Дата: Вторник, 21.01.2014, 14:35 | Сообщение # 262
Медиковедьма Темных Подземелий
Статус: Offline
На сайте с: 05.01.2011
Мой
Что мое, то мое. Навсегда, на века. Не кричи, воронье, Не смотри свысока Ни отец, ни палач - Я его не отдам. И священник, и врач - Мимо ходят, не к нам! Отмолю, сберегу От ударов судьбы. Все добыть я смогу Для удачной волшбы. Даже друга в Самайн Не пущу на порог, Не станцую в Бельтайн, Не согреюсь в Имболк! Я тобою больна, Я согласна на все... Норны слышат меня, И скрипит колесо... Беги от двери ведьмы Мэри.
СеверноеСердце, Afinaa, cold, рада порадовать! СеверноеСердце, ну, вас не поймешь - то ловите ритм, то теряете))) Afinaa, пасиб, солнце))) cold, не исключено. Правда, давненько уже не слушала. так что вот это конкретное - даже не под музыку написано))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 12:47 | Сообщение # 269
Тащу свое к себе. Как один зельевар спасал кошку, а спас свою личную жизнь
Бета/гамма: Эйлин Рейтинг: G Комментарии: на конкурс «Магические традиции» на Тайнах Темных Подземелий Отношение к критике: прошу!
Тихо снежинка растает на вашей ладони, Только она и коснется изящной руки. Не для меня, не мечтаю уже, не достоин, Сердце сжимает привычная хватка тоски.
Вы ж, улыбнувшись открыто друзьям и коллегам, Я ни к одним не могу уж себя причислять, Дальше пойдете по белому-белому снегу Встречным прохожим улыбки свои раздавать.
Я, воротившись в аптеку, решу, вдруг, напиться Тем дорогим коньяком, что Малфой подарил, И задремлю у камина, и будет мне сниться Ваша улыбка меж звезд и небесных светил.
Утром рождественским слух тишина мне ласкает, Вновь закрываю глаза, силясь сон досмотреть, Только судьба мои грезы опять прерывает Гулом камина. - Профессор, скорей! Умереть
Может бедняжка почти что в любую минуту! - Грейнджер? Вы в Школе? Откройте камин, я сейчас! Быстро хватаю аптечку, настойку цикуты, Мантию, палочку, противоядий запас...
Снова я в Хогвартсе. Ноет зажившая рана. Чувства потом, разобраться б - кого тут спасать? Грейнджер и Филч. Ни Помфри, ни Слагхорна - как странно! И миссис Норрис размером почти что с кровать!
- Мерлину слава, профессор, что вы отозвались! Наша бедняжка вчера съела странную мышь. Как мы обратно ее превратить не старались - Толку от наших заклятий и зелий на шиш!
И, как назло, ни Помфри, ни Слагхорна нет в Школе, Что только мы не пытались уже предпринять... - Думал я, Грейнджер, что знают деканы поболе! Ладно, хотя бы меня догадались позвать!
С автоматизмом, отточенным долгие годы, Руки мои принялись нарезать и крошить. Мысли ж, глоток получив долгожданной свободы, Вскачь полетели о Грейнджер мечты ворошить.
- Кстати, профессор, - болтливая ты гриффиндорка, - Вы, говорят, пять супруг уж успели сменить... Не удержать мне сарказм, я ответствую громко: - Столько Уизли и вы обещали родить!
- Новости ваши, профессор, уже устарели! Я отказала и Рону, и Краму давно. - И про меня вам напели не те менестрели. Я не женат. Да и не был. И мне все равно...
- То есть, свободны мы оба, теряя мгновенья Счастья возможного, глупой покорны судьбе? - И я напрасно судьбу умолял о забвеньи, Глупой считая любовь к недоступной тебе?
- Что же, признаться, с тобою сглупили мы оба, Традиционно доверившись слухам одним... - Дело за малым: излечим кошачью хворобу И все преграды друг к другу тотчас устраним!
Сказано в книгах, что если спасет маг девицу, Пусть даже кошку ее - ведь не в этом вся суть! - Традиционно на ней он обязан жениться... - Эту традицию нам не дано обмануть!
Пылко сцелую снежинку с изящной ладони, Право имею теперь я тебя целовать! Филча подарок, себя возомнив Купидоном, Громко мяучит. "Традицией" надо назвать! Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 22:11 | Сообщение # 270
Роза - почти ангел
На сайте с: 21.01.2009
М@РиЯ, прошу прощения за настырность , но может все же поправить строчечку про Уизли? Даже если просто "Столько же Уизли..." поставить, уже будет порядок и по слогам и по ударениям
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 22:25 | Сообщение # 271
СеверноеСердце, а не посчитать ли нам, уважаемые кроты? (с) В каждой строфе 14/13 слогов, в упомянутой строке все держит ритм - прочтите вслух! (тьфу, уже путаюсь на ночь глядя, думаю про строку - пишу строфу))) Отсюда вопрос: куда и зачем там вставлять частицу "же"? Вы как фамилию Уизли читаете? Как Визли? Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 22:46 | Сообщение # 272
Роза - почти ангел
ЦитатаМ@РиЯ ()
Вы как фамилию Уизли читаете?
Я читаю как транскрипцию с английского, т.е. одной гласной соответственно, и уверена, что так же читают большинство. Это же фамилия, они читаются так, как звучат в оригинале.
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 22:56 | Сообщение # 273
СеверноеСердце, но написана-то она на русском!!! И там - три слога! А не два. А фамилии мы читаем в переводе. Так что - все зависит от переводчика: снейджер или знейджер. Беги от двери ведьмы Мэри.
Дата: Вторник, 04.02.2014, 09:11 | Сообщение # 275
Lazybones, спасибо за отзыв!
ЦитатаLazybones ()
Очень самобытный стих. И читается, как заклинание
Это оно и есть)))
ЦитатаLazybones ()
опросила всех знакомых, все эту семью знают, как Уизли, потому что читали мы поттериану в русском переводе
Да и мы с вами говорим и читаем прежде всего на русском. Написано на русском: У-ИЗ-ЛИ. Три слога. Каким образом можно прочесть иначе? Одно дело - смежные согласные проглатывать при чтении, но гласные...
И однозначно, пример с Ватсоном/Уотсоном самый наглядный! )))
Дата: Вторник, 04.02.2014, 14:16 | Сообщение # 276
Роза - почти ангел
ЦитатаLazybones ()
все эту семью знают, как Уизли, потому что читали мы поттериану в русском переводе
А фильмы, интервью по ГП никто не смотрел? И Шекспира тоже знают как У-ильяма, и теннисный турнир как У-имблдон, и тоже произносят двумя гласными? Это никакого отношения к стихотворению уже не имеет, там автор - хозяин, как считает нужным, так и пишет. Просто крайне удивлена, потому как никогда подобного произношения в схожих словах не встречала
Дата: Вторник, 04.02.2014, 18:14 | Сообщение # 278
Фик-фок на один бок
На сайте с: 15.10.2010
СеверноеСердце,
ЦитатаСеверноеСердце ()
У-ильяма, и теннисный турнир как У-имблдон,
Не понимаю, в чем неправильность? Как нужно? Я читаю так как написано: Уильям (3 гласных), а нужно - Вильям? Или как? Просто первый раз такое встречаю, не знала, что какие-то правила есть
ЦитатаIncarcerous ()
Эмма Ватсон
Ага, та же фигня. Хотя написание встречала. М@РиЯ, простите за флуд, но для меня это ликбез Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Дата: Вторник, 04.02.2014, 22:47 | Сообщение # 279
Lazybones, Incarcerous, СеверноеСердце, ликбез - это хорошо. Но есть одно но: мы говорим на русском языке, на нем же пишем. Потому при транслитерации/переводе имен собственных на русский мы можем и должны учитывать то, как их произносят на родном языке, но если мы написали их на русском, то и читать нужно на русском по русским правилам! Вот и все))) Беги от двери ведьмы Мэри.
Коллеги, не ломитесь в открытые двери! Читать "УИ" в один слог или в два всецело зависит от поэта, каково будет его желание/желанье
ЦитатаМ@РиЯ ()
В каждой строфе 14/13 слогов, в упомянутой строке все держит ритм - прочтите вслух!
Мне прямо обидно, когда такой красивый и необычный ритм сводят к подсчёту слогов Клянусь свои дипломом, ваши стихи ритмичны не из-за количества слогов! Там всё гораздо интереснее! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ