Название: Как в старой доброй сказке Автор: Аревик Бета / Гамма: - Жанр: кратковременный romanсe Пейринг: СС/ГГ Рейтинг: G Размер: мини Саммари: если живёшь в мире, полном волшебства, всегда нужно быть готовой к тому, что до тебя доберутся сказки! Дисклаймер: отказываюсь Комментарии:на конкурс "Бесконечный Снейджер!" на Тайнах Темных Подземелий Статус: закончен
...шёлкова пряжа до ворот твоих мне дорогой легла... «Кнняже», Мельница.
Если бы Гермиону спросили, почему она выбрала именно Шармбатон для продолжения магического образования, девушка бы ответила, что здесь – лучшая кафедра нумерологии в Европе. Однако через несколько недель лучшая ученица Хогвартса за последние годы была готова сбежать из магической академии. Причиной тому стало присутствие в программе аспирантуры такого предмета, как «предсказания». С предсказаниями Гермиона никогда не дружила. Почему, сама не могла понять, ведь к любому учебному предмету она подходила со всей ответственностью, не просто чтобы получить отличную оценку. Во всём она видела возможность получить новые знания, которые приблизят её к истине... Даже в таком предмете, как предсказания. С одной стороны, думала Гермиона, главное в предсказаниях – внимательность и логика. Внимательность нужна для того, чтобы замечать таинственные символы, а логика – чтобы их трактовать. Но... у неё ничего не получалось. В Шармбатоне же выяснилось, что изучение нумерологии невозмножно без изучения предсказаний и астрологии. «Числа – вот основа мира, - весомо заявил на собеседовании научный наставник Гермионы. – Цифра заложена в слове, в образе. Она – есть первосимвол, символизирующий всё». Гермиона смирилась. Целый год она всё свободное время посвящала предсказаниям. Она выпила столько чая и кофе, что страшно было вспомнить. В её небольшой комнатке скопилась целая полки пособий по хиромантии. Сонники заняли огромную коробку, которую Гермиона с трудом смогла задвинуть под стол. В столе хранилось полторы дюжины разнообразных карточных колод. Но у неё всё равно не получалось. Мадам Фаталь говорила, что в Грейнджер нет «души предсказательницы», что она слишком холодна и расчётлива. «Нужно не знать, нужно чувствовать», - объясняла французская предсказательница. - Гадания на рунах даются мне лучше, - угрюмо сказала Гермиона во время очередного визита «на чашечку кофе» к гадательнице. - Нужно двигаться дальше, - уверенно ответила женщина. – Посмотри в свою чашку. Что ты видишь? - Н-ну... – Гермиона неуверенно повертела кофейную чашку в руках. – Кажется, я вижу... дорогу. И звёзды. Она ещё раз повернула чашку и подняла взгляд на мадам Фаталь. Та покачала головой и взяла чашку из рук девушки. - Звёзды предвещают тебе дальнюю дорогу, - менторским тоном произнесла она. – А это что... О, да это же клубок! Предсказательница выглядела весьма взволнованной. - Вчера я раскладывала карты, и мне раз за разом выпадали проводы... – мадам Фаталь взглянула на Гермиону, которая не могла понять, о чём идёт речь. – Тебе, девочка, предстоит большое путешествие. - Мне? – опешила Гермиона. – А при чём тут я?.. Но взгляд её упал на чашку. - А, ну да, это я же я пила из неё... и что теперь делать? Мадам Фаталь вскочила и бросилась к туалетному столику, стоящему у неё за спиной. Из какой-то шкатулочки она извлекла небольшой шарик. - Вот, это тебе, девочка, - женщина вернулась за стол и протянула шарик Гермионе. При ближайшем рассмотрении это оказался плотный клубок шерстяных ниток. - Что мне с этим делать? - Как?! – удивилась предсказательница. – Ты сказок не читала? Брось его перед собой, и он поведёт тебя. - Куда? – Гермиона задумчиво перекатывала клубок в ладонях. - К твоей судьбе, - ответила мадам Фаталь. – В другой раз я сказала бы, что к принцу, но сейчас другие времена... О! Это восклицание было вызвано опять же расположением кофейной гущи в чашке, куда женщина в очередной раз взглянула. - Взгляни, видишь это? – она сунула чашку Гермионе буквально под нос. – Сапог! Гермиона и правда разглядела что-то, похожее на сапожок. - Может, это Италия? – переспросила она. – Мне предстоит путешествие в Италию? - Нет же, это – Сапог, - мадам Фаталь буквально сияла. – Железный сапог! Как в старые добрые времена... – и она быстро заговорила: - Семь пар железных башмаков износишь, семь железных посохов изотрёшь, и тогда своё счастье найдёшь! Гермиона была ошарашена. Так ошарашена, что клубок выпал из её ослабшей руки и тут же покатился к дверям. - Иди за ним, иди же! – воскликнула мадам Фаталь. Девушке ничего не оставалось, как подняться со стула и последовать за катящимся клубком.
* * * - И долго тебе так ходить? Они сидели в парке, на самой дальней и безлюдной аллее. Гарри с удивлением рассматривал ноги Гермионы, обутые в самые настоящие сапоги из железа. - Пока все пары не сотру. Все семь, - Гермиона болтала ногами, как бы нечаянно задевая асфальт. Звук при этом получался ужасающий. – Но они не совсем железные, какой-то сплав. Не такой прочный. Не тяжёлый. - Бедная. И сколько тебе осталось? - Четыре. Считая эти, - Гермиона кивнула на свои ноги. – Можно конечно, хитрить... - Да, я заметил, - Гарри поморщился. – Можешь ты хоть на минуту перестать. - Извини... Гермиона остановилась. Железная обувь тут же потянула вниз. Клубок притих за ножкой скамейки, на которой она и Гарри устроились. - А где остальные сапоги? - Ты же не думаешь, что я их с собой таскаю, - фыркнула девушка. – Клубок меня к ним приводит. Какое-то укромное местечко... Минуту они молчали. - Зачем ты меня позвала? – наконец спросил Гарри. - Мне... немного страшно, - смущаясь, сказала Гермиона. – Я не знаю, к чему всё это приведёт. К тому же, клубок явно тащит меня в сторону Ла-Манша. Я не знаю, как мне пересечь пролив... в этом, - она снова шкрябнула железной подошвой по асфальту. – Через рамку металлодетектора я не пройду. И в них... не получается трансгрессировать. Я долго пыталась понять, почему. Видимо, они блокируют некоторые магические проявления. Гарри рассеянно улыбнулся и о чём-то задумался. - Думаю, с этим я помочь тебе смогу, - произнёс он. – Мантия-неведимка и хорошая метла. Или просто мантия, чтобы попасть на паром или поезд. - Спасибо, – Я и рассчитывала на что-то вроде, - кивнула Гермиона и тут же пожаловалась: - Эти сапоги... они меня как будто сделали глупой. Я не могу думать ни о чём кроме них и дороги... Можно подумать, я превращаюсь в принцесску, у которой все мысли о женихах и платьях! - Думаю, Рон будет рад увидеть тебя... в конце. Гарри улыбался, но Гермиона просто взбесилась. - А при чём тут Рон? – воскликнула она. – При чём тут вообще это? С какой стати клубок поведёт меня к замужеству? Я иду за своей судьбой, и вовсе не обязательно, что это будет подвенечное платье... - Хорошо, хорошо, успокойся, - примирительно сказал Гарри. – Я же просто так, в шутку... - Извини... Дашь мне свою мантию, да? Было бы здорово... Они снова замолчали. - Их, наверное, сложно... разрушить, - парень снова первым нарушил молчание. - С посохом сложнее, - ответила Гермиона. – Но жульничать никто не запрещал... Сейчас покажу. Она полезла в свою маленькую бисерную сумочку и извлекла флакончик. - Только нужно быть очень осторожным... Она вытащила пробку и вылила содержимое на асфальт. Жидкость зашипела и начал пузыриться. Гермиона встала и шагнула в получившуюся лужицу. Клубочек из-под скамейки тут же выкатился и устремился в сторону ближайших кустов. Девушка протнула руку и взяла посох, прислонённый тут же. Его она так же тщательно «выкупала» в исчезающем мокром пятне. - Самое большее через два часа на подошве появится дырка, - объяснила Гермиона. – А посох надломится. И клубок приведёт меня к новому комплекту. Ну, пойдём. Гарри послушно поднялся. - Не тяжело? – заботливо спросил он. - Главное, подобрать хорошие носки, а не то ноги сотрутся раньше сапог... Хотя мне ещё повезло, - девушка усмехнулась. – В некоторых сказках упоминаются железные колпаки и железный хлеб. Я, можно сказать, легко отделалась. Клубок вёл их по парку как по лабиринту. Гарри оглянулся. Разматывающаяся нитка буквально таяла за их спинами.
* * * Клубочек катился в невысокой траве, скрытый от глаз возможных случайных прохожих. Но Гермиона всё равно видела его. Видела и проклинала. Конечно, клубку не нужно тащить на себе железные сапоги и волочить железную же палку! А Гермиона уже два месяца не могла «истоптать» одну пару. Подумать только – это были два последних сапога, которые ей было необходимо сносить! И именно в тот день, когда клубок привёл её к тайнику с этой парой, она умудрилась потерять свою сумочку, в которой хранила запасы кислотного зелья! Видимо, судьба решила взять реванш, и теперь девушка отдувалась за все те пары, которые уничтожила с помощью зелья. - Ненавижу тебя, - прошипела Гермиона в след мотку ниток. Клубок не ответил и запрыгал в траве, казалось, только быстрее. Но вскоре страдания Гермионы были вознаграждены: клубок вёл её к какому-то дому. Дом стоял одиноко на холме и выглядел как-то... нелепо и странно. «Может быть, здесь живёт волшебник?» - подумала девушка. А потом она вдруг вспомнила про Нору семейства Уизли... Клубок подпрыгнул в последний раз и замер возле двери. Гермиона вздохнула и толкнула перед собой калитку. - Кто-нибудь есть живой? – крикнула она, на секунду замирая у калитки. Затем она сделала шаг... другой... и... - А-а-а-а-а!! Острая боль пронзила пятку Гермионы. Девушка отдёрнула ногу, но тут жзе потеряла равновесие и упала.
- Где я? – слабо прошептала Гермиона, удивляясь звуку собственного голоса. - С уверенностью могу сказать, что вы в сознании, и не смотря на все свои старания вам не удастся больше его покинуть. Другой голос звучал сурово, но девушке казалось, что именно благодаря ему она до сих пор снова не потеряла сознания. - Поверить не могу, что в идеально чистом дворе вы умудрились найти гвоздь и более того – наступить на него! С собой вы его принесли, что ли? Гермиона содрогнулась. Во-первых, она начала узнавать голос... Во-вторых, до неё только теперь дошло, что она распорола пятку гвоздём. - Может, вы всё-таки соблаговолите открыть глаза? – проворчал голос. - Нет, - пискнула Гермиона и ещё сильнее зажмурилась. – Я не хочу видеть кусок железа, торчащий из моей ноги... - За кого вы меня принимаете? – голос возмутился. – Никакого гвоздя – и никакой раны! Можете быть спокойны... Наконец, Гермиона осмелилась открыть глаза. - Я до последнего надеялась, что это будете не вы, - вздохнула она, увидев перед собой Снейпа. – Верила. Надеялась... но в душе понимала... - Надо же, как приятно. Вы столько обо мне думали! – съязвил Северус. – А я вот меньше всего рассчитывал встретиться с кем-то из бывших учеников. Вы вот, например, вовсе укатили во Францию! – его голос звучал так осуждающе, словно в поездке в другую страну (или, возвращении оттуда?), было что-то постыдное. Гермиону же в этот момент интересовала собственная нога. Как и заверил Снейп, никакого гвоздя в пятке она не нашла, более того, не нашла даже намёка на то, что этот гвоздь когда-либо имел с ней контакт. О неблагополучно происшествии свидетельствовал только развороченный железный сапожок, валявшийся на полу рядом с другим, целым. - Это же... – Гермиона удивлённо округлила глаза. – Он же – прохудился! Прохудился, понимаете! – она уставилась на Снейпа почти с радостью. - Да, так же, как и та железная палка, которую вы за собой тащили, - неприязненно отозвался Северус. – Она, конечно, не прохудилась, но треснула. Гермиона, не помня себя от счастья, вскочила на ноги, даже не сразу сообразив, что топчется на той самой пятке, которую так неосмотрительно травмировала ещё... какое-то время назад. Но затем она застыла, вновь уставившись на Снейпа. - Это получается, что вы – моя судьба? – подозрительно спросила она. Северус ответил ей возмущённым взглядом. - Не понимаю, о чём вы. - Я сама не понимаю, - девушка пожала плечами, - но клубок должен был привести меня к моей судьбе. И последняя пара сапог, гм, прохудилась именно у вашего дома. Знаете, как в сказке... Снейп отстранился. - Я надеюсь, вы не собираетесь выходить за меня замуж! – воскликнул он. - Вот ещё! Может быть, я должна стать вашей ученицей? - Даже не знаю, что хуже... Я не намерен терпеть вас с вашими россказнями у себя дома! - Но это вы виноваты в том, что я получила травму, - напомнила Гермиона. - А вот это ещё надо доказать! – Снейп скривился. – Ладно, можете несколько часов переждать здесь, но потом... Потом... решим. Северус вышел во двор. Явление бывшей гриффиндорки, талдычащей что-то про судьбу, совершенно не входило в его планы. Меньше всего бывшему хогвартскому профессору хотелось становиться чьей-то судьбой, а тем более судьбой этой ещё в школе надоевшей ему выскочки Грейнджер. А ведь уже год Снейп наслаждался тишиной и одиночеством, оставив пост профессора и декана. Его двухэтажный старый домик расположился равно далеко и от населённых пунктов магглов, и от жилищ других волшебников. Поэтому Северус мог спокойно заниматься выращиванием трав и алхимическими опытами. Под ноги Снейпу тут же бросился пресловутый клубок. - Ты меня с кем-то путаешь, - буркнул Снейп и тут же обругал себя: с неодушевленным предметом разговаривает! Но клубок настойчиво подпрыгивал у правого снейповского ботинка, словно звал куда-то. Снейп недовольно оттолкнул клубочек, и тот покатился по двору. Проходя мимо окон кухни, Северус заметил голые ноги Грейнджер, залезшей на стул и ищущей что-то в верхних ящиках шкафа. Неожиданно Снейп поймал себя на мысли, что не прочь бы задержаться у окошка ещё на пару мгновения, но клубок наскочил на его ноги, точно мячик. - Иду, уже иду! Волшебный предмет замер у сарая, где Снейп держал хозяйственный инвентарь. Северус открыл дверь и заглянул внутрь. Через минуту дверь сарай был закрыт, а мужчина стоял, прислонившись к стене, и размышлял. «Она ведь больше не моя ученица, - думал Северус. – К тому же она сама сказала, что клубок должен привести её к судьбе... или к суженному... она к этому готова. В конце концов, что я теряю?..»
Гермиона же устроила настоящий обыск небольшой кухни в доме Снейпа. Конечно, она понимала, что это не слишком вежливо, но ей сейчас как никогда раньше требовалось хорошее предсказание, которое бы объясняло, что ей делать дальше. Шлёпая босыми ногами – другой обуви, кроме как железной, у Гермионы не было, а толстые шерстяные носки с неё стащил, видимо Снейп, - девушка залезала в шкафы и шкафчики. В конце концов, она остановила свой выбор на чае. Пить чай особо не хотелось, но ритуал нужно было соблюсти полностью, и еле как влив в себя тёмную жидкость, Гермиона начала пристально вглядываться в то, в какие фигуры сложились размякшие чаинки. - Так, это явно ключ, а это какая-то птица... похоже на голубя, - забормотала девушка. – А эта полоса похожа на... Пояс? Верёвку... Что бы это могло значить?.. Мысленно Гермиона перебирала значения символов. Ключ означал мужское начало, но одновременно – безопасность и покорность. Голубь был птицей мира, он символизировал добро, миролюбивость и... покорность. А если принять странную полоску из чаинок за пояс... - Бред какой-то, - Гермиона отодвинула от себя кружку. – Чему я должна покориться? Своей судьбе? Снейп – моя судьба?.. Наверное, я и правда должна стать его ученицей?.. - У вас категорически плохо с предсказаниями! – неожиданно рявкнул Северус, входя в кухню через дверь чёрного хода. – В жизни больше не соглашусь учить вас. Вы должны... просто покориться мне. Его голос зазвучал неожиданно мягко. Снейп положил руку на плечо девушке. - Вы правильно заметили, что ключ – это мужское начало, - произнёс Северус, наклоняясь. – Я – твоя судьба. Он наклонился ещё ниже и поцеловал её. В первую секунду Гермиона просто не успела оттолкнуть мужчину, а в следующую – уже не хотела, обвивая руками его шею. «Завтра она меня убьёт», - подумал Снейп, подхватывая девушку на руки. Гермиона тут же прижалась к нему и ещё крепче обхватила руками. Волшебный клубок нетерпеливо перекатывался у двери в сарайчик на заднем дворе. Там между лопатой и ведром стояла восьмая пара железных сапожек и длинный тяжёлый посох...
Ааа! Ыыы! Ооо! Прелесть-то какая! Ни прибавить, ни убавить) Автор, браво! Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. (с) Мне кажется, что вы больны не мной. Мне кажется, что вы больны по жизни. (с) Трофейная стена + Поэтический каталог ТТП
Очаровательно! как в старой доброй русской сказке - этакий почти кроссовер получился . И как же профессор Гермиону развел, однако :
Quote (♥♥♥SNAGER♥♥♥)
«Завтра она меня убьёт», - подумал Снейп, подхватывая девушку на руки. Гермиона тут же прижалась к нему и ещё крепче обхватила руками. Волшебный клубок нетерпеливо перекатывался у двери в сарайчик на заднем дворе. Там между лопатой и ведром стояла восьмая пара железных сапожек и длинный тяжёлый посох...
И вот еще - отдельно порадовало:
Quote (♥♥♥SNAGER♥♥♥)
Снейп отстранился. - Я надеюсь, вы не собираетесь выходить за меня замуж! – воскликнул он. - Вот ещё! Может быть, я должна стать вашей ученицей? - Даже не знаю, что хуже... Я не намерен терпеть вас с вашими россказнями у себя дома!
Сообщение отредактировал Клепуся - Пятница, 01.06.2012, 00:40
описюительно шпильки от Снейпа - прелесть. Тоже понравился момент "Может быть, я должна стать вашей ученицей? - Даже не знаю, что хуже..." ))) Читается на одном дыхании - легко и непринужденно. Прэлестно!
замечательный и легкий фик, после которого остается приятное "послевкусие". еще и финал интригующий, что остается неясно будет ли Гермиона потом убивать профессора?)))
Замечательная сказка! Жаль, что сапог не две пары! Интриги – это же самое интересное! Одной магии недостаточно, чтобы развлекаться по высшему классу... (Макс Фрай)
Отдельное мерси за выбранный эпиграф от Мельницы))) Сказка такая стебненькая вышла, просто прелесть! И настроение поднимает!!! Молодец, автор! И спасибо!!! "Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает вместе с нами" (В. Камша)
В предсказании главное - правильное истолкование! Браво, профессор! Не зря он всегда так внимательно прислушивался к Трелони. Давно так не радовалась, чудесный фик. Кстати, автор, истолкуйте мне, пожалуйста, восьмые сапоги? Не вполне уверена в своей версии. ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ
Браво, автор! Сначала мне показалась немного скучной сама тема Гермионы и предсказаний (но только тема, а не язык, которым она изложена) А потом я просто с увлечением следила за путешествием и хитростями героини. Очень изящный поворот сюжета!
Фик не почищен от очепяток *это тапок в огород беты*
А идея мне понравилась... Восьмая пара сапог наводит на мысли, да... История, видимо, еще не закончена))) Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат! (с)