или...",...
6. Просьбы о смене логина
7. «Северус Снейп и три...», автор Ma...
8. Стихи от cold
9. "Рождественский побег", ...
10. "Ведьминский переполох",...
11. "Бальное платье", автор ...
12. "Директор Хогвартса", ав...
13. "Пределы трансфигурации"...
14. "Война Амбридж", автор M...
15. "Всего лишь шаг", Maggie...
16. Поиск фанфиков ч.3
17. "Опус Вивендис", Maggie ...
18. НОВОСТИ ДЛЯ ГЛАВНОЙ-10
19. "Отражения", пер. Альмар...
20. "Предначертание", пер. А...
1. olga_faizullina_95[22.05.2022]
2. logi4no[19.05.2022]
3. Darya_nice[18.05.2022]
4. Vvvtttk[16.05.2022]
5. bubbot[08.05.2022]
6. gymvtal[07.05.2022]
7. Valery_Griffin[07.05.2022]
8. alexfheen[06.05.2022]
9. ferolroen[05.05.2022]
10. AnastasiaSnail[04.05.2022]
11. Bozik89[02.05.2022]
12. Sondal[22.04.2022]
13. elhe[18.04.2022]
14. pandemonica[18.04.2022]
15. Liza431219[17.04.2022]
16. utya[17.04.2022]
17. Kamito[13.04.2022]
18. Blood-angel[11.04.2022]
19. Arianna[10.04.2022]
20. Marijah[05.04.2022]

Статистика и посещаемость


Сегодня были:  Marisa_Delore, otek_kvinke, EVM, Nelk, Jackson, Vikaroy, Arratta, Julia87, Goosel, msrsnape, Baddy, Diana2876, Писатель_одного_романа, Little_mouse_m
© "Тайны Темных Подземелий" 2004-2022
Крупнейший снейджер-портал Рунета
Сайт управляется системой uCoz