Название: Алькеста Автор: Яд Бета/гамма: нет Рейтинг: РG Пейринг: СС/ГГ Жанр: юмор Дисклаймер: не моё, не претендую, отказываюсь, прибыли не извлекаю. Предупреждение: AU, OOC Комментарий: После «Sonne» не смогла оставить Снейпа на пороге смерти. Но это не продолжение сонгфика. Саммари: любовь, смерть и гриффиндорское безрассудство. Размер: мини Статус: закончен Мой ЖЖ | Аудиофики
Яркий солнечный свет, птичьи трели, запахи цветущих деревьев и жужжанье пчел, легкомысленный теплый ветерок – за сводчатым окном буйствовала весна. Но в палате краски меркли: на застиранном больничном белье лежал умирающий. Его тяжелое хриплое дыхание прогоняло доносящиеся с улицы звуки пробудившейся природы. По подушке разметались пряди длинных черных волос, на фоне которых лицо с заострившимся крючковатым носом казалось едва ли не белее наволочки. Рядом с кроватью, на стуле, дремала худенькая девушка; свою кудрявую голову она примостила на согнутую руку, а руку – на спинку смертного одра. Умирающий был без сознания. Вдруг сделалось темно, словно перед грозой, и в палате повисла мертвая тишина, не прерываемая ни хрипением обреченного, ни сопением его сиделки, ни беззаботной весенней симфонией. И в этом безмолвии раздался пугающий шорох. Через мгновение у изголовья кровати появилась мрачная тень, постепенно уплотняющаяся и обретающая четкие очертания. Капюшон полуистлевшего плаща, надвинутый на череп по самые глазницы, костлявые руки и два огромных кожистых крыла за худыми плечами... Ангел смерти явился забрать своё. Лишенные кожи фаланги пальцев уже тянулись к черноволосому мужчине, когда девушка вскинулась и сонно сказала: - Добрый день, сэр. Посланник загробного мира мигнул глазными провалами, уронил нижнюю челюсть, извлек из складок савана желтоватый свиток пергамента и некоторое время вчитывался в него. Потом устремил безокий взор на девушку. - Ты можешь меня видеть? – гремя скелетом, он нагнулся подобрать челюсть. - Да, сэр. - Назови своё имя, смертная, - грозно потребовал Ангел; он уже привел в порядок лицевые кости и выглядел теперь внушительно и страшно. - Гермиона Джин Грейнджер, - представилась она, - сэр. Ангел снова заглянул в пергамент, затем посмотрел на девушку. - Так, - озадаченно сказал он. – А где Северус Тобиас Снейп? - Где-то он точно есть. - Кто же это, в таком случае? - монстр указал на неподвижное тело в кровати. - Это… - Гермиона запнулась, - один хороший человек. - То, что он один, я вижу, - ухмыльнулся Ангел. – Хороший он, или плохой, мне – безразлично. Его час настал. - И который час? – спросила девушка. Ангел извлек откуда-то огромные песочные часы и торжественно произнес: - Время смерти! - И всё? - Всё! – постановил он, но Гермиона не согласилась: - Нет, так не пойдет. Нужно говорить: «Время смерти такое-то». Я по телевизору смотрела медицинский сериал, - объяснила она. Ангел скинул капюшон и поскрёб костяной затылок: - Сдается, ты морочишь мне голову, смертная. Та пожала плечами. - И как ты можешь меня видеть, если по документам тебя нет? – он еще раз сверился со свитком, а Гермиона еще раз пожала плечами. - Где Северус Тобиас Снейп? Ответствуй и не смей лгать перед лицом смерти! – пророкотал монстр. - В Хогвартсе. Ангел попытался закатить глаза, но вспомнил, что у него их нет. Зато он заметил на потолке коряво выцарапанные надписи: «Хогвартс – для чистокровных. С. Слизерин», «Бей магглов и их отродий! Т. Риддл». И чуть ниже: «ППКС. Л. Малфой». - Ага! - торжествующе воскликнул Ангел смерти. – Не вышло обмануть меня! Вот доказательство, - он ткнул в направлении кривых строчек. - Напротив, это – доказательство моей правдивости, - возразила девушка. - Итак, мы в Хогвартсе. Северус Тобиас Снейп - тоже, - чудовище расправило крылья, задевая ими потолок и стены палаты. - Как и еще две тысячи человек. Он может оказаться любым из них. И даже из нас, - Гермиона заметила скептическое выражение черепа собеседника. – Теоретически. - Чушь, смертная! Вот он! – бледная длань нависла над столь же бледным лицом умирающего. - С чего вы взяли? – не сдавалась девушка. – Может, Северус Тобиас Снейп – это я? - Ты - Гермиона Джин Грейнджер! - А если меня мама так в детстве называла? – хитро спросила она. - Невозможно, - уже менее уверенно возразил Ангел. – Северус Тобиас Снейп – мужское имя. - Родители хотели сына, а родилась я. Монстр задумался. - Или, например, я – писательница, и у меня такой псевдоним, - Гермиона продолжала выдвигать предположения. – Или Северус Тобиас Снейп – это… вы, сэр. - Что? – возмутился Ангел. – Я не он! - Не кто? - Не Северус Тобиас Снейп! - Да? – очень серьезно спросила спорщица. – Подумайте хорошенько… Как вас зовут? - В тех редких случаях, когда меня зовут, - немедленно ответил Ангел, - меня не наделяют именем. - Но ведь не исключено, что оно у вас есть, сэр. - Не исключено, - поразмыслив, сказал тот. - Таким образом, и вас могут звать Северусом Тобиасом Снейпом, - заметила Гермиона. - Не испытывай моего терпения, смертная!
Весенний день давно перетек в ночь, волнующую акациевым цветом и пеньем соловьев. Чадили и потрескивали факелы. Старый замок засыпал. - … ваши суждения не аргументированы, - терпеливо объясняла Гермиона. - Смертная Грейнджер, ты совершенно запутала меня, - досадливо поморщился Ангел и развернул перед ней свиток. – Смотри, вот наряд на душу Северуса Тобиаса Снейпа. Видишь? Тут так и написано. Количество – одна. Имя указано, дата рождения, дата смерти… - Лиха беда начало, - улыбнулась девушка. - Что? Я вовсе не новичок… - запротестовал было монстр, но Гермиона произнесла успокоительно: - Да ладно, я же вижу. - Неужели заметно? - У вас крылья дрожат, когда вы нервничаете… И мантия, как у дементора. - Это моего кузена, - смутился Ангел. – Мой форменный плащ еще не готов. А откуда ты знаешь, какой… - Ну, дементоров видеть приходилось, а о вас я изучала некоторую… специальную литературу, - перебила Гермиона. - Так вот, почему ты можешь меня видеть! – догадался он. – Ты провела ритуал! - Я – ведьма. - И ты хочешь умереть? Я читал, что многие молодые смертные добровольно уходят из жизни. - Вот еще! – фыркнула она. – У нас тут вообще-то война приключилась недавно. Если бы я хотела умереть, мне стоило лишь замешкаться, уворачиваясь от Авады. - Из-за него, значит, - Ангел кивнул на лежащего мужчину. – О любви я тоже читал. Ну, в связи с темой суицида… Гермиона не ответила. Вздохнув, она покосилась на тело в кровати и отвела взгляд. - Это очень… волнующе, - сказал монстр. – Наверное… - Да, уж, - еще один тяжелый вздох. - Но ты не можешь остановить смерть, ты же знаешь… - Просто… - волшебница старалась подобрать нужные слова, - у него и жизни не было, и вдруг – смерть. Несправедливо. - Ничего не поделаешь, - Ангел бы тоже вздохнул, будь у него дыхание; поэтому он лишь пожал крыльями. – Нам пора. Прощайся! - Я не могу… не могу! Я его… - она заплакала тихо, горько. – Не хочу без него жить! - А говоришь, не склонна к самоубийству! – странно обрадовался Ангел. Не то, чтобы он пожалел влюбленную смертную – хотя и не без этого, - но в его черепе созрел коварный план. Он заберет девчонку. Вместо Северуса Тобиаса Снейпа, который вряд ли задержится в мире живых, узнав, какая цена уплачена за отсрочку. Тот наверняка неравнодушен к смелой ведьме. Ангел бы точно был неравнодушен. Два смертных за отчетный период! Два, а не один! Босс останется доволен; может, даже премирует… А наряд… в конце концов, так иногда случается: забирают кого-то другого; главное – не забыть переделать документы. - Я согласна, - срывающийся от слез голос отвлек чудище от приятных раздумий. – Возьмите меня вместо него. Я всё равно не смогу… - Хорошо, смертная Грейнджер, - костлявая рука потянулась к Гермионе. – Пойдем. Секунду спустя Ангел исчез. На койке еле слышно дышал черноволосый мужчина, а рядом на полу лежала мертвая девушка.
- Вы, сэр, самое безответственное и никчемное существо из всех, кого я знаю! Я понимаю - в силу вашей природы у вас отсутствуют мозги, но голова-то есть! Ангел смерти втянул череп в костлявые плечи и попытался заслониться крыльями от начальственного гнева. Не помогло. - Письменные наряды специально выдаются таким, как вы недоумкам, чтобы они доставили души именно тех смертных, которые указаны в документах. В противном случае наступит хаос! Нет, вы только представьте, что случится: за одной душой придут сразу несколько Ангелов, а за другой – никто! У нас, между прочим, статистика, отчетность, графики, расчеты, персонал специальный – всё для определения оптимального времени ухода каждого смертного. А вы схватили неуказанную в наряде душу. И, как результат… - босс сделал страшные глазницы, - не-до-ста-ча. Недостача! Понимаете вы это своей костяной башкой? Или она годится только на подсвечники и пепельницы? - Я думал… - промямлил распекаемый, но объясниться ему не дали. - Вы, сэр, не думали! Думают, смею вас уверить, вовсе не так! - Но я хотел, чтобы две души, вместо… - А ведь я предупреждал вас! Я говорил о том, какой у нас специфический контингент! Маги! Они хоть и смертные, но мрут значительно реже. Камни всякие воскрешающие изобретают. Один их последний безумный Волдебард… тьфу ты… Волдеморт чего стоил! Хорошо еще, что он войну развязал, а то наш филиал вечно в хвосте плетется по количеству доставленных душ. Скажите, ведь я вас предупредил, а? - Предупрежди... дали... дили... - А вы все мои наставления проигнорировали, начитавшись романтического бреда смертных, - босс яростно заскрежетал зубами. – Вы считаете, я не вижу, чем вы занимаетесь в конторе? Вы думаете, я не замечаю ваши глупые книжонки, которые вы храните в ящике рабочего стола? Ангел едва успел спрятать череп под крыло, как над головою просвистел томик пьес Шекспира. - Взяли не ту душу, внесли путаницу в документацию… да еще за этой вашей жертвенной девчонкой притащился какой-то Избранный-Который-Не-Умер – неспроста ведь его так назвали. Он и душу забрал, и сам, опять же, не умер. Теперь у нас ни того, за кем вас направляли, ни девчонки! - Я только… - А, - босс обреченно махнул рукой. – Я снимаю вас с оперативной работы. Будете сортировать наряды. Три тысячи лет. Свободны! У самой двери Ангела смерти остановил окрик начальника: - И чтобы никакой посторонней литературы! Нерадивый работник ушел, а босс подобрал с пола брошенную книгу, поставил томик на полку и, поколебавшись, выбрал Еврипида. ---------------------------------- Примечание автора: Алькеста (Алкеста, Алкестида) – в древнегреческой мифологии жена Адмета. Желая отсрочить смерть мужа, она согласилась вместо него сойти в Аид (царство мертвых). Друг Адмета Геракл подстерег Танатоса (олицетворение смерти) на могиле женщины и отбил у него Алькесту, живой возвратив ее Адмету. В основном миф известен в изложении Еврипида (трагедия «Алькеста»).
Сообщение отредактировал Яд - Пятница, 09.07.2010, 10:14
Кстати, Гермиона могла подловить Ангела вот еще на чем: у него в свитке дата смерти указана была, да? Убалтывая посланника смерти до 00 часов 00 минут следующего дня, честная гриффиндорская девочка могла бы сказать потом: а у вас срок действия договора вышел! Но мне и этот сюжет понравилсо, тем более опять без аллюзий не обошлось))). Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат! (с)
Ой, ой, ой!!! Ква-ха-ха!!! Отрава, ты бесподобна! СПАСИБИШШЕ ТЕБЕ!!! Особенно повеселило:
Quote (Яд)
«Хогвартс – для чистокровных. С. Слизерин», «Бей магглов и их отродий! Т. Риддл». И чуть ниже: «ППКС. Л. Малфой».
Quote (Яд)
- Взяли не ту душу, внесли путаницу в документацию… да еще за этой вашей жертвенной девчонкой притащился какой-то Избранный-Который-Не-Умер – неспроста ведь его так назвали. Он и душу забрал, и сам, опять же, не умер. Теперь у нас ни того, за кем вас направляли, ни девчонки!
Вот теперь я точно знаю: все будет хорошо! И у них, и - главное сейчас! - у меня!
Э! Яд! Так дело не пойдёт! Ну, Алкеста Алкестой (хороший миф, кстати), а как насчёт Геракла (тьфу, то есть Гарри)? Немедленно проду в студию, как он Гермиону освобождал! Ну, ни фига, самое интересное пропустили! Вообще тутшний юмор зверски смахивает на сарказм с элементами стёба. Чего только стоит ППКС Малфоя. (не могу, помру щас от смеха). Ангел, теряющий челюсти (ааа, я знаю, где он Шекспира взял! Кто-нибудь из фандомных завсегдатаев подбросил!). И Гермиона, искушённая в софизмах! (ну правильно, с кем поведёшься, на того и дети похожи...) Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес
Немедленно проду в студию, как он Гермиону освобождал!
- это совсем другая история, и самое интересное в ней, что с ними обоими профессор сотворит, когда узнает. А ведь узнает, ибо Гарри так и не овладел полезным искусством окклюменции. Спасибо
у него и жизни не было, и вдруг – смерть. Несправедливо.
- вот за эти слова тебя надо троекратно подкинуть в воздух под крики "Ура!" как и в "Sonne", здесь мне повсюду мерещилась надежда. ожидания с лихвой оправдались. я удивленно моргнула, когда выяснилось
- У вас крылья дрожат, когда вы нервничаете… И мантия, как у дементора. - Это моего кузена, - смутился Ангел. – Мой форменный плащ еще не готов. А откуда ты знаешь, какой…
Яд, это..это... Чудо!) Просто конфетка) Спасибо) "Счастье не во внешних событиях. Оно - всердцах тех, кого они затрагивают. Верить в счастье, значит делать его истинным, ибо счастье - это вера в него". Андре Моруа
Juno, Памблчук? Возможно. Хотя, на мой взгляд, связь не прямая. Идею нагло сперла не только у древних греков с Еврипидом, но и у Аревик (есть у нее одна классная вещица). Спасибо
Quote (Мара)
Просто конфетка)
- надеюсь, не лимонная долька? Благодарю. Так мне захотелось позитива. Может, и правда написать сайд-стори о Гаррикулесе?
Может, и правда написать сайд-стори о Гаррикулесе?
да-да-да)))
"Счастье не во внешних событиях. Оно - всердцах тех, кого они затрагивают. Верить в счастье, значит делать его истинным, ибо счастье - это вера в него". Андре Моруа
Яд, это просто нечто! Мне безумно понравилось, правда!! Прочитала на одном дыхании! Вы так здоровски пишите, просто оторваться невозможно! У меня даже чай остыл! Пишу только с восклицательными знаками, потому что эмоции зашкаливают! Уфф Ангел Смерти тут прелесть (парадокс, правда?). Новичок, хе-хе. Хотя его проступок оказался нам только на руку:)) И Гермиона, и Северус остались в мире живых, а это несказанно радует. Но как же без Избранного? Только интересно, как он все это совершил - и душу забрал, и сам остался в живых. Может, расскажете? Фандомы меняются, но фанфикшн навсегда в сердце (с)
Мара, буду думать. Солнце, очень приятно. Насчет сайд-стори или продолжения, это тема интересная: можно описать 12 подвигов Гарри, трасфигурировав мифологические сюжеты в ГП сюжеты (не обязательно снейджеры). Но работа предстоит большая, и пока я не чувствую увлеченности (а без нее - никак). Всем большое спасибо
Нужно говорить: «Время смерти такое-то». Я по телевизору смотрела медицинский сериал, - объяснила она. Ангел скинул капюшон и поскрёб костяной затылок: - Сдается, ты морочишь мне голову, смертная.
Эта кому хочешь голову заморочит!
Quote (Яд)
У нас, между прочим, статистика, отчетность, графики, расчеты, персонал специальный – всё для определения оптимального времени ухода каждого смертного.
Убило, разорвало и смело под стол меня на этой фразе! Мерлин, храни бюрократию!
Quote (julia-sp)
Немедленно проду в студию, как он Гермиону освобождал!
Васена, спасибо. Вообще, бюрократия - явление вредное, и мне совершенно ненавистное, но... Думаю, именно она не позволит смерти сунуться к героям еще оооочень долго. Спасибо