— Профессор Снейп, разрешите пригласить вас на танец?
— Мисс Грейнджер, вы перепутали меня с безупречным мистером Локонсом. Я не танцую.
— Разве по этикету положено отказывать даме в белом танце?
— Я похож на вежливого человека? Мисс Грейнджер, проверьте зрение!
— Вот уж не думала, что один из самых храбрых людей, которых я знаю, испугается тура вальса…
— Чёрт с вами, Грейнджер! Но не жалуйтесь потом на отдавленные ноги!
— Вы напрасно пытались меня запугать – танец был великолепен.
— Это наблюдение говорит лишь о том, что вам не везло с предыдущими партнёрами, мисс Грейнджер.
— Я больше не ваша ученица, а значит вы могли бы звать меня по имени.
— Музыка закончилась. Прощайте, мисс Грейнджер!
— Но профессор… Ах!
— Что ещё, Грейнджер? Что вы вцепились в мою руку?
— Я оступилась, сэр… И, кажется… ой, больно… Не могу теперь идти самостоятельно…
— Вот и первая жертва нынешнего выпускного. Не думал, что это будете вы. Держитесь крепче, я отнесу вас в Больничное крыло.
— Что вы делаете?
— А что я делаю?
— Вы перебираете пальцами мои волосы на затылке!
— Простите, не удержалась! Они, оказывается, такие мягкие… Что с вами? Почему мы остановились?
— Меня осенило: вы пьяны, Грейнджер?
— Сомневаюсь, что бокал шампанского можно считать опьянением…
— Некоторым хватает и пробку понюхать… М-м-м…
— И что это было?
— А вы не в курсе?
— Грейнджер, не бесите меня! Я понимаю, что вы неадекватны, но это не даёт вам права обращаться со мной будто с вашими недоразвитыми друзьями!
— Это называется поцелуй, профессор! И я совершенно точно в здравом уме и твердой памяти!
— Да ну! Именно поэтому решили вдруг наброситься на своего нелюбимого профессора? Проспорили кому-то?
— Нет… Просто… давно… хотела…
— Что вы там бормочете?
— Так понятнее?
— От того, что вы второй раз полезли ко мне целоваться, мотивы ваших поступков яснее не стали.
— Только не нужно строить из себя оскорбленное достоинство – оба раза вы мне ответили!
— Это от неожиданности, не питайте иллюзий!
— Какой вы, оказывается, отзывчивый! С виду и не скажешь!... Куда вы? Больничное крыло в другой стороне.
— Я передумал. В моем кабинете удобнее проверять вас на наличие сглазов или принятых зелий.
— Амортенции — нет, Империо — тоже, печати магической клятвы на вас не обнаружено. Остается только Оборотное. Ну что ж, подождём полчаса и узнаем, кто же у нас такой безрассудный спрятался под личиной лучшей ученицы школы.
— На зелье Венеры проверять не будете? Может быть, Веритасерум или легиллименция?
— Не умничайте! Я хочу знать, чей факультет потеряет рекордное количество баллов!
— Я больше не ученица Хогвартса, а значит снять баллы с меня не получится.
— Я сниму их в новом году с первого встречного представителя вашего дома, нарушившего школьные правила!
— И за что же, позвольте узнать? За то, что кто-то посмел поцеловать ужас подземелий?
— За изощренное … издевательство… над заместителем директора.
— Но я…
— Я не намерен выслушивать ваши росказни. Силенцио!
— Почему вы на меня так страдальчески смотрите? Неужели настолько тяготит неспособность болтать без умолку?
…
— А, чёрт, и правда, ваша нога! Сейчас я посмотрю, насколько там всё серьёзно. Диагностика показывает, что перелома нет, только вывих. Эпискей!
— Ай! Больно же!
— Зато мы выяснили, что вы, хоть и довольно посредственно, владеете невербальной магией – не прошло и четверти часа, как смогли снять заклятье немоты.
— От вашего Силенцио я избавилась сразу же!
— И десять минут молчали? Верится с трудом!
— Просто не хочу с вами разговаривать!
— Вот и отлично! Посидим в тишине.
— И долго вы ещё будете прожигать меня взглядом? Прошло уже гораздо больше часа, а значит ваше предположение об Оборотном тоже не подтвердилось.
— Либо вы каким-то образом продолжаете меня дурачить… И не закатывайте глаза! За годы преподавания я понял, что от студентов можно ждать чего угодно.
— И как же я могла бы вас обманывать?
— Может быть, у вас Оборотное в виде леденцов, которые вы приняли, пока я не заметил. Или, чего тоже нельзя исключать, вы сумели продлить время действия зелья. Или это вообще трансфигурация…
— Трансфигурация человека на столь длительный срок подвластна разве только мастеру. Мне льстит ваше предположение, но нужно быть объективной – я не достигла ещё таких высот… Куда вы?
— Сейчас вернусь, только возьму кое-что в кладовой.
— Веритасерум? Вы серьезно, сэр? Потратите столь ценное зелье ради чего?
— Я хочу знать, кто передо мной и с какой стати решил насмехаться?
— Знаете, что? Я ухожу! Я уже достаточно выставила себя дурой! С меня хватит!
— Я вас не отпускал!
— А мне не требуется ваше разрешение!
— Никуда вы не пойдете!
— Ступефай! Ай!
— Мисс Грейнджер! Гермиона! Да очнитесь же вы! Ренервейт!
— Ох…
— Слава Мерлину! Я уже собирался слать патронуса к Поппи.
— Что это было?
— Это я у вас хотел спросить!
— Просто вы схватили меня за руку, простите, я на рефлексах бросила Ступефай… Но что за щит использовали вы, мне неизвестно. Расскажете?
— Я не колдовал! Поэтому и думал, что вы бросили в меня чем-то заковыристым, но что-то пошло не так…
— Нет, обычный Ступефай, а потом я увидела лиловое свечение, похожее на круговой щит, и меня отбросило на пол… Как будто заклинание отрикошетило… Забавно…
— Чему вы улыбаетесь?
— И цвет щита похож…
— На что? Вы ударились головой? Вы бредите?
— Дайте-ка вашу руку!
— Что вы делаете? Вы порвёте мне манжеты! И аккуратнее с запонками!
— Вы их носите…
— Конечно, я их ношу, потому что рубашки от Твилфита не шьют с пуговицами.
— Э-э-э… Я, пожалуй, пойду. Извините за беспокойство, профессор!
— Что вы знаете об этих запонках?
— Итак, мы уже выяснили, что на меня не действуют ваши Ступефай, Таранталлегра, Левикорпус, Петрификус Тоталус, Экспелиармус и даже Летучемышиный сглаз. Надеюсь, ни Сектумсемпрой, ни непростительными вы швырять не станете!
— Ещё немного, я начну разбрасываться ими, если вы по-прежнему не дадите мне уйти!
— Конечно, не дам! Во всяком случае, пока вы не ответите на мои вопросы!
— Какие?
— Кто вы? Почему решили поиздеваться надо мной? И что вы знаете о моих запонках?
— Кто я – вам прекрасно известно! А кто над кем издевается – это ещё нужно разобраться!
— Я уже объяснял, что не верю, будто Гермиона Грейнджер, которая на пару с Поттером приходила на все заседания суда и давала показания в мою пользу, вдруг растеряла всю свою порядочность и в последний день в Хогвартсе почему-то решила меня унизить. Стало быть, под её личиной скрывается кто-то другой. И я хочу знать, кто!
— Хотите поклянусь магией, что я – это я, и нет никаких издевательств?
— Если вы готовы на такой серьезный шаг, то не проще ли принять Веритасерум?
— Нет, потому что под его действием я вынуждена буду отвечать на любые ваши вопросы.
— Ну что ж, вы не оставили мне выбора… Инкарцеро!
— Это возмутительно! Что вы себе позволяете?
— Всего лишь исполняю ваше желание?
— Что?
— Ну вы ведь явно пытались чего-то добиться: танец, подвернутая нога, поцелуи. Я с нетерпением жду, что же последует дальше: либо вы признаетесь, наконец, для чего решили поглумиться надо мной, либо мы продолжим с того места, где закончили.
— Да не глумилась я!
— Отлично! Вы сами выбрали.
— В каком это смысле? М-м-м…
— Всё ещё думаете, что это похоже на издёвку?
— Когда это вы успели освободиться от верёвок?
— Минут пять назад, как раз когда мы синхронно решили вздохнуть между поцелуями.
— Чертовка! Ты с ума меня сведёшь!
— Вы не ответили на мой вопрос…
— Не знаю… Я ничего уже не знаю… Это не может быть правдой.
— Почему?
— Потому что не может! В такое невозможно поверить…
— А если я приму Веритасерум, поверите?
— При этой концентрации зелье будет действовать полчаса. Пей!
— Я выпью, но при одном условии.
— Начинается! И каком же?
— Вы выпьете такую же дозу, и я задам столько же вопросов, на сколько отвечу сама.
— Это уже два условия!
— Не придирайтесь к словам, профессор! Или слабо?
— Зачем тебе это?
— Так хотя бы не только мои тайны будут раскрыты.
— Ну, пеняй на себя! Но я спрашиваю первым!
— Идёт!
— В конце концов всегда есть старый добрый Обливиэйт…
— Что вы сказали?
— Ничего. Приступим?
— Ты действительно Гермиона Джин Грейнджер?
— Да, это так. Я магглорожденная, родилась 19 сентября 1979 года в семье стоматологов. Поступила в Хогвартс в 1991 году, распределилась на Гриффиндор, хотя Шляпа долго выбирала между ним и Рейвенкло. За годы учебы побывала в разных передрягах, но, слава Мерлину, теперь это в прошлом. Надеюсь, я дала исчерпывающий ответ?
— Вполне, учитывая, что солгать на прямо поставленный вопрос не позволяет магия зелья.
— Значит моя очередь! И часто вы целуетесь с бывшими ученицами?
— Нет, не часто!
— И это весь ответ? Так нечестно.
— Зелье побуждает говорить правду, но не обязывает болтать без умолку! Продолжим!
— С кем и на что ты поспорила, что на своем выпускном пригласишь меня на танец, будешь флиртовать и даже поцелуешь?
— Ни с кем и ни на что.
— Предельно лаконично.
— В эту игру можно играть и вдвоём! Я хочу знать, почему вы считали, что мои сегодняшние поступки имели целью поиздеваться над вами?
— Потому что я не вижу никаких причин думать иначе…
— Так уж и никаких?
— Ну кроме фантастических. А я реалист.
— Вас удивляет сама мысль, что кто-то захотел поцеловать вас, или то, что этого захотела я?
— Второе кажется мне совершенно невероятным. Но что-то ты совсем обнаглела и задала целых три вопроса, так что я тоже задаю три подряд!
— Что тебе известно о запонках, которые сейчас на мне надеты?
— Они зачарованы на защиту от некоторых заклинаний, направленных во вред хозяину.
— И каким же заклинанием?
— Изобретенным мною в прошлом году.
— Значит это ты прислала мне этот подарок на Рождество. Зачем?
— Хотелось, чтобы у вас была вещь с частичкой моей… заботы. И мне очень приятно, что вы их носите, а не просто забросили в дальний ящик. Кстати, часто носите?
— Каждый день.
— Почему вы замолчали, профессор?
— Обдумываю, стоит ли задавать следующий вопрос, загоняя тебя в угол.
— Тогда давайте я задам свой, возможно, ваш после этого не понадобится.
— Ну попробуй.
— Можно я буду называть вас по имени?
— Можно…
— Ты мне очень нравишься, Северус. Поцелуй меня, пожалуйста, ещё раз…
— Ты так очаровательно краснеешь, что я просто не могу тебе отказать.
— Ты же понимаешь, что я непростой человек?
— Да.
— Собственник, ревнивец, деспот… Я даже не уверен, что смогу отпустить тебя уехать в магический университет.
— Я думала об университете как о месте, где смогу зализать раны и склеить своё разбитое тобой сердце. Но теперь нет никакой необходимости убегать за тридевять земель.
— Ты согласишься на ученичество у Минервы?
— Да. Ты же не против?
— Нет, но жить ты будешь в моих комнатах.
— Вряд ли устав школы такое позволяет.
— У нас есть целое лето, чтобы решить все формальности.
— Это предложение?
— Да.
— Тогда я согласна. А кольцо будет?
— Обязательно! Но потом… Иди ко мне!
~~Конец~~