Сбиваюсь. Но я сама с рифмами не очень дружу, может и правда все нормально. Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 10:36 | Сообщение # 84
Пятикурсник
Статус: Offline
На сайте с: 12.01.2011
Единственное, что сразу бросилось в глаза - имя профессора во всех строках приходится не так ударять, как нужно..СевЕрус для меня не очень звучит В остальном - очень похвально, видны значительные успехи. Рифмы хорошие, есть в паре мест неточности, да это мелочи. Нормально выдержан ритм. Вы молодец. Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
- Люмос! - и видишь ты тень у стены - Кто здесь? - но рот захватила ладонь, Бьёшься в объятиях чьих-то стальных, - Тише! - знакомый язвительный тон.
И охнул сквозь зубы, схватившись за бок. - Профессор, вы ранены? - жест состраданья. - Директора, Помфри... - лишь вымолвить смог И рухнул, лишившись от боли сознанья.
Директор привычно кивает в ответ, В больничном крыле суетятся тревожно. - Профессор, и так вот уже много лет? - Поверьте, иначе никак невозможно.
- Но это же риск! Он ведь может погибнуть! - Он сам согласился на это однажды... - Профессор, а что если... - смысл постигнув Безумного плана, - А вы, мисс, отважны!..
Сдаёшь ты судьбе самый важный экзамен, Изменится всё теперь в жизни твоей. Покорно перу подчинился пергамент - Отныне становишься ты миссис Снейп.
"Согласна!" - перо отложила, волнуясь, И вздрогнул в ответ силуэт у окна. "Отлично. Но помните: Вас не люблю я" "Мне ваша, профессор, любовь не нужна!"
"Зачем Вам все это? Я шпион-одиночка..." "Я стану соратницей вашей в бою!" И в брачном контракте поставлена точка И роспись летящая "Я не люблю!"
И дни потекли друг за другом, сменяясь, Привычна надменность язвительных слов. Однако ночами его ожидая Поймешь ты однажды, что это любовь...
Что это любовь, когда ужас скрывая, Ты лечишь глубокие раны его. Обнимешь в ночь битвы его провожая, "Я ждать буду Вас, несмотря ни на что!"
Кривая усмешка затронет вдруг губы: "Хочу чтоб ты знала, что я... не вернусь" Исчезнет в тот миг вся привычная грубость, Лишь в черных глазах неизбывная грусть...
И будто поддавшись слепому порыву, Подарит отчаянный вдруг поцелуй, И пальцы запустит в роскошную гриву: "Не отпускай, удержи, заколдуй!.."
Но нужно идти, полыхает предплечье. "Я знаю, что больше тебя не увижу... Молчи! Только помни, что время излечит, И помни, что я тебя... не... ненавижу..."
И маску надев, он кивнет на прощанье Стремительно выйдет навстречу судьбе. Найдешь ты позднее его завещанье: "Имущество всё оставляю жене"...
Стихотворный снейджер мне нравится. Особенно эта строфа:
Quote (Tsanya)
И будто поддавшись слепому порыву, Подарит отчаянный вдруг поцелуй, И пальцы запустит в роскошную гриву: "Не отпускай, удержи, заколдуй!.."
Но я не поняла причину заключения магического союза. Кажется, что описывается в этих строках:
Quote (Tsanya)
Директор привычно кивает в ответ, В больничном крыле суетятся тревожно. - Профессор, и так вот уже много лет? - Поверьте, иначе никак невозможно.
- Но это же риск! Он ведь может погибнуть! - Он сам согласился на это однажды... - Профессор, а что если... - смысл постигнув Безумного плана, - А вы, мисс, отважны!..
Во-первых, на какой вопрос кивает директор? Что произошло? Думаю, речь идет о шпионаже в пользу ОФ. И СС пришел со встречи с Лордом. Что же там произошло? Почему нужен брак? Какой-то обряд, проклятие? В чем отвага Гермионы? Жить с нелюбимым и нелюбящим мужем? В каком бою она его соратница? Дальше по тексту это не раскрывается. Вообще получается, что Герми нужна как поддержка. Развитие чувств мне понравилось. Логично, на мой взгляд, и романтично. Жаль, что не ХЭ. Но так даже интереснее. Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Мне тоже нравится, что не ХЭ! И вообще очень неплохой снейджер. Согласна с Lazybones, что необходимость именно брачного контракта толком не обоснована, просто использован популярный снейджерный сюжет. Лучше бы это дело как-то прояснить, а не говорить общие слова о важном экзамене судьбы и т.п. Школьная риторика плохо вяжется с дальнейшим "люблю/не люблю".
Ошибки ритма и техники:
Quote (Tsanya)
"Зачем Вам все это? Я шпион-одиночка..."
Зачем это вам? Я шпион-одиночка
Quote (Tsanya)
Что это любовь, когда ужас скрывая, Ты лечишь глубокие раны его. Обнимешь в ночь битвы его провожая, "Я ждать буду Вас, несмотря ни на что!"
Важная строфа, надо бы сделать точную рифму.
Quote (Tsanya)
Кривая усмешка затронет вдруг губы:
Усмешка губы не затрагивает, а трогает. Как вариант, "Привычно усмешка скривит его губы".
Quote (Tsanya)
"Не отпускай, удержи, заколдуй!.."
У вас размер - ямб, значит, нужен первый безударный слог: "Ты не отпускай...", "О, не отпускай.." и т.п. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
- Люмос! - и видишь ты тень у стены - Кто здесь? - но рот захватила ладонь, Бьёшься в объятиях чьих-то стальных, - Тише! - знакомый язвительный тон.
И охнул сквозь зубы, схватившись за бок. - Профессор, вы ранены? - жест состраданья. - Директора, Помфри... - лишь вымолвить смог И рухнул, лишившись от боли сознанья...
Хлопочет над ним сердобольная ведьма: "Ах, Северус, снова себя не сберёг!" А он непривычно спокоен и бледен. - Мисс Грейнджер, за мной! - властный голос зовёт
В причудливо круглый вошла кабинет - Присядьте, - директор на кресло кивнул - Простите, иного здесь выхода нет, - Опять помолчал он и тяжко вздохнул.
Лишён он магической силы почти, Проклятье на нём. Темный Лорд постарался. Уходит он. Вряд ли мы сможем спасти... И тут он, задумавшись, снова собрался.
Спасенье имеется - брачный союз. Лишь женская магия смерти сильней. Нужна лишь законность супружеских уз, Но кто ж согласится вдруг стать миссис Снейп?
- И Вы... предлагаете... в жёны... меня?!- Пронзила догадка стрелою твой разум. - Вы все рассчитали! - обидой звеня, Воскликнула ты. Книги падают градом.
- Но выхода нет. А профессор нам нужен, Директор печально промолвил в ответ. Ложится вина неподъемным вдруг грузом: Должна. И обязана. Выбора нет.
"Я жду вас назавтра в семь вечера ровно" Но ты уже вышла быстрей, спотыкаясь, И тихо рыдала под ночи покровом, Весь день ты веселой затем притворялась.
И вот кабинет. Зельевар уже тут. Нахмуренно руки сложил на груди. - А вот и невеста! - насмешка как кнут. И ты порываешься тут же уйти.
Директор увидев вас, хлопнул в ладоши. - Прекрасно! Пергаменты! Кольца! Сюда! Зубами профессор скрипит "Вот святоша..." И с ним согласилась ты быть навсегда?..
- Согласны вы, Северус Тобиас Снейп, Взять в жёны... - Согласен! - бросает не глядя. - Любить и заботиться также о ней?.. С сарказмом, подумав: "А это уж вряд ли..."
- Согласна... - поспешно ответила ты, Скорей бы закончилось это венчанье. Разбились сегодня надежды, мечты... Теперь впереди лишь одни испытанья.
- Теперь поцелуйте друг друга, супруги! - "О Мерлин!" Ты в панике, он от досады Без нежности всякой впивается в губы, От грубости нет тебе больше пощады.
И первая ночь. Страх и боль. Обречённость. А утром пустая его половина. И ты на уроках сама отрешённость... Ведь днём он профессор, а ночью - мужчина.
Недели прошли, ты свыкаешься с ним, Привычки его изучила простые: Сова. Меланхолик. Аскет. Нелюдим. Лишь ночью глаза его страстью живые.
В одну из ночей снова вызов. "Проклятье!" Поспешно его одеваешь ты в путь. И не разжимает он долго объятий. - Ложись, - тихий шёпот, - я скоро вернусь!
Вернулся, а ты истомилась в тревоге И с ужасом раны его исцеляешь. Впервые молитву воздала ты Богу, И только тогда, наконец, понимаешь,
Что это любовь, о которой мечтала, И дорог до боли тебе твой супруг. "Я так беспокоилась!" - ты прошептала, - Спасибо... малышка моя... и... мой друг.
Но времени мало отпущено вам, И вскоре был Хогвартс врагом осаждён. "Нет-нет, никому я тебя не отдам! Останься, и будь ты хоть трижды шпион!"
Но он отвечает печально и строго: "Мне нужно идти, но я вряд ли вернусь" И вновь обернулся к тебе на пороге, А в чёрных глазах неизбывная грусть...
И будто поддавшись слепому порыву, Подарит отчаянный он поцелуй, И пальцы запустит в роскошную гриву, "О, не отпускай, удержи, заколдуй!"...
Но время не ждёт, полыхает предплечье. "Я знаю, что больше тебя не увижу... Молчи! Только помни, что время излечит, И помни, что я тебя... не... ненавижу..."
И маску надев, он кивнёт на прощанье Стремительно выйдет навстречу судьбе. Найдёшь ты позднее его завещанье: "Имущество всё оставляю жене"...
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 21:10 | Сообщение # 91
Второкурсник
На сайте с: 01.12.2012
Замечательно получилось! Ну вот как можно из избитого сюжета получить такую конфетку?) Да еще, в поэтической форме? Мастерство! опал ваш изумруд клацк на дарьку
На мой взгляд, немного сумбурно. Трудно определить, где чьи реплики. И еще резануло постоянное "лИли". Что касается сюжета: получается Лили его оставила, потому что он слаб телом, не умеет драться? Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Орден на грудь В каждом спит художник и поэт. Устроили ночлежку… (с) М. Мамич
Tsanya, Спасибо огромное вам за "Не отпускай"! Потрясающий Снейджер у вас получился Каждая строфа к месту, все акценты очень правильно расставлены. В некоторых местах прыгает ритм, но это нисколько не мешает наслаждаться произведением. В таком длинном произведении сбой ритма простителен, а когда произведение шикарное, то тем более Взять хотя бы:
И помни, что я тебя... не... ненавижу..."
Но отдельно хочу отметить последние строки, очень проникновенная концовка:
Найдёшь ты позднее его завещанье: "Имущество всё оставляю жене"...
Дата: Понедельник, 24.12.2012, 16:12 | Сообщение # 97
Бледная тень барда
На сайте с: 19.09.2010
Tsanya,
Цитата (Tsanya)
ОБОРОТЕНЬ
Ах, как хорошо!!! Браво!!! Люпин, такой Люпин )))
Цитата (Tsanya)
Я не люблю...
Цитата (Tsanya)
"Не отпускай" (переработка "Я не люблю")
Бесподобный Снейджер))) Аж до дрожи в запястьях))) Единственная, ИМХО, лишняя здесь фраза:
Цитата (Tsanya)
"Имущество всё оставляю жене"...
Цитата (Tsanya)
Зимний Сневанс.
Возможно всё так и было))) Раздумывая, что могло заставить Снейпа примкнуть к Волдеморту, сразу в голову приходит: друзья, честолюбие и... жажда быть сильным))) И, конечно же, Лили Эванс))) Браво, автор! Размах мыслей несовместимый с жизнью(с)