Комментарии к фанфику архива "Дыхание", автор Kat-Arva, СС/ГГ, PG, General, драббл, закончен Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")
Дыхание за спиной. Близко - накатывает ровными волнами и разбивается об основание шеи. Далеко - уже не несет тепла и касается кожи пронзительным холодом.
Мерзко. Будто старуха-смерть за плечом, выжидающе смотрит, сверля идеально круглую дырочку в затылке, мучительно медленно поднимает ледяные пальцы, чтобы схватить глупого человечишку...
Нет. Замерзающие конечности - его собственные, бесполезно ищущие тепла столько лет, что не хочется вспоминать. И не нужно. Не когда сзади сопит Грейнджер.
Потому что темные провалы глазниц - тут же, на расстоянии холодных выдохов. И рука костлявая тянется, пока вторая играет кинжалом с чеканной рукоятью.
Сколько угодно можно бегать по перекроенным баррикадами улицам собственного сознания; он знает, что обречен. И призрачное лезвие ближе к нему, ним с каждой секундой, отмеченной ее дыханием в этом неподвижном, насквозь пропитанным запахом разлагающейся плоти покое.
А он может только повернуться, чтобы притянуть ближе ее сонное тепло безнадежно холодными руками, притворяясь, что не чувствует, как леденяще-вязко тянет под ребрами. Все мои работы
Сообщение отредактировал Kat-Arva - Четверг, 28.04.2016, 21:04
Не знаю, почему, но я трижды прочла текст и не могла понять, с чем он вызывает у меня такие стойкие ассоциации? Я, наконец, вспомнила. Это Бродский.
Amicum-philosophum de melancholia, mania et plica polonica
Бессонница. Часть женщины. Стекло полно рептилий, рвущихся наружу. Безумье дня по мозжечку стекло в затылок, где образовало лужу. Чуть шевельнись -- и ощутит нутро, как некто в ледяную эту жижу обмакивает острое перо и медленно выводит "ненавижу" по росписи, где каждая крива извилина. Часть женщины в помаде в слух запускает длинные слова, как пятерню в завшивленные пряди. И ты в потемках одинок и наг на простыне, как Зодиака знак.
И это - комплимент автору. Это было... атмосферно. Очень. https://vk.com/comawfanart https://www.deviantart.com/comaw