Главная Архив фанфиков Новости Гостевая книга Памятка Галерея Вход   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: TheFirst, olala, млава39  
"Путь одиночки", перевод Juno, СС, НЛ,
murrrchik Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 20:49 | Сообщение # 1
murrrchik
в тихом омуте...
Статус: Offline
Дополнительная информация
Комментарии к фанфику архива "Путь одиночки", автор windwingswrites, перевод Juno, СС, НЛ, Drama, General, Drabble/100-Word, мини

"Киса! Скажите, как художник художнику - вы рисовать умеете?"
О. Бендер

murrrchik Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 20:51 | Сообщение # 2
murrrchik
в тихом омуте...
Название: «Путь одиночки»
Оригинальное название: "The Solitary Path"
Автор: windwingswrites
Переводчик: Juno
Рейтинг: G
Размер: мини
Пейринг: СС, НЛ
Жанр: Drama, General, Drabble/100-Word
Отказ: windwingswrites ото всего отказалась, а я и подавно
Аннотация: Он знает, что его час приближается.
Комментарий автора: История написана для сообщества Snape_LDWS на вызов «Слух», и на написание фанфика должна была вдохновить какая-то песня. Меня вдохновила "9-29-045" (part 1, My Greater Cause) by Green Carnation:
http://www.darklyrics.com/lyrics/greencarnation/acousticverses.html#5
Ссылка на оригинал: http://www.thepetulantpoetess.com/viewstory.php?sid=18694
Статус: Закончен
Разрешение на перевод: получено

"Киса! Скажите, как художник художнику - вы рисовать умеете?"
О. Бендер

Juno Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 21:15 | Сообщение # 3
Juno
Подруга Косолапуса
Он был вынужден признать существование знаков, когда однажды вместо серебристой лани его палочка выпустила серый туман. В глубине души ему уже давно все было известно. Они, глашатаи конца, манили его во снах. Дамблдор, мудрый и безмятежный, и Лили, чей смех серебряным колокольчиком звенел в его ушах часами после пробуждения. Иногда ему даже являлась мать, застенчиво исчезавшая, едва подарив печальную понимающую улыбку. Все те мертвецы, что ночами дежурили у его постели, наблюдая, ожидая – сейчас это стало совершенно ясно: дни Северуса Снейпа сочтены.

Теперь, когда ему не приходилось каждый день смотреть в глаза Поттера – ее глаза, и конец путешествия был близок, его, словно лавиной, накрывало противоречивой смесью остро ощущаемого одиночества и отчаянного желания жить. Всякий раз, когда Минерва с грустью человека, признающего, что время не добавляет ему молодости, отпускала шуточки о своих скрипучих суставах, Северус страстно хотел прожить так долго, что его самого подвели бы суставы. Но март оттаял и прошел, уже цвел апрель, а Северусу Снейпу было суждено умереть.

Он посмотрел в высокое стрельчатое окно на благоухающую снаружи весну. Ароматы жасмина и ранних роз, пение соловьев – все в природе так радостно и беззаботно не соответствовало тому пути, по которому шла его жизнь.

Тихий шорох шагов прервал его размышления. Снейп резко обернулся и увидел крадущегося по коридору Лонгботтома. Он кого-то нес – студента, с младших курсов.

Снейп преградил путь парню – внезапно и решительно, как всегда.

– Надо понимать, что умственной активности вы предпочитаете физическую, резвясь с… – Снейп прикусил язык, заметив сильные судороги, сотрясающие тело девочки. Симптомы были ему знакомы.

Директор, они держали ее под Круцио почти полчаса! Ей же всего четырнадцать, – негодующе произнес гриффиндорец. Снейп не сомневался: не будь у Лонгботтома заняты руки, он бы уже ощущал, как палочка мальчишки упирается в его горло.

Отбросив притворство, Снейп призвал флакон из личных запасов и, не обращая внимания на протесты Лонгботтома, взял девочку на руки.

– Горячая ванна с маслом ши ослабит судороги. Пусть Филлиан посмотрит в библиотеке «Amorelioras». Страница четырнадцать. Он способный зельевар. Продолжайте давать ей это. И ради бога, пусть ходят на отработки к Хагриду. Вот что получается, если они устраивают глупые бунты.

Когда Снейп поднял глаза, чтобы посмотреть, запомнил ли хоть что-то замутненный страхом мозг Лонгботтома, он отпрянул, встретив неприкрытое изумление и зарождающееся понимание.

Пораженный мальчишка медленно протянул ему руку. Директор без колебаний пожал ее. Это, возможно, был последний искренний жест в его жизни, и на несколько удивительных мгновений Снейп почувствовал, что одиночество отступило. Он упивался этим.

Ему хватило мимолетного взгляда, брошенного Невиллом на приходящую в себя девочку.

Obliviate.

Он бережно оставил важную информацию в неприкосновенности.

До конца его путешествия оставалось всего несколько шагов. Это был путь одиночки.

- Что это с ним? Он опять выглядит грустным?
- Наверное, так сказать, вдохновение кончилось. © Смешарики

julia-sp Дата: Понедельник, 29.11.2010, 10:11 | Сообщение # 4
julia-sp
Нежный Воин
Фик грустный. Перевод отличный. Зверь-обоснуй в глубоком обмороке. Объясните мне, идиотке, какого лешего Снейп сперва объясняет Невиллу, как лечить девочку, указывает, где искать рецепт спасительного зелья, даёт это самое зелье! А потом стирает ему память. Ага, и все добрые начинания таким образом накрылись медным тазом. А бедняге Невиллу обеспечены часы беготни по потолку, пока он будет пытаться понять, откуда у него флакон с зельем. Так и с ума сойти недолго. Или вспомнить всё. И это вечно всё просчитывающий Снейп? Воля ваша, но так не могло быть...
Или вот эта фраза
Quote (Juno)
Он бережно оставил важную информацию в неприкосновенности.

говорит о том, что он оставил Невиллу воспоминания о рецепте и прочем? Виртуоз... А Невилл прямо так и не задумается, откуда он это знает? Он, может, зельевар никудышный, но далеко не дурак.
Вобщем, странно. Очень хорошая работа, правда. Настроение создано на все сто! Прямо чувствуешь его, ощущаешь кончиками пальцев. Но последний поступок Снейпа вызывает нестерпимое желание заорать "Не верю!" Слишком непродуманно. Слишком импульсивно. Да, он тоже живой человек, и это можно понять. Но память-то стирать зачем? Он что, боялся, что Невилл его как-нибудь выдаст? Ну, не знаю... Мне сомнительно... Он мог бы и клятву с него взять - хранить молчание, а взаимопонимание с практически руководителем студенческого сопротивления много бы дало Снейпу, помогло бы в его игре, и в деле спасения этих самых студентов.

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк.
Хуан Рамон Хименес

Мой дневник

Сообщение отредактировал julia-sp - Понедельник, 29.11.2010, 10:19

Juno Дата: Понедельник, 29.11.2010, 10:14 | Сообщение # 5
Juno
Подруга Косолапуса
julia-sp, ну как же, он "бережно оставил важную информацию", т.е. все его указания остались в голове Невилла так, словно тот всегда их знал. Лонгботтом забудет только о своем новом открытии касательно ненавистного директора.

windwingswrites Дата: Понедельник, 29.11.2010, 10:38 | Сообщение # 6
windwingswrites
"священная корова"
julia-sp, скажите, а почему, по-вашему, когда Снейп послал Гарри свою лань, чтобы привести его к мечу Грффиндора, он не оставил на ней записку "это я, Снейп, тебее ее послал"?

А гипотетическое понимание с вождем студенческого ла резистанса, извините, но требует гораздо больше обоснуя чем обливиэйт. Каноническому Снейпу никогда не нужно было признание его заслуг перед обществом.

Любители построили ковчег. Профессионалы построили Титаник.

Сообщение отредактировал windwingswrites - Понедельник, 29.11.2010, 15:19

Juno Дата: Понедельник, 29.11.2010, 13:26 | Сообщение # 7
Juno
Подруга Косолапуса
julia-sp, насчет виртуозного стирания памяти: Гермиона смогла стереть своим родителям память - частично, заметьте, только воспоминания о себе, оставив воспоминания о всех прошлых прожитых годах. При них остались знания стоматологии и тому подобное... Если это смогла она, так почему же опытный легилимент не сможет стереть память о встрече и оставить вложенные знания? Мозг сам найдет объяснение - он склонен искать рациональное объяснение странностям, ведь так?
Что касается клятвы и прочего, Невилл неминуемо начнет вести себя иначе, перестанет открыто проявлять ненависть и подспудный страх перед директором. Вы бы положились на студента-неумеху в деле, от которого зависит исход твоих двадцатилетних трудов и многие жизни? Я - нет.

olala Дата: Понедельник, 29.11.2010, 18:45 | Сообщение # 8
olala
Slytherin vs. Ravenclaw
Juno, спасибо, мой любимый фик windwingswrites. So sweet, so cold, so bare...

ΠΛΕΙΝ ΑΝΑΓΚΗ ΖΗΝ ΟΥΚ ΑΝΑΓΚΗ

Juno Дата: Понедельник, 29.11.2010, 22:46 | Сообщение # 9
Juno
Подруга Косолапуса
olala, it was my pleasure :)

Астрея Дата: Понедельник, 29.11.2010, 23:33 | Сообщение # 10
Астрея
Без фанатизма!
Как я всегда говорю - обоснуй по боку. Фанфикшен он вообще такой... своеобразный литературный жанр. Во вранье самое главное что? Поверить самому. И когда это станет правдой для тебя, то автоматически преобразуется в реальность для других.

Люблю истории про СС и Невилла. Их крайне мало. Особенно хороших. Для меня их отношения - на грани "любви и ненависти", "от любви до ненависти - один шаг" и тому подобных штампов.

Мне очень понравилось. Настроением, дыханием, приближением конца... он чувствуется.

Большое спасибо автору и переводчику da6

Можешь не писать - не пиши. (с)
Иконостас

julia-sp Дата: Вторник, 30.11.2010, 00:22 | Сообщение # 11
julia-sp
Нежный Воин
windwingswrites, вы только не подумайте, что я на вас наезжаю. Ни боже мой. Всё это ИМХО и не более.
Quote (windwingswrites)
почему, по-вашему, когда Снейп послал Гарри свою лань, чтобы привести его к мечу Грффиндора, он не оставил на ней записку "это я, Снейп, тебее ее послал"?

Потому что Гарри крайне пристрастен. Сколько раз из-за своей неприязни к Снейпу он отметал абсолютно очевидные доказательства его верности свету? Много. Практически на протяжении всех семи книг. Он и бы и теперь стал искать подвох, стал бы сомневаться, колебаться, устраивать расследования, вместо того, чтобы заниматься делом, и Снейп не мог этого не понимать.
С Невиллом в вашем фике совсем другое дело. Вы же сами пишете, что Невилл понял, догадался, да практически поверил! Так что взаимопонимание фактически было уже достигнуто.
Quote (windwingswrites)
Каноническому Снейпу никогда не нужно было признание его заслуг перед обществом.

Почему вы так думаете? Считаете его высокомерным? Я - хороший, а на всех остальных - плевать, думайте, что хотите? В принципе возможно. Однако в вашем фике Снейп не такой. Сами же пишете.
Quote (Juno)
на несколько удивительных мгновений Снейп почувствовал, что одиночество отступило. Он упивался этим.

Так что вашему Снейпу признание ещё как нужно! И это правильно. Для человека - противоестественно жить в вакууме. Каждому хочется, чтобы его кто-то понимал.

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк.
Хуан Рамон Хименес

Мой дневник

windwingswrites Дата: Вторник, 30.11.2010, 09:42 | Сообщение # 12
windwingswrites
"священная корова"
Quote (julia-sp)
Потому что Гарри крайне пристрастен.

То есть, ваш ответ на этот вопрос начинается не с "потому что Снейп", а с "потому что Гарри?" И если бы Гарри был более открыт, Снейп бы прямо вот так пришел и выложился?
Тогда снимаю все остальные вопросы, мне кажется, я поняла причину вашего "не хватает" ok3
Вы пытаетесь подвести обоснуй под свою личную версию Снейпа, которая, например, мне видится совершенно утопичной.
Снейп, который бы скомпрометировал свою позицию с Волдемортом, Невилла. Поттера, который этот момент хрен знает где ищет хрен знает что и целую кучу людей только потому что ему нужно поделиться и почувствовать себя не одиноким? Для меня - утопия :)))

Любители построили ковчег. Профессионалы построили Титаник.

Сообщение отредактировал windwingswrites - Вторник, 30.11.2010, 17:01

Яд Дата: Вторник, 30.11.2010, 09:55 | Сообщение # 13
Яд
Первокурсник
Да, грустно быть одиночкой поневоле. Северус всегда нуждался в понимающем человеке рядом. И всегда эти человеки бросали его. А тут он сам вынужден... windwingswrites, Juno, спасибо за то, что немного скрасили сочтенные одинокие дни. Невилл забыл, а Снейп - нет

TheFirst Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 00:46 | Сообщение # 14
TheFirst
The One
Quote (Juno)
– Obliviate.

грустно... у меня даже слезы на глаза навернулись...

Пиджак парадный

"- Все проблеммы русских девушек в том, что они выросли на сказках о принцессах, феях и любви до гроба...
- Мммм, не знаю. Я выросла на Гарри Поттере." (с)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние новости форума ТТП
Последние обновления
Новость дня
Новые жители Подземелий
1. "Tu es mon autre", автор...
2. Заявки на открытие тем на форуме &...
3. "Я все еще люблю тебя", ...
4. "Неожиданный подарок", L...
5. "Крестный для Альбуса", ...
6. НОВОСТИ ДЛЯ ГЛАВНОЙ-10
7. "Канун Рождества", автор...
8. "Хэвистон-корт" авторы З...
9. "Кладдахское кольцо", пе...
10. Поиск фанфиков ч.3
11. Съедобное-несъедобное
12. "Девять голосов", автор ...
13. "Отец героя", автор Olia...
14. Marisa_Delore
15. "Директор Хогвартса", ав...
16. "Цвет настроения", Maggi...
17. "Он был старше её", авто...
18. Итоги конкурса "Лучший фанфик...
19. Лучший ПЕРЕВОД-2022 в категории ми...
20. Лучший КЛИП-2022 в жанре романтика...
1. Artur33plamp[28.12.2024]
2. poisonous_snake[25.12.2024]
3. Landae[17.12.2024]
4. Ver[14.12.2024]
5. Lia_Albikova[14.12.2024]
6. Karolinka[13.12.2024]
7. Grunya81[08.12.2024]
8. cecib40525[02.12.2024]
9. Лилу22[02.12.2024]
10. Сладкая-Печенька_[01.12.2024]
11. jepsugikna[27.11.2024]
12. karina18stef[24.11.2024]