Главная Архив фанфиков Новости Гостевая книга Памятка Галерея Вход   


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: olala, млава39, TheFirst  
Форум Тайн Темных Подземелий » Снейджер-хранилище Темных подземелий » Рейтинг G » "Мужской разговор", автор Vivien, G, роман/флафф, мини (На конкурс ТТП "Рождественские истории")
"Мужской разговор", автор Vivien, G, роман/флафф, мини
Sir_Severus Дата: Понедельник, 04.01.2021, 11:58 | Сообщение # 1
Sir_Severus
Его величество Снейджер
Статус: Offline
Дополнительная информация


Комментарии к фанфику
"Мужской разговор"
автор Vivien, СС/ГГ, G
роман/флафф, мини, закончен


на конкурс







Твой подоконник чист, как миг творения,
Строкой не тронут лист, а дым стремится ввысь,
Девятый день, и в нём - твоё рождение,
Из праздничных венков еще не вынут остролист...
(с) Лора Бочарова


Сообщение отредактировал Sir_Severus - Понедельник, 04.01.2021, 11:58
 
Sir_Severus Дата: Понедельник, 04.01.2021, 11:58 | Сообщение # 2
Sir_Severus
Его величество Снейджер
Статус: Offline
Дополнительная информация
Название: Мужской разговор
Автор: Vivien
Бета/Гамма: SAndreita
Пейринг: СС/ГГ
Рейтинг: G
Жанр: romance, fluff
Дисклаймер: все маме Ро
Саммари: Два Снейпа у камина
Комментарий 1: на конкурс ТТП "Рождественские истории", свободная тема
Претендент на аудиозапись: Да
Предупреждения: мимими
Размер: мини
Статус: закончен
Отношение к критике: очень жду


Твой подоконник чист, как миг творения,
Строкой не тронут лист, а дым стремится ввысь,
Девятый день, и в нём - твоё рождение,
Из праздничных венков еще не вынут остролист...
(с) Лора Бочарова
 
Sir_Severus Дата: Понедельник, 04.01.2021, 11:58 | Сообщение # 3
Sir_Severus
Его величество Снейджер
Статус: Offline
Дополнительная информация
Когда она проснулась, за окном было уже темно.

Ее любимая бабушка всегда говорила, что, если проспать закат, остаток дня можно выбросить. Теперь промучается «чугунной» головой весь вечер. Отличное окончание и так не особо удачного дня. С самого утра они с мужем повздорили. А как иначе? Она, мастер арифмантики и чар, больше часа доказывала ему, что, с точки зрения уравнений Фламеля, лепестки проломника, собранного в день перед полнолунием, нужно добавлять во второй фазе варки зелья равновесия. Так нет же!

Закончить седьмой курс в послевоенный год заочно, поступить в университет Лох-Несс на две специальности параллельно, выйти замуж за этого невозможного человека, на девятом месяце беременности защищать две магистерские работы, а потом в перерыве между кормлениями и коликами проходить обучение на степень мастера – это все вот пожалуйста, это все тебе под силу, «Ты со всем справишься, Гермиона». А как давать советы ему, великому мастеру зелий, так это нос не дорос!

Как же ему дорасти, если она для него всегда девчонка? Навсегда девчонка!

Внизу из гостиной послышались голоса, не иначе как Малфой притащился. Опять будет весь вечер вещать о бизнес-планах и новых разработках косметических зелий. Мерлин, как же голова болит!
А зелья все в лаборатории, и нет ни единого шанса проскользнуть мимо этих слизеринских змеев. Да и показываться пред светлые очи главного павлина магической Британии в таком виде? Ну уж нет!
Хотя нет, вроде не Малфой. Но кто же это тогда заявился среди недели, еще и без предупреждения. Не то чтобы они не жаловали гостей, просто научная и рабочая деятельность кипела по будням. А выходные они оставляли для себя. Жили дружно, но утренняя перепалка ее совершенно разозлила, тем более в итоге-то она оказалась права. Она же здесь мастер арифмантики все-таки! И с чего это вдруг Северус так рано закончил работу? У него же контрольные в школе всю неделю, а домой образцы гениальности, точнее зелий подрастающего поколения, он никогда не брал.

Подслушивать она не собиралась, но к голосам прислушалась. Брайан?

– А мама дома? – спросил ее сын.

Ему было двадцать пять. Высокий, черноволосый и черноглазый юноша, удивительным образом сочетавший в своей внешности все лучшее от своих родителей, был похож на них обоих сразу и ни на кого из них одновременно. Наделенный трудолюбием и гениальностью родителей, он выбрал для дальнейшего жизненного пути защиту от темных искусств и зелья. Едва закончив университет, он был нарасхват и выбрал аналитический отдел министерства. Поговаривали, что сердце не одной из первых университетских красавиц было разбито из-за неприступного черноволосого гения, которого, казалось, не интересовало ничего, кроме учебы.

Так было до прошлых новогодних каникул…

– Да, она спит. У тебя что-то случилось, или ты просто соскучился? – как всегда язвительно поинтересовался ее супруг.

– Случилось… Я хотел поговорить с вами, но так, наверное, даже лучше…

Она приоткрыла дверь спальни, и ее взору открылась вся сцена в гостиной. Северус, как всегда, черным вороном сидел в кресле и, прищурившись, смотрел на молодого мужчину, а их сын стоял возле камина.

– Отец, скажи, как ты понял, что любишь маму? Как и когда?

И ее муж сделал самую невероятную вещь – он рассмеялся. Раскатисто и заразительно. Брайан, не проронив ни слова, ждал ответа.

– Извини, просто я никогда не мог представить, что когда-либо в моей жизни состоится подобный разговор. Очевидно, ты влюбился?

Сын опустил взгляд, отвернулся к камину и, судя по положению его головы, уставился на пляшущие языки пламени в камине.

– Есть одна девушка, она не из Британии. Мы переписываемся около года, иногда видимся, а летом провели вместе пару недель.

– И что же?

– Я не представляю себе дальнейшей жизни без нее. И терять дальше время очень глупо. Для меня все уже ясно и, пожалуй, решено. Так, как и когда ты понял, что любишь маму?

Северус усмехнулся и ответил:

– Примерно так же.

– Расскажи, мне нужно знать. Все говорят, что ты жесткий, даже жестокий, и холодный человек, но я же вижу, как ты смотришь на нее. Будто она – главное чудо в твоей жизни.

Гермиона, затаив дыхание, наблюдала за самыми любимыми своими мужчинами. Он так на нее смотрел? Когда? Почему она ни разу не замечала? Их отношения начинались с ее подачи, она всегда подозревала, что просто была не глупа, не противна ему, так была ли разница, с кем закрутить роман? С ней или с кем-то другим? Так вышло, что именно она оказалась рядом. Конечно, Гермиона не смогла устоять перед его гением и отвагой, когда после войны стали известны его заслуги перед магической Британией. И, конечно же, она без памяти влюбилась тогда в этого гордого и храброго человека с печальной судьбой и разбитым сердцем. А когда он сделал ей предложение – она просто была на седьмом небе от счастья. Она боялась думать, что была для него просто тихой гаванью, но он выбрал ее, а все остальное не имело значения. Она знала, что по-своему он ее любил, наверное, но запрещала себе об этом думать. Ей было достаточно места, которое он милостиво выделил ей в своей жизни, и она не хотела и боялась знать, кто на самом деле занимает его сердце. Он выбрал ее, ей этого было достаточно, а любить она могла и за двоих.

– Да, так и есть, она – главное чудо моей жизни.

Сын отвернулся от огня и прошел к дивану.

– Отец, пожалуйста, я должен знать! – умоляющим тоном проговорил Брайан, устраиваясь на диване.

– Для чего? Вряд ли тебе будет с чем сравнить. Моя жизнь была долгой и сложной до нее, я совершил много ошибок, за которые мне никогда не расплатиться. Я как-то сказал Поттеру, что жизнь несправедлива, так вот я все еще так считаю. Никогда и ничем я не мог искупить своей вины настолько, что жизнь послала мне ее. Когда меня восстановили в правах после войны, я вернулся в Хогвартс. Я курировал ее университетский проект по арифмантике, она выводила уравнения для зелий – я проверял, мы много переписывались. Она всегда была такой заумной, такой надоедливой, у меня зубы сводило от ее дотошности и правильности, но она действительно была лучшей ученицей. Просто невыносимо лучшей, – он помолчал и с небывалой теплотой в голосе добавил: – Невыносимой Всезнайкой. Я видел ее пару раз на конференциях. Всегда любопытно наблюдать, как птенцы, вылетевшие из хогвартского гнезда, «встают на крыло».

Северус замолчал, поднялся и прошел к столику со спиртным.

– Давай-ка выпьем, раз уж у нас такой мужской разговор?

Он плеснул понемногу в два стакана и протянул один Брайану, затем вернулся в кресло, пригубил из своего стакана и погрузился в воспоминания:

– Я никогда не любил сборища после конференций, но иногда на них просто необходимо присутствовать. Это прекрасная возможность наладить контакты и завести новые знакомства. На одной из таких вечеринок я вышел подышать свежим воздухом, а на дорожке неподалеку она стояла с парнем, с которым приехала на конференцию. Я, кстати, так и не знаю, кто это был, наверное, какой-нибудь ее однокурсник. Он был высоким, молодым, красивым, уверенным в себе и, пожалуй, идеально ей подходил. Я тогда подумал, что из них вышла бы показательная ячейка общества, только он вряд ли когда-либо понял бы, какое сокровище рядом с ним, – Северус сделал еще глоток и продолжил: – Он попытался ее поцеловать, но она отстранилась и, извинившись, вернулась в танцевальный зал. Пожалуй, тогда я впервые осознал, что она повзрослела. А в конце вечера она подошла ко мне с вопросом по какому-то ее очередному проекту. Я уже собирался уходить – она ничего не имела против столь поздней прогулки. Мы шли по городку до гостиницы и разговаривали. Затем она предложила продолжить разговор у нее в номере. А потом… она поцеловала меня, я бы сам никогда не решился портить жизнь правильной девочке, но она по какой-то причине решила, что я ей интересен, разве можно было от этого отказаться?

Молодой человек слушал, затаив дыхание:

– А дальше? Когда ты понял, что любишь ее?

Северус смотрел на сына и, усмехнувшись, сказал:

– Как ты там сказал? «Мы переписывались около года, а летом провели вместе пару недель. Я не представлял себе дальнейшей жизни без нее.» И терять дальше время было, действительно, глупо – мне было уже далеко не двадцать пять. Для меня тоже все было ясно и решено.

Брайан улыбался. Оказывается, они с отцом очень похожи:

– У вашей истории любви счастливый конец.

Отец, помолчав, продолжил:

– Как знать? Я когда-то прочел, что любить – это значит хотеть касаться и заботиться. Это то, что я чувствовал к ней тогда… и сейчас – всегда. Мне никогда не понять, почему она согласилась стать моей женой, да я и не спрашивал. Что бы ни двигало ею тогда, я получал то, чего хотел, – Северус замолчал и устремил взгляд на огонь.

Брайан встал и прошелся по комнате:

– Как это никогда? Она же любит тебя! Так отчаянно и по-девичьи беззаветно. Ты разве не видишь?

Мужчина поднял взгляд на сына. Гермионе не очень хорошо было видно лицо мужа, но она была уверена, что узнала этот взгляд. Так он смотрел на нее, когда она играла с маленьким Брайаном или когда она наряжалась для какого-нибудь приема, или когда утром на кухне варила кофе. Ей этот взгляд всегда казался отрешенным, и только сейчас она поняла, что в этом взгляде было неверие. Это всегда было неверие. Северус не верил, что это все происходит с ним. Как он там сказал? «Никогда и ничем я не мог искупить своей вины настолько, что жизнь послала мне ее». Мерлин, какая же она дура! Послышался голос Брайана:

– О, Мерлин, ты и правда не видишь? – теперь смеялся Брайан таким же заливистым и грудным смехом.

– Да она чуть с ума не сошла, когда тебя доставили в Мунго после той албанской командировки в логово Волдеморта. Мама все ночи провела рядом с тобой в больнице. Я помню, как она говорила Гарри, что она без тебя как будто слепая – беспомощно натыкается на предметы и не видит ничего вокруг. Что каждый вздох без тебя будет для нее пыткой. Отец, я, пожалуй, пойду. Вижу – тебе сейчас не до советов.

– Может быть, ты хочешь поговорить с мамой? Хотя какие тебе нужны советы, если ты все уже решил. Прояви уважение к родителям и хотя бы познакомь нас до свадьбы.

– Обязательно, ждите в гости к Рождеству. А маму не буди, пусть спит. Спасибо за мужской разговор!

Гермиона прикрыла дверь и вернулась в постель. Она услышала звук закрывшейся входной двери, а вскоре с лестницы послышались шаги ее мужа. Он вошел в спальню, постоял немного, снял мантию и прилег рядом с ней на кровать.

– Северус, ты же знаешь, что я тебя люблю? – она все же нарушила молчание, поворачиваясь к нему.

– Какой бред – прожить вместе полжизни и только сейчас признаться друг другу в любви, – сказал он, обнимая ее и притягивая к себе для поцелуя. – А ведь у нас теперь совсем нет времени на эти глупости – скоро внуки пойдут.

~ Конец ~


Твой подоконник чист, как миг творения,
Строкой не тронут лист, а дым стремится ввысь,
Девятый день, и в нём - твоё рождение,
Из праздничных венков еще не вынут остролист...
(с) Лора Бочарова
 
SAndreita Дата: Понедельник, 04.01.2021, 15:44 | Сообщение # 4
SAndreita
Между разумом и чувством
Статус: Offline
Дополнительная информация
Какая милота, Автор 02wow 03yes 12wow 12wow 12wow

Спасибо! 08thank_you

Думаю, что внуки внуками, но и для глупостей ещё хватит пороху - всё-таки волшебники старятся гораздо позже, чем простые смертные 11lol 11lol 11lol
 
Leontina Дата: Понедельник, 04.01.2021, 17:58 | Сообщение # 5
Leontina
Чертовка
Статус: Offline
Дополнительная информация
Очень милая, трогательная и реалистичная история (исходя из особенностей наших героев). Хороший, приятный стиль повествования и сама идея классная, интересная 02wow

Единственное, мне немножко не хватило концовки)) хотелось, чтобы Северус ей сказал какие-то теплые слова, типа "ты нужна мне", "я счастлив, что у меня есть ты" или типа того. Кажется, что после разговора с сыном к нему должно было прийти осознание, что Гермионе этого могло не хватать все эти годы, что она могла думать, будто он с ней просто потому, что так получилось, так комфортно, нормально, удобно (а она так и думала, как мы видим по тексту).


время - выдумка смертных (с)

 
lizard Дата: Понедельник, 04.01.2021, 23:46 | Сообщение # 6
lizard
Семикурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Теплая, хорошая история.
Но, вместе с тем, согласна с Leontina. Мне тоже чуть не хватило концовки, что все не просто так.

Спасибо автору!
 
basty Дата: Вторник, 05.01.2021, 06:52 | Сообщение # 7
basty
Второкурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Нормальная концовка. Как раз в духе Снейпа. И признание есть, просто оно неявное♥️
 
_Автор_ Дата: Четверг, 07.01.2021, 15:56 | Сообщение # 8
_Автор_
Семикурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
SAndreita, спасибо за отзыв!
Рада, что удалось порадовать милотой.
Думаю, что Вы правы, - и на глупости время найдется 02wow


 
_Автор_ Дата: Четверг, 07.01.2021, 15:59 | Сообщение # 9
_Автор_
Семикурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
Leontina, Спасибо за отзыв и особенно спасибо за "стиль повествования", - мне всегда кажется, что к концу работы я сдуваюсь, а очень хочется удержать ритм и не свалиться 08thank_you

Цитата Leontina ()
Единственное, мне немножко не хватило концовки


хммм duma
Мне казалось, что
Цитата Sir_Severus ()
прожить вместе полжизни и только сейчас признаться друг другу в любви

Это и есть признание




Сообщение отредактировал _Автор_ - Четверг, 07.01.2021, 16:13
 
_Автор_ Дата: Четверг, 07.01.2021, 16:04 | Сообщение # 10
_Автор_
Семикурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
lizard, Спасибо за Ваш отзыв и за внимание к работе 08thank_you

Про концовку повторюсь:

Цитата Sir_Severus ()
прожить вместе полжизни и только сейчас признаться друг другу в любви


Признание в любви где-то здесь
lol1

Думается мне, что люди, прожившие вместе около 30 лет, тем более такие умные и чуткие, должны понимать друг друга с полуслова, хотя разум и чувства это все же из разных областей )))))
Но признание точно задумывалось в этой строчке, честно 01blush




Сообщение отредактировал _Автор_ - Четверг, 07.01.2021, 16:13
 
_Автор_ Дата: Четверг, 07.01.2021, 16:11 | Сообщение # 11
_Автор_
Семикурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
basty, Да, именно так.
Снейп мне всегда представлялся человеком, готовым "и в огонь, и в воду" ради всех, кого нужно спасать, только о чувствах ему разговаривать сложно.
Думаю он так легко признался в своих чувствах только сыну и то, потому что сыну это было нужно.

Спасибо за внимание и за верное понимание того, что автор пытался вложить в этот миник 08thank_you




Сообщение отредактировал _Автор_ - Четверг, 07.01.2021, 16:14
 
Leontina Дата: Четверг, 07.01.2021, 16:20 | Сообщение # 12
Leontina
Чертовка
Статус: Offline
Дополнительная информация
Цитата _Автор_ ()
Это и есть признание

Ну да, завуалированное признание, так оно :) моя душа просила чего-то более явного.
С другой стороны, Снейп есть Снейп. Думаю, Гермиона его очень даже поняла с учетом прожитых вместе лет и, вероятно, ей вполне могло этого хватить. Но моя душа требовала! 11lol Ничего не могу с этим поделать.
История в любом случае отличная) Спасибо!


время - выдумка смертных (с)

 
nadejda Дата: Четверг, 07.01.2021, 16:32 | Сообщение # 13
nadejda
Второкурсник
Статус: Offline
Дополнительная информация
12wow 08thank_you

нау
 
Форум Тайн Темных Подземелий » Снейджер-хранилище Темных подземелий » Рейтинг G » "Мужской разговор", автор Vivien, G, роман/флафф, мини (На конкурс ТТП "Рождественские истории")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние новости форума ТТП
Последние обновления
Новость дня
Новые жители Подземелий
1. Просьбы о смене логина
2. "Больше, чем портрет", п...
3. "Исполняя желания", авто...
4. "Свет исчезающего дня", ...
5. НОВОСТИ ДЛЯ ГЛАВНОЙ-10
6. "Директор Хогвартса", ав...
7. Поиск фанфиков ч.3
8. Заявки на открытие тем на форуме &...
9. "Традиционно исключительно&qu...
10. Marisa_Delore
11. "Реквием по мечте", пер....
12. Приколы по ГП
13. Личные звания пользователей-2
14. "Спящая красавица", Magg...
15. "Досадный день, или...",...
16. «Северус Снейп и три...», автор Ma...
17. Стихи от cold
18. "Рождественский побег", ...
19. "Ведьминский переполох",...
20. "Бальное платье", автор ...
1. Blbl[27.01.2023]
2. citrusanita[27.01.2023]
3. snapenimf[27.01.2023]
4. Катаридза[26.01.2023]
5. TinaDins[16.01.2023]
6. System34[16.01.2023]
7. jesus666[15.01.2023]
8. ippudrabix[13.01.2023]
9. travismbix[13.01.2023]
10. Fraurina[09.01.2023]
11. JessicaPinkman[06.01.2023]
12. valeriaelefteriadi[05.01.2023]
13. DubLin[05.01.2023]
14. Sorgin[03.01.2023]
15. xasixasi[01.01.2023]
16. Irena203[01.01.2023]
17. Lylya[01.01.2023]
18. alinagetman1313[28.12.2022]
19. PrincessaOdetta[28.12.2022]
20. JillianDanRev[25.12.2022]

Статистика и посещаемость


Сегодня были:  EVM, Sashunik, Justlife, Элинор, lizard, натан, tanushok, madlhaine, Nora, tany2222, Amrisa, Dr_Helen, snapenimf, citrusanita, Blbl
© "Тайны Темных Подземелий" 2004-2023
Крупнейший снейджер-портал Рунета
Сайт управляется системой uCoz