Комментарии к фанфику архива "Теперь-то вы их видите", перевод Egle-Elka, Romance, G, мини, закончен Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Название: Теперь-то вы их видите... Оригинальное название: Now you see them.... Автор: dickgloucester Переводчик: Egle-Elka Бета: Bergkristall Гамма: SweetEstel Ссылка на оригинал:http://grangersnape100.livejournal.com/948904.html Жанр: Romance Пейринг: СС/ГГ Рейтинг: G Размер: мини Саммари: Из жизни портретов Дисклаймер: Все принадлежит Дж. Роулинг Разрешение на перевод: отправлен запрос Комментарий переводчика:В подарок жителям ТТП на день рождения Северуса Снейпа Статус: закончен Отношение к критике: положительное Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.
Из портрета по сторонам озиралась бледная, вцепившаяся в руку своего сердитого профессора Гермиона Грейнджер.
— Это должен был быть поцелуй жизни, — прошептала она.
Снейп брезгливо отер губы.
— Но не когда ваша жертва пропитана ядом, идиотка вы этакая! — рявкнул он. — Не могли просто дать мне спокойно умереть? Нет же, обязательно нужен подвиг.
— Ох, да помолчите уже, — устало отмахнулась Гермиона.
— Ну-ка отпустите меня!
— Нет.
— Так, и в чем проблема, мисс Грейнджер? Вам ведь также неприятно, как и мне.
— Я боюсь потеряться.
Он больше не пытался отцепить ее пальцы от своей руки.
*~*~*~*
— Кто это нарисовал? — Она оглядела мрачно нависающие своды и потемневшие от времени каменные стены.
— Я, — хмуро ответил Снейп.
— Могла бы и сама догадаться.
— Как прикажете понимать подобную дерзость?
— Неужели было так сложно хотя бы попытаться представить место, где ближайшие пару столетий будет заперта частичка вашей души чуть-чуть поуютнее?
— Сдается мне, это не вашего ума дело.
— Черта с два! Очень даже моего, раз я застряла здесь с вами.
— Не припомню, чтобы вас приглашали.
— Я пыталась вас спасти!
Финеас заткнул уши. Перепалка продолжилась.
*~*~*~*
— Я устала. Не знала, что портреты могут уставать.
— Что ни делается... Возможно, наконец, иссякнет источник, питающий вашу бесконечную болтовню.
Гермиона бросила на Снейпа кислый взгляд.
— Здесь есть хоть что-то, на чем можно посидеть?
— Пол, мисс Грейнджер.
— Неужели вы и правда сами нарисовали это для себя?
— Как и каждый маг, в этом я ничем не отличаюсь от остальных. Вы будете садиться или нет?
Гермиона с сомнением смотрела на холодные камни.
— А портреты могут себе что-нибудь застудить? — поинтересовалась она.
Снейп со вздохом расстелил свою широкую шерстяную мантию так, чтобы места хватило на двоих, и опустился на пол.
*~*~*~*
Они сидели спина к спине, поддерживая друг друга. Сонная Гермиона склонила голову к плечу Снейпа. Ее волосы защекотали его нос, когда он повернулся и спросил:
— Почему вы вернулись за мной?
— Удивительно, что вам стало интересно. Глупость и сумасбродство. Вот и все.
— И вот мы здесь, навеки заперты в пустой комнате. Остаются только разговоры, так что можете продолжать.
— Что случилось с «умолкните, мисс Грейнджер»?
Снейп рыкнул и специально дернул плечом, чтобы Гермионе пришлось подвинуться. Она вздохнула.
— Потому что мне было невыносимо думать, что вас бросили одного.
*~*~*~*
— Я победила! — радостно воскликнула она.
— Дурацкая детская игра.
— Это не я нарисовала себя в пустых подземельях.
— Ваше присутствие само по себе достаточная пытка, но если вас еще и развлекать...
— Вы такая язва, потому что проигрываете.
— Я такая язва, потому что у меня жизнь тяжелая.
— Но теперь-то вы умерли, так что пора уже прекращать дуться, согласны?
— Хм-м… Тринадцатая попытка?
— Идет.
— Да черт! Как вы это делаете?
— Я ясновидящая.
— Только не по мнению Трелони.
— Пф-фрррр!
— Пятнадцатая?!
— Ха! И я снова победила. Вы всегда ухмыляетесь, перед тем как показать ножницы.
*~*~*~*
Стремительно ворвавшаяся в свой портрет Дилус придвинулась к тому краю рамы, что был ближе к Дамблдору, и что-то быстро зашептала. Альбус выслушал, повернулся, взмахнув разлетевшимися полами фиолетовой мантии, и позвал:
— Северус, проснись!
Снейп не двигался. Гермиона спала, положив голову ему на колени. На замок опустилась ночь, но проникающий сквозь окна звездный свет холодным блеском отражался в черных глазах.
— Что вам надо? — прошипел Снейп.
— Мадам Помфри считает, что девочку можно спасти. Тебя тоже, Северус. Ваши изображения пока выглядят нечетко, так что еще есть надежда.
*~*~*~*
Ее рука отчаянно дрожала в его ладонях. Она начала таять и исчезать с полотна.
— Что происходит? — крикнула Гермиона.
— Думаю, вас смогли исцелить, мисс Грейнджер.
Снейп говорил спокойно, но крепко сжимал ее руку.
— А как же вы?
— Я мертв, глупая девчонка. — Впервые в его голосе проскользнуло едва заметное сожаление.
— Ну уж нет! — выпалила она, хватаясь за него и изо всех сил притягивая к себе.
И снова произошло нечто невероятное, но все портреты громко радовались и поздравляли друг друга, когда даже рама окончательно пропала со стены.
FIN
Сообщение отредактировал Egle-Elka - Четверг, 09.01.2014, 15:40
Да уж, бедный профессор, даже на том свете не дадут отдохнуть. Забавно, с отличным юмором и переходами настроения! Egle-Elka, Рената, SweetEstel , спасибочки за отличное настроение! Очень понравилась миниатюра!
Класс А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые... :) ********** Чему бы грабли Катю не учили, а сердце верит в чудеса.... )))
Обычно терпеть не могу всю эту портретную тему за её невыносимую печальность! Где угодно готова такое принимать, но только не в снейджере) А тут такой милый и изящный хэппи энд, очень порадовал!) Спасибо всем, кто работал над этим замечательным мини! Ты умеешь так безнадёжно хмыкнуть, что, похоже, дело моё табак.
Послушай, Меркурий, исключительно важно, чтобы мы не свернули, ибо много опасных там стрелок, поверь - в моей дурной голове.
Сообщение отредактировал Djel - Четверг, 09.01.2014, 15:10