Я так рада, что вы решились выложить свой первый фик из цикла "Альтернативная история Северуса Снейпа" у нас на сайте! Прочитала с удовольствием ещё раз. У вас такой ненавязчивый стиль, что не надоедает перечитывать снова и снова. Надеюсь, здесь будет выложен весь цикл. Тогда я точно не пропущу четвёртую часть!
Сообщение отредактировал Iriska - Пятница, 03.04.2009, 19:59
Очень необычный фанфик. Внезапно обнаружил, что во время чтения весь мой привычный скепсис куда-то испарился. Я поверил и принял. И проникся. Просто потрясающе. Автору море цветов за создание этого маленького шедевра.
Очень понравилосью Сильно.Больно.Несправедливо.. и безумно, нечелочески грустно. Хочешь что-то спросить?...Спроси...Хочешь что-то сказать?...Говори...Но молю тебя, не молчи Скромные работки меня
Да,конечно нужно было мне сначала прочитать этот фик.Теперь все встало на свои места, как при сборе большой картины из пазлов.Невероятная по силе история любви и такого обрушающего горя. Плакала. Вы так правдоподобно описываете переживания человека и самое главное, я ловлю себя на мысли, что это так похоже на судьбу реального человека, моего современника, что воспринимаю Северуса, как действительно живого, а не книжного персонажа. То, как профессор Владышек перебирает в руках трость или теребит платок, напомнило мне мою старенькую бабушку (и как тепло на сердце от этого). Какой неприподъемный крест вынужден нести на своих плечах этот человек. Конечно я неправа в своих рассуждениях о том, что возможно у Северуса и Гермионы что-то может сложиться, когда написала это после прочтения третьего фика. Такую любовь забыть невозможно.Автор, браво!
О, aragorn, а я всё ждала, когда же у Вас дойдут руки до этого фика. И дождалась . Вообще, "Портрет..." был написан довольно давно и ДО того, как я прочла шестую книгу (и до выхода седьмой, соответственно). Так хотелось ОПРАВДАТЬ Снейпа, что я выдумала эту историю. А потом оказалось, что у Роулинг, в общем-то, похоже. ИМХО она куда более возвысила Снейпа в главе "История Принца" в конце седьмой книги. Но мыслили мы с ней в схожем направлении. И я говорю совершенно искренне: про Лили Эванс я на момент написания фика не подозревала даже (не слишком-то я проницательный читатель, мда ). И мне сложно сказать, кто из нас (я или Роулинг) обошёлся со Снейпом более жестоко. Это пусть каждый читатель решает сам. aragorn, спасибо Вам за Ваши комментарии - и к этому фику и вообще. Такие читатели, как Вы, мне особенно дороги. И отдельная благодарность за Владышека - по-моему, тоже чудный старичок получился . Элли его тоже отметила, помнится .
Обращаюсь ко всем читателям (поздновато, наверное, но я всё же скажу): мне приятно, что на этом фандоме меня никто не обвинил в "мэрисьюизме", потому что подобные обвинения ИМХО - полный идиотизм. Да, ПС вышла идеализированной героиней, согласна. Но, во-первых, во втором фике ("Продираясь сквозь мрак"), во 2-й главе, есть намёки на её характер, а девушка эта была отнюдь не проста, и вообще она ещё мелькнёт во флэшбеке в пятом фике. А, во-вторых, почему-то никому из "критиков" не приходит в голову, что по своей структуре "Портрет..." - это рассказ в рассказе. И рассказывает о Пенелопе человек, который ею восхищался. А при таком отношении неудивительно, что он описывает её верхом совершенства (я бы тоже замалчивала недостатки и преувеличивала достоинства человека, который мне очень симпатичен, если бы хотела кому-то о нём рассказать - это НОРМАЛЬНО!!!). Ну и плюс святое правило: о мёртвых или хорошо или ничего.
Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение. Кто-то всё равно увидит в этом рассказе Мэри-Сью, и только - как бы я не распиналась.
Но мне приятно, что на "ТТП" читатель оценивает мои опусы по художественному критерию, а не каким-то надуманным терминам, о которых я до того, как полезла на фандомы, вообще ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛА!
Настоящий кишист и конченый эфпиджист
Сообщение отредактировал Меуков - Суббота, 23.05.2009, 10:47
Дорогой Автор, Ваш фик я прочитала почти сразу, как Вы мне написали в одном из ответов.Произвело огромное впечатление и массу воспоминаний. Я почти никогда не пишу сразу, мне необходимо осмыслить и уложить все на полочки в своей душе.И очень часто я возвращаюсь и перечитываю заново.Только вчера, поздно вечером, когда разогнала "свой табор" по углам, я могла сесть и написать свой отзыв.Хочу еще раз поблагодарить Вас за Ваш труд, и за приятную новость о пятом фике! Обязательно пишите!
Да, фик потрясает! Ого, оказывается какая боль у Снейпа в груди. Как он бросился в эту любовь, с головой, как в омут. Меня пробило на слезы.
Quote (Маркиза)
Пенелопа для него - всё равно, что Эверест, а остальные женщины - так, болотные кочки.
Да, когда рядом идеал и любовь всей жизни, вряд ли кто-то сможет заменить ее. Меуков, мну раскатано в асфальт. Реально произошла переоценка некоторых моих непоколебимых убеждений. Спасибо.Неожиданно для меня.И очень приятно. (ой а Владышек просто прелесть, старики как дети) "Мы пошли на самоубийство, вернемся к ужину" "Слава Мерлину, у нас еще куча проблем! "Опять обострилась дружба факультетов!"
trot, спасибо за отзыв. Снейп у каждого свой. Я хотела показать его силу. Через страдание, естественно. Судя по тому, что этот короткий рассказ обретает всё новых поклонников, моя версия жизни Снейпа не так уж плоха. А Владышека я сама люблю Мне бы хотелось, чтобы у меня был такой учитель. Впрочем, моя учительница русского языка и литературы в 8-9 классах оказала на меня не меньшее влияние.
Буду ждать ваши новые отзывы (на "Мрак..." и ""Белль...")
Сообщение отредактировал Меуков - Вторник, 07.07.2009, 17:41
Меуков, здравствуйте! Никогда бы не поверил, что смогу с Вами пообщаться. Вообще я на таких сайтах раньше не был, да и желания особого не было что-то такое читать.Но книги о ГП "съел" моментально и с большим удивлением для себя. Но когда мне предложили почитать фик, отказался, потому-что это показалось мне чем-то не правильным, вернее дилетанским. (я не выношу самодеятельность, народные хоры и т.д., возможно просто не видел ничего хорошего, вобщем не люблю)Потом несчастный случай, длительная больница и я втихушку скачал у мамы с флэшки что-то на мобилу, чтобы не помереть в поезде. Я читал не останавливаясь, пока сестра не отобрала его, чтобы я поел. А потом мы дергали мобильник друг у друга через пять минут. Вот так произошло мое знакомство с Вашим фиком. Потом просьба сестры написать комент. Но я прежде решил прочитать сначало все, что Вами здесь выложено. Вот этот Ваш фик "....портрет", я в восторге.Вообще, то как Вы пишите, мне очень нравится, Ваш стиль и грамотность на высшем уровне, не примите за лесть. Здесь такой накал эмоций, что иногда сжимается кулак. Снейп показан как очень сильная личность и мне он здесь очень понравился. У меня, конечно, можно сказать совсем нет жизненного опыта и я еще не хлебал полной ложкой боли, но если бы на мою долю выпало столько, сколько Вы отмерили Снейпу, меня можно было закопать в начале жизни. Скорость ветра, которая свистит у меня в голове огромна, я осознаю, но вот в любовных взаимоотношениях пока полный профан. Но если бы мне встретилась такая Пен, я наверное вел бы себя так-же. Ревновал к каждому столбу и не отпускал бы ни на шаг от себя. Да и плавился бы конечно от нежности ее. Вот тут мы в коленках слабы (блин, меня сестра утыркает теперь).Вобщем, как-то вот так наверное. Фик очень понравился, у Вас получается!Спасибо!!!!
tor, я очень рада, что Вы мне написали! Очень приятно узнать мнение не только читательниц, но и читателей .
Никогда бы не поверил, что смогу с Вами пообщаться.
Ну, я же не Роулинг, вполне доступна . А с читателями я всегда готова общаться, потому что для меня важно мнение каждого, кто меня читает и не ленится даже что-то писать.
Снейп показан как очень сильная личность и мне он здесь очень понравился... если бы на мою долю выпало столько, сколько Вы отмерили Снейпу...
Спасибо, это очень высокая оценка произведения. Я считаю, что сильного человека можно показать именно через личную трагедию (в экстремальных обстоятельствах тоже, но это немного другое - там проявляется характер, а не душа). Именно поэтому у Снейпа всё сложилось так неудачно. Я пыталась оправдать его - ещё не зная, что придумала Роулинг.
Фик очень понравился, у Вас получается!Спасибо!!!!
Вам спасибо за такой искренний отзыв. Я прочла его с огромным интересом - особенно в том, что касается отношений Снейпа и Пенелопы . Ваше мнение для меня особенно ценно, потому что в основном мне пишут женщины. Но если Вы поверили в эту историю - такую красивую и печальную - значит, действительно, получилось.
Сообщение отредактировал Меуков - Суббота, 25.07.2009, 21:58
Дата: Понедельник, 24.08.2009, 12:52 | Сообщение # 15
Чёрная кошка в тёмной комнате
Статус: Offline
На сайте с: 17.08.2007
Меуков, ах, какая трогательная история Написано так, что прочитала не отрываясь на одном дыхании. Спасибо вам большое за такое произведение. Побежала читать остальные
Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:50 | Сообщение # 16
Второкурсник
Статус: Offline
На сайте с: 01.11.2009
С удовольствием прочитал ! Вы знаете, приятно удивлен. Смелая, я бы сказал, нахрапистая Гермиона, настоящая гриффиндорка, пошла вывалила Снейпу все претензии, получила щелчок по носу в виде отработки, но какая награда взамен! Великолепная история о сильном чувстве такого закрытого человека, как Снейп. Захватывает сразу и держит до конца повествования, это признак мастерства и спасибо за это. Владышек действительно описан здорово. В нем собрано все, что так отличает стариков и старушек, от этого он кажется живым. И эта паралель судьбы Дездемоны и Пен, "черный" человек в их жизни, здорово автор! Вот это фантазия! Спасибо!
Брал с собой флэшку, написал отзывы на каждый фик. Дома так и не нашел, или потерял или сперли в поезде. Буду восстанавливать по памяти.
Atang, я сейчас воспринимаю "Портрет..." несколько по-другому. Он кажется мне... ну, не знаю, не моим. Сложно объяснить... мне ближе другие герои. К тому же, я никак не могу найти время и отредактировать этот текст . Надо уже взяться что ли... За Гермиону некоторые читатели меня отпинали и вполне заслуженно. Когда я писала этот рассказ, мне казалось, что герои у меня так похожи на себя канонных... а похож более-менее только Снейп, но он здесь появляется "вживую" только в начале и в конце. Ну, я всё это уже говорила, повторяться не хочу. Владышек мне самой нравится - я вообще не обидела Снейпа старшими товарищами . Впрочем, если взять всех тех мужчин (более старших по возрасту). с которыми Снейпа сводила жизнь, и которые оказывали на него некоторое влияние (в моей версии), то с возрастом проф стал больше всего похож на Серциуса . Вообще, как автор, я горжусь всеми этими могучими старцами . Что до шекспировских аллюзий - да, не удержалась . "Отелло" - моя любимая пьеса (вообще из всех пьес, что я читала в жизни, а я этот жанр очень люблю), а Дездемона - любимая шекспировская героиня (ИМХО, "чёрным человеком" в её жизни был вовсе не муж-душегуб, а подлец Яго). Спасибо за отзыв, рада, что рассказ понравился. Настоящий кишист и конченый эфпиджист
Сообщение отредактировал Меуков - Пятница, 20.08.2010, 20:47
Мне понравилась Ваша история, а тем более то, что Вы предсказали любовную трагедию Снейпа. Очень понравилась Луна, она вышла замечательная. Не терпится узнать что будет дальше.
Yanrada, прежде всего спасибо Вы меня приятно удивили тем, что сказали: пойду читать - и сделали это . Да так быстро! Значит, правда, зацепило, что не может не радовать авторское сердце . Не ожидала, если честно.
Про "Портрет..." мне сейчас сказать особо нечего. Многие сходятся на том, что это красивая история, и Вы - не исключение. Думаю, поэтому люди и читали дальше - потому что первый фик был так прекрасен по замыслу и искренен по исполнению. Ну и Снейп сразу стал как-то лучше и благороднее, как я думаю. Предсказать я сумела, наверное, в силу некой интуиции - основную интригу Роулинг (в отношении Снейпа, имею в виду) я в свое время не просекла. Это всё влияние отличных, по-хорошему романтичных книг, что я читала в детстве.
ЦитатаYanrada ()
Очень понравилась Луна, она вышла замечательная
А вот это неожиданно! Луну многие критиковали, и, в общем-то, я согласна с тем, что она мало похожа на себя каноничную. Основная претензия была: "Она у вас - обычная девочка" . Справедливо. А сейчас я думаю: так ведь история-то была - из ряда вон! Неудивительно, что девчонки слушали, открыв рот, хотя Гермиона всё время пыталась спорить (тоже, кстати, совсем не похоже на безукоризненно воспитанную и всегда вежливую со старшими каноничную Гермиону). Так что Луна могла в таких обстоятельствах побыть "обычной девочкой", без всяких там морщерогих кизляков и редисок в ушах. Но это авторская трактовка - и притянутая за уши, надо сказать. Поэтому фанаты Поттерианы не приняли этот образ. Ну не приняли и не приняли - я потом больше не пыталась описывать эту девушку, честно признав перед собой, что не понимаю её. Да она мне и неинтересна, в общем. Хотя для волшебницы довольно странно знать маггловскую драматургию . Может, она читала это вместо "Сказок барда Бидля"? Настоящий кишист и конченый эфпиджист
Сообщение отредактировал Меуков - Вторник, 08.04.2014, 22:35