Дата: Понедельник, 19.03.2012, 18:14 | Сообщение # 23
Пятикурсник
Статус: Offline
На сайте с: 08.02.2012
Quote (Incarcerous)
а чего спорите? =)
я ...хм.. в общем меня бесит, когда начинают на СССР наезжать незаслуженно, а он это знает и постоянно меня поддевает ну и плюс - он монархист хд Так что как сойдемся - это надолго хд
Quote (Incarcerous)
про размер чуть позже напишу, с Вашего позволения.
Дата: Понедельник, 07.05.2012, 10:25 | Сообщение # 25
Пятикурсник
На сайте с: 12.01.2011
Juliet_Linus, неплохо, но ритм..попробовала уловить ваш внутренний, но даже это меня подвело...если сравнить первую строфу и последнюю - совсем другая структура. Вы посмотрите, где можно поправить, и будет очень хорошо :) Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
Дата: Понедельник, 07.05.2012, 13:52 | Сообщение # 27
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Juliet_Linus)
"И знаете - мне плевать"
Эх, молодёжь... Не умеет она ненавидеть! А так всё хорошо начиналось! Но уже после "Многое изменилось./Многое. Но не Вы", пошли подростковые страсти и, что характерно, тут же сломался ритм.
По поводу ритма. С ритмом всё просто: посчитали стопы в строке (что такое стопа - см. здесь http://severushermione.clan.su/forum/252-7205-399073-16-1326544816 ), если число их не совпадает с размером стихотворения, переформулируйте строчку так, чтоб совпадало. Скажем, в четырёхстопном ямбе попалась пятистопная или трёхстопная строка - поправьте, только и всего. С ритмом всё сложно: он связан со смыслом стиха и ломается вместе с ним. В первых двух строфах вашего стихотворения намечена замечательная идея: ненависть лучше любви, ненависть охлаждает и отрезвляет. И эту небанальную и потрясающую, в общем, мысль, поддерживал очень небанальный и выразительный ритм (не буду грузить вас терминами, сначала познакомьтесь с ними). Дальше, к сожалению, эта ненависть и трезвость расплылась в заурядных плоских истинах ( "Пусть прошлое в прошлом останется,/А жить буду завтрашним днем" и выяснениях отношений ("Снова мне в спину бросаете/Шутки о прежней любви"). И тут же - тут же! - пополз и потерял чёткость прекрасный ритм. Отсюда мораль: форма и содержание в стихотворении едины! Прежде чем мучиться считать, прикиньте: а стоят ли таких трудов излагаемые мысли?
Но не всё так страшно. Если ознакомиться с теорией стихосложения, а потом всё время работать над своими произведениями, поправлять сбои ритма, уточнять слова для большей выразительности образов и т.п., то это самое единство формы и содержания постепенно нащупывается. В общем, как говорил классик, сначала просвещенья дух, потом опыт, сын ошибок трудных, а там, глядишь, и гений появится. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Дата: Понедельник, 07.05.2012, 13:55 | Сообщение # 28
Пятикурсник
Juliet_Linus, пару советов уже дала, olala, вам предложила гораздо больше полезной информации - так что ждём творений *и хочется новую версию этого стиха в том числе)* Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
Дата: Понедельник, 07.05.2012, 19:26 | Сообщение # 29
Мрачная и травмированная
На сайте с: 07.03.2011
Доползла с опозданием, все, что следовало, уже сказали. Остается только присоединиться ;) Главное: не останавливайтесь! Это не так трудно, как кажется на первый взгляд) Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
olala, спасибо за советы буду улучшать и так строчка про меня и просится : пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет... ну, может быть, что-то из моих стишков в будущем и вырастет :)
Quote (cold)
*и хочется новую версию этого стиха в том числе)*
не знаю смогу ли... но, всё может быть
lajtara, спасибо за поддержку
Incarcerous, да я не в обиде, что не дали мне советов:) на Ваших стихотворениях буду учиться тоже
и так строчка про меня и просится : пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет...
Возраст для поэзии сам по себе особого значения не имеет. Имеет значение готовность работать до упада и доводить до совершенства. А вот это юности свойственно меньше... Но свойственно: Лермонтов, Рембо, мой знакомый десятилетний поэт Коля и т.д., и т.п. Многие бросают, сняв сливки первого вдохновения: работать вообще тяжело. Но интересно. Вопрос в том, что перевесит. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Четверг, 10.05.2012, 22:37
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 18:31 | Сообщение # 34
Пятикурсник
Я мира ир-реального дочь.
Я покажу тебе, где падает снег. Я расскажу о светлых мирах. А в нашем, темном, зажгу навек Огонь надежды. И в наших снах Опять появятся светлячки, На кухне будет гореть очаг, И будут мниться нам наши сны, О том, как горек был ночи мрак, Как были губы твои горячи... И сладкой ложи сплошной туман Окутал пламя моей свечи. И как свеча догорит в день, Так вот и я догорю в ночь. Мне наплевать на реальный мир. Я мира ир-реального дочь.
Сообщение отредактировал Juliet_Linus - Среда, 06.06.2012, 21:50
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 20:53 | Сообщение # 36
Slytherin vs. Ravenclaw
На сайте с: 16.09.2010
Quote (Incarcerous)
ну и строчка про сны, которые мнятся, сорри, никуда не годится.
А вот не соглашусь! И строчка хороша, и ритм интересный. Но что-то у меня в последнее время мания делить на части чужие стихи...
Juliet_Linus, по-моему, получается вот что.
Я покажу тебе, где падает снег. Я расскажу о светлых мирах. А в нашем, темном, зажгу навек Огонь надежды. И в наших снах Опять появятся светлячки, На кухне будет гореть очаг, И будут мниться нам наши сны, О том, как горек был ночи мрак, Как были губы твои горячи... И сладкой ложи сплошной туман Окутает пламя моей свечи.
А вот последние четыре строки - не из этого стихотворения, а зажигательный припев из какой-то рок-баллады, которую вы, безусловно, когда-нибудь напишете. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Сообщение отредактировал olala - Воскресенье, 03.06.2012, 20:55
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 00:06 | Сообщение # 37
Пятикурсник
Ритм показался сначала необычным, непонятным, потому перечитала ваше стихотворение вслух раз пять. В итоге в общую рифмовку не вписалась только последняя строчка, слишком она уж длинная для других, как ни крути. Остальная рифмовка вполне ничего) Но насчёт снов соглашусь с Incarcerous. Не то чтобы сны мниться не могут, автор многое разрешается в плане фантазии, просто тут их слишком уж много и не совсем к месту много.
Quote (Juliet_Linus)
Огонь надежды. И в наших снах Опять появятся светлячки, На кухне будет гореть очаг, И будут мниться нам наши сны,
Хочется другого окончания строфы, более интересного, тем более рифма "светлячки-сны" как-то слишком неточна. Говорят, что нам уже не уйти от этих чудес
Но насчёт снов соглашусь с Incarcerous. Не то чтобы сны мниться не могут, автор многое разрешается в плане фантазии, просто тут их слишком уж много и не совсем к месту много.
Мняться - это мое да, захотелось именно это слово приткнуть. А насчет, что их много согласна...=( будем исправлять
Дата: Понедельник, 01.07.2013, 18:49 | Сообщение # 40
Пятикурсник
" О деве"
Я думаю, что Вы меня любили. "Я думаю", - и в этом вся беда. Плевать на тех, кого вы приручили. Я - Чацкий, не из их огромного числа.
Без платьев, рюш и прочего зазнайства, С "Войной и миром" по ступеням шла. Но вы "тургеневских" искали, дядя, Одна из них до вас и снизошла.
А я с непонятой мордашкой аля Мышкин, Пыталась Вас хоть чем-нибудь привлечь. Я - не Каренина с ее нелепой страстью: Под поезд скорый не смогла тогда я лечь.
Тургеневскую деву не любили, Но вам она была совсем близка. Вы легкое дыханье уловили, Мое ж, тяжелое, стучало у виска.
Я формалина, как Рогожин, не имею. И кольта нет, не Гумберт я, мой друг. О смертной казни разговаривать я смею. Нехлюдов с "воскресеньем" - ваш недуг.
Оставьте ваш фасад аля Болконский, Я знаю, что Молчалин в Вас живет. Вы не Печорин и отнюдь не Вронский. Я ж Мышкин. Я княгиня идиот.
Закончится все тем же, чем начнется: Я по ночам стихи начну писать. Тургеневская дева, как Ростова, Ребенка ждет и хочет целых пять.
июнь.2013
Сообщение отредактировал Juliet_Linus - Пятница, 02.08.2013, 23:26