Десять разумов, девять шатров, Восемь уровней рая, Семь блуждающих звезд, Шесть сторон, я как книгу читаю: "Бог пять чувств и четыре опоры Триадой души В двух мирах увенчал лишь однажды - Тебя создавая"
Северус! Для Englishspeakers – что в Вашем имени? Severe – жестокий, зверский – слышится, пишется. А для меня, русской – искристым инеем, Морозным воздухом от звука его дышится.
Северус… Вздохи ветра вьюжные, нежные, Долгие – в Англии, верно, таких не видели. Даже Ваш облик – лес Запретный, заснеженный, По снегу черной тушью тоненько выведен.
Хогвартцам лес запретен, но я не школьница. (В скобках вздохну: «К моему сожалению».) Я бы могла с Вами ближе чуть познакомиться… Звать Вас по имени – с Вашего позволения.
…Все-таки Вы какой-то слишком графический, Как черный шрифт книжных страниц неразрезанных. Вы усмехнетесь, наверное, сардонически – А зря. Сравнение-то даже слишком верное.
Тушь и перо – моя любимая техника. Лист за листом – профили… Чьи? Да Ваши же! Я рисую Вас, загадку и пленника Детского мира, придуманного магглшей.
Я - Женщина, и значит я - Актриса, Во мне сто лиц и тысячи ролей. Я - Женщина, и значит я - Царица, Возлюбленная всех земных царей. Я - Женщина, и значит я - Рабыня, Познавшая солёный вкус обид. Я - Женщина, и значит я - пустыня, Которая тебя испепелит. Я - Женщина. Сильна я поневоле, но, знаешь, даже если жизнь - борьба, Я - Женщина, я слабая до боли, Я - Женщина и значит я - Судьба. Я - Женщина. Я просто вспышка страсти, Но мой удел - терпение и труд. Я - Женщина. Я то большое счастье, Которое совсем не берегут. Я - Женщина, и этим я опасна, Огонь и лёд навек во мне одной. Я - Женщина, и значит я прекрасна С младенчества, до старости седой. Я - Женщина, и в мире все дороги Ведут ко мне, а не в какой то Рим. Я - Женщина, я избранная Богом, Хотя уже наказанная им
Что счастье? Чад безумной речи? Одна минута на пути, Где с поцелуем жадной встречи Слилось неслышное прости? Или оно в дожде осеннем? В возврате дня?В смыканьи вежд? В благах, которых мы не ценим За неприглядность их одежд? Ты говоришь... Вот счастья бьется К цветку прильнувшее крыло, Но миг - и ввысь оно взовьется Невозвратимо и светло. А сердцу, может быть, милей Высокомерие сознанья, Милее мука, если в ней Есть тонкий яд воспоминанья.
Александр Блок...
Как тяжело ходить среди людей И притворятся непогибшим, И об игре трагической страстей Повествовать еще не жившим. И, вглядываясь в свой ночной кошмар, Строй находить в нестройном вихре чувства, Чтобы по бледным заревам искусства Узнали жизни гибельной пожар!
А я обожаю Лермонтова и Байрона.А вот классный стишок(он стоит вначале фанфика "Невидимые чернила"): Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно.
Ты в синем-пресинем огне Живучей влюбленности пылкой Ворочаешь с горькой ухмылкой Плохие слова обо мне.
Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно.
И этот костер голубой Не я ли тебе подарила? Чтоб свет не померк над тобой, Когда я тебя разлюбила?
Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно.
Но жгучую эту лазурь Не я ль разводить мастерица, Чтоб синие искры в глазу Цвели на лице твоем, рыцарь?
Так радуйся, радуйся мне! Не бойся в слезах захлебнуться, Дай волю душе улыбнуться, Когда я в дверях и в окне.
Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно. Юнна Мориц
Чтобы найти себя только взгляни внутрь Осколков своего прошлого
moon, да он мне тоже очень нравится, а еще: Игорь Тальков Никогда не надо лгать, Даже если очень трудно, Даже если очень нудно Никогда не надо лгать.
Если даже встанут вспять Твои помыслы и планы, Не спасайся под обманом, Не пытайся себе лгать.
Если жизнь твоя, как дым, Бесполезно проплывает И надежды тихо тают,- Ты не лги, не лги другим.
Если стиснули долги Перед совестью и волей, Не пытайся сгладить боли – Ни за что не лги…
И тогда поймешь, что можно Брать от жизни с полной силой Все, что не прикрыто ложью, Что в себе земля носила.
Ты поймешь, что быть счастливой Можно только в честном споре, В честной жизни, В честном слове, В честном взгляде В честной мысли, Даже если и повисли Твои мысли на заборе Огорчений и лишений, Унижений и мучений, - Будь счастливой в честной ссоре И к себе без предпочтений Отнесись в беде и горе.
Ложь – железное бревно, Если тонешь в океане, Как в обмане, и оно Увлечет тебя на дно. Это ржавое бревно Церемонится не станет.
И тогда только поймешь, К сожаленью, с опозданьем, Что всему причина – ложь, Оправданья не найдешь – Бесполезны оправданья… 1986
Жизнь коротка: Нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно -Люби искренно - Смейся неудержимо.
Мне нравится Амар Хайям (хотя имя его пишут по-разному). Особенно это:
Чтоб мудро жизнь прожить, Знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала - Ты луше голодай, Чем что попало есть. И лучше будь один, Чем вместе с кем попало.
Если хочешь спросить что-то у Бога - спроси это у своего сердца.
Я знаю никакой моей вины, в том, что другие не пришли с войны, в том, что они кто старше кто моложе остались там, речь не о том что я их мог, но не сумел сберечь, речь не о том НО все же, все же, все же...
Если вы хотите сохранить что-либо, то вы должны это по-настоящему ценить
Сообщение отредактировал Чертенок - Вторник, 17.07.2007, 18:11
А вот классный стишок(он стоит вначале фанфика "Невидимые чернила"):
Moon, спасибо-спасибо-СПАСИБО!!! Я вас люблю, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Извините, море эмоций... Пять лет назад на Ильменке(фестиваль бардовской песни) победила семнадцатилетняя девушка - Анна Плис с песней на эти стихи (музыка ее). С тех пор я не могу эту песню забыть и стихи тоже найти никак не могла. О-о-о, это счастье! Еще раз спасибо!
Quote (moon)
А я обожаю Лермонтова и Байрона.
Тоже люблю. Лермонтова - просто безумно. Я еще люблю английских поэтов романтизма.
Очень понравился Тальков - он мне вобще мне симпатичен. Омара Хайама тоже обожаю - томик его всегда на видном месте и периодически читаю.
Quote (Katy)
Чтоб мудро жизнь прожить, Знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала - Ты луше голодай, Чем что попало есть. И лучше будь один, Чем вместе с кем попало.
Это выписано даже в блокнотик. Очень нравится!
Р. Киплинг. Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя наперекор вселенной И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них, Умей прощать, но не кажись,прощая Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив Ровно встречай успех и поруганья, Не забывая, что их голос лжив.
Останья тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставитьв радостной надежде На карту все, что нажито с трудом. Все проиграть. и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди, Уже давно все пусто, все сгорело, И только Воля говорит "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой. Будь прям и тверд с врагами и друзьями Пусть все в свой час считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег. Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Помню, когда первый раз прочла, целый день ходила под впечатлением. До сих пор одно из любимых. А сейчас имхо даже угадывается образ Снейпа в этом стихотворении
*** Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - От того, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдёшь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру".
Анна Ахматова
Если вам нечего ответить своему оппоненту, не все потеряно: вы можете сказать ему, что вы о нем думаете" (с) Элбер-Хаббард
Я доже люблю это стихотворение, именно в переводе Лозинского. Второй ... кажется Маршака. Он такой "детский", простоватый... Не так впечатляет.
Quote (vesper)
Помню, когда первый раз прочла, целый день ходила под впечатлением.
Я тоже! Лет 12 мне было, еще меня тогда поразил "сероглазый король".
А я вот авторов не помню, и вообще просто вспомнились сами собой стихи: один из журнала "Маруся", второй - из "Oоps!" столетней давности...
Мне без тебя так трудно жить, А ты... Ты дразнишь и тревожишь. Ты мне не можешь заменить Весь мир... А кажется - что можешь. Есть в жизни у меня свои Дела, сомненья и напасти. Мне лишь тебя недостает Для полного людского счастья. Мы без тебя так трудно жить: Все непонятно, все тревожит... Ты мир не можешь заменить,.. Но ведь и он тебя - не может!..
Ни звери в клетках, ни птицы в манежах, Ни люди, идущие просто так Не знают, как ты был быстр и нежен, И как ты нес меня на руках. Никто не видет тебя лежащим С лицом ребенка, сильнее льва, Никто не знает по-настоящему, Как тяжела твоя голова. Но я, и лицо, и живот, и шея, И горло, бог его разбери, Я знаю, и нет ничего страшнее, Чем знать и жить без твоей любви.
А это - из Крапивина, моя мама пишет музуку на его стихи и мы поем эти песни... *** Опускается ночь все чернее и злей, Но звезду в тучах выбрал секстан, После жизни на твердой и грешной земле Нас не может пугать океан... Не ворчи, океан, ты не так уж суров, Для вражды нам причин не найти. Милосердный владыка морей и ветров, Да хранит нас на зыбком пути. От тебя, океан, мы не прячем лица, Подымай хоть какую волну, Но того, кто тебя не пройдет до конца Без упрека прими в глубину. После тысячи миль в ураганах и тьме На рассвете взойдут острова: Беззаботен и смел там мальчишский смех, Там по плечи густая трава. Мы останемся жить насегда, насегда В этой лучшей из найденных стран, А пока среди туч нам сияет звезда: Та, которую выбрал секстан...
Когда мы спрячем за пазухи Ветрами избитые флаги, И молча сожжем у берега Последние корабли, Наш маленький барабанщик Уйдет за вечерним солнцем И тонкой блестящей льдинкой Растает в желтой дали. От горького пепелища, От брошенных переулков, Где бьют дожди монотонно По крышам, как по гробам, От злой измены, что рыщет, В домах опустелых и гулких Наш маленький барабанщик Уйдет не сдав барабан. Но есть утешенье как будто - Последний патрон в обойме, Последняя горькая радость, Что каждый из нас был прав. И вот потому над планетой Шагает наш барабанщик, Идет он прямой и тонкий, Касаясь верхушек трав.
Ты дал мне детство - лучше сказки, Так дай мне смерть в 17 лет!
Сразу вспоминается ее конец. .. О, черная гора, Затмившая весь свет, Пора, пора, пора Творцу вернуть билет... ну и так далее... Это ее предсмертная записка...
Кстати, мне тоже первое очень нравится: вроде простенькое, незамысловатое, но такое трогательное...
А я вот с чем... Ты опять со мной, подруга осень, Но сквозь сеть нагих твоих ветвей Никогда бледней не стыла просинь, И снегов не помню я мертвей. Я твоих печальнее отребий, И твоих черней не видел вод, На твоем линяло-ветхом небе Желтых туч томит меня развод. До конца все видеть, цепенея... О, как этот воздух странно нов... Знаешь, что... Я думал, что больнее Увидать пустыми тайны слов... И. Анненский
Когда весь мир сойдет с ума, Тогда полюбим мы друг друга... И будеть злобно рваться вьюга, Стремясь пробить проем окна. В гостиной догорит камин, Оставив теплоту и негу, Как солнце на закате - небу. А мы немного помолчим... И в каждый уголок души Забьется неземная нежность, И мы поверим: неизбежность В соединенье нас лежит. Ловя губами каждый вздох Друг друга, воспаряя к звездам, Не зная, рано или поздно, Не разделяя явь со сном, Мы станем целым и единым Уютным, радостным мирком, Где солнце даже под дождем Согреет нас и желтым блином Покажется над слоем туч, Пробив, сломив, сияя светом. И будет вечно нашим лето. И радуга. И лунный луч... Промозглый утренний туман Спускается на сонный город... Ты станешь мне вдруг дико дорог, Когда весь мир сойдет с ума?.. Автор - Элеонора, стих, кажется из фика снарри "Когда весь мир сойдет с ума".
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятения всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди не уставая, Пусть лгут лжецы не снисходи до них; Умей прощать и не кажись прощая Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая что их голос лжив; Останься тих когда твое же слово, Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой, Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владение, Тогда мой сын, ты будешь ЧЕЛОВЕК!