А где, если не секрет, этот хромающий ритм? Вроде во всех строфах в строке 9 слогов... Ударные где-то не совпадают? А с рифмой все норм?) Все мои работы
Kat-Arva, приветствую) своеобразно, но очень мило ))
ЦитатаKat-Arva ()
А где, если не секрет, этот хромающий ритм? Вроде во всех строфах в строке 9 слогов... Ударные где-то не совпадают?
Ну вот взять хотя бы эту строфу:
Люц туда же – а я думал – друг, Даром, сын и жена – вот наглец! Вспомнил бы, он – отец и супруг, И отстал от меня, наконец…
В третьей строчке у вас по ритму должно бы на БЫ ударение быть, в то время как ВСПОМНИЛ вообще без него остается при том, что это О в принципе, нууу...скажем так, гиперударное (это не термин, если что)
Incarcerous, спасибо. С чтением вслух в данный момент напряженка, но посмотрю обязательно, где "язык колом встает", - интересное выражение, кстати. :D Все мои работы
Kat-Arva, в русском стихосложении считают не слоги, а либо стопы, либо ударения. См. вот тут, в МК по беттингу и стилистике, краткий справочник по стихосложению. Будут вопросы - задавайте!
ЦитатаKat-Arva ()
Ударные где-то не совпадают?
Нет, со схемой ударений у вас всё нормально, трёхстопный анапест "Бьётся в тесной печурке огонь" сбить практически невозможно Недостатки в другом. 1) Некоторые строчки у вас практически скороговорки. Солнце палит… И как там она? Ползу к креслу. Споткнулся о плед. …Смотрят так, будто я – это торт, С кремом в сливках, вкуснейший из всех… 2) Трёхстопный размер - это объективно короткий размер. Такие строчки надо по возможности меньше разрывать и делить. А что мы имеем у вас? В мозгу каша… О чем это я? …Ползу к креслу. Споткнулся о плед. Люц туда же – а я думал – друг, Даром, сын и жена – вот наглец! Вспомнил бы, он – отец и супруг И совершенно прелестный анжамбман: …Пламя вспыхнуло, в топке пожар Изумрудный, и кто сквозь него?.. Вторая строка читается как классическое обращение гадалки: "Позолоти ручку, яхонтовый!" Посмотрите, какие предложения в трёхстопном анапесте у классиков: собственно "Бьётся в тесной печурке огонь" Суркова и, например, "Шаганэ ты моя Шаганэ" Есенина.
ЦитатаKat-Arva ()
А с рифмой все норм?
А вот с рифмой как раз всё норм! ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ