Дата: Понедельник, 25.11.2013, 16:20 | Сообщение # 241
Seconda Navigazione
Статус: Offline
На сайте с: 13.08.2011
Интересные у тебя стихи, Вера. Вроде как, и не религиозные ни разу, вроде как, ты себя как неверующую позиционируешь, однако же какое-то томление, присущее душе-христианке, нет-нет, да и прорвется. Да. А Создатель кстати не лжет. Создатель награждает талантами. Почему бы не использовать их по назначению? Это не вопрос, это рассуждение вслух. А если тебя вправду утомили безликие маски и ширма, то вспомни, что тот же Создатель послал тебе людей, что открыты и честны перед тобой.
А стихотворение хорошее :) Гамлетовское какое-то даже.
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 16:42 | Сообщение # 242
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
Я уже настолько обнаглела, что позволяю себе писать стихи, для понимания которых требуется близкое знакомство со мной, пусть даже и виртуальное! И ты, Юля, как раз к таким относишься, поэтому стихотворение почти полностью расшифровала. За малюсеньким (но всё же важным!) исключением.
ЦитатаIncarcerous ()
ты себя как неверующую позиционируешь
Правильно. И это - ключ к полному пониманию стихотворения. Попробуй прочесть его, держа в голове мысль, что под Создателем я подразумеваю не Бога, а человека - не только постоянно присутствующего в моей жизни, но и фактически создавшего меня. По крайней мере, сделавшего меня такой, какая я есть.
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 19:37 | Сообщение # 243
Seconda Navigazione
Пффф, я уже давно так обнаглела. Ничего удивительного. Ну, а насчет малюсенького исключения: это ты про мужа что ли? :) Впрочем, я - свободный читатель (хоть и знакомый, хоть и виртуально) - как хочу, так прочитанное и толкую, анализируя! :)
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 22:55 | Сообщение # 245
Seconda Navigazione
Ну, ладно. Хорошо. Впрочем, даже если ты САМА СЕБЕ создатель - все равно, посыл стихотворения.. ммм... Как бы сказать... Не то чтобы неправильный.. Скорее, обреченно заблуждающий. Однако я не говорю, что так нельзя. В поэзии можно все. Просто размышляю над.
Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:06 | Сообщение # 246
Роза - почти ангел
На сайте с: 21.01.2009
Elvigun, понравилось последнее стихотворение и по форме и по вложенным чувствам. Только "показывать" нужно на синоним какой-нибудь заменить, а то там масло масляное затесалось.
Дата: Вторник, 26.11.2013, 15:10 | Сообщение # 248
Seconda Navigazione
А мне кстати не показалось конкретно в том месте это тавтологией. Вроде как специальный прием усиления. Не? В общем, как по мне, так ничего не нужно менять.
Дата: Четверг, 28.11.2013, 22:55 | Сообщение # 251
Девочка-Которая-Выжила... из ума
На сайте с: 10.12.2008
АФРАНИЙ
Как скромный плащ, что не подбит кровавым, Как меч, что не был в битвах обагрён В своей судьбе довольствуешься малым, Неся достойно серый капюшон. Пускай на площадях Ершалаима Приветствий льстивых не кричат вослед, Когда идёшь беззвучной тенью мимо. И молчаливо шлют тебе привет Лишь воры, лиходеи да убийцы, Доносчиков немыслимая рать От них самих удел чужой столицы Ты призван был когда-то очищать. Но волею богов ты стал причастным К тому, чтоб судьбы изменять шутя И нищего, что жизнь влачит несчастным, И знатного, что богом мнит себя... Ты верно служишь. И за годом годы То тянутся, а то бегут быстрей И вот уже тасуешь ты колодой Священников, префектов и царей. Они, что держат власть, прекрасно знают: Стоят столь твёрдо на твоих плечах! Во всём порой беспечно! доверяют: Ключи и все печати на руках. Ты тенью тайно вхож в любые двери, Тебе открыты помыслы людей. Пророк, что всех склоняет к новой вере, Смущающий народы грамотей, "Властитель дум", отравленный деньгами, И оборотень-страж, берущий мзду, И даже бесноватые во Храме Для всех найдешь достойную узду: Невысказанным кем-то приказанием Свершится вдруг убийство иль навет... Но с рапортом, прося о наказании, Ты слышишь, как всегда: "Ошибки нет!" И вновь тебе умытыми руками Нальют вина фалернского стакан, Награда перстень ли, кошель с деньгами Отяготит и пальцы и карман. И станет мниться лунными ночами, Как будто ждут услышать твой совет Юпитер, что вдыхает жизни пламя, И сам Плутон, что гасит этот свет. ... Но, стоя вновь на чьём-нибудь пороге Судьбою олигархов и бродяг, Ты полон дум: за что карают боги? За что твоя судьба сложилась так, Чтоб вечно быть снедаемым в печали Преступного желания костром?.. Творить добро получится едва ли, Считаясь в то же время и со злом.
Дата: Четверг, 28.11.2013, 23:48 | Сообщение # 252
Seconda Navigazione
У меня нет слов. Я минут пять втыкала в пустое поле для сообщения и никак не могла придумать, что написать в ответ. Вот просто поразительно, как ты так можешь. И с подтекстом, и без подтекста, с посвящением и без - это прекрасно. Удивительные стихи.
И все равно ерунду написала... Все потому, что твое стихотворение все отзывы и все оценки затмит.
Я перестала бояться вдруг первого снега, Холода, голых ветвей и короткого дня — Видится в этом теперь даже некая нега, Что, безразличьем укрыв, успокоит меня.
Нет, не пугает, что зелень не видеть до мая, То, что покрыто морозным узором окно, Возле которого маялась, переживая: Будет ли снег побеждён? А теперь — всё равно.
Я не увижу — но знаю! — что кончится битва Так же, как в прошлом году... и столетья назад... Ты не шепчи надо мною Отхóдной молитвы: Мне всё равно не попасть в плодонóсящий Сад —
Ждут меня вишни в цвету, где под Шуберта брезжет Сквозь витражи заменяющий свет здесь покой... Ты не крести меня вслед, а то руку отрежет Тот, кто, назначивши время, прибудет за мной.
. . .
Сообщение отредактировал Elvigun - Суббота, 07.12.2013, 01:28
Дата: Суббота, 07.12.2013, 13:27 | Сообщение # 258
атипичная вейла
На сайте с: 16.01.2012
Elvigun, очень понравилось. Под настроение здорово попало (кроме последней строфы). Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")
Дата: Суббота, 07.12.2013, 16:45 | Сообщение # 260
атипичная вейла
На сайте с: 16.01.2012
Elvigun,
ЦитатаElvigun ()
без последней строфы это было бы совсем не то стихотворение.
Кто ж спорит? У меня было бы другое, если бы я сочиняла. Но, как говорится, не умеешь - не берись Особенно если с вами сравнивать! Мудрость малоприятна для ее обладателя. (И.Ефремов, "Таис Афинская")