Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:15 | Сообщение # 1
Маркиза Темных Подземелий
Статус: Offline
На сайте с: 07.05.2007
Комментарии к фанфику «У кого еще он может быть?», автор windwingswrites, перевод Juno, PG-13, Drama, мини, закончен Каждый развратен до той черты, которую сам для себя устанавливает. Леопольд фон Захер-Мазох.
Дата: Понедельник, 08.11.2010, 20:36 | Сообщение # 41
анимагическая форма: Зверь Обоснуй
На сайте с: 25.09.2009
Quote (Клео))))
Но смотрится хорошо один раз.
Ага, как секс.. Для того, чтобы с тем же и ещё раз и всё лучше и лучше, нужны чувства. А чувства появляются там, где есть, чем чувствовать. Ведь как много в этой истории( портрет как раз- всего лишь символ): и несбывшееся, и невозможное, и напрасное. И всё же вера в то, что людям друг от друга нужно чуть больше. И холст не преграда..
Дата: Понедельник, 08.11.2010, 20:43 | Сообщение # 42
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Клео))), тут надо развести идейное содержание и поэтику.
Нужные эмоции можно выбить на уровне идеи. Чтобы выбить нужные эмоции на этом уровне, некоторые авторы идут на многое: сексуальное насилие, беременность, дети - в общем, много есть идей, которые всегда вызывают сильную эмоциональную реакцию. Скучно не будет, даже если автор совсем не умеет слова подбирать.
Нужные эмоции можно выбить и на уровне поэтики, то есть художественных приёмов. Например, до конца рассказа держать в напряжении, а потом как-нибудь эдак неожиданно закончить, чтоб вы испытали сильную эмоцию. Но тут эмоция будет не столько прямая, физиологическая, сколько эстетическая, опосредованная. Стало быть, в этом случае возможны споры на уровне "меня проняло/меня не проняло". Многие считают, что так интереснее: и автору поработать есть над чем, и поспорить потом можно. Что лучше? Дело вкуса. Я, например, люблю всё и сразу: и героев помучить, и слова покрасивее подобрать.
Вы подумайте и честно себе признайтесь: вызвал ли у вас текст Juno и windwingswrites грусть, жалость и т.п.? Если всё-таки вызвал, они свою задачу выполнили, а вы - хороший, опытный читатель. Если нет, значит, вы пока или мало знакомы с техническими писательскими приёмами, или просто очень хороший человек, способный к непосредственному сопереживанию, но не к холодному анализу чужих страданий.
А о приёмах можно и нужно поспорить, для этого и существует обсуждение. Приведите, как Яд просит, примеры использования такого же приёма другими авторами, сравните, кто его лучше применил и т.д. windwingswrites вам точно будет очень благодарна. И вам, как писателю, это будет очень полезно.
ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Понедельник, 08.11.2010, 20:44
Мне вот тоже всегда был интересен феномен портретов. Не призраки, но и не живые. Если они думают и чувствуют как люди, которые на них изображены, то ну его нафиг такой портрет, смотреть из рамки на мир живых, без возможности вмешаться бррр, что может быть ужасней.
Бля... Простите... Ну, то есть я поняла, что это портрет, но чтобы вот так жестоко... Твою ж мать! Я убью Грейнджер! Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес
Девчонки, не могу согласиться с сентиментом про "ну и гадость эта ваша Гермиона Грейнджер" история не отклоняется от канона, а в каноне Г и С друг другу за все семь книг макмимум полтора десятка слов сказали. У Г не было возможности никакой рассмотреть С как объект любви и желаний пока он жив-то был, а уж когда он стал портретом... мне кажется, она и так достаточно много сделала, что взяла его к себе, когда даже Гарри, у которого, на минуточку, госпожа Блэк в доме висит, не захотел этого делать. Думаю, у нее и мысли не было разглядывать в портретных глазах любовь...
Про портреты - это отдельная песня. Мега-интересная тема. Вот за что люблю мир Гарри Поттера и г-жу ДжКР безмерно, так это за то, что этот мир только набросан и очерчен, и нам фикрайтерам, остается масса просторов для воображения, чтобы наполнять его деталями.
Ну, и дабы тут не растекаться мыслию по древу - я написала продолжение :)) оно чуть побольше и сразу на русском и, можно сказать, с хэппи-эндом. Щас вот я только придумаю что-нибудь его вычиткой или бету найду и вывешу.
Специально для Джуни и Olala включила немного портретной мифологии, в том виде, как я ее себе воображаю.
евчонки, не могу согласиться с сентиментом про "ну и гадость эта ваша Гермиона Грейнджер" история не отклоняется от канона, а в каноне Г и С друг другу за все семь книг макмимум полтора десятка слов сказали. У Г не было возможности никакой рассмотреть С как объект любви и желаний пока он жив-то был, а уж когда он стал портретом...
- абсолютно согласна: история каноничная. Тут еще в чем трагедия-то: слишком поздно Снейп разглядел Гермионку-то. А ведь и при жизни бы мог. Понимаю, был занят, но все же, все же... Так что не такая уж она и гадина - думаю, она не могла бы его заподозрить в наличии хоть какого-нибудь интереса к собственной персоне.
Quote (windwingswrites)
когда даже Гарри, у которого, на минуточку, госпожа Блэк в доме висит, не захотел этого делать
- ага, но госпожа Блэк ему никто, а Снейп мог бы стать его отцом. И мне! Мне историю с ХЭ. А лучше - восемь
Историю выложу. Попозже. У меня на даче свет отключили. Скотины. Путина на них нет. А ноут через полтора часа скажет "куку, батареечка", поэтому я сначала работу поработаю.
Хочется Гаррьке ответить, "как-как, кверху каком", но боюсь, Северус это оценил бы еще меньше :))))))))))))))) Свет дали. Не зря помянула Путина всуе. Целоваю-обнимаю, пошла запятые растыкивать.
"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба... - Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)
он же наверняка свято верит в то, что мамка с папкой любили друг друга до смерти
- они и любили, бедняжки. Но как смотреть в глаза - даже нарисованные - тому, кто любил мамку и после смерти? Гарри все же не чурбан, он реально способен на такую любовь, которая убивает - и это чего-то да стоит. Ему было неловко
Но в точности подумать "я мог быть и его сыном" Гарри не мог. И слава Мерлину, с ним бы плохо сделалось
Вот точно! Кстати, как раз из-за этого момента я вообще не могу придумать никакого обоснуя к Снарри. Ко всем остальным слэшам могу, а к этому - никак. Ну не укладывается у меня в голове, что Снейп сначала любил мать, а потом вдруг втюрился в сына. Это каким-то хитровывернутым очень извращением отдает. Любители построили ковчег. Профессионалы построили Титаник.
А мне представляются Гарькины раздумья: была ли любовь Снейпа к Лили платонической. И мамку подозревать неудобно, но в противном случае преданность товарисча С удивляет. Я не говорю, что имеется почва для таких мыслей, но как-то некомфортно с портретом все равно
Мне всегда казалось, что Товарищ С любил, как средневековый рыцарь, образ прекрасной дамы, а не реальную женщину. Ну что там еще может быть, Лили ж прожила-то двадцать лет с маленьким гаком. А такая любовь, как известно, не нуждается в подпитке, например, взаимностью, она даже в физическом присутствие объекта, так как все равно рано или поздно превращается из любви к человеку в любовь к собственным чувствам и переживаниям по поводу этого человека. Любители построили ковчег. Профессионалы построили Титаник.