Юля, Эдгар По не воспевал смерть! Он воспевал ту (тех), что пала жертвой этой самой уродливой, неестественной и противной... Может быть, он ещё воспевал свою тоску - соглашусь, тут не всё в порядке в Датском королевстве - но уж никак не смерть. Во всяком случае я никогда не видела в его творчестве ничего подобного. Есть правда, рассказ "Без дыхания", где в одной из сцен герою открывается величие "юдоли скорби", но, учитывая последовавший прямо за этой сценой финал, понимаешь, что это был форменный стёб. Наверно, можно ещё такие примеры привести, но мне кроме этого и "Короля Чумы" навскидку ничего в голову не пришло.
Не слыша никого вокруг, Я глухарём на токовище, Стирая пальцы до кровищи, Пишу пародии, мой друг, Затем, чтоб те, кто взял перо, Хотя б немного понимали, Что не расчёску в руки взяли, А то, что истинно остро, И можно рану нанести Не только если "жечь глаголом" Нелепым и корявым словом До шока можно довести. Вот почему моей руки Не миновать иным поетам, Несущим чушь свою при этом Не в силах две связать строки! Да что строки для пары слов Никак не сыщет применения И как попало ударения Расставить мой поэт готов... Признаю: за собой грехи Жестокости порой я вижу, Но я буквально не-на-ви-жу, Когда работы так плохи!
Teira, всё верно, только не ответ, а как бы вдогонку. Так сказать, мой взгляд на ту же проблему. Разумеется, получился взгляд с совершенно другой стороны, чуть ли не с противоположной.
Она всегда была богата — С невинной юности поры. Пускай умишка — не палата, Пускай запросы не хитры: И день и ночь — забавы, игры, Подольше спать, покушать всласть, А искушенья Денег-гидры И иже с ней — почёт и власть — Ей не казались чем-то главным... Но Высших Сил скучала рать — Им показалось вдруг забавным Её заставить выбирать Дорогу, по которой топать: Наверх, где Неба чистый свет, Иль вниз, где сера, дым и копоть. И вот уж два десятка лет То нимб пристанет к изголовью, То пробиваются рога, Людей пугает то Любовью, А то ударом сапога ;-) То нищему карман наполнит, То олигарха оберёт, То детскую мечту исполнит, То негодяя изобьёт. От ног — то стук, как от кобыльих, То лотосов внезапный рост. То из спины полезут крылья, То ниже вдруг пробьётся хвост!..
... И так промчалась четверть века, Но спорщикам не подошла: Оставшись просто человеком, Вполне достойно прожила.
.
Сообщение отредактировал Elvigun - Вторник, 16.04.2013, 15:09
те поступки, которые описаны, кстати, отнюдь не плохи
Богатые тоже плачут, когда их обворовывают. Что же хорошего - человека до слёз довести? Ладно, это я уже ответ за уши к своей мысли притягиваю. А потом существует проблема непонимания: думаешь, что совершаешь благо, а от тебя как от ладана шарахаются.
Цитата (Incarcerous)
безотносительно личности если рассматривать.
Вот тут и загвоздка: я про конкретную себя это написала - очередная хвалебная песнь-кричалка, так сказать.
Цитата (Incarcerous)
спорный вопрос про то, что не туда и ни сюда - это достойно...
Ну, болтаться как дерьмо в проруби между небом и землёй тоже не годится, на мой взгляд. Однако и так прожить можно. И очень даже неплохо. И достойно. Наворотил чего-то не того - исправь хорошим поступком.
Сообщение отредактировал Elvigun - Вторник, 16.04.2013, 17:55