Название: Экспекто паторнум Автор: Аревик Жанр: романс Пейринг: Виктор Крам/?? Рейтинг: G Размер: Мини Саммари: о волшебстве, о Праге, о любви Комментарий: очень давний фик Статус: закончен Мой ЖЖ | Аудиофики
Виктор неспешно осматривал новый дом, переходя из одной комнаты в другую. Хотя они переехали сюда ещё несколько недель назад, дом оставался для него почти неизученным. Может быть потому, что большую часть своего времени он проводил на тренировках, но ему почему-то казалось, что причиной всему его жена. Едва ли не каждый день она меняла обстановку в доме... или всё само собой менялось в зависимости от настроения хозяев. Так или иначе, но с домом он так и не успел познакомиться. В этот день стояла не самая лучшая погода, поэтому тренировку отменили. Хотя если бы Крам был капитаном, он устроил бы не плохую проверку команде. Впрочем, он перешёл в пражскую команду по квиддичу чуть больше месяца назад, и строить такие дальновидные планы у него пока не появлялось желания. Но надо отдать должное, пражские "Алхимики" заметно прибавили с появлением нового ловца. Жена, конечно же, с радостью поехала с ним, и не потому, что Прага – один из самых загадочных из существующих городов. Виктор ещё раньше заметил, что он мог подолгу отсутствовать, и не получал ни слова, ни даже укоризненного взгляда. Зато когда он возвращался, всякий раз его удивляло, с какой буйной, можно сказать – нечеловеческой радостью встречала его девушка. Впрочем, они женаты меньше года, и может со временем это пройдёт, но в душе он надеялся, что нет. Сейчас он был в доме один – она, видимо, ушла гулять по Праге. В другой день Виктор составил ей компанию, но за годы, проведённые в Дурмстранге, он не только не привык, но возненавидел непогоду. А вот ей, похоже, было всё равно – она не взяла зонт, даже плащ от дождя не надела. Столица Чехии Виктору очень нравилась. Здесь, в отличие от Лондона или другого города не было специального перехода из обычной части в магическую. Не было необходимости скрываться – Прага вся насквозь была пропитана магией, здесь волшебник мог вполне свободно колдовать на глазах у маглов, и никого бы это не удивило. Разве что туристов или уж совсем впечатлительных людей. Все необходимые волшебнику магические средства он мог приобрести в любой лавке, затем выйти, зайти в соседнюю и купить, например, свежих булочек или фруктов. Крам обошёл весь первый этаж – кухня, столовая, небольшая гостиная – и поднялся на второй, где находились спальни и комнаты для гостей. Внезапно на Виктора нахлынули воспоминания. Он вдруг вспомнил, как они познакомились: в Хогвартсе, он приехал на Турнир Трёх Волшебников. Его удивило то, что она вовсе не обратила внимания на него – Чемпиона и всемирно известного ловца, тогда как другие девчонки хвостом за ним бегали. И вообще он видел её раз или два и мельком. По-настоящему они познакомились только через три года. Она тогда произвела на него ещё более сильное впечатление. Он вдруг, сам того не желая, сделал ей какой-то глупый, нелепый комплимент, и готов был уже провалиться сквозь землю – впервые в жизни! – как она вдруг на полном серьёзе поблагодарила его. Следующим летом он перебрался в британский клуб. Приехав, он первым делом связался с ней, договорился о встрече. Тогда он спросил её: "Уж не приворожила ли ты меня?" Она снова очень серьёзно ответила, что нет, но если ему нужно, она может достать хорошее любовное зелье. Вскоре, Виктор заметил, что девушка не равнодушна к нему. Сначала её отец был против такого выбора, но вынужден был смириться. Его родители были очень удивлены, познакомившись с избранницей сына, но препятствовать не стали. И вот почти год назад они стали мужем и женой. Свадьбу Виктор до сих пор вспоминал с некоторым содроганием, но был рад, что всё прошло так весело. Не смотря на протесты новоиспечённого тестя, он предпочёл забрать жену в свою лондонскую квартиру, но и там она вела не менее удивительный образ жизни, чем дома. С месяц назад у них появился этот дом на окраине Праги. Небольшой, окружённый роскошным, но довольно запущенным садом. Пару дней назад Виктор заметил в саду пару гномов, сказал об этом жене и был чрезвычайно удивлён тем, как сильно она обрадовалась. Она частенько бродила по саду в сопровождении своего патронуса. Возвращалась слегка потрепанная, иногда промокшая до нитки, когда шёл дождь... Одна из комнат особенно привлекла его внимание: она была завалена книгами, необычными растениями, прочими странными вещами. У дальней стены нашёл своё место небольшой печатный станок. На столе стояла фотография: шесть молодых людей смеялись и махали руками. В них Виктор узнал своих давних знакомых Гарри и Гермиону, ещё двоих парней он не знал, но во время своего пребывания в Хогвартсе он видел их; девушку с рыжими волосами он тоже узнал, ноне смог вспомнить, как её зовут. Что-то зашуршало в углу. Виктор повернулся и увидел клетку со странным зверем внутри. Он подошёл ближе. Животное было мохнатым, у него также имелось два интересных рога. В раскрытое окно влетел патронус и, столкнувшись со стеной, рассыпался миллионами серебряных искр. На пороге комнаты Виктор увидел свою жену. - Как тебе мой кабинет? – спросила она. Виктор кивнул и сам спросил, кивая на клетку: - Что это такое? - О, это морщегорский кизляк, - мечтательно протянула Луна. – Правда, он милый? Папочка прислал его на новоселье... Виктор встал, достал палочку и, улыбаясь, взмахнул ей. В комнате появилось ещё одно странное существо с витыми рожками. Да, я вполне ещё такова, что могу вызвать суматоху!
Как похоже мы все взрослели, как угадываемо развиваются отношения у наших детей... Девушки, раньше юношей открывающие для себя искренние чувства, привязанность, ценность глубоких отношений; юноши, едва успевающие за пробуждающейся чувственностью разглядеть неуловимый отблеск именно той, единственной улыбки. А сколько потом переживаний, сомнений в том, что это Твой выбор, что это взаимно и навсегда. Мне абсолютно понятны неоднозначные размышления Виктора, это не столько сомнения, сколько ретроспекция пережитых состояний: спокойное расставание, невероятно эмоциональная встреча, почти уверенность, что это пройдет и робкая надежда, что нет. Здесь нет страсти, здесь проиходит знакомство двух мирозданий, привыкание двух миров к, возможно длительному, соседству. Виктор пробует на вкус не только Прагу, с новой командой, домом, но и человека, живущего рядом, новые переживания, новый взгляд на прошлое. В этой робкой неуверенности так много сокровенного, что возникает между людьми, предназначенными судьбой друг другу, но которым пришлось постараться, чтобы найти себя как пару. Глубокая жизненная вещь, приятно было погрузиться в становление отношений. Спасибо. Спросили, что он думает обо мне, и он ответил, что я был ЧЕЛОВЕКОМ.
Интересный фик. Мне понравилось, что он буквально пропитан духом старой Праги. Вроди и о городе сказано немного, но он чувствуется в каждой фразе, в каждом слове, он окружает тебя, он пропитывает собой воздух, создаёт свою ауру, которой невозможно не подчинится. Неспешное течение жизни и старинные легенды. Для Луны этот город в самый раз! Очень понравился Виктор, взрослеющий мужчина, немного смущённый, немного неуверенный, но всё же решительный и любящий человек. Человек, который умеет понимать и ценить того, кто любит его. Мне очень понравилось! Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес